М.Н. Ситаев

Специалисты
  • Число публикаций

    3 544
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

455 ГУРУ

11 подписчиков

О М.Н. Ситаев

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 26.09.1953

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Архангельск
  • Имя, Отчество
    Михаил Николаевич
  • Место работы
    Архангельский ЦСМ
  • Должность
    Зам. директора ФБУ "Архангельский ЦСМ"
  1. Есть только ведомственные НД. Например: Паспорт РМ.docx
  2. Но сферу госрегулирования ОЕИ не собираются ни отменять, ни изменять. Можно предположить, что останется перечень измерений, относящийся к сфере ГРОЕИ, а СИ из этого перечня должны будут подвергаться обязательной калибровке в аккредитованных лабораториях. Из этого перечня постановлением Правительства выделят (по аналогии D 22) перечень СИ, подлежащих поверке уполномоченными организациями.
  3. Потому что пока ни в ФЗ ни в одном НПА не установлено требование к содержанию ЗАПИСЕЙ в паспорта и формуляры, то я не могу корректно реализовать это требование. Ведь даже в свидетельстве о поверке запись о пригодности претерпевает периодические изменения, т.к. она имеет юридически значимый статус. Например сейчас: "и на основании результатов периодич.(первич.) поверки признано соответствующим установленным в ОТ метрологическим требованиям и пригодным к применению в сфере ГРОЕИ СИ". В Проекте изменений 1815 это звучит уже так: "и на основании результатов первичной (периодической) поверки признано пригодным к применению". Ну не должен поверитель сочинять, какую же запись ему сделать в паспорте. Особенно если в этом паспорте вообще не предусмотрено даже место для подобных записей. А поскольку есть еще и второе предложение в цитируемой Вами ст. ФЗ: " Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр). (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ)" То я имею право воспользоваться этой фразой из ФЗ. Здесь уже нет необходимости считать запятые, т.к. данное предложение имеет совершенно конкретное прямое юридическое значимое действие. P.S. Лично я считаю, что содержание записи в паспорте (формуляре) должно быть идентичным записью в свидетельстве о поверке. Однако мое мнение не может быть основанием обвинять поверителя в нарушении Закона.
  4. Нарушение будет только в том случае, если я не выполню требование раздела МП "Оформление результатов поверки". Все остальное это только Ваши фантазии. Вы так и не сказали какую запись нужно сделать в паспорте?
  5. Кстати, а что Вам дает знание имени поверителя?
  6. Но у Вас же не возникает никаких вопросов когда на самом СИ стоит только клеймо, без всяких "годен" и без подписи поверителя.
  7. ИМХО. Изготовитель СИ должен предусмотреть место для нанесения клейма на СИ. Если это не предоставляется возможным по техническим причинам или по условиям эксплуатации, то изготовитель в паспорте (формуляре) должен предусмотреть возможность оформления результатов поверки. При этом, не установлено никаких требований в каком виде должен быть оформлен этот результат. По этому изготовители делают это по разному. Кто то в виде таблички, где заполняются графы: дата, результат, фио поверителя, место для подписи, место для клейма. Кто то просто указывает: дата поверки.... поверитель, ну и т.д. А кто то просто обозначает место для нанесения клейма. Так вот в случаях, когда делаются какие либо записи, то их нужно заверять подписью. А если просто указано: "Поверительное клеймо", (как в том паспорте на термометр, который мы обсуждаем) то просто наносится знак поверки и это вполне допустимо, ибо это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо. Ну или как заверять свое факсимиле живой подписью.
  8. Тогда не расскажете, что должна содержать ЗАПИСЬ, которую потом нужно заверить подписью? Вот содержание ЗАПИСЕЙ в свидетельстве регламентировано. А что прикажете писать в паспорте?
  9. Если читать ФЗ и НД буквально, то заверяться подписью поверителя должна именно ЗАПИСЬ, а если Вы ничего не пишете, то и заверять нечего. Как и в случае, когда Вы на СИ ставите клеймо, не заверяя его никакой подписью.
  10. И на СИ, и на паспорт можно наносить клеймо без подписи. См.п.4 Пр.1815
  11. инженер 1 категории Саранчина Елена Александровна ФГУП «ВНИИМС» norm-doc@vniims.ru (495) 437 28 65
  12. Вот интересно, а почему г-н Абрамов еще в 2015 году, после появления 1815 не отменил свой же приказ, которым утвержден ГОСТ РВ 0008-001-2013, как противоречащий 1815?
  13. При обновлении ИАС произойдет автоматическая замена? Если так, то и это уже полезная подсказка. Хотя напрашивается необходимость к ОТ прикреплять еще и приказ о внесении изменений в МП.
  14. Юрий Яковлевич, а нельзя ли в ИАС Госреестр вкладывать в раздел МП еще и ссылку на измененную МП, или заменять на обновленную. Пусть это будет стоить дороже, но это реально поможет поверителям не совершать ошибок при применении МП.