Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    217
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

43 Специалист

1 подписчик

О Vadim_A

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии
  1. Почему именно пневматические? На такое давление обычно применяется, например, грузопоршневой манометр МП-600.
  2. На мой взгляд, сферы ГРОЕИ очень неудачно поделены между "перечнем при осуществлении торговли" и "перечнем при учёте энергоресурсов". К примеру, на заводе производятся сотни измерений массы теплоносителя и тепловой энергии (технологические установки, отдельные аппараты, административно-бытовые корпуса и пр.). Попадают ли все эти измерения в сферу "учёт количества энергетических ресурсов" или только измерения на входе завода с ТЭЦ? Если бы измерения количества тепловой энергии и теплоносителя были указаны в "перечне при осуществлении торговли", всё было бы понятно само собой.
  3. Добрый день! Новые резервуары поверять нам отказываются, старые пока поверяют. На 2018 г. планируем утверждать все необходимые резервуары как тип СИ.
  4. День добрый! На результат измерения расхода и количества газа (объём, масса) удельная теплота сгорания никак не влияет. Это такие же разные величины, как расход и количество теплоносителя и его энтальпия. При методе GERG-91 данные о содержании метана и пр. никак не влияют, ведь этот метод использует для расчёта только концентрацию N2, CO2 и р20.
  5. Начинаться все государственные требования к измерениям должны со 102-ФЗ. При его разработке была благая цель- уменьшить государственное регулирование и конкретизировать все государственные требования в Перечнях измерений, а получилось в точности наоборот. Зачем тогда нужны эти Перечни? Чтобы установить дополнительные требования и ещё больше всё запутать? Проведение налоговых и др. операций- другая сфера ГРОЕИ. Для налоговых операций Перечня измерений ещё нет, а если и появится, то с таким подходом ясности не добавит. В 190-ФЗ дано определение коммерческого учёта, есть статья 19 "Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". То есть, сам 190-ФЗ относит эти измерения к сфере "осуществление торговли". Почему бы, спрашивается, эти измерения не указать в соответствующем Перечне?
  6. При обратных вычислениях обратите внимание, что формулу (1) нужно перевернуть, чтобы вычислялось р15=ptp/(exp...)
  7. Делал когда-то прямой расчёт, может быть вам поможет найти ошибку. Пересчёт р15 в pt по Р 50 2 076-2010-одной формулой.xls
  8. Есть три основные группы продуктов- нефть (1), нефтепродукты (2) и смазочные масла (3). Внутри нефтепродуктов ещё несколько групп, применение коэффициентов К0, К1, К2 для них производится в зависимости от р15, а не от названия (примечание 3 к табл. 1). Таблицы А -перевод из плотности при температуре р.у. в плотность при температуре 15 С., таблицы Б- наоборот, из р15 в плотность при температуре р.у, А.1,2,3/Б.1,2,3- индексы продукта. Из р15 в рt расчёт производится напрямую, из pt в p15 методом последовательного приближения. Всё получается.
  9. О специальных требованиях к СИ количества прекурсоров неизвестно. Серная кислота, например, тоже прекурсор. С учётом её низкой стоимости и масштабов применения в промышленности устанавливать какие-то особые требования к измерениям количества нет смысла.
  10. Вы правы, есть два правительственных документа: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2013 г. N 1034 О КОММЕРЧЕСКОМ УЧЕТЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. 2. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением. 3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердить в 2-недельный срок методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 сентября 2013 года N 776 Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод Требования к измерениям установлены, но применяются ли эти измерения в сферах ГРОЕИ? Для ясности могли бы включить эти измерения в разработанные для этого перечни. Ещё вопрос: промышленные предприятия торгуют множеством различных производимых веществ, которые также не указаны в перечнях измерений энергоресурсов и торговли ( ароматические у/в, МТБЭ, МЭА и пр. (это не нефтепродукты, а продукты нефтехимии), кокс, сера, битум и гудрон (они же не используются в качестве энергоресурсов), реагенты, присадки, катализаторы, нефть (потому что энергоресурс- это "Измерения количества нефти добытой, первой по своему качеству соответствующей национальному стандарту…" , а до нефтезаводов нефть доходит далеко не первая), все газы, кроме природного, СУГ и ПНГ. Измерения количества этих веществ при их покупке/продаже теперь не сфера ГРОЕИ? Да, имеется ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 мая 2014 года N 451 Об утверждении Правил учета нефти, но это правила именно учёта, обязательных требований к измерениям там нет.
  11. Добрый день! Посмотрите в интернете Сэйболт (Saybolt).
  12. В развитие темы: кто подскажет, к какой сфере ГРОЕИ сейчас относятся измерения тепловой энергии, а также объёма воды холодной и горячей? Их нет ни в "перечне измерений, производимых при осуществлении торговли", ни в "перечне измерений, выполняемых при учёте используемых энергетических ресурсов".
  13. Корректные определения терминов "срок службы", "средний срок службы", "назначенный срок службы" и пр. даны в ГОСТ 27.002-89 и ГОСТ 27.002-2015 "Надёжность в технике. Термины и определения". В старом ГОСТ есть пояснения к терминам. Определение в вашем Законе о защите прав потребителей похоже на определение назначенного срока службы из старого ГОСТ, а в новом ГОСТ-"назначенный срок службы: Календарная продолжительность, при достижении которой эксплуатация объекта может быть продолжена только после принятия решения о возможности продления данного показателя"
  14. Шкалы газовых ротаметров приведены к н.у., исходя из каких-то заданных условий эксплуатации - температуры р.у, давления р.у, плотности р.у и пр. Однако при эксплуатации фактические рабочие условия всегда несколько отличаются от заданных и если не приводить расход постоянно, возникает методическая погрешность измерения. Я говорю о том, что в вашем примере методическая погрешность от не приведения ничтожно мала по сравнению с погрешностью собственно ротаметра, так что приводить расход с учётом фактических условий эксплуатации не имеет смысла.
  15. Добрый день! Считаю, что вам не нужно дополнительно приводить. Ротаметр- достаточно грубое средство измерений расхода и поправка 0,27 % из вашего примера ничтожна по сравнению с основной погрешностью ротаметра. Если бы условия применения значительно отличались от условий поверки/калибровки (бывает), тогда имело бы смысл.