Перейти к контенту

magdanich

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Интересующийся

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Казань
  • Ф.И.О.
    Марат
  • Место работы
    Цифровая Метрология
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. magdanich

    Акт МВИ на узел учета газа

    Методику измерений на счетчик ВК-G10T разработать можно, однако у него не нормирован канал измерения температуры с погрешностью в принципе. Если применить корректор ТС220, тогда получается скомпенсированный объем по температуре мы будем дополнительно корректировать с учетом измеренной температуры газа - для Поставщика идеальная ситуация, но для Потребителя думаю нет 😃 Ну и если разработать методику, на вышеупомянутые СИ, то погрешность далеко перевалит за допустимые пределы по погрешности, установленные постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 г. № 1847.
  2. magdanich

    Акт МВИ на узел учета газа

    Методики измерений на комплексы СГ-ТК, в состав которых входят счетчики ВК-G10T или аналогичные, НЕТ, т.к. в принципе НЕТ комплексов в состав которых входят счетчики ВК-G10T 😃 см. описание типа 55340-13 и 33874-11
  3. Обратите внимание на ресурс ТС-90/К и его срок службы. Скорее всего ваш Поставщик пока не в курсе, но даже если сделать проверку реализации методики измерений (акт проверки состояния по факту разработки МИ), в дальнейшем Поставщик может выставить дополнительное предписание на замену корректора в связи... Поэтому советую запросить официальное уведомление о перечне нарушений (замечаний) и далее действовать по ситуации.
  4. Уважаемый boss, хотелось бы услышать мнения специалистов в данной ветке по их опыту применения ГОСТ Р 8.740-2011, либо же по применению и эксплуатации РСГ, а выяснять поздно или нет я думаю не важно, по крайней мере для меня.
  5. Добрый вечер коллеги. Предлагаю обсудить готовящиеся изменения к ГОСТ Р 8.740-2011 "РАСХОД И КОЛИЧЕСТВО ГАЗА. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков". Предложение: В случае наличия на прямолинейном участке (либо просто на расстоянии...) до РСГ фильтра тонкой очистки (со степенью фильтрации не хуже регламентированной производителем конкретного РСГ), с установленным индикатором, либо СИ перепада давления, проведение контроля потерь давления на РСГ не обязательно. Исх №550 от11.05.2017 (о проекте изменений №1 к ГОСТ Р 8.740-2011).pdf
  6. Так называемое "Заключение о соответствии (несоответствии) стандарта..." на основании Порядка проведения экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации, утвержденного Приказом ФАТРМ от 5 мая 2016 г. N 547, должно выдаваться по результатам проведенной экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации проводимой техническим комитетом по стандартизации (для ГОСТ 30319 соответственно ТК 52 "Природный и сжиженные газы"), что также отражено в разделе 2 Положения данного комитета: " - проведение научно-технической и нормативной экспертизы проектов национальных (межгосударственных) стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в национальный орган по стандартизации." Поэтому заключение, о котором Вы упомянули имело бы смысл в случае выдачи от ТК 52, а не ВНИИГАЗ, тем более, что: Производителям продукции, у которой в документации имеются ссылки на ГОСТ 30319 необходимо было заранее предусмотреть мероприятия по приведению в соответствие с утвержденным еще в 2015 г. комплексу стандартов ГОСТ 30319.(1-3)-2015. Понятно, что в конечном счете страдает рядовой потребитель "Народного достояния" ! Вот нашел в устаревшем стандарте ГОСТ 1.20-85 интересную инфу) "1.2 Внедрение стандарта должно быть закончено к дате введения его в действие. Стандарт считается внедренным на предприятии (в организации), если установленные в нем требования соблюдаются в соответствии с его сферой действия, областью распространения и обеспечивается стабильность качества выпускаемой продукции." Так, что на мой взгляд - методика как вариант, хоть и формализм...
  7. Следует учесть, что в измененном описании типа допущена некорректность в ссылке на методику поверки утвержденную ВНИИМСом 29.11.2011 г., т.к. в этот период действовал соответственно ГОСТ 30319.2-96! И насколько я понимаю ЛОГИКА попыталась это завуалировать в новом РАЖГ.421412.029 РЭ - вот выдержка: "Методика поверки, раздел 11, утверждена ФГУП “ВНИИМС”. Лист утверждения РАЖГ.421412.029 РЭ - ЛУ." БЕЗ указания даты утверждения (подписи и печати)... Интересно также, что на сайте производителя и Федерального информационного фонда представлено описание типа с ссылками на старый ГОСТ... Действие приведенного Вами Приказа с описанием типа распространяется на СИ выпущенные (произведенные) после даты Приказа. На корректора произведенные ранее возможен вариант с разработкой и аттестацией индивидуальной методики.
  8. Елена, росто Вы задались вопросом: Я и имею ввиду, что проверку ИК должны выполнять аккредитованные юр. лица. Стоимость также уточнить наверняка можно у них. Поэтому рекомендую обраться либо к аккредитованным юр. лицам в Вашем регионе, либо для информации во ВНИИР (100% аккредитованы) или Метрологический центр СТП (вроде также имеется аккредитация). Дополнительно уточнить имеються ли зарегестрированные в ФИФ методиги по ГОСТ Р 8.899.
  9. Елена, возможно стоит обратиться к разработчикам данного стандарта ВНИИР или Метрологический центр СТП. Думаю они в курсе были ли аттестованы методики кем-либо по данному ГОСТ... И вот что есть от надзорных органов:
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]