Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    623
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

63 Специалист

2 подписчика

О Vadim_A

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Зачем вам неопределённость? Согласно описанию типа СИ 35781-07, у него предел допускаемой основной абсолютной погрешности +/- 5 % НПКР.
  2. Vadim_A

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Так ведь всё денег стоит и где-то закладывается. На НПЗ есть и свои котлы, вырабатывающие пар. Там учёт пара тоже будет сферой ГРОЕИ? Перечень измерений при учёте энергоресурсов действует независимо от торговых операций, а в Перечне измерений при осуществлении торговли указана одна только розница. Большой вопрос, зачем государству такое обширное ГРОЕИ и как только буржуи без этого обходятся.
  3. Vadim_A

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Про НПЗ и ОПО: Технологическое топливо на НПЗ: печи топятся у/в газом и жидким топливом (мазутом), получаемыми при переработке. Ладно, от у/в газа можно отвертеться: в приказе 179 фигурирует только ПНГ и природный газ, а заводской у/в газ ни то, ни другое. С жидким топливом сложнее. Нужно ли делать учёт ЖТ у каждой технологической печи сродни коммерческому? Зачем государству эти измерения? НПЗ сам сильно заинтересован в снижении потребления топлива, это ведь масса, которая могла бы стать товарной продукцией. Ещё, на НПЗ сотни технологических резервуаров с разными нефтепродуктами и полуфабрикатами (про технологические расходомеры я уж не говорю). Они тоже попадают под приказ 179 или нет? От части товарной продукции можно отвертеться- так, битум в качестве энергоресурса никто не использует, а ароматические у/в, МТБЭ и пр.- это не нефтепродукт, а продукт нефтехимии, и их тоже в качестве энергоресурсов непосредственно не используют. Очень раздутая и нечёткая сфера- " при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта". Ростехнадзор освободили от написания Перечня измерений, ему надоело разбираться в отличиях поверки и калибровки, теперь он может в своих Правилах просто написать, что все СИ должны быть поверены, а физически это не выполнить, не останавливая производство: 6.6.2. Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы (далее - ИИС) должны иметь документальное подтверждение об утверждении типа средств измерений и документы о прохождении поверки. или 3.1.10. Все средства измерений подлежат поверке.
  4. Vadim_A

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Совершенно согласен! Сферы раздуты и расплывчаты.
  5. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Хорош трепаться.
  6. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Я не могу вам ответить за чужие предприятия, но когда у них получалось продуктов больще, чем сырья, они чувствовали себя очень неуютно.
  7. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Спасибо за статью, но нам это ни к чему. Да, глубина переработки- ещё один объективный показатель. С налоговой сталкиваются те, у кого товара больше, чем сырья.
  8. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Почти четверть века работаю, а слышу только от вас, впервые. Подсчитать, конечно, можно, но такой показатель нигде не фигурирует, он никому не интересен, потому что необъективный. А вот безвозвратные потери- это объективный показатель.
  9. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    У вас опять логическая ошибка- вы отождествляете НПЗ и предприятие иного профиля, где производительность действительно принято оценивать как отношение количества продукции к количеству работников. На НПЗ такой подход нигде не применяется, он не объективен, потому что "производительность" можно изменить простым открытием/ закрытием регулятора расхода. Сколько нужно по производственной программе- столько и будет выработано продукции, а численность работников останется прежней. На НПЗ другие критерии эффективности, например, уровень безвозвратных потерь, себестоимость переработки 1 т нефти, индекс персонала, индекс энергоэффективности и пр. И вообще, с нынешним выводом подразделений на аутсорсинг, численность работников на предприятии может оказаться очень малой. Например, на зарубежном НПЗ может быть всего 130 человек, остальные- подрядчики. Подсчитайте-ка их производительность.
  10. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Да, в Сочи.
  11. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Тогда непонятно, зачем рассчитывать и не указывать неопределённость, если в документации на СИ и при калибровке СИ изготовитель указывает погрешность, как обычно.
  12. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    От повышения точности измерений при коммерческом учёте производительность труда не повышается. Эффект заключается в том, что уменьшаются потери. Смотрите материалы, которые в теме приводили. В технической документации на датчик температуры TR62, заводской сертификат калибровки которого я привёл, тоже не ни слова uncertainty, только accuracy, tolerance, deviation. Т. е. Заказчик заранее верифицирует и валидирует СИ по допустимой погрешности, а при калибровке ему показывают неопределённость. Хотя для КИП это не принципиально.
  13. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Перечитайте тему и просмотрите заново материалы, которые я и другие прикладывали. Скорее, это Вам лично до сих пор так кажется, что это неправильно. Вы ведь никакие материалы показать не смогли, как этот показатель сказывается на других. На прошлой странице вы сами написали, что для рабочих СИ (а это бОльшая часть всех калибруемых СИ), по-видимому, не нужна такая калибровка, как для эталонов и для лабораторий. Теперь сами себе противоречите. Взгляните на современный мир- там ведь до сих пор по-разному калибруют СИ, рационально. И это факт. Производству с его рабочими СИ не очень-то нужна калибровка с расчётом неопределённости и калибровка без допуска. Я попросил привести пример, кто из зарубежных производителей расходомеров, уровнемеров, датчиков давления, температуры и т.п. рабочих СИ калибрует их так, как это понимается в РФ и "современном мире". Попробуйте, приведите.
  14. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Вам же объяснили, приведёт к уменьшению потерь у/в и, соответственно, к увеличению выпуска продукции. Это и в мире так понимается. РА старается, но не обращает внимания, что и с калибровкой нельзя всех стричь под одну гребёнку. Про конференцию завтра уточню.
  15. Vadim_A

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Только наш собственный путь был- игнорировать поправку на ВСВ. Теперь, надеюсь, все знают, что масса бывает разная и её не надо путать между собой, и калибровка СИ тоже бывает разная, а вот это ещё путают. Кстати, по теме: на прошлой неделе где-то проводилась конференция по весоизмерительной технике, и представители метрологических НИИ на ней уверенно подтвердили, что поправка на ВСВ впредь будет применяться.