Перейти к контенту

Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    686
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

72 Уважаемый

3 подписчика

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Ф.И.О.
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Добрый день! У нас камера, прокладка между камерой и диском, диск, вентили, соединительные линии - ответственность управления главного метролога, ими занимается наша сервисная организация. Монтаж/демонтаж камер в сборе, прокладки между камерами и фланцами- ответственность управления главного механика, это выполняет их сервисная организация. Метрологи рассчитывают диафрагмы и проверяют их размеры. Технадзор, наверное, касается только трубопроводов.
  2. Добрый день! Бывает такое. Одному покупателю необходимо было, чтобы уровнемер был средством измерения утверждённого типа, а другому- чтобы не являлся средством измерения, дабы не заморачиваться с поверкой/калибровкой. Если с уровнемером есть паспорт с указанием госреестра и отметкой о первичной поверке, то поверяется.
  3. Добрый день! Надеюсь, защита диплома прошла успешно. Параметр f/n используется редко, потому что это может быть неудобно- при больших изменениях вязкости ТПР упирается не только в диапазон расходов, в котором был поверен, но и в отношение f/n (величина f/n тоже накладывает ограничения на диапазон расходов) при поверке. Раньше параметр f/n использовался в Транснефти в СОИ старых узлов "Ничимен", им приходилось поверять ТПР несколько раз в год при более и менее вязкой нефти. После модернизации СИКН они поставили мультивязкостные ТПР и СОИ без f/n, нефть стала поступать с одного направления и более стабильная по свойствам, они вздохнули свободно. Но, по нашим наблюдениям, по результатам КМХ и по сравнению с нашими резервуарами наблюдались сезонные колебания К-факторов ТПР в среднем по СИКН в пределах +/- 0,06% (колебания вязкости нефти по БИК в пределах 8...14 сП, температура +6...+17 С) - на холодной нефти К-фактор больше, на тёплой меньше. Мы настояли, чтобы при следующей модернизации поставили СОИ с f/n, благо, что нефть стабильная и лишние поверки не нужны. На наш взгляд, сезонные колебания отклонений показаний СИКН по сравнению с резервуарами (хотя они плохой образец для сравнения) уменьшились вдвое. Но выяснилась новая проблема- при отказе вискозиметра СОИ не может рассчитать К-фактор, нефть учитывается некорректно. После этого Транснефть задумалась, есть ли польза от f/n и теперь с нашего согласования проводит поверку половины ТПР без f/n, чтобы потом в течении МПИ сравнивать их показания с остальными. Другой пример влияния вязкости на ТПР: у нас на компакт- пруверах, используемых для поверки массомеров на СИКНП, стоят родные ТПР-компараторы типа Parity и 1500 - обычные, с большим значением К-фактора. Поверка массомеров (по МИ 3272) проходила с большим трудом: продукт в резервуаре тёплый, а пока он километр идёт до СИКНП, его температура/вязкость существенно изменяются, т.е. меняется и К-фактор ТПР. От этого поверка часто не проходила по повторяемости К-фактора или по СКО- измерения в точке расхода начинались при одной вязкости, заканчивались при другой. На стабилизацию температуры отводили много времени, но это не спасало- партии может не хватить на поверку. При модернизации на СИКНП мы по чужому примеру поставили мультивязкостные ТПР для использования в качестве компараторов и поверка почти всегда стала проходить нормально.
  4. Добрый день! Вот пример. Паспорт на станцию Чистый воздух (без хроматографа).pdf
  5. Поправка к плотности- обратная величина от поправки к объёму (масса=const= р*V=р15*V15=р20*V20). Как рассчитывать плотность нефти при р.у. из плотности р15 или р20 и наоборот- см. Р 50.2.076-2010.
  6. Добрый день! Возможность исключения, очевидно, есть. Попробуйте найти в ФИФ "Манометр дифференциальный показывающий ДМ" госреестр № 37038-08, см. вложение. У нас есть сведения об утверждённых типах на CD, давно покупали, так там тоже такого номера нет. Эти "манометры дифференциальные" (по принципу действия как индикаторы засорения фильтра в пылесосе) до сих пор выпускаются. Паспорт манометр дифференциальный ДП.pdf
  7. Vadim_A

    Калибровка калибратора TRX-II iS

    R, очевидно, означает "русифицированный"- добавлены российские градуировки термопар и термосопротивлений и пр. Технически это тот же самый прибор. За давностью времени у нас уже никаких материалов не осталось.
  8. Поверку на новом месте размещения проводить необходимо, по крайней мере, надо провести контроль точности по весоповерочному автомобилю, если не хотите неприятностей. Большие платформенные весы после перемещения приходится нагружать гирями, так как незаметные на глаз перекосы и деформации приводят к неправильным показаниям, а уж автомобильные тем более. И g в вашем регионе может существенно отличаться от g в месте первичной поверки.
  9. Vadim_A

    Главенство вакуума в расчётах

    Коллеги, а вас не смущает, что применение в ГОСТ Р 8.595-2004 и др. документах "молча" под видом реальной массы другой величины, массы условной, - это нарушение единства измерений? Реальная масса имеет другое значение и погрешность её измерения иная, чем полагает ГОСТ Р 8.595 и ему подобные документы. Да, ГОСТ 8.587-2019 ввели в действие, но не продумали ещё, как его повсеместно применять на практике, для всех необходимых случаев измерений на весах и пр. Не всё сразу. Не раз писали, что ГПС предназначена исключительно для передачи единицы массы через понятие «условной массы», а не для измерений реальной массы. Такова особенность измерений массы с помощью весов и её необходимо понимать. ГЭТ не воспроизводят реальную массу и ничего с этим не поделать, так принято во всём мире. Чтобы получить реальную массу, нужно в показания весов ввести поправку, однако введение поправок, по примеру других измерений, метод измерений не меняет и прослеживаемость не нарушает. Не хотите же вы сказать, что с помощью весов реальную массу измерить невозможно? А в ПП РФ № 1847 какая масса имеется в виду- реальная или условная? И ГОСТ 8.587-2019- межгосударственный, введённый в качестве национального.
  10. Потому что измерения массы нетто всё-таки косвенные и определяются через два разных результата измерения- массы тары и массы брутто. А при косвенных измерениях погрешность результата определяется через корень из суммы квадратов, см. МИ 2083-90 и т.п. Но в различных документах принято считать, что измерения массы с помощью весов- это "прямой метод статических измерений".
  11. Vadim_A

    Калибровка ИК.

    Добрый день! У нас ИК калибровались и калибруются, благо п. 273 снова позволяет это делать. Поверку выполнять просто невозможно.
  12. В том же СТО Газпром 5.71-2016 есть следующее: Есть свои документы у "Транснефти", есть МИ 3206-2009 "Системы измерений количества и показателей качества нефти, нефтепродуктов и жидких углеводородов. Правила ввода в промышленную эксплуатацию. Основные положения" - там много про ОПЭ написано, можете что-нибудь использовать. Из МИ 3206-2009.pdf
  13. Добрый день! Посмотрите СТО Газпром 5.71-2016 "Правила эксплуатации узлов измерений расхода (объёма) энергоносителей". Больше нигде не видел.
  14. Добрый день! На калибровку ДКС никаких документов нет. Для ДКС, применяемых вне сфер ГРОЕИ, использовать ГОСТ Р 8.899-2015 избыточно. Можете сами составить какую-нибудь инструкцию. Мы при контроле (калибровке) технологических сужающих устройств проверяли основные параметры: диаметр отверстия, наружный диаметр, толщину, остроту кромки, неплоскостность, шероховатость (визуально) и пр. Диаметры, толщину, дату контроля записывали в паспорт учёта. Необходимые длины прямых участков трубопроводов, расположение соединительных линий и т.п. контролировали только для важных позиций, например, используемых для сведения материального баланса и учёта энергоресурсов технологических объектов.
  15. Напомню, о чём раньше писали в этой и подобных темах: ссылаясь на сложность, в 2014 г. из 102-ФЗ убрали требование разрабатывать перечни измерений и устанавливать обязательные требования к ним для сферы "6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта" (проект такого перечня существовал). Ростехнадзор получил возможность самостоятельно устанавливать требования к измерениям в своих Правилах. Естественно, вскоре он убрал из Правил калибровку (чиновникам так проще и удобнее, не надо разбираться, где нужно поверять, а где можно калибровать) и получилось так, что все СИ на ОПО необходимо поверять, что выполнить, например, на нефтезаводе, очень затратно и физически невозможно. Организации возмутились, правительство увидело, что это увеличение госрегулирования вместо декларируемого его уменьшения, что ведомственное нормотворчество недопустимо, и откатили Правила назад. А вопрос, кто и как определяет, какие СИ относятся к сфере 6, а какие нет, остался. Зачем в стране существует поверка и калибровка одновременно и долго ли так будет, - отдельная тема.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]