kushnir

Пользователи
  • Число публикаций

    1 409
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

166 Авторитет

6 подписчиков

О kushnir

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 22.03.1965

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Чугуев, Харьковская обл., Украина
  • Имя, Отчество
    Константин Владимирович
  • Место работы
    авиационный ремонтный завод
  • Должность
    начальник ЦЗЛ - главный метролог

Недавние посетители профиля

21 553 просмотра профиля
  1. kushnir

    Манометры, 2020 год, НПАОП 0.00-1.81-18

    В плане метрологических требований к манометрам правила не блещут, а вернее - их вообще там нет. Изумляет, то что значения давления в правилах приведены не в МПа, а лишь в барах. Основными единицами являются единицы СИ, а бары лишь допускаемыми. Что касается отнесения к ЗР СИТ. В Законе идёт речь о сферах деятельности (ст. 3), в ПКМУ N374, касательно манометров указаны сферы 1,2,3,4,5,7. Если предприятие осуществляет деятельность в указанных сферах, имеет в уставных документах соответствующий код КВЕД, то милости просим в сферу. Т.е. если это учреждение здравоохранения, Держпродспоживслужби (бывш. СЭС), водопроводно-газовая контора, поставляющая за плату воду ну и т.д. и т.п., то вы в сфере. Если вы предприятие телосети, завод или иная контора, эксплуатирующая сосуды, работающие под давлением, то ваша задача лишь обеспечить исправность манометров. Мы, к примеру, проводим контроль манометров в метрологической лаборатории завода. Вы можете их или калибровать, или поверять, где захотите - воля ваша.
  2. kushnir

    Калибровка манометров

    А что сложного то? Завели подменный комплект манометров, может даже не один. Отвезли в поверку, потом заменили им работающие приборы. Работавшие сняли, обслужили и через половину межповерочного интервала отвезли в поверку. Можно и раньше, чтобы всегда под рукой подмена была. Калибровать класс 2,5 по классу 2,5 - спорное занятие, особенно когда в показаниях манометров будет разница.
  3. А коллега Тимур ведь абсолютно прав - мы с коллегой Юлией уже который день обсуждаем ее желание организовать на своем предприятии "контроль метрологических характеристик СИТ". Ведь навязываемая нам всем калибровка - "излишество нехорошее" для большинства потребителей метрологических услуг. Имеем второй круг ада, повторение 90-тых, когда силами тружеников ЦСМов убивались метрологические службы предприятий. Венец этих трудов - кто-попало в качестве ответственного за единство измерений, не имеющий понятия, как это единство достигается. Теперь жажда денег сподвигла "коллег" на новую "беззаконную пакость". Ну что же, и это переживем...
  4. А что Вы испытываете паровым стерилизатором? Если объект испытаний необходимо подвергнуть воздействию водяного пара при температуре (120±2)°С, то оборудование, воспроизводящее нормированные внешние воздействующие факторы, можно отнести к испытательному. А если Вам необходимо что-то простерилизовать в процессе подготовки образцов, то это просто вспомогательное оборудование. Ну или медицинское, в процессе применения которого периодически производится контроль его выходных параметров.
  5. Согласен с Тимуром, что большинство из нас - читатели, да и то не всегда. Ведь большинство заводских метрологов, могу и ошибаться (даже очень хотел бы), лишены возможности оформить подписку на специальные издания. Мы же не бухгалтера... Вот тиснул пару строк в очередной номер МиП, но не знаю опубликуют ли - подписка не оформлена, а за свои деньги покупать журнал - дорого. В свое время приобретение журнала было одним из условий публикации, теперь - не знаю. Дабы с голодухи ноги не вытянуть устроился на полставки метрологом в наш городской медцентр первичной медико-санитарной помощи. Имею возможность поделиться своим видением ситуации с метрологическим обеспечением вотчины пани Супрун, ну и воспользовался. Выйдет номер - почитаете. Но заморочек при оформлении добавилось, особенно с англоязычной частью.
  6. Изолятор непригодных СИ - шкаф, стеллаж, стол с соответствующей надписью (биркой) И ВСЕ. Ну и, естественно, чтобы СИ на этом столе (стеллаже) или в шкафе имели соответствующие индентификационные бирки (четко обозначенный статус).
  7. А я всё в свою дуду - я Закон регулирует лишь ту сферу, что в нем прописана. Само упоминание в Законе НЗР СИТ и добровольность их поверки, пардоньте - дело владельцев этих СИТ. Поэтому то, что из закона убрали слова про добровольность того, что сей Закон не регулирует - нормально. Но то, что ЦСМы хотят по своему толковать изменения и извлечь выгоду - факт. Навязывание услуг потребителям. Кстати, если поверка НЗР СИТ вне закона, то на что будет уполномачивать военные метрологические лаборатории Министерство обороны?
  8. Мне и до этих изменений настойчиво предлагали калибровку СИТ, а в поверке эталонов просто отказывали. Теперь все законно.
  9. Вооружались. Были Постанова КМУ № 1306 1998 года, потом ПКМУ 2006 г. № 328 и наконец - шедевр оборонной метрологической мысли - Постанова КМУ від 23 грудня 2015 р. № 1152. Ее авторы полностью проигнорировали предложения как военных, так и оборонщиков. Ради интереса можете сравнить эти три постановы.
  10. Уже и текст Закона в новой редакции есть на сайте
  11. В сфере обороны у меня все должно быть поверено или калибровано. Мало того, кроме моих исходников (которые я теперь однозначно должен не поверять, а калибровать, за гораздо бОльшие деньги), те же грузопоршневики, еще есть и рабочие эталоны - манометры МО кл.0,4 (теплотехника); исходник - УППУ-1М, рабочие эталоны - вольтметры и амперметры классов 0,1; 0,2; 0,5 (электро) и т.д и т.п. Их я теперь должен или тянуть на калибровку в ЦСМ или аккредитоваться в НААУ (на додачу до уповноваження в Минобороны на поверку в сфере обороны). Как быть с военными эталонами? Научному метрологическому центру военных эталонов и региональным метрологическим частям аккредитоваться в НААУ? Интересно, как теперь Минобороны будет выкручиваться с этой придумкой Минэкономразвития? Ведь у них своя система подготовки кадров, своя система уполномачивания войсковых метрологических лабораторий, ну и наконец, с этого года, система оценки состояния измерений войсковых измерительных лабораторий (взамен их аттестации). За три года умудрились нарешти родить. Хотя они бюджетники, и могут постараться продавить на это финансирование. Лишние траты бюджетных денег на ровном месте. С финансированием гособоронзаказа и так не все слава Богу, а тут военпреды увидят рост затрат и начнут РКМ шерстить (в смысле - расчетно-калькуляционные материалы), ведь себестоимость возрастет на ровном месте.
  12. У нас ещё с 80-х годов прошлого века поверители именуются Приборист (ЕТКС, выпуск 20).
  13. С калибровкой эталонов это круто. Это ж в НААУ аккредитоваться на калибровку своей "образцовки": манометров, электрических стрелочников... Мда...
  14. Именно - поверочная схема, всё наглядно, ясно, доступно, понятно. За прослеживаемость вообще молчу...
  15. Вот, если честно, то и внимание не обращал "больше или меньше" написано в приказе. Запомнил ещё с техникумовских времён, что в общем случае 1/3, но может быть и 1/4 (теплотехника), и 1/5 (электро). Думаю, что и большинство также. Приказ приказом, а методика поверки есть методика...