kushnir

Пользователи
  • Число публикаций

    1 420
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

175 Авторитет

6 подписчиков

О kushnir

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 22.03.1965

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Чугуев, Харьковская обл., Украина
  • Имя, Отчество
    Константин Владимирович
  • Место работы
    авиационный ремонтный завод
  • Должность
    начальник ЦЗЛ - главный метролог

Недавние посетители профиля

21 847 просмотров профиля
  1. kushnir

    Калибровка манометров

    1. Разберитесь с вашим техпроцессом, что там прописано по сути. Сварка в защитной атмосфере полагает поступление некоторого количества инертного газа. Проработайте вопрос совместно с технологами, а уж потом решайте. Формально вам никто ничего запрещать не может - вы не в сфере ЗР метрологии. 2. Институт О.Е.Малецкой для обучение исполнителя работ по контролю МХ СИТ - чуток занадто. Курсы в ННЦ или в ХФ УкрНДНЦ с реальной практикой - самое то. 3. С Новоселовым можете общаться здесь, так же как и со мною. Найдите: Novoselov и пишите ему. Он из Криворожских краев.
  2. kushnir

    Калибровка манометров

    Можете с коллегой Новоселовым пообщаться на тему калибровки
  3. kushnir

    Калибровка манометров

    В Харьковский филиал УкрНДНЦ или ННЦ "Институт метрологии"? Курсы и там и там, УкрНДНЦ вроде круче, хотя в вашем случае ННЦ то же вариант.
  4. kushnir

    Калибровка манометров

    Т.е. своей испытательной лаборатории у вас нет. Испытания проводите на стороне. Качество продукции подтверждаете протоколами независимой аккредитованной лаборатории. Ну тогда и Закон особо глядеть не стоит - как его не вертите, ничего не выглядите. Все прописывайте в своем стандарте по метрологическому обеспечению или,как щас модно - по обеспечению единства измерений (ЕИ). Пропишите: - порядок подготовки персонала и допуска его к выполнению работ по обеспечению ЕИ; - порядок проведения контроля МХ СИТ, методики выполнения и оформления результатов; - периодичность. По сугубо моему личному мнению лучше уйти от терминов поверка и калибровка, дабы какому нибудь кренделю не взбрело в башку вкривь и вкось толковать за то, а имеете ли вы право делать то, что делаете. Если вам возить манометры на калибровку накладно, то это вариант. Однако эталоны возить придется и метрологическую (читай - поверочную) строить придется.
  5. kushnir

    Калибровка манометров

    ЗР приведена в ПКМУ. Просмотрите, не уверен, что ваша сфера там будет. Что касается подтверждения соответствия, то тут много тонкостей. Вотчина НААУ - они в ней диктуют политику.
  6. kushnir

    Калибровка манометров

    Эталон вам по любому придется калибровать. Внутренняя процедура калибровки? А она вам нужна? Пропишите контроль метрологических характеристик. Обучите на курсах УкрНДНЦ специалиста. Но это в том случае, если вы не в сфере ЗР метрологии и вы не подтверждаете соответствие своей продукции. Тогда - поверка ЗР СИТ и аккредитация на право калибровки в НААУ
  7. kushnir

    Статья из "Метрологія та прилади" 3/2017

    Не буду мешать все в кучу - вимірювальні можливості лабораторій хай живуть своїм життям. Поза сферою ЗР метрології в нас руки вільні, хоча військові вже почали регулювання своєї парафії. Но тут мы имеем ЗР сферу - здравоохранение, в которой тоже особого порядка нет.
  8. kushnir

    Статья из "Метрологія та прилади" 3/2017

    В числе читателей журнала, надеюсь - руководители департамента технического регулирования Минэкономики. Авось читают не только свои публикации. Ведь медицина касается всех, а в ходе реформ даже слово метрология исчезло из структуры Минздрава. Даже нового Положения о МС нет до сих пор, а на дворе - канун Нового, 2020, Года.
  9. kushnir

    Статья из "Метрологія та прилади" 3/2017

    МиП N 3 2019 МтаП № 3 2019.pdf
  10. kushnir

    Калибровка манометров

    Я не знаю нынешних реалий РФ касательно индикаторов. Если память мне не изменяет, то вроде их у вас и нет уже. Если по мне, то раскошелился бы на несколько таких манометров и время от времени их менял и сдавал на поверку. Береженного Бог бережет. Но решать Вам.
  11. kushnir

    Манометры, 2020 год, НПАОП 0.00-1.81-18

    То, что Держспоживслужба думает ей одной известно, но приказ об утверждении форм актов. В форме четко указано, что нагляд в сфере ЗР метрологии. Поспрошал юриста нашего, он сделал круглые глаза, но вник и через пару дней ответил, что вид деятельности предприятия по КВЭД является определяющим. Я ещё подрабатываю метрологом в городском медцентре, но даже тут о каких либо поползновениях к нагляду не слыхать. Коллега с соседнего предприятия калибрует потихоньку СИТ, которые будет потом использовать при проверке метрологических характеристик своих линейно-угловых СИТ. Корочка курсов у нее есть, обучат ещё контролёра ОТК и вперёд, заре на встречу...
  12. kushnir

    Манометры, 2020 год, НПАОП 0.00-1.81-18

    В плане метрологических требований к манометрам правила не блещут, а вернее - их вообще там нет. Изумляет, то что значения давления в правилах приведены не в МПа, а лишь в барах. Основными единицами являются единицы СИ, а бары лишь допускаемыми. Что касается отнесения к ЗР СИТ. В Законе идёт речь о сферах деятельности (ст. 3), в ПКМУ N374, касательно манометров указаны сферы 1,2,3,4,5,7. Если предприятие осуществляет деятельность в указанных сферах, имеет в уставных документах соответствующий код КВЕД, то милости просим в сферу. Т.е. если это учреждение здравоохранения, Держпродспоживслужби (бывш. СЭС), водопроводно-газовая контора, поставляющая за плату воду ну и т.д. и т.п., то вы в сфере. Если вы предприятие телосети, завод или иная контора, эксплуатирующая сосуды, работающие под давлением, то ваша задача лишь обеспечить исправность манометров. Мы, к примеру, проводим контроль манометров в метрологической лаборатории завода. Вы можете их или калибровать, или поверять, где захотите - воля ваша.
  13. kushnir

    Калибровка манометров

    А что сложного то? Завели подменный комплект манометров, может даже не один. Отвезли в поверку, потом заменили им работающие приборы. Работавшие сняли, обслужили и через половину межповерочного интервала отвезли в поверку. Можно и раньше, чтобы всегда под рукой подмена была. Калибровать класс 2,5 по классу 2,5 - спорное занятие, особенно когда в показаниях манометров будет разница.
  14. А коллега Тимур ведь абсолютно прав - мы с коллегой Юлией уже который день обсуждаем ее желание организовать на своем предприятии "контроль метрологических характеристик СИТ". Ведь навязываемая нам всем калибровка - "излишество нехорошее" для большинства потребителей метрологических услуг. Имеем второй круг ада, повторение 90-тых, когда силами тружеников ЦСМов убивались метрологические службы предприятий. Венец этих трудов - кто-попало в качестве ответственного за единство измерений, не имеющий понятия, как это единство достигается. Теперь жажда денег сподвигла "коллег" на новую "беззаконную пакость". Ну что же, и это переживем...
  15. А что Вы испытываете паровым стерилизатором? Если объект испытаний необходимо подвергнуть воздействию водяного пара при температуре (120±2)°С, то оборудование, воспроизводящее нормированные внешние воздействующие факторы, можно отнести к испытательному. А если Вам необходимо что-то простерилизовать в процессе подготовки образцов, то это просто вспомогательное оборудование. Ну или медицинское, в процессе применения которого периодически производится контроль его выходных параметров.