Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    642
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

64 Специалист

2 подписчика

О Vadim_A

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Vadim_A

    Расходомер топливного газа

    Кориолисовые расходомеры обсуждали- это те же самые массовые. У вас слишком низкое давление газа, чтобы их применять. Однако есть ультразвуковые расходомеры, которые по скорости звука, давлению и температуре определяют молекулярный вес газа (зарубежная методика Hydrocarbon, для применения в СГРОЕИ нужна аттестованная методика измерений) и могут измерять массовый расход- Flowsick 100 или 600, КТМ 100 или 600 (то же самое, что и Flowsick), "Вегасоник", Panametrics, Fluenta. Стоят дорого. Погрешность измерения массового расхода составляет 4...6 %, что для сложного газа с сильно меняющимися свойствами может оказаться намного лучше, чем погрешность с периодическими лабораторными анализами. Кажется, большое содержание водорода не очень подходит для этой методики.
  2. Для пункта 6 части 3 статьи 1 по-прежнему делают исключение от установления перечня измерений, значит, Ростехнадзор и далее сам будет определять в своих Правилах, какие СИ поверять, а какие калибровать (или просто поверять все СИ без разбора). А ведь хотели ограничить ведомственное нормотворчество.
  3. Vadim_A

    Новые НПА или их проекты

    В прошлогоднем проекте изменений пр. 179 был пункт про учёт нефтяного сырья со своей погрешностью измерения. Теперь изменили название раздела 6 Измерения при выполнении государственных учетных операций и учете количества энергетических ресурсов, так что, возможно, нефтяное сырьё просто приравняют к нефти, стабильному газовому конденсату и пр. 1.2. нефтяного сырья, направляемого на переработку (в целях определения налоговой базы по акцизу на нефтяное сырье): 1.2.1. прямым и косвенным методами динамических измерений без ограничений ± 0,35 (брутто) ± 0,50 (нетто)
  4. Vadim_A

    Динамический диапазон YEWFLO DY

    Добрый день! Так просто не ответить, максимальная скорость ограничена 10 м/с для жидкости, 80 м/с для газа и пара. Минимальная скорость рассчитывается по формуле в зависимости от Ду и плотности среды либо принимается скорости при Re=5000, какое значение больше, см. стр. 11 и далее. DY- характеристики.pdf
  5. Vadim_A

    Расходомер топливного газа

    Выбирать лучше импортный массомер - Endress+Hauser, Emerson, Krohne. Отечественные для газа не очень годятся, нужна большая стабильность и чувствительность. У нас стоит, например, CMFHC3 на газе с давлением порядка 2 кгс/см2, температурой +30 С, плотность р.у. 2,3 кг/м3. Работает в начале диапазона измерений, где погрешность порядка 0,8%, так что важно периодически контролировать смещение "нуля"- оно существенно влияет.
  6. Vadim_A

    Расходомер топливного газа

    А вам для учёта нужен объём газа или масса или количество теплоты? Наверняка масса (для матбаланса и потерь) и теплота (для энергоэффективности) важнее. Мы на топливном газе начали ставить массомеры, их показания точнее и тренды выглядят ровнее, чем у диафрагм, вихревых и ультразвуковых, зависящих от свойств газа.
  7. Vadim_A

    Узел измерения объема и расхода газа

    В прошлом существовал и термин " узел учёта нефти", потом стали обращать внимание, что средства измерений "узел" в принятой классификации нет- есть "измерительные системы", "измерительные комплексы" и т.д. Поэтому в НМД вместо "узел" начали применять терминологию СИКН, СИКНП, СИКНС, СИКГ, СИГЖУ и пр. А по содержанию- то же самое, что и узел.
  8. Vadim_A

    Узел измерения объема и расхода газа

    Тогда я не знаю, где искать. В ГОСТ и МИ встречается "СИКГ" или "ИК", а не "узлы измерений расхода и количества газа".
  9. Vadim_A

    Узел измерения объема и расхода газа

    Например, СТО Газпром 5.32-2009 "Организация измерений природного газа" и другие: 3.1.2 узел измерений расхода и количества природного газа (узел измерений): Совокупность средств измерительной техники, вспомогательных устройств и измерительных трубопроводов, которая предназначена для измерения, регистрации результатов измерений и расчетов объема газа, приведенного к стандартным условиям, а также при необходимости определения его показателей качества. 3.1.3 узел коммерческих измерений: Узел измерений расхода и количества газа, по результатам измерений на котором сторонами договора на поставку газа осуществляются взаиморасчеты. 3.1.4 узел технологических измерений: Узел измерений расхода и количества газа (далее - узел измерений), предназначенный для измерений расхода и/или количества газа в технологических целях.
  10. В теме "Правила РТН" я выложил предложения Минпромторга удалить из правил Ростехнадзора пункты про поверку СИ и пр. https://metrologu.ru/topic/26283-правила-ртн/?page=3&tab=comments#comment-299057 Удалить было бы хорошо, но тогда в 102-ФЗ нужно ввести Перечень измерений для сферы 6, чтобы было понятно, какие же измерения в ней применяются.
  11. Vadim_A

    Правила РТН

    Добрый день! Нехорошие пункты о поверке СИ на ОПО из "Общих правил взрывобезопасности..." и др. предлагают отменить, см. файлы. Не все с этим согласны. Может быть, действительно создадут перечень измерений (пусть и без обязательных метрологических требований) для сферы 6. Хотя в проекте изменений в 102-ФЗ для сферы 6 перечень измерений пока не предлагают. 22394.pdf Выписка из Правил безопасности химически опасных производственных объектов.pdf Выписка из Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных производств.pdf
  12. В статье 1 ч. 5.1 для сферы 6 продолжают делать исключение при установлении Перечня измерений. Ростехнадзор по-прежнему будет осуществлять ведомственное регулирование измерений, что противоречит целям изменений в 102-ФЗ. Предлагаю заинтересованным организациям при рассмотрении проекта изменений сделать соответствующее замечание. Можно сделать исключение для установления обязательных метрологических требованиям к измерениям по сфере 6, но сам Перечень измерений должен быть установлен.
  13. Vadim_A

    Пересчет пара

    Формулы расчёта плотности и энтальпии пара есть в МИ 2451-98 "ГСИ. Паровые системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя."
  14. Vadim_A

    Поверка автомобильных весов

    Надо смотреть в Приказе Минпромторга № 1815 ( с изм. 28.12.18 г.) "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке": "18.... Периодическую поверку СИ, предназначенных для измерений (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько поддиапазонов измерений, но используемых для измерений (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений, допускается на основании письменного заявления владельца СИ, оформленного в произвольной форме, при условии наличия в методике поверки соответствующих указаний. Если методикой поверки не установлено, но обеспечивается подтверждение пригодности СИ для применяемых величин или поддиапазонов измерений, то для СИ, тип которых утвержден до 18 ноября 2018 г., в соответствии с заявлением владельца СИ или другого лица, представившего СИ на поверку, допускается проведение поверки для меньшего числа величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений с обязательным указанием в свидетельстве о поверке информации об объеме проведенной поверки." А что у вас за весы и взвешиваемые грузы и с какой целью вы их взвешиваете?