Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    228
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

45 Специалист

1 подписчик

О Vadim_A

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии
  1. В п. 12.6.3 объём жидкости приводится только к 15 С. Там всё правильно. Тепловое расширение материала меры вместимости и средства измерения уровня- это одно, а тепловое расширение продукта- другое. ГОСТ Р 8.903 не может отменить требования ГОСТов на поверку резервуаров, автоцистерн и пр. указывать по результатам поверки объём меры вместимости при 20 С.
  2. Непонятно, что вам не нравится. Объём меры вместимости (по градуировочной таблице или по рискам на горловине) указан для температуры 20 С (требование ГОСТ на поверку), потом он через коэффициенты теплового расширения (1+(2аст+аs)*(t-20)) пересчитывается в объём при рабочих условиях, который занимает продукт, ну а потом через коэффициент CTLv объём продукта р.у. пересчитывается в объём продукта, приведённый к 15 С. За рубежом тоже объём мер вместимости может быть указан при 20 С, лента рулетки калибруется для 20 С, хотя может быть использована и 15 С.
  3. Держите. Автоматизация поверки ИЧТ- ГМ №2, 2015.pdf
  4. Сообщите, пожалуйста, как при этом изменяется перепад на СУ. СПГ- 761 все величины показывает, можно и в архиве посмотреть. Если все исправно и на СПГ-761 нет нештатных или диагностических сообщений, то СПГ-761 должен правильно рассчитывать расход газа, невзирая на изменения давления/температуры/плотности газа. Почему вы считаете, что потребление остаётся прежним?
  5. Укладываются в физический принцип метода измерения. Есть старый, более простой способ корректировки расхода газа по фактическим параметрам, применявшийся, пока не появились продвинутые корректоры типа СПГ 761, сейчас его используют только в технологических измерениях.
  6. Я не жонглирую цифрами, в эксплуатации такие совпадения изменений давления, температуры и пр. и изменений расхода позволяют обнаружить и устранить проблему, зачастую неожиданную. Подождём уточнений от ТС.
  7. Ошибаетесь, см. ваш скан: показания расхода могут измениться исключительно из-за плотности газа при р.у., которая, в свою очередь, зависит от абс. давления, а перепад на СУ при этом останется прежним. Отмечая, что 1300/1100= 1,18 и корень((1,5+1,0332)/(1+1,0332))= 1,12, я обращаю внимание, что изменение расхода может быть вызвано изменением давления газа при неизменном перепаде на СУ. Если бы одно из отношений было, скажем, 1,5 , то пришлось бы констатировать, что кроме давления изменилось ещё что-то- р20, Т, перепад. Корректор СПГ-761 производит расчёт расхода по фактическим параметрам, поэтому фактические параметры, в т.ч. давление, могут отличаться от указанных в расчёте диафрагмы в широких пределах и требуемая погрешность измерения будет обеспечиваться. При расчёте неопределённости измерения в "Расходомер-ИСО" ведь задаются диапазоны изменения давления и пр., можно всё просчитать. СПГ-761 не покажет никаких ДС и НС и измерения будут корректными, пока выполняются требования ГОСТ 8.586.*-2005 по числу Re, по отношению перепада к абс. давлению газа, пока не достигнуты значения уставок и пр.
  8. Информации, повторюсь, мало, поэтому приходится строить догадки. Автор не уточнил, при каких условиях измеряется объёмный расход, я просто привожу наблюдение: 1300/1100= 1,18 и корень((1,5+1,0332)/(1+1,0332))= 1,12. Изменение давления и показаний расхода действительно взаимосвязаны (про температуру газа и р20 автор не говорит, поэтому считаем, что они мало изменились). Возможны два варианта, почему у автора увеличению объёмного расхода газа соответствует уменьшение давления газа: - автор смотрит на показания СПГ-761 по объёмному расходу в м3/ч при р.у., а не при с.у.; - перед узлом учёта что-то создаёт большие потери давления, поэтому при увеличении показаний расхода при с.у. давление перед СУ снижается. Почему между изменением расхода и изменением абс. давления в трубопроводе квадратичная зависимость? Потому что объёмный расход при с.у. (и массовый расход) прямо пропорционален корню из плотности р.у. газа (в формуле плотность р.у. в числителе- см. ваш скан), а объёмный расход при р.у. - обратно пропорционален корню из плотности р.у. (плотность р.у. в знаменателе). Плотность же газа р.у. прямо пропорциональна абс. давлению в трубопроводе. Попробуйте изменять давление/ плотность р.у газа в расчёте по "Расходомер-ИСО" или в Excel при неизменном перепаде и убедитесь, что так и есть. В любом случае СПГ-761 измеряет расход правильно и менять диафрагму нет необходимости.
  9. Информации для анализа мало. Автор не сообщает, давление уменьшается само по себе или из-за увеличения расхода. Изменение расхода вполне соответствует изменению абс. давления: 1300/1100 =корень((1,5+1,0332)/(1+1,0332)). Давление газа измеряется от "+" камеры СУ или "+" соединительной трубки, т.е. потери давления на СУ на показания датчика давления (в СПГ-761) не влияют (вообще, если расчётное изб. давление 1,5 кгс/см2, то максимальный перепад на СУ не должен быть более 1/4 от абс. давления или 0,63 кгс/см2). Если при увеличении расхода давление в трубопроводе перед СУ снижается, то причиной может быть какое-то сопротивление перед узлом учёта, не полностью открытый кран или забитый фильтр, например.
  10. Ответьте инспектору, что манометр не является электроустановкой по определению, поэтому не попадает под действие "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и заземляться не должен.
  11. Добрый день! Ничего менять не надо, замена СУ ничего не даст. СПГ-761 непрерывно производит расчёт расхода газа по фактическому давлению и температуре газа. А перепад давления на СУ при этом изменении давления как изменяется? При уменьшении давления показания массового расхода и расхода при с.у. уменьшаются, показания объёмного расхода при р.у., наоборот, увеличиваются (при неизменном перепаде и пр. параметрах, конечно). Вы зачем-то измеряете объёмный расход газа при р.у.? По всем нормативным документам общепринято измерять объёмный расход газа при с.у. Зависимость следующая: меньше давление- меньше плотность газа при р.у.- меньше массовый расход газа и объёмный расход при с.у., но больше объёмный расход газа при р.у. Изменение массового расхода или объёмного расхода при с.у. пропорционально кв. корню из изменения абсолютного давления газа, изменение объёмного расхода при р.у. обратно пропорционально. Проверьте, объёмный расход газа при каких условиях вы измеряете.
  12. Почему именно пневматические? На такое давление обычно применяется, например, грузопоршневой манометр МП-600.
  13. На мой взгляд, сферы ГРОЕИ очень неудачно поделены между "перечнем при осуществлении торговли" и "перечнем при учёте энергоресурсов". К примеру, на заводе производятся сотни измерений массы теплоносителя и тепловой энергии (технологические установки, отдельные аппараты, административно-бытовые корпуса и пр.). Попадают ли все эти измерения в сферу "учёт количества энергетических ресурсов" или только измерения на входе завода с ТЭЦ? Если бы измерения количества тепловой энергии и теплоносителя были указаны в "перечне при осуществлении торговли", всё было бы понятно само собой.
  14. Добрый день! Новые резервуары поверять нам отказываются, старые пока поверяют. На 2018 г. планируем утверждать все необходимые резервуары как тип СИ.
  15. День добрый! На результат измерения расхода и количества газа (объём, масса) удельная теплота сгорания никак не влияет. Это такие же разные величины, как расход и количество теплоносителя и его энтальпия. При методе GERG-91 данные о содержании метана и пр. никак не влияют, ведь этот метод использует для расчёта только концентрацию N2, CO2 и р20.