Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    246
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

47 Специалист

1 подписчик

О Vadim_A

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии
  1. Может быть, мы говорим о разных вещах - вы о взаимодействии с зарубежными контрагентами, а я со внутренними. За рубежом много полезных документов, но внутри РФ они нелигитимны. Я придерживаюсь точки зрения, что резервуар не является СИ и его не надо утверждать как тип СИ. 102-ФЗ давно пора поправить и пора отказаться от термина "поверка", кроме несоответствия международной практике, он затягивает назад в административно-командную систему.
  2. Владимир Орестович, протяжённые трубопроводы есть у многих и они нередко являются причиной расхождений между результатами измерений у поставщика и потребителя. В ФИФ зарегистрированы аттестованные методики измерений массы в трубопроводах, например "Масса нефтепродуктов. Методика измерений в трубопроводах линейной части магистральных нефтепродуктопроводов". Но возможно ли их применять при осуществлении торговли? Если трубопровод не отнесён ни к СИ, ни к ТСУИФ, не утверждён как тип СИ, не поверен.
  3. Направляю копии статей по резервуарам. В том же Главном метрологе № 1, 2018 г. есть статья про ТСУИФ, в которой сообщается, что делают с резервуарами за рубежом (OIML R 71): их не утверждают, как тип СИ. Статья про резервуары-1.tif Относится ли резервуар к СИ-ГМ № 1, 2018.pdf Статья про резервуары-2.tif Статья про резервуары-3.tif Статья про резервуары-4.tif ТСУИФ_зарубежный_опыт,_ГМ_№_1_2018_г..tif
  4. Чтобы халтура экспертов по аккредитации была очевидной. Раньше такой фокус не прошёл бы.
  5. Вместимость трубопроводов, конечно, влияет на результат учётной операции, особенно если количество отгруженного продукта невелико. Как учитывать трубопровод, решается в зависимости от конкретной ситуации. Но масса нефти и н/п при учётных операциях именно с помощью трубопровода не измеряется. По резервуарам масса нефти и н/п при учётных операциях измеряется по аттестованным МИ массы, разработанным в соответствии с ГОСТ Р 8.595 и т.д. Трубопроводы в МИ массы не фигурируют. В договоре или в регламенте взаимоотношений устанавливаются подробности: где граница раздела балансовой принадлежности, какие задвижки д.б. открыты/закрыты и порядок их открытия, должен ли заполняться трубопровод до начала отгрузки (например, мы- до своей задвижки или принимающая сторона- до своей), в чью сторону сбрасывать продукт, если давление в закрытом с обеих сторон трубопроводе растёт из-за теплового расширения. Могут составляться акты, что первоначально трубопровод заполнялся с чьей-то стороны и эта масса ему принадлежит, что трубопровод в настоящий момент заполнен или опорожнялся и т.п. Сколько продукта уходит на заполнение трубопровода- определяется по резервуару.
  6. Вы правы, я по старинке сказал о ПР 50.2.014. В Критериях аккредитации нет таких требований, что, собственно, и даёт возможность аккредитоваться на право поверки чего угодно. Особенно если экспертам по аккредитации, наверное, тоже думать не положено.
  7. Осуществление торговли- сфера государственного регулирования. Соответственно, должны применяться поверенные СИ утверждённого типа, а измерения проводиться по аттестованным МИ. Как Вы собираетесь легитимно проводить торговые операции с помощью трубопроводов? Балансовая принадлежность- это другое дело. МИ 2800 и МИ 2801 устанавливают методику выполнения измерений вместимости трубопроводов, "...предназначенную для применения вне сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора".
  8. Забыли? В РК метрологической службы есть приложение- Форма 2 "Сведения о поверяемых средствах измерений и средствах поверки". Интересно, что за документ по поверке они там указывают, неужели МИ 2800-2003.
  9. Так к средствам измерений можно отнести любой технологический аппарат - колонну, реактор, теплообменник..., любую тару- бутылку, банку, бочку,... При желании кирпич можно использовать вместо гири, предварительно измерив массу кирпича. Но средством измерений кирпич от этого не станет. Читали ли Вы последнюю статью "Относится ли резервуар к средствам измерений", Главный метролог, № 1 , 2018 г. и статьи прошлых лет на эту тему?
  10. Кто занимался аккредитацией, знает, как эксперты по аккредитации дотошно проверяют документы, придираясь к любым мелочам. Трубопроводы должны быть указаны и в "Руководстве по качеству", интересно, что там написано. Кроме АО "Метролог", аккредитацию на поверку трубопроводов имеет какой-то ЦСМ. Звучит абсурдно, но не готовится ли Росстандарт таким образом ввести поверку и утверждение типа СИ трубопроводов, как это сделали для резервуаров?
  11. Добрый день, уважаемые господа! У некоторых организаций в области аккредитации на право поверки / калибровки СИ содержатся технологические трубопроводы (для примера АО "Метролог", г. Самара, области аккредитации 2018 г., 2017 г.). Скажите, пожалуйста, разве трубопроводы являются средствами измерений? В МИ 2314-2006 нет такой группы СИ. Известны ли вам методики поверки/калибровки трубопроводов? В госреестре нет ни одного СИ утверждённого типа с названием "трубопровод", как их можно поверить ? Документы по измерению вместимости трубопроводов - МИ 2800-2003 и МИ 2801-2003 - предполагают оформление лишь градуировочной таблицы. Идут споры, являются ли резервуары средствами измерений и нужно ли проводить их утверждение. Неужели придётся утверждать как тип СИ и поверять ещё и трубопроводы?
  12. Правомочно. Измеряют же, например, в ГОСТ 8.570-2000 рулеткой 50 м длину окружности 1 пояса резервуара (а у РВС-50000 длина окружности 190 м).
  13. Влагомер и Поверочная установка (ТПУ, Компакт-прувер)

    Насчёт компакт-прувера, посмотрите Syncrotrak от Honeywell (Calibron). У нас ВСР-М от Emerson (Brooks), по результатам многолетней эксплуатации можно сказать, что проблемы, указанные во вложении, существуют: у ВСР-М (СР-М) надо заботиться об азоте и его давлении; о гидросистеме; при работе есть сильные толчки расхода, влияющие на результаты поверки, если работать без компаратора; ломало оптодатчики из-за скручивания вала. Теперь разошёлся сварной шов в месте крепления тарельчатого клапана со штоком, винты крепления тарелки срезало, она отвалилась и билась о поршень. В итоге надо менять весь поршень со штоком. Syncrotrak дороже. CalibronvsBrookscompairsonchart.pdf
  14. Градуировка уровнемеров

    Добрый день! Уровнемер измеряет не объём, а длину (уровень), поэтому градуировать уровнемер в литрах неправильно. Расчёт объёма раствора выполняется в АСУТП. Задача ваша, в общем-то, типичная- измерить объём или массу жидкости в резервуаре. В прошлом в РФ пытались выпустить ГОСТ на объёмный метод измерения плотности нефти и н/п, можете им воспользоваться, см. вложение. Также ГОСТ Р 8.595-2004 и пр. подойдут в качестве основы, если нефть и н/п заменить на ваш раствор и из расчёта погрешностей выбросить плотность. Вам нужно иметь градуировочную таблицу резервуара. Её вы и получаете, наполняя резервуар из мерника. Только измерять уровень нужно не уровнемером с погрешностью 1,5 % (действительно относительной, не приведённой?), а рулеткой. См. в качестве примера объёмный метод градуировки в ГОСТ 8.570, ГОСТ 8.346. отскан. копии.zip
  15. Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Меняется, но очень медленно. Видимо, снова нужно тему поднимать. В 2017 г. мы ввели в эксплуатацию системы измерения массы н/п с поправкой на выталкивающую силу на двух вагонных весах для взвешивания в движении. Но в компании до сих пор не приняли решение о применении результатов измерений с поправкой на практике. Поэтому взвешиваем по-прежнему. В 2018 г. после модернизации на одной из АУТН со статическими весами тоже будет система с поправкой на выталкивающую силу. Это интересно- если бы кто-то смог сделать измерения в резервуарах или расходомерами точнее на +0,15 %, то инициативу охотно бы поддержали. А вот в случае весов- нет. Кстати, специалисты в учебниках пишут, что измерения массы с помощью весов- косвенные, а не прямые (см. файл). Они правы: не зная плотности объекта и плотности воздуха, массу (реальную, "в вакууме") весами в привычном порядке не измерить. Кто сомневается, пусть подумает, как измерить весами массу воздушного шара с водородом/гелием. С.И. Гаузнер и др. Измерение массы, объёма, плотности. Издательство стандартов, Москва, 1982 г