Перейти к контенту

Vadim_A

Пользователи
  • Число публикаций

    695
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

74 Уважаемый

3 подписчика

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Ф.И.О.
    Вадим
  • Должность
    Нач. отдела метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Добрый день! Упрощённо, у вас получается как в методике поверки расходомера на проливной установке с мерником: синхронно начинаете и синхронно заканчиваете измерять объём воды расходомером и по резервуару, потом сравниваете. Учтите, что температура воды в расходомере и в резервуаре у вас может быть существенно разная (а также в трубопроводе до резервуара, если он длинный), следовательно, объёмы воды надо приводить к каким-то одним условиям. Можно учесть и поправку на давление в расходомере.
  2. Vadim_A

    Оборудование манометры

    Бумажные самопишущие приборы теперь анахронизм. Сейчас применяются электронные регистраторы или измерительные контроллеры, которые какие угодно тренды хранят.
  3. Vadim_A

    Оборудование манометры

    Добрый день! В качестве хронометра можно применить какой-нибудь секундомер утверждённого типа, надо только, чтобы верхнего предела измерения времени вам хватило. Как я помню, есть модели частотомеров, в которых есть режим секундомера. Измерять частоту 50 Гц с погрешностью не более 0,1 Гц- не проблема. Но хронометр и частотомер нужны для поверки самопишущих приборов, а у вас в ОА о них не говорится. Жидкостные разделительные камеры нужны, вам наверняка придётся поверять кислородные манометры.
  4. Vadim_A

    Узел коммерческого учета пара

    Да, для измерения массового расхода насыщенного пара достаточно одного датчика температуры (что и указано в ОТ расходомера с опцией MV) . Но насыщенный пар плотнее перегретого и если пар на самом деле окажется перегретым, то будет большая погрешность. По проекту-то пар у вас изначально перегретый. Непонятно, если у вас в расходомере используется встроенный датчик температуры и вы сконфигурировали расходомер на перегретый пар с константным изб. давлением 3,8 МПа, то расходомер должен выдавать ошибку, потому что при 195 С среда- вода. Видимо, про случай измерения перегретого пара в ОТ написано: "расходомеры с опцией MV могут работать как индикатор массового расхода пара". Необходимо настроить расходомер на измерение объёмного расхода пара, а Тэкон- на вычисление массового. Неверующим покажите величину объёмного расхода по расходомеру, определите плотность пара по фактическим давлению и температуре, рассчитайте правильный массовый расход и сравните с текущими показаниями. DY г.р. 2019-17675-09-4.pdf
  5. Vadim_A

    Узел коммерческого учета пара

    Вероятно, что те, кто узел делал, неправильно поняли формулу (4.2) п. 4.2.1 алгоритмов расчёта: при использовании расходомера, который выдаёт массовый расход, Тэкон принимает его за истину и больше вычислений не производит. Но в вашем случае это нескорректированный массовый расход, вычисленный по константам P и t, что приводит к большой ошибке. Вам нужно применить ф. (4.1) и брать от расходомера объёмный расход, тогда Тэкон будет сам рассчитывать плотность и правильный массовый расход пара по показаниям датчиков давления и температуры. Обратите внимание, что для пара перегретого и пара насыщенного алгоритмы разные, какой вам подходит. tekon19_algorythms_rus.pdf
  6. Vadim_A

    Узел коммерческого учета пара

    Да, я по МИ 2451-98 плотность пара и считал. Бывает, что вместо перегретого пара идёт насыщенный и наоборот, но они как-нибудь да измеряются. Проблема, похоже, в другом- Тэкон фактическую плотность и массовый расход пара не вычисляет, а просто отображает нескорректированное значение, что приходит с расходомера.
  7. Vadim_A

    Узел коммерческого учета пара

    Посчитайте для проверки расход пара в Excel через объёмный расход (его вихревой расходомер тоже показывает) и плотность пара. Так обычно и делается- вихревой расходомер выдаёт объёмный расход при р.у., вычислитель вычисляет плотность и энтальпию по датчикам давления и температуры, массовый расход и тепловую энергию. При Ри=3,8 МПа и t= 350 C плотность пара 14,65 кг/м3; при Ри=1,2 МПа и t=195 C плотность перегретого пара 6,55 кг/м3; при t= 195 C плотность насыщенного пара 7,09 кг/м3. Получается, что ваш расходомер, показывающий массовый расход через константные значения Ри=3,8 МПа и t= 350 C, несоответствующие действительности, завышает в 2 и более раза.
  8. Vadim_A

    РОСТЕХНАДЗОР

    Не являются, потому что основанием может быть разве что капитальный ремонт (операции, проводимые с целью восстановления ресурса изделия). Смысл назначенного срока службы- прекратить эксплуатацию до наступления отказа. А лукавый подход "Тесея" и пр. с автоматическим продлением назначенного служба после успешной поверки, наоборот, приводит к эксплуатации СИ, пока не наступит отказ. Зато такой самообман устраивает и РТН и владельца СИ на ОПО.
  9. У нас лаборатория технического контроля аккредитована на аттестацию методик измерения и проводят для самих себя аттестацию разных методик испытаний состава свойств сырья, полупродуктов, реагентов, катализаторов и пр., выполнение измерений состава сточных и очищенных вод и т.д. и т.п. В Аршин такие методики не вносятся.
  10. Добрый день! У нас камера, прокладка между камерой и диском, диск, вентили, соединительные линии - ответственность управления главного метролога, ими занимается наша сервисная организация. Монтаж/демонтаж камер в сборе, прокладки между камерами и фланцами- ответственность управления главного механика, это выполняет их сервисная организация. Метрологи рассчитывают диафрагмы и проверяют их размеры. Технадзор, наверное, касается только трубопроводов.
  11. Добрый день! Бывает такое. Одному покупателю необходимо было, чтобы уровнемер был средством измерения утверждённого типа, а другому- чтобы не являлся средством измерения, дабы не заморачиваться с поверкой/калибровкой. Если с уровнемером есть паспорт с указанием госреестра и отметкой о первичной поверке, то поверяется.
  12. Добрый день! Надеюсь, защита диплома прошла успешно. Параметр f/n используется редко, потому что это может быть неудобно- при больших изменениях вязкости ТПР упирается не только в диапазон расходов, в котором был поверен, но и в отношение f/n (величина f/n тоже накладывает ограничения на диапазон расходов) при поверке. Раньше параметр f/n использовался в Транснефти в СОИ старых узлов "Ничимен", им приходилось поверять ТПР несколько раз в год при более и менее вязкой нефти. После модернизации СИКН они поставили мультивязкостные ТПР и СОИ без f/n, нефть стала поступать с одного направления и более стабильная по свойствам, они вздохнули свободно. Но, по нашим наблюдениям, по результатам КМХ и по сравнению с нашими резервуарами наблюдались сезонные колебания К-факторов ТПР в среднем по СИКН в пределах +/- 0,06% (колебания вязкости нефти по БИК в пределах 8...14 сП, температура +6...+17 С) - на холодной нефти К-фактор больше, на тёплой меньше. Мы настояли, чтобы при следующей модернизации поставили СОИ с f/n, благо, что нефть стабильная и лишние поверки не нужны. На наш взгляд, сезонные колебания отклонений показаний СИКН по сравнению с резервуарами (хотя они плохой образец для сравнения) уменьшились вдвое. Но выяснилась новая проблема- при отказе вискозиметра СОИ не может рассчитать К-фактор, нефть учитывается некорректно. После этого Транснефть задумалась, есть ли польза от f/n и теперь с нашего согласования проводит поверку половины ТПР без f/n, чтобы потом в течении МПИ сравнивать их показания с остальными. Другой пример влияния вязкости на ТПР: у нас на компакт- пруверах, используемых для поверки массомеров на СИКНП, стоят родные ТПР-компараторы типа Parity и 1500 - обычные, с большим значением К-фактора. Поверка массомеров (по МИ 3272) проходила с большим трудом: продукт в резервуаре тёплый, а пока он километр идёт до СИКНП, его температура/вязкость существенно изменяются, т.е. меняется и К-фактор ТПР. От этого поверка часто не проходила по повторяемости К-фактора или по СКО- измерения в точке расхода начинались при одной вязкости, заканчивались при другой. На стабилизацию температуры отводили много времени, но это не спасало- партии может не хватить на поверку. При модернизации на СИКНП мы по чужому примеру поставили мультивязкостные ТПР для использования в качестве компараторов и поверка почти всегда стала проходить нормально.
  13. Добрый день! Вот пример. Паспорт на станцию Чистый воздух (без хроматографа).pdf
  14. Поправка к плотности- обратная величина от поправки к объёму (масса=const= р*V=р15*V15=р20*V20). Как рассчитывать плотность нефти при р.у. из плотности р15 или р20 и наоборот- см. Р 50.2.076-2010.
  15. Добрый день! Возможность исключения, очевидно, есть. Попробуйте найти в ФИФ "Манометр дифференциальный показывающий ДМ" госреестр № 37038-08, см. вложение. У нас есть сведения об утверждённых типах на CD, давно покупали, так там тоже такого номера нет. Эти "манометры дифференциальные" (по принципу действия как индикаторы засорения фильтра в пылесосе) до сих пор выпускаются. Паспорт манометр дифференциальный ДП.pdf
×
×
  • Создать...