Перейти к контенту

sergeygod

Пользователи
  • Число публикаций

    28
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя sergeygod

  1. Однако АРУ - это часть системы коммерческого учета - на которую я соответствующего ГОСТ ISO найти не могу. Наверное такого и нет! Тем не менее - наводка есть)) Еще раз спасибо! Мы ведем расчет на стороне продажи (например в Африке) по системе учета в судне (судно международное), основная погрешность всего комплекса измерений количества СПГ на судне, как минимум должна соответствовать требованиям к точности в РФ, в противном случае - иностранцам заплачу налог при продаже на их стороне, заплачу таможенный сбор - наверное с дохода еще заплачу налог в РФ и все это по системе учета, которая не соответствует требованиям к точности системы измерения количества СПГ в РФ (если они есть такие требования) и сколько я продал СПГ - для РФ это не совсем корректное значение получается. Обманываем....
  2. Я о том же! Поэтому и вопрос - считаем по международной системе судна, а налоги платить в РФ - как?
  3. Еще раз, всем добрый день! Приношу свои извинения, что не смог раньше отреагировать! Дело в том - что по моим данным в мире не существует коммерческих узлов СПГ, расположенных на суше - а если что-то и есть, то не коммерческие - технологические или контрольные, поскольку нет ясности - каким международным требованиям в части учета СПГ они должны соответствовать и ряд технических вопросов измерений (Вы знаете требования РФ по узлам учета СПГ? кроме СТО Газпром?, точности узлов измерений? соответствие каким нормам РФ должно быть?). И - совершенно верно: Отгрузка у конечного потребителя по их законам и договором с транспортировщиком!!! При этом - как заплатить налог в РФ, если я продаю в Китай, например? А вдруг я обманул государство и продал больше, задекларировал меньше? Скорее всего системы учета на международных судах газовозах каким то образом одобрены РФ, и есть наверное международная конвенция с участием РФ с подписью. В общем ясности у меня так и не появилось. Вопрос возник в том - что есть задача - например, продать СПГ в ЮАР, а узла учета на берегу РФ нет - нет норм по их реализации, в особенности при использовании динамического метода измерений, есть только международный газовоз - как при этом будет происходить налогообложение РФ, если система учета газовоза выполнена по международным нормам.
  4. СПГ отгружают в суда газовозы, в которых установлена своя система коммерческого учета со статическим метолом измерения вместимости – уровнемеры и т.д. СИ и средства аналитического контроля, выполненные по международным стандартам. Налоги в ФР надо плотить с дохода – с продажи количества СПГ, а измерения количества СПГ должны соответствовать требования ФЗ 102 – в части обеспечения единства измерений! Так вот не могу понять – как ФЗ 102 увязать с международными стандартами. Наверное разрабатывается какой документ по налогообложению и согласовывается с метрологическим центром и налоговой службой РФ? Или - если требования к точности международных норм не хуже требований к точности норм РФ по СПГ (есть ГОСТ) - тогда ничего не требуется и само собой разумеется? С другой стороны – даже, если система измерений международная по точности соответствует требованиям РФ – эта система ведь должна быть по ФЗ 102 зарегистрирована в информационном фонде, методики измерений должны быть согласованы и т.п. нюансы. СПГ отгружают уже давно в суда газовозы и платят налоги в РФ – наверное этот вопрос как-то уже решен - прошу поделиться опытом или объяснить как платить налог в РФ по системам измерения, выполненным по международным стандартам. Заранее благодарен!
  5. sergeygod

    Метрологический запас

    Спасибо коллеги!!!
  6. sergeygod

    Метрологический запас

    А если в МП отсутствует информация?
  7. sergeygod

    Метрологический запас

    Не нашел я такого определения и по этой ветке!
  8. sergeygod

    Метрологический запас

    соотношение классов точности - может так правильнее?
  9. Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста - что такое "метрологический запас - в контексте фразы "Коэффициент метрологического запаса для эталонного оборудования" Такого термина в НТД я не нашел! В опросных листах на эталоны что писать? Какую терминологию использовать? Заранее благодарен за ответ.
  10. Добрый день! Согласно ст.14 п.2 "Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской,технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях,предусмотренных законодательством Российской Федерации". Что это за ..."случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" ? Например у меня в ПД для одного из объектов есть блочно-комплектный узел коммерческого учета газа, при этом в ТЗ Заказчика на ПД отсутствует требование по проведению МЭ. Необходима ли проходить МЭ ПД в данном случае? На сколько я понимаю достаточным будет в ТТ на этот узел указать на прохождение МЭ РКД и ТЗ на проектирование этого узла, которые будут разрабатываться соответствующим поставщиком. Кроме того еще в ТТ указать требования, что поставщик должен будет разработать и аттестовать методику измерений. Некоторые Заказчики явным образом указывают в ТЗ а ПД - МЭ ПД. Тут тогда все ясно. А если не указано? Я так понимаю в данном случае, хоть узел учета и коммерческий - ПД не подлежит обязательной МЭ. Заранее спасибо за ответы!
  11. Добрый день! Да уже потихоньку разобрался в этом бардаке - спасибо! Неужели нельзя выпустить единый документ, в котором описать перечень на данный момент этих нормативных правовых актов? и периодически его обновлять - а в ФЗ сделать ссылку на этот документ! И каждый в своей сфере занятости может определить что ему надо делать! Спасибо!
  12. Примерно разобрался! Если ГИС не государственный то на добровольной основе или по требованию структуры в которую ты передаешь газ!!!
  13. Добрый день, господа! Есть непонимание! В ТЗ на проектирование Заказчиком не определено требование к прохождению метрологической экспертизы. Проектируем ГИС! Какими документами регламентируется обязательность прохождения метрологической экспертизы проектной или конструкторской документации??? Порылся в нормативных документах - ФЗ-102 Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат обязательной метрологической экспертизе. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Что это за законодательство РФ??? Заранее благодарен за разъяснения!
  14. Добрый день! Отвечаю на вопросы. СИ будут применяться на ОПО (нефтегазовые объекты)! ПАЗ построена как отдельная - независимая система (самостоятельная - по ФНиП №96). ПАЗ у меня сертифицирован по SIL2. Следовательно, СИ задействованные в ПАЗ должны тоже иметь SIL - где в РФ можно получить такой сертификат? да и нужен ли он на такие СИ или достаточно - что написано в ФНиП №96 - дополнительная отбраковка и заверение в паспорте об этом. А дальше делай верификацию на предмет соответствия SIL контуров ПАЗ??? А сертификат безопасности то само собой должен быть!!! И тут еще интересный вопрос - на ОПО надо ли для СИ обязательно иметь сертификат соответствия промышленной безопасности???? или достаточно сертификата соответствия ТР ТС (например по взрывозащите)???
  15. Добрый день, коллеги! Может я повторяюсь - прошу меня перенаправить к соответствующему ответу на мой вопрос! Но есть вопрос: Какие сертификаты необходимы для средств измерений задействованных в ПАЗ??? Например в Европе это добровольная сертификация по SIL и банки выдают кредиты на строительство обьъекта, если оборудование задействованное в ПАЗ имеют сертификаты SIL и т.д. - иначе болт!!! У Нас же действуют ГОСТ Р 61508 и 61511, а также ФНиП №96 согласно которым определены требования и описания реализаций систем противоаварийной защиты, а вот в части сертификации нет ничего. Вернее - то что написано в ФНиП №96 - дополнительный отбраковочный контроль и печать в паспорте СИ об этом - полный бред!!! Конечно же производитель сам себе наставит штампов и напишет все что угодно - у меня все хорошо!!! Наверное необходима добровольная сертификация в Государственных органах!!! Например есть датчик давления - его тех. характеристики соответствует требованиям ГОСТ Р 61508 и 61511, тогда получается - необходим сертификат соответствия этим ГОСТ. Его никто не выдает. Или еще не выдает. Сколько я не обращался к отечественным поставщикам - никто не знает, однако говорят что их средства измерений можно использовать в ПАЗ. Получается СИ имеющие соответствие - это только импортные СИ и имеющие соответствие ТР ТС - что бы их использовать на территории России - а как же импортозамещение??? Кто ни будь сталкивался с подобными проблемами??? Заранее благодарен за ответы!!!
  16. sergeygod

    СТО Газпром

    Добрый день, господа! Не могли бы Вы мне закинуть указанный СТО Газпром 5.9-2007 galich@ungg.org Заранее благодарен!!!
  17. sergeygod

    Требования ISO 17089-1-2010

    Короче говоря - следует предусматривать 50DN и не париться! Всем спасибо!
  18. sergeygod

    Требования ISO 17089-1-2010

    Принято к сведению! Спасибо за мысли! А что за ГОСТ по ультразвуковым расходомерам - есть ли у кого черновик? или проект ГОСТ?
  19. Добрый день, колеги! Вот соглгасно ISO 17089-1-2010 у меня один огромный вопрос ((( Цитата: 5.9.3.2 Distance to perturbations, upstream and downstream straight pipe length requirements Typical upstream piping conditions (operating conditions), e.g. bends, headers, T-joints, flow conditioners, filtration equipment, diameter changes (steps, expanders or reducers), and valves, introduce swirl, an asymmetric flow profile, a flat flow profile, a peaked flow profile or combinations of these. Research has demonstrated that asymmetric profiles may require a length measuring 50D of straight pipe without a flow conditioner, and swirling profiles may require 200D of straight pipe without a flow conditioner before a fully developed flow profile can be assumed. Installing such lengths of upstream straight pipe is impractical. The current ability of USMP to compensate for disturbed flow profiles allows shorter lengths of straight upstream pipe. The minimum length of straight upstream pipe, lmin, shall be such that the addition of an extra straight length measuring 10D alters the reading of the USM (FWME) by not more than the combined repeatability of the calibration facility and the USM. The value of lmin differs in accordance with the upstream piping configuration, and can only be found using a set of reference standards. Determination of the values of lmin for a standard set of upstream piping configurations is a major task during type testing; see 6.4. Determine lmin such that the maximum additional error due to flow perturbations is <0,3 %. The manufacturer shall specify the values of lmin for the different flow perturbations defined in 6.4.3. Determination of lmin of an upstream piping configuration for which lmin is not yet known is the responsibility of the user. Application of the USM in a configuration for which lmin is unknown requires a length of 50D of straight upstream piping; for the USMP, the corresponding value is 30D. The minimum length of straight downstream pipe is 3D. Due to the large variety of USM types, upstream piping configurations, and flow conditioners, it is practically impossible to standardize upstream lengths. Furthermore, USM technology continues to improve, which makes standardization on this point even more difficult. А теперь сам вопрос: по Российским стандартам (СТО Газпром, ПР и т.д.) прямой участок до ультразвукового расходомера по ходу газа принимается по документации разработчика расходомера или не более 10-15ДУ (10-15 диаметров трубопровода), если разработчик не лимитирует расстояния до и после расходомера, а вот при проектировании коммерческих узлов с использованием УЗПРГ по ISO 17089-1-2010 (записано в требовании на разработку узла измерения) см. выше - если поставщик не известен - по умолчанию надо принимать 50Ду или 30Ду при налиции выпрямителя потока. Как быть в этой ситуации? Залаживать 50Ду в виду коммерческого замера? или воспользоваться опытом и заложить максимальный прямой участок по данным изготовителей (выбрать максимальные требования из обзора ряда поставщиков) также для коммерческих замеров??? Генплан не позволяет такие прямые участки расположить! Какой то клинч! Лично я думаю, что раз поставщик дает гарантии о том что измерения при выдерживании его требований к прямым участкам будут проводиться с заданной точностью - наверное моделировал или испытывал - то надо применять данные поставщика! Ваше мнение? Заранее благодарен за ответ!
×
×
  • Создать...