

Vadim_A
Пользователи-
Число публикаций
767 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Библиотека
Интернет-журнал
Весь контент пользователя Vadim_A
-
Я допустил неточность- согласно примечанию под табл. 2, в составе должно быть не менее 3-х вагонов. Поэтому, если у вас было менее 3-х вагонов, погрешность измерения нужно рассчитывать в каждом вагоне по табл. 1.
-
Потому что погрешность указана в % ( 1% или 0,5 %). У этих конкретно весов класс точности при измерении массы вагона и массы состава установлен разный. Вы не сообщили, какие у вас были вагоны, я лишь привёл пример, как рассчитывается абсолютная погрешность измерения массы груза. Неизвестно, как и с какой погрешностью определял массу грузоотправитель. Вы написали, что разница по массе доломита получилась 700 кг, а погрешность измерения вашими весами, в моём примере, равна +/-1,18 т при измерении массы доломита во всём составе или +/-1,18 т при измерении массы доломита в каждом вагоне по отдельности. Т.е. разница укладывается в допускаемую погрешность. Нет, масса доломита понадобится, если будете рассчитывать относительную погрешность измерения массы доломита, например = 1,18/141*100= +/- 0,84 %. Чтобы рассчитать абсолютную погрешность измерения, нужно знать массу тары и массу брутто вагонов или состава. У весов для взвешивания в движении погрешность нормируется так (табл. 1, 2): при измеряемой массе до 0,35*НПВ вкл. погрешность приведённая, рассчитывается от 0,35*НПВ. При измеряемой массе свыше 0,35*НПВ погрешность относительная, рассчитывается от измеряемой массы.
-
Добрый день! Судя по массе доломита 140,3 т, у вас было два вагона, допустим, у каждого масса тары 24 т, а масса брутто 94 т. Тогда погрешность весов в эксплуатации при измерении массы тары каждого вагона согласно табл. 1 ОТ будет +/- 200 т*0,35*1 %/100= +/- 0,70 т, а при измерении массы брутто +/- 94 т*1%/100= +/- 0,95 т (округляется до дискретности в большую сторону). Погрешность измерения массы нетто в каждом вагоне, согласно МИ 1953-2017 получается = корень(0,70^2+0.95^2)= +/- 1.18 т. Если же считать погрешность измерения в эксплуатации массы в составе из двух вагонов, согласно табл. 2 ОТ получается: погрешность измерения массы тары +/- 2* 200 т*0,35*0,5 %/100= +/- 0,70 т, погрешность измерения массы брутто +/- 188 т*0,5%/100= +/- 0,95 т, погрешность измерения массы нетто = корень(0,70^2+0.95^2)= +/- 1.18 т. Поэтому всё в норме.
-
Попробую приложить в pdf. Нормы времени.pdf
-
Есть, например. "Нормы времени на ТО, ремонт и метрологическое обеспечение приборов и оборудования систем измерений количества нефти и н/п", ОАО "ВНИИОЭНГ", ОАО "Нефтеавтоматика", 2009 г.
-
Нет, резервуары не должны поверяться только государственными региональными центрами. Резервуар необходимо поверять, если он применяется в сфере государственного регулирования (но можно поверять и в добровольном порядке). А чтобы поверить, резервуар сначала необходимо утвердить как тип СИ. Если резервуар утверждён как тип СИ, но не применяется в сфере государственного регулирования, то его можно калибровать.
-
Четыре отверстия нужны, чтобы сделать снаружи кольцевую камеру усреднения. Это особенно необходимо при недостаточной длине прямых участков. У диафрагм/сопел с трёхрадиусным или фланцевым способом отбора тоже так делают. Если у вас прямые участки идеальные, то, в принципе, хватит и одного отверстия. См. справочник Кремлёвского "Расходомеры и счётчики количества веществ", здесь на сайте выложен.
-
Ищу руководство по весоизмерительного оборудованию ПВ-15 настройка
Vadim_A ответил на тема форума автора catran в Литература
Добрый день, есть вот такое РЭ. -
Ищу руководство по весоизмерительного оборудованию ПВ-15 настройка
Vadim_A ответил на тема форума автора catran в Литература
Добрый день, есть вот такое РЭ. ПВ-15_РЭ.pdf -
Погрешность взвешивания вагонов в движении
Vadim_A ответил на тема форума автора Max_RnD в Общие вопросы
В ПП РФ №1847 и ГОСТ 8.587-2019 не уточняется, но эти значения погрешности соответствуют взвешиванию отдельного вагона в составе. При взвешивании вагонов в движении из-за влияния сцепок наблюдается большая случайная составляющая погрешности, поэтому в длинном составе на отдельном вагоне погрешность измерения массы груза может получиться +/-1,5 т и более (чем больше общая масса состава, тем сильнее влияние сцепок). При взвешивании массы состава в целом относительная погрешность на практике получается гораздо меньше. Например, масса н/п в составах из 18 цистерн, измеренная на весах для взвешивания в движении, отличается от массы н/п, измеренной при погрузке на статических вагонных весах АУТН примерно на 0,2 %. -
Для кислот и подобных продуктов отдельных документов нет. Стоимость серной кислоты намного меньше, чем нефти и н/п, поэтому нецелесообразно измерять её массу такими же сложными и дорогими системами, как для нефти и н/п. Правильного применения поверенного массомера вполне достаточно.
-
Погрешность взвешивания вагонов в движении
Vadim_A ответил на тема форума автора Max_RnD в Общие вопросы
Смотрите ПП РФ № 1847 от 16.11.2020 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" , например, для нефтепродуктов: 6.3.3. прямым методом статических измерений взвешиванием на весах: 6.3.3.1 движущихся нерасцепленных вагонов-цистерн и составов из них: для составов общей массой до 1000 тонн без ограничений ±1% для составов общей массой 1000 тонн и более без ограничений ±2,5% -
Испытания типа на СИКГ
Vadim_A ответил на тема форума автора passionarium в Утверждение типа средств измерений
Не встречал в СТО ГАЗПРОМ требования проводить утверждение типа средства измерений СИКГ. Может быть, в новых СТО они появились. Слышал мнение, что "Газпром" не считает это целесообразным: в отличие от СИКН и СИКНП, на узлах учёта газа нет эталонов наподобие прувера. Все СИ на СИКГ и так утверждённого типа, что ещё испытывать и утверждать? Если необходимо знать погрешность измерения количества газа - для этого аттестованная методика измерений. Хотя на СИКГ тоже могут быть контрольно-резервные измерительные линии (по аналогии с СИКН, СИКНП), что требует соответствующего ПО в ИВК, а контрольную сумму это ПО можно как раз указать в ОТ СИКГ. -
Добрый день! Всё должно работать. А расход действительно есть? Не закрыт какой-нибудь кран на трубопроводе? Нельзя ли увеличить расход и посмотреть, изменятся ли показания? У нас был случай- расходомер не показывал, потому что в камерах не было диафрагмы. Избыточное давление у Вас в расчёте 40 кгс/см2, а в сообщении 4 (просто наблюдение, на сам расчёт не влияет). К монтажу диафрагмы есть замечание- для жидкости отбор давления нужно делать от нижней половины трубопровода, а на фото, судя по всему, вертикально вверх, как для газа. При эксплуатации скопится свободный газ- расходомер будет показывать неправильно.
- 17 ответов
-
- расходомер
- измерение
-
(и еще 3 )
Отмечено тегом:
-
Индикатор веса Laumas W100 имеет класс точности III. На тензодатчиках должен быть указан класс точности, на обычных весах класса точности средний III применяются, например, С3 (3000 поверочных интервалов). См. ГОСТ 8.631-2013 (OIML R 60:2000) "Датчики весоизмерительные. Общие технические требования. Методы испытаний". Какая максимальная нагрузка Max вашего весового устройства? Допустим, половина от четырёх датчиков, т.е. 60000 кг. Какая дискретность отсчёта стоит на индикаторе W100? Допустим, 20 кг и поверочный интервал "е" такой же. Количество поверочных интервалов n= 60000/20= 3000. Такое весовое устройство подходит под характеристики весов класса точности средний III по ГОСТ OIML R 76-1, погрешность по п. 3.5.1 и 3.5.2: в эксплуатации в диапазоне от Min (20е=400 кг) до 10 т (500е) вкл. +/- 20 кг , от 10 т до 40 т (2000е) вкл. +/- 40 кг, свыше 40 т до Max +/- 60 кг. Всё равно весовое устройство необходимо калибровать и убеждаться, что это так.
- 2 ответа
-
- 1
-
-
Требование при расчете стандартного сужающего устройства.
Vadim_A ответил на тема форума автора mslz в Справочная информация
Объём воды измеряется при рабочих условиях и к стандартным условиям, как объём газа, не приводится. Поэтому, я думаю, что таких документов нет. -
Требование при расчете стандартного сужающего устройства.
Vadim_A ответил на тема форума автора mslz в Справочная информация
Добрый день! Для воды разве что в ПП РФ №1847 п.6.19.2 и в "Методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя" утв. Минстроем РФ, 2014 г. п. 119 установлен предел допускаемой относительной погрешности измерений +/- (3,5...5)%. -
Ротаметр может не подойти по минимальному абсолютному давлению газа- у вас 111 кПа, а надо, к примеру, не менее 130 кПа. При выборе вихревых расходомеров нередко ошибаются, не соблюдая минимальную скорость потока, но в вашем случае рабочие условия близки к стандартным, поэтому нетрудно сориентироваться по расходам для воздуха при с.у., приведённым в РЭ. Посмотрите, например, на ЭМИС-ВИХРЬ 200 Ду32 или Ду40.
-
Добрый день! Для выбора нужно больше информации - температура газа, есть ли мехпримеси (сажа, зола и пр.) или влага, диаметр трубопровода, диапазон измерения расхода, какая требуется точность и др. Применить можно, например, расходомеры переменного перепада, ультразвуковой, вихревой или термомассовый расходомер, ротаметр металлический с электроникой.
-
Что-то читается и зависло. Может, базовый процессор, может, преобразователь сигналов. На кнопки реагирует? ПО Prolink что-нибудь видит? Отключение питания не помогает?
-
Расчет объема и длины калиброванного участка
Vadim_A ответил на тема форума автора Izbudinov_i в Справочная информация
У ТПУ с шаровым поршнем существенная погрешность срабатывания детекторов, чтобы уменьшать объём. У компакт-пруверов эта погрешность намного меньше плюс обеспечивается бОльшая герметичность между поршнем и стенками. Поэтому компакт-пруверам можно сделать намного меньший объём, но это требует использования двойной хронометрии импульсов преобразователя расхода и применения ТПР- компаратора при поверке. На форуме, кажется, выкладывали пособие "Автоматизированный учёт нефти и н/п при сборе, транспорте и переработке", там про ТПУ с шаровым поршнем и её объём достаточно подробно написано. -
НД учет сжатого воздуха на производстве
Vadim_A ответил на тема форума автора Кипове в Законодательная метрология
Сжатый воздух стоит недорого, поэтому сильно тратиться на измерения его количества нецелесообразно. Погрешности измерения 2 %...5 % (в зависимости от величины расхода) будет вполне достаточно. Можно сослаться на следующие НД: ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объёма». ГОСТ 8.586.1-5 -2005 «ГСИ. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств» РД 50-411-83 «Расход жидкостей и газов. Методика выполнения измерений с помощью специальных сужающих устройств» ГОСТ Р 8.740-2011 «Расход и количества газа. Методика измерений при помощи турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счётчиков». ГОСТ 8.611-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и количество газа. Методика (метод) измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода», МИ 3213-2009 «Рекомендация. ГСИ. Объём и расход газа. Методика выполнения измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода». МИ 3235-2009 Рекомендация. ГСИ. Счетчики газа турбинные, ротационные и вихревые в составе узлов учета газа. Методика определения погрешности (суммарной неопределенности) измерений объема газа в реальных условиях эксплуатации узлов учета ГОСТ Р 8.899-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Аттестация методики измерений ГОСТ Р 8.902.1-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Метод переменного перепада давления специальные сужающие устройства. Часть 1. Принцип метода измерений и общие требования -
Процедура калибровки расходомера по плотности написана в руководстве по преобразователям мод. 2700 и пр. или Prolink. Нужно две среды с известной плотностью- малой и большой. Расходомер сам проводит калибровку, и, вероятно, определяет значения коэффициентов.
-
Кстати, посмотрел фирменные сертификаты калибровки на 7 расходомеров CMFHC3, у всех FT = 4.26, а FCF, естественно, разный.
-
FlowCal - калибровочный параметр по расходу, влияет на показания расхода, см. руководство по преобразователям мод. 2700 или Prolink. FlowCal состоит из двух калибровочных коэффициентов- FCF (первые 6 символов) и FT (последние 4 символа). При поверке массомера (например, по МИ 3272) FCF может соответственно результатам изменяться, в протоколе его указывают. Про FT ничего не написано. В фирменном сертификате калибровки массомера, к примеру, есть следующее: