Мысли в слух

  • записей
    6
  • комментариев
    14
  • просмотров
    685

Сфера ГРОЕИ-4

ASV

просмотров

Вдогонку к предыдущему, существуют рекомендации ВНИИМСа на тему и разработанные с учетом:

МИ 3197-2009 Р ГСИ СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГРОЕИ;

МИ 3198-2009 Р ГСИ ССТАВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГРОЕИ, С УКАЗАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НИМ.

Это не для нас, но для «федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, определяют в пределах их компетенции перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений»…  часть 4 забыли (((

Однако, рекомендую ознакомится и даже воспользоваться, при жгучем желании, в этих документах имеется «Пример перечня измерений…» которые «должны» были бы, либо  могут попасть когда  в будущем, вероятно,  в соответствующие приказы, т.е.  в  Единый Перечень Измерений относящихся...

Поверять  или не поверять, каков вопрос! По сегодняшним меркам, вопрос риторический, ака «To be, or not to be: that is the question». Кстати, переводы известного текста  могут весьма отличаться,  не только набором букв и запятых, но и возможным пониманием смысловой нагрузки. Примерно то же самое происходит с «необходимостью поверки СИ».  Предрассудки, заблуждения, знаки препинания, деепричастия и сложные предложения, да и многообразие русского языка делают своё дело.  Поверка средства  измерения – это предпоследний этап в длииинной цепочке надзора и контроля  над измерением  (упуская промежуточные этапы):

1.  Отнесение к виду деятельности , на основании чего, с какой целью производится измерение, и где и как используются , кому передаются и пр.  результаты измерений.

2. С какой точностью и в каком диапазоне нам необходимо/ требуется проводить измерение.

3. Выбираем чем измерять, естественно  из  реестра  и не хуже чем требуется.

4. Кто должен поверить,  может  это СИ попадает под  ПП РФ от 20 апреля 2010 г. № 250. Интересный момент,  определенная часть СИ  имеет первичную поверку «производителя»,  т.е. если измерение попадает под  ПП №250, такое  применять нельзя,  необходима дополнительная поверка  «только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии». Ошибка:  ПП от 20 апреля 2010 г. N 250 "О перечне..."

3. Настоящее Постановление не распространяется на отношения, возникающие при поверке средств измерений:

д) подлежащих первичной поверке в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".

(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 08.12.2012 N 1270).

5. И только теперь поверка.

6. Последний пункт, как поверено, соблюдение процедуры  поверки.

По обыкновению, все это происходит в  совершенно  другом  порядке...  приходится производить «обыски» на предмет выявления  измерений  и «допросы с пристрастием» зачем и для чего измеряем /шутка/.  Мнение о том, что повереное СИ, в несколько раз точнее, прочно сидит на любом уровне. У надзорных органов  все проще, «почему не поверено», ни о какой сфере и речи нет.  Только финансисты задаются вопросом  «для чего поверяем»,  «сколько стоит новый» и «сколько штраф». Но штраф «по обыкновению», выписывается  на физлицо, со всеми вытекающими пренеприятностями.

п.с. 14.04.2017 Намедни снова слышал анекдот, что раз в Госреестре СИ, то должно быть поверено. Причем от "серьезного" представителя РСт, да еще в ультимативной форме.

Уважаемые господа, Вы же сами запутались, что  "подлежит" и что "предъявлять", а про сферу никто и не вспоминает.

При проверке Роспотребнадзором, одним из пунктов,  значится: «Договор  на техническое освидетельствование  медицинской  техники и аппаратуры», собственно вот так простенько, что там имеется ввиду для меня загадка. Измерение температуры  в холодильнике для хранения медикаментов это  какой/чей  надзор… а, скажем, для хранения  мясных полуфабрикатов??  Вот занесло.

Шёпотом: в  итоге сфера получается потусторонняя, законодательство мистическое,  рамки непротиворечащие действующему  - невидимыми.

Перечитал  на днях ФЗ-102/чуть кадратий не хватил/:

 ст 13 п 1 «СИ, предназначенные для применения в сфере …  подлежат … поверке.»  - выходит надзор прав ссылаясь на паспорт /технический документ/ СИ?  Все СИ внесенные в госрееср прошли испытания типа, имеют описание типа и методику поверки, и что естественно, предназначены для применения в сфере.

Там же: «Применяющие СИ  в сфере … юр.лица и ИП обязаны …  представлять … на поверку.»  Отлегло,  но не надолго, закон «не регулирует»  поверку СИ предназначенных, но применяемых вне сферы. Остается сделать вывод, что в подобном случае,  СИ внесенные в госреестр, конечно подлежат поверке,  но обязанности предоставлять на поверку нет. И это приходится доказывать всяческими способами. Сегодня проще задать  вопрос РСт, и держать удовлетворяющий Вас ответ на видном месте. Продолжение следует.


  Жалоба


4 комментария


В документации на средства измерений ничего не говорится о калибровке, что укрепляет уверенность инспекторов Ростехнадзора в том, что прибор должен быть обязательно поверен и никак не откалиброван.  Паспорт, РЭ, описание типа прибора ? Указан межповерочный  интервал, документ на поверку и стоит отметка о первичной поверке.  - Кто сказал, что прибор можно калибровать ?  В 102-ФЗ написано ? А почему в документации на прибор не написано ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 минут назад, Vadim_A сказал:

укрепляет уверенность инспекторов Ростехнадзора

по правде говоря, я не встречал "инспектора РТН" который знает что такое калибровка и чем отличается от поверки,  частенько просто наличие "некого штампика с загадочными цифирями"  решает все вопросы )))

на остальные вопросы прямого ответа нет, это интересы "пользователя".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Времена меняются. В РТН появились специалисты, разбирающиеся в КИПиА. При проверке прошлым летом инспектора обращали внимание именно на поверку и утверждение типа СИ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Vadim_A сказал:

 

Времена меняются

 

Не сомневаюсь, пару таких научил на свою голову... )))  Инспектора проверяют каждый по своей специализации (свой ФНиП, свое ОПО) и на чужую "территорию" не лезут и не должны лезть; и проверяют только то что в приказе по проверке. Мы их просто не пускаем в сторону. А после случая, когда "разбирающийся в КИПиА", попросил показать как проверяете сигнализацию, персоналу вообще запретили общаться с инспекторами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти