Victor1956

Пользователи
  • Число публикаций

    73
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 Интересующийся

О Victor1956

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Имя, Отчество
    Петров
  • Место работы
    ВНИИМС
  • Должность
    МетеОролог
  1. Может быть конечно и есть большие оригиналы,которые любят использовать СИ не из реестра,но зачем ? Сейчас в реестре ассортимент любых датчиков,модулей,контроллеров огромный, можно выбрать то что нужно. Ещё можно как то понять если речь идет об уникальных приборах для научных исследований,но задачи решаемые на предприятиях сугубо типовые.
  2. Для того,что бы управлять процессом,нужно ИЗМЕРЯТЬ по многим параметрам, а там где есть измерения - это уже СИ.
  3. СИ является АСУТП в целом - набор модулей +контроллеров + ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПО при испытаниях на тип проходит отдельную экспертизу (пусть и формальную в какой то степени). Простой пример : на нефтебазе стоит система контроля раздачи топлива, измеряет температуру,уровень,уровень под товарной воды,сколько налили, сколько слили. Комплекс состоит из набора СИ из реестра ,но вот ПО - самодельное (как прочем и во всех других АСУТП, оно пишется под конкретную задачу). Теперь представьте что комплекс не сертифицирован, ПО с ошибками и не правильно определяется количество отпускаемого бензина . Но если ваше АСУТП есть в реестре,это значит что оно прошло испытания на тип,с ПО всё в порядке, известна его версия контрольная сумма которую поверитель проверяет при каждой очередной поверке. Вопрос - какое СИ купит заказчик - из реестра или не известно какое ?
  4. Хотя бы потому,что СИ которого нет в реестре никто не купит. На солидных предприятиях такие СИ не используют. Стоит ли затевать глобальное производство и экономить на утверждении типа ?
  5. Если СИ будет выпускаться серийно - нужно пройти процедуру утверждения типа, иначе это СИ не будет включено в реест. Но бывает утверждают тип и единичного экземпляра (того же АСУТП с конкретным заводским номером). Документа определяющего в каких случаях можно использовать на конкретном предприятии СИ которых нет в реестре назвать не могу.
  6. " Конечно нужна,так как конкретная АСУТП со своим набором измерительных модулей,контроллеров и программным обеспечением является самостоятельным СИ (несмотря на то,что оно состоит из СИ которые уже есть в реестре). Если СИ есть в реестре - их нужно поверять,а не калибровать. Если АСУТП нет в реестре - что с ней делать не понятно. Если есть в реестре,то в зависимости от того как она была сертифицирована - как система (то есть вместе с датчиками ) - нужно поверять вместе с датчиками что крайне затруднительно; если как комплекс(то есть только вторичная измерительная часть) - это проще,подаёте в шкафу сигналы от калибратора и поверяете. И судя по тому,что вы пишите "требуют калибровку" - комплекс(система) не сертифицированы. Странно что на такое согласились на НПЗ,у них всегда всё очень строго, никто не хочет оказаться виноватым если что то бахнет...
  7. Это специально написанный и утвержденный в установленном порядке документ. В моём примере речь идет о калибровке всей системы АСУТП в целом. Или, если есть, используется какое нибудь стандартное МИ на калибровку.
  8. Даже если все отдельные СИ входящие в систему ( комплекс) есть в реестре, но сама система (комплекс) не была сертифицирована, то поверять её в целом нельзя. Такое бывает крайне редко,но бывает когда заказчики сэкономили на сертификации деньги и время. Классический пример - АСУТП какой нибудь ТЭЦ,построена на контроллерах и модулях SIEMENS SIMATIC S300. Контроллеры Siemens и модули сертифицированы(есть в реестре),а система АСУТП - нет. В этом случае - только калибровка,да и то если есть официальная методика калибровки.
  9. В том же законе №1815 кстати сказано - если в описании типа или методике поверки есть указание о том,что допускается проводить поверку в не полном объёме, то можно поверить выборочно,то что нужно заказчику. Для тех СИ,которые мы сейчас испытываем на тип и готовим документацию на утверждение типа ,обязательно вносим указание о возможной частичной поверке.
  10. Насчет поверки каналов : 1. СИ должно быть в реестре 2. По приказу №1815 поверка должна производится в полном объёме, нельзя поверить допустим только один поддиапазон или один вид сигналов.
  11. Специалисты,подскажите пожалуйста, как оценить и измерить коэффициент преобразования и диапазон тензомоста в мв/В ?
  12. То есть как я понял какого либо ГОСТ в котором устанавливается интервал между калибровками нет ? Есть мнение,что интервал между калибровками должен быть равен интервалу между поверками. Или каждый может творить что хочет ?
  13. При поверке - межповерочный интервал. А при калибровке ? Ведь в свидетельстве о калибровке срок действия не указывается. Можно ли считать что бессрочно ?
  14. А вы говорите...
  15. Прочел ГОСТ 8.401