Мысли в слух

  • записей
    6
  • комментариев
    14
  • просмотров
    685

Сфера ГРОЕИ-3

ASV

просмотров

Продолжение " о деятельности".

- «осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством РФ  требований промбезопасности к эксплуатации ОПО» - какая боль, и должно быть и не обязаны. РТН  и согласился было выпустить документ,  но было указано на соответствующий пункт ФЗ-102. В сложившейся ситуации мне не ясно только одно, кому от этого «хоть какая польза»? В попытках разобраться, приведу пример так (сильно кривой  и не соответствует правилам и нормам): 

*труба Ду150, вода,  стоит манометр, преобразователи  давления  и температуры без индикатора, рабочие параметры 10 кгс/см2 и 150 0С –  какому воду деятельности относится?

* доп_инфо, оба преобразователя подключены к АРМ и с системе регулирования параметров – так к какому?

* доп_инфо, с АРМ  выведена сигнализация по повышению и понижению обоих параметров – так к какому?

*доп_инфо, машинист раз в смену записывает показания манометра в журнал, чаще всего ему лень и он пишет показания с монитора  – так к какому?

*доп_инфо,  трубопровод является техническим устройством и внесен в «сведения характеризующие ОПО» согласованные с РТН – тогда к какому?

* доп_инфо,  в соответствии с «нормами» раз в квартал производится опрессовка  трубопровода, с контролем по манометру и соответствующими записями – тогда куда?

*доп_инфо,  эта труба находится на складе ГСМ,  и склад попадает под  ФНиП «приказ РТН от 7 ноября 2016 г. N 461 «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов»  - а тогда как?

* ближе к действительности, подобная труба находилась  рядом с проходом, ака бельмо в глазу,  постоянно сыпались вопросы. Поставили стенку, вопросы исчезли, а про датчики и манометр забыли и забили, не подобраться стало невозможно ))) это шутка такая некрасивая.

- «осуществление торговли, выполнении работ по расфасовке товаров» - по идее обширная деятельность , торговать можно и нужно, кроме запрещенных веществ  )))  килограммы, кубометры,  калории, и тп, каждая штука  имеет свойства, которые желательно оценить. Но приказа нет.  И под пункт  5, ст5 ФЗ ОЕИ №102-ФЗ попадает, но все равно обязательных метрологических требований  нет. Кроме всего прочего есть условия хранения на складах и те же фасовочные аппараты. С розницей ясно, но документов регламентирующих показатели точности  я не видал. Весы торговые- значит оно.  Кстати, в ПП от 20 апреля 2010 г. № 250, этот вид деятельности звучит несколько  иначе «Осуществление торговли и товарообменных операций, выполнение работ по расфасовке товаров»,  и там только розница и ГСМ на АГЗС и АЗС.

- «выполнение государственных учетных операций и учет количества энергетических ресурсов» - название не определяет характер учета и вид ресурсов. Вероятно, весь  учет любых энергоресурсов попадает под данный вид деятельности и внутренний (технический), и  коммерческий.  Приказ Минэнерго:

* нефть добыли

*НГВС погрузили

*НП сохранили и продали

* ПНГ добыли, сохранили и продали

* газ добыли переработали, сохранили, продали и потребили

* ГК продали

*уголь сохранили, продали

* ЭЭ продали

Теплоснабжение совсем другими документами регулируется.

- «осуществление деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды»- скорее всего данный пункт касается только метеорологии,  и государственного мониторинга в соответствии с  законом  10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Однако деятельностью похожей на «мониторинг» занимаются крупные, и не только, предприятия. Для таких следующий пункт.

 - « осуществление  деятельности в области охраны окружающей среды» -  честно говоря, тоже не ясно, любая химлаборатория, занимающаяся измерением содержания загрязняющих веществ и т.п., в легкую попадает под данный вид деятельности.

-« выполнение работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании»-  к своему стыду не открывал ни одного технического регламента, не довелось, а они относятся к законодательству о ТР, там уж обязательно все должно быть прописано, в т.ч. и требуемая точность измерений...

- «осуществление мероприятий государственного контроля (надзора)» -  В ПП от 20 апреля 2010 г. № 250 «пункт 43. Средства измерений, применяемые при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» Т.е.  в ФЗ 102 имеется ввиду контроль (надзор) за соблюдением техреламентов, тогда предыдущий вид деятельности  о чем?  А, дошло там оценка соответствия  производителем/потребителем, например, а тут государевыми людьми.

- имеется еще один вид деятельности - «для себя» - это не прописано в законодательстве, за редким исключением «добровольности» применения, но во всю используется «во многих видах деятельности»,  в том числе «при осуществление производственного контроля … на ОПО».  При осуществлении такой «деятельности», и вовсе отпадает необходимость (можно и так выразится)  даже поверки СИ, однако результаты измерений используются  только  «на своей территории».

С деятельностями,  хватит. Возникновение вопросов, на эту тему, весьма логично. Продолжение следует. Спасибо.


  Жалоба


0 комментариев


Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти