workbob.com

Пользователи
  • Число публикаций

    25
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Интересующийся

О workbob.com

  • Звание
    Участник
  • День рождения 03.03.1987

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    Инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Добрый день. Вышел приказ ФАТРиМ № 256 от 07.02.2018 "государственная поверочная схема для СИ массы и объема жидкости". Многие ГПС были отменены, в том числе ГОСТ 8.470-82. Сам документ приказа приложен. В частности для поверки РВС, РГС можно использовать сканер. К сканерам устанавливаются требования к МХ по углу в 5". Такими МХ по углу не обладает не один лазерный сканер. И если ФГУП "ВНИИР" сделает ГОСТ по поверке РВС, РГС электронно-оптическим методом, то требования к сканерам будут не меньше чем в приказе. У кого какие мысли на этот счет? Более того МИ ООО "Сочи-стандарт" тоже использовать нельзя? приказ ФАТРМ №256 от 07.02.18 ГПС объема и расхода (Схемы).pdf приказ ФАТРМ №256 от 07.02.18 ГПС объема и расхода.pdf
  2. workbob.com

    Какой сканер лазерный точнее?

    Добрый день. Может кто-нибудь уже сталкивался с таким вопросом. По крайней мере, похожей темы я не нашел. Имеется 2 сканера лазерных следующих моделей: Imager 5010 (фирма изготовитель: Z+F, Германия) и Leica Scan Station P30 (фирма изготовитель: Leica Geosistems). Описание типа СИ приложены. сканер выбирается для поверки РВС. У Leica Scan Station P30 указана в описании типа СИ средняя квадратичная погрешность по расстоянию, а у Imager 5010 в описании типа СИ указана абсолютная погрешность с доверительной вероятностью 0,95.Причем в документации на Leica Scan Station P30 указано, что все МХ приведены для одной "сигма". Возникает вопрос, какой сканер точнее по расстоянию? Как сравнить абсолютную погрешность и СКП? Нужно ли для СКП указывать доверительную вероятность? Как сравнить эти два параметра: СКП и абсолютную погрешность? Вот например, для сканера Trimble TX6,TX8 указаны и погрешности и СКО (причем без доверительной вероятности) и значения этих параметров разные. Значит абсолютная погрешность и СКО - это не одно и тоже? 60617-17 сканер Imager 5010.pdf 61949-15 Сканер leica P30-40.pdf 68322-17 Сканер Trimble TX6,TX8.pdf
  3. workbob.com

    Поверка уровнемеров SAAB TRL/2 RTG

    Если исходить из ГОСТ 8.570-2000, то пока у вас нет превышения базовой высоты более чем на 0,1 %, ваша градуировочная таблица, считается правильной с допускаемой погрешностью измерений. У вас же в систему АСУТП для SAAB заносятся данные из градуировочной таблицы и производится автоматический расчет объема в резервуаре? Да градуировочная таблица внесена в ПО SAAB. Но вопрос больше по уровнемеру. Нужно ли при каждом изменении базовой высоты вносить ее в уровнмер, тем самым обеспечивать внеочередную поверку этого уровнемера? Так, как базовая высота остается в допуске, вам не следует вносить изменения в уровнемер, чтобы занесенная в него градуировочная таблица оставалась верной и учет в вашем резервуаре был правильным. По факту, изменение значения базовой высоты в допустимых пределах, это норма для резервуара, поэтому и существует такой допуск, который учтен в погрешности измерения и не требует постоянной корректировки. Это верно. Отклонения базовой высоты остается в пределах нормы 0,1 %. Но при поверке уровнемера замеры уровня делаются по "трафарету", т.е. замеряется газовое пространство по двум точкам рулетки в резервуаре и величина газового пространства отнимается от базовой высоты. Таким образом вычисляется уровень. А при контрольных замерах уровня последний замеряют обычно от днища резервуара до границы раздела фаз продукта и воздуха. И вот тут возникают проблемы. Из-за различий базовой высоты полученной при последнем замере и тем значением базовой высоты, которая вбита в уровнемер, получаются разные значения уровня. Т.е. показания уровнемера отличаются от показаний рулетки. И эта погрешность выходит за пределы погрешности уровнемера. Как тут быть?
  4. workbob.com

    Поверка уровнемеров SAAB TRL/2 RTG

    Если исходить из ГОСТ 8.570-2000, то пока у вас нет превышения базовой высоты более чем на 0,1 %, ваша градуировочная таблица, считается правильной с допускаемой погрешностью измерений. У вас же в систему АСУТП для SAAB заносятся данные из градуировочной таблицы и производится автоматический расчет объема в резервуаре? Да градуировочная таблица внесена в ПО SAAB. Но вопрос больше по уровнемеру. Нужно ли при каждом изменении базовой высоты вносить ее в уровнмер, тем самым обеспечивать внеочередную поверку этого уровнемера?
  5. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с возникшей проблемой. Имеется резервуары вертикальные цилиндрические и установленные на нем уровнемеры. В соответствии с ГОСТ 8.570-2000 "ГСИ. Резервуары стальные цилиндрические вертикальные(РВС). Методика поверки" МПИ резервуаров составляет 5 лет. В процессе поверки резервуаров замеряется базовая высота и она отображается в протоколе градуировочной таблицы. Также в соответствии с п. 9.1.10.3 ГОСТ 8.570-2000 "ГСИ. Резервуары стальные цилиндрические вертикальные. Методика поверки" базовая высота должна замеряться ежегодно с составлением акта замера базовой высоты. Если есть отклонение базовой высоты от градуировочной таблицы более, чем на 0,1 %, тогда необходимо сделать внеочередную поверку резервуара, где в новой градуировочной таблице будет присутствовать другое значение базовой высоты. На резервуаре установлен уровнемер SAAB TRL/2 RTG 3600/3900 (ГР СИ 19092-99). У этого уровнемера в "голове" забито значение базовой высоты. И после поверки уровнемера, он защищается от записи переключением тумблера и опломбируется. Поверку уровнемера делаем после поверки резервуара, так как МПИ уровнемера также 5 лет и значение базовой высоты, как правило меняется. При отклонении базовой высоты более чем на 0,1 % все просто: делаем поверку РВС, а затем уровнемера. А вот если при ежегодном замере базовой высоты на РВС она поменялась менее, чем на 0,1 % от значения в градуировочной таблице, то нужно ли вносить эту базовую высоту в уровнемер? Если ее вносить, то это значит срывать пломбу, установленную при поверке уровнемера. А это значит проводить внеочередную поверку уровнемера. То есть получается, что при каждом каком бы то ни было отклонении базовой высоты, необходимо делать внеочередную поверку уровнемера? Прошу помогите, кто как на предприятиях эту проблему решает? Может что-нибудь подскажите?
  6. Тогда возникает вопрос. При аккредитации или при инспекционном контроле проблем не было? Инспекторы не докапывались?
  7. Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Мы занимаемся поверкой резервуаров стальных вертикальных и горизонтальных цилиндрических только геометрическим методом по ГОСТ 8.570 и ГОСТ 8.346. В соответствии с Постановлением № 734 и Приказом ФАРТиМ № 36 были подготовлены и отправлены документы для аттестации эталона для проведения поверки резервуаров стальных цилиндрических вертикальных и горизонтальных геометрическим методом. Эталон был заявлен как рабочий эталон единицы длины 3 разряда с диапазоном от 0 до 50 000 мм. В качестве основного средства измерений была заявлена рулетка 50 метров 2 класса точности. На сайте Росстандарта в разделе информации по эталонам, появилась информация, что наша заявка была отклонена на основании того, что рулетка 2 КТ не может быть основным средством измерения в эталоне единицы длины 3 разряда. Но по ГОСТ 8.570 и ГОСТ 8.346 в разделе используемых СИ прописаны рулетки 2 класса точности. И более того в ГРСИ нет ни одной ленты эталонной 3 разряда утвержденного типа. Нигде ее не купить. Спросили, как этот вопрос был решен в ЦСМ. Там ответили, что в качестве основного СИ был заявлен эталонный счетчик жидкости (при поверке объемным методом), а СИ для геометрического метода поверки заявлены, как вспомогательные СИ. И у них это эталон единицы объема жидкости, а не длины. А у нас эталонного счетчика или эталонного уровнемера нет, поскольку объемным методом резервуары мы не поверяем. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Что в такой ситуации можно сделать?
  8. workbob.com

    Внесение данных в АИС "Метрконтроль"

    у вас ошибки в передаче данных видимо...у меня такое то же было, в результате мы вносим сведения о выполненных работах непосредственно в ФИФ, без Дельта-СИ... "Дельта-СИ" ведь формирует только файлы экспорта и файлы подтверждения экспорта. На ftp-сервер я кладу файлы в папку EXPORT уже сам. Через некоторое время (2-3 дня) эти файлы удаляются из папки EXPORT, и в папке IMPORT появляются файлы подтверждения экспорта, которые я потом загружаю в Дельта-СИ. Значит на сервере ведется обработка загружаемых мной файлов? Значит данные были приняты и успешно обработаны?
  9. workbob.com

    Внесение данных в АИС "Метрконтроль"

    Вчера Ваш вопрос адресовал в ФИФ. Вот ответ: "Да нет тут криминала. Получаем от Яценюка (Метрконтроль) раз в месяц, соответственно в Фонде инфа появляется максимум через 2 месяца." Если информация доходит до ФИФ через два месяца, то должно же быть хоть что-то на сайте ВНИИМС за 2014 год?
  10. workbob.com

    Внесение данных в АИС "Метрконтроль"

    И не будет А почему?
  11. workbob.com

    Внесение данных в АИС "Метрконтроль"

    Насколько я понимаю, на настоящий момент данные о поверенных СИ надо передавать в Росаккредитацию. До 29 декабря 2014г. это было разрешено делать на бумажных носителях, с 01.01.2015г. это предписано делать через ФГИС. Личные кабинеты по ОЕИ во ФГИС будут функционировать приблизительно с 15.02.2015г. (как объявили в Росаккредитации). Хотя раньше данные о поверенных СИ кто куда только не передавал: -Мы (МС машиностроительного завода на бумажном носителе 2 раза в год передавали сведения в наш территориальный ЦСМ (они очевидно передавали наши данные в "Метроконтроль"). -Кто-то передавал данные в региональное ЦМТУ Росстандарта. (Письмо от ЦМТУ с таким требованием было где-то на нашем форуме). -Кто-то сам передавал данные в "Метроконтроль". Как-то вот так. Мы также передаем дважды в год информацию по поверенным СИ в ЦСМ. Но передаем только количество поверенных СИ по типам. Но и помимо этого еще и АИС "Метроконтроль". А данных нет на сайте ВНИМСа нет! Как в таком случае быть? И что такое ФГИС?
  12. Добрый день. Помогите разобраться в следующей ситуации. В течении двух лет используем программу "Дельта-Си" для внесения данных в АИС"Метрконтроль" по поверенным СИ. Всего внес в "Дельта-СИ" средств измерений порядка 1500 ед. Выкладываю файлы на ftp-сервер регулярно. Файлы подтверждения скачиваю тоже регулярно. А на сайте ВНИИМС www.fundmetrology.ru этих поверенных средств измерений почему-то нет. Почему так может быть? Шифр поверителя метрологической службы юридического лица нашел. Или только выкладываются поверенные Си только государственными метрологическими центрами? Спасибо!
  13. workbob.com

    Аттестация эталонов для поверки резервуаров

    как так??? эталоны должны быть, как минимум рулетка и линейка... Каким образом можно сделать линейку эталоном? Вот, например, линейка. Описание типа СИ 34854-07. В государственной поверочной схеме ГОСТ 8.763-2011 в рабочих эталонах 3 разряда измерительных линеек нет. И линейку можно отнести к штриховым мерам длины? см. п.3 ст.6 ФЗ-102 "Единицы величин передаются средствам измерений, техническим системам и устройствам с измерительными функциями от эталонов единиц величин и стандартных образцов." следовательно если хотите, поверить СИ то только с помощью эталона!!! Статьи ФЗ 102 я тоже знаю. Вот конкретная ситуация: линейка. Каким образом указанную Вами статью применить относительно резервуаров?
  14. workbob.com

    Аттестация эталонов для поверки резервуаров

    как так??? эталоны должны быть, как минимум рулетка и линейка... Каким образом можно сделать линейку эталоном? Вот, например, линейка. Описание типа СИ 34854-07. В государственной поверочной схеме ГОСТ 8.763-2011 в рабочих эталонах 3 разряда измерительных линеек нет. И линейку можно отнести к штриховым мерам длины?
  15. Добрый день. Прошу Вашей помощи, чтобы разобраться в ситуации. Наша метрологическая служба акредитована на проведение поверки. В область аккредитации входит и поверка резервуаров вертикальных и горизонтальных стальных цилиндрических геометрическим методом. Сейчас поставили задачу аттестовать эталоны. В связи этим возникают вопросы: В ГОСТ 8.570-2000 "Резревуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки" (изменение №2)п.5.2.1.1 прописано, что достаточно при поверке иметь рулетку измерительную 50м для 2-ого класса точности, п.5.2.1.2 рулетка измерительная с грузом должна быть 2-ого класса точности. В описании типа на рулетку YC50/2 прописан 2 и 3 класс точности. Также прописано в описании типа на рулетку Р10У3Г(3 класс точности). Можно ли аттестовать эти рулетки в качестве эталонов по 3 разряду не смотря на то, что в описании типа прописаны классы точности? Ведь как я понимаю у эталона 3-его разряда погрешность меньше, чем у рабочего СИ 2 и 3 класса точности. Зачем аттестовывать эталоны, если в по ГОСТ 8.570-2000 требуются только рулетки КТ 2? Ведь может получиться так, что рулетки Р210У3Г и YC50/2 по 3 разряду могут и не пройти при проведении поверки. В соответствии с Постановление №734 от 23.09.2010 п. 13 "Первичная аттестация эталонов единиц величин, за исключением государственных первичных эталонов единиц величин, осуществляется в соответствии с государственными поверочными схемами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, содержащими и применяющими эталоны единиц величин". Тогда какой государственной поверочной схемой пользоваться в этом случае МИ 2060-90 или ГОСТ Р 8.763-2011? Возникют еще вопросы: Какие СИ из ГОСТ 8.570-2000 п.5.2 аттестовывать на эталоны? Ведь согласно государственной поверочной схеме ГОСТ 8.470- для поверки РВС геометрическим способом в качестве эталонов берется только Измерительная лента 3 разряда и нутромер 5 разряда. ГОСТ 8.020.-75 уже отменен. Получается только нужно аттестовывать рулетку измерительную как измерительную ленту 3 разряда по ГОСТ 8.763-2011? Каким образом можно аттестовать нутромер, линейки, штангенциркули, если в ГОСТ 8.763-2011 он прописан в качестве рабочего СИ? Может у кого-нибудь есть образцы для заполнения документов для аттестации эталонов на резервуары? Если отправите, буду рад помощи: workbob@mail.ru ГОСТ 8.470-82 ГПС для объема жидкости.pdf Постановление №734 от 23.09.2010 Об эталонах.pdf 21587-07 Рулетка металиеские измерительные Р10У3Г.pdf 22003-07 Рулетки измерительные металлические FISCO.pdf ГОСТ Р 8.763-2011 ГСИ. ГПС СИ длины до 50м и длин волн.pdf