LameSANO

Пользователи
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О LameSANO

  • Звание
    Участник
  • День рождения 23.06.1986

Контакты

  • ICQ
    -
  • Yahoo
    -
  • Jabber
    -
  • Skype
    -
  • Facebook
    -

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Тольятти
  • Имя, Отчество
    Сан Саныч
  • Место работы
    -
  • Должность
    Инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Владимир, в Европе ISO/IEC 17025-2019, в России тоже самое, но переведено на русский и с припиской ГОСТ. Насколько правомерно требование аудитора IATF о том, что мы должны калибровать свои средства измерения в учреждениях сертифицированный без приписки ГОСТ, т.е. отвозить в Европу? Документ холдинга гласит, что мы должны придерживаться международных стандартов, либо национальных и поскольку находимся в РФ, соответственно все аккред. лаборатории аккредитуются с припиской ГОСТ. Мне кажется замечание не корректное.
  2. LameSANO

    Внутренний контроль качества

    Добрый день! Я как понимаю речь идет про внутренний аудит. Как работает ваша система контроля/качества при производстве цемента... У нас автомобилестроение, так что в своем случае, я взял опросник нашего заказчика, с которым они проводили у нас аудит и планирую раз в год с ним проводить внутренний аудит на предприятии , очень много подводных камней всплывает (все повеселились и ничего не делают). Если у вас такого варианта нет, то можете сами набросать/взять в интернете перечень вопросов, начиная от поставки комплектующих, условия хранения, журналы и т.д. заканчивая лабораторными тестами/прослеживаемостью и хранением готовой продукции. Чем больше деталей осветите в ходе аудита, тем меньше потом у вас же будет проблем при внешнем аудите. Главное все замечания большому начальству показать, а будут ли они закрыты, думаю уже не от вас зависит . Мне это так видится.
  3. LameSANO

    Калибровка динамометров

    К чему такие сложности? У меня есть "поверенный" (ух как обожают это слово в РФ) прибор, на основании которого я калибрую все что душе угодно через собственно-ручно-написанные-методики-калибровки. Все эти падения, выдержка в течение 5 минут с максимальным весом... кому оно надо вообще? У нас принцип простой, дергнули - записали результат, дергнули - записали результат. Например динамометр на 500Н, я бы подключил к поверенному калибратору и посмотрел разницу показаний, если меня устраивает погрешность динамометра - пишу ОК, не устраивает дорабатываю оснастку для калибровки и снова калибрую . P.s. у нас при аудите IATF товарищЪ аудитор сказал, что поскольку мы являемся фирмой с импортными корнями, у нас все приборы должны калибровать за границей, был приятно удивлен таким мнением. P.s. p.s. я просто пытаюсь оптимизировать "поверки" СИ и максимально все калибровать на заводе. Пока только не понял в легитимности таких действий, но пока у аудиторов вопросов не возникало по действующему перечню. Тем более если есть протокол, за который я могу ручаться, к чему мне платить за его аналог в цвете деньги . Или я не прав?
  4. LameSANO

    Калибровка динамометров

    Тензодатчик + цифровой дисплей (сказали поверять будут тензодатчик и посмотрят насколько врет дисплей). Я как понимаю преобразователь - имеется ввиду цифровой дисплей, который и показывает нам картину при нагрузке тензодатчика, об этом речь?
  5. LameSANO

    Калибровка динамометров

    Ника, добрый день. Почитал "ГОСТ 13782-68 Динамометры пружинные общего назначения. Методы и средства поверки (с Изменением N 1)". Пункт 2.6. Поверка динамометра на силоизмерительной машине 2-го разряда. Как вы смотрите на схему калибровки, если калибратор (тензодатчик + электронное табло для снятия показаний с него поверенный в ЦСМ) подвешивать на разрывную машину, закреплять динамометр по оси и сличать результаты на электронном табло и динамометре. Мы приходим опять к тому, экономить деньги (не сфера ГРОЕИ) или отдавать их за те же самые измерения только в ЦСМ?! :) А если поверять одни весы, закупить эталонных гирь, калибровать их на этих весах и с помощью гирь калибровать другие весы, тензодатчики, динамометры на всем предприятии. Хорошая экономия :) .
  6. LameSANO

    3Д контроль геометрии

    Александр, готов доверить и доверяю ежедневно . Но для серийных измерений 30 деталей по 30 размеров для сходимости результатов с учетом допусков и погрешности руки, получается не очень. Тут я бы предпочел стационарную КИМ. P.s. вопрос на засыпку, насколько корректно показывать результаты до двух знаков после запятой, если погрешность руки 0,05?
  7. LameSANO

    3Д контроль геометрии

    Фаро насколько я знаю обслуживается только в Европе?! Свозил уже другое чудо, немецкой промышленности в 2019 году в Европу, вышло в 500 000 рублей. Если и брать руку, то чтоб обслуживалась на территории РФ .
  8. LameSANO

    Нужно ли поверять весы

    Всем привет! Актуализируем тему и задам несколько глупых вопросов. Относится ли сфера автомобилестроения к ГРОЕИ, в списке не нашел такого пункта. Выпускаем комплектующие для легкового транспорта. Если все же относится, но мы являемся дочерней иностранной фирмой и в основном нам заказчик это Европа, можно ли вообще нам рассматривать такой документ как ГРОЕИ? Т.к. понятие поверка существует только в межгосударственном стандарте и соответственно в странах СНГ?! Отсюда вытекает ряд вопросов, на которые я хотел бы получить емкие ответа, для себя я ответил на все них ДА . 1.Закупить в соответствии с собственной методикой калибровки несколько гирь, калибровать их в местном ЦСМ и на основании их протокола, калибровать весы на предприятии. Не хилая такая экономия получается... 2.Калибровать одну линейку в местном ЦСМ и на основании их протокола, калибровать линейки на предприятии, только не понятно, методом визуальным. Покупать эталонную линейку думаю будет глупо, можно линейки на предприятии каждый год в течение 20 лет менять? Или можно подключить микроскоп и делать выборку как в методике поверке, нескольких участков и прописывать их фактические размеры (назвав все это опять методикой калибровки). Как тут не однократно говорилось, калибровка дело добровольное, можно вообще ничего не калибровать, если заказчик тем более не требует , но не хотелось бы бросаться из крайности в крайность, а сделать все с наименьшим сопротивлением в рамках закона. Спасибо за обратную связь!
  9. LameSANO

    Странная формулировка пункта в ПМА

    S19491: Тобишь, если нам надо измерить например диаметр 10+/-0,1 мм, то прибор, которым будут измерять данный диаметр, должен иметь погрешность +/-0,03 мм. P.s. evGeniy, а что это за документ, где говорится о точности в 3 раза. Все о нем говорят, но никто не может сказать конкретный номер оного
  10. LameSANO

    Продаю климатическую камеру

    https://www.santek2.ru/catalog/kamery-temperatury-i-vlazhnosti/kamera-vlazhnosti-nebolshogo-obema-hrmb-120q/ полагаю 500х600х400 мм, не зависимо от модели при 120 объемах
  11. LameSANO

    Выбор СИ геом. величины

    Владимир, думаю менее затратный вариант это абсолютный энкодер (в КИМ по сути они и стоят), погрешность на такое расстояние:
  12. LameSANO

    Импульсные/частотные сигналы в измерительных системах

    Всем привет! Подскажите как калибровать энкодер диапазон измерения до 2000мм, без снятия и передаче его в ЦСМ, или со снятием, но без передачи его в ЦСМ. Контролируются троса под нагрузкой ~1,7кг. И какая у них точность? На сайте нашел информацию что погрешность 0,007мм для диапазона от 1000 до 2000мм, попахивает брехней Лазерные дальномеры в связи с их точность можно сразу отмести?
  13. LameSANO

    Калибровка рохли. Нужна помощь

    Для того сертификат и нужен, чтобы в случае аудита, не задавали вопроса, на каком основании я калибрую СИ. Тем более прецедент уже был :) (на IATF таких вопросов не задавали, а тут залетный какой-то начал копаться в нижнем белье). Я как уже сказал выше, отдавал бы все СИ на в ЦСМ, но это очень долго, тем более нет такого большого объема резервных СИ на время калибровки/поверки. До моего прихода тут вообще было все в одном экземпляре, прикольно короче работали ребята :)
  14. LameSANO

    Калибровка рохли. Нужна помощь

    А почему нет? Платить деньги в фирму, за то что они сделают то же самое и на том же оборудовании. Я бы может и придерживался такого принципа, но поскольку все это затягивается на месяц, особого желания обращаться по мелочам в ЦСМ нет :)
  15. LameSANO

    Калибровка рохли. Нужна помощь

    Все хотят видеть бирку на СИ, СК и прочем. По этому так и сделал в свое время. На поверенные весы поставил груз, потом этот же груз поставил на рохлю, вес одинаковый. Выпустил протокол калибровки, повесил бирку. Все счастливы. Ибо мне каждый месяц задавали вопрос, почему рохля без бирки и повторять одно и тоже устал :). Влдмир: Сфера ГРОИ по 102 ФЗ. п.3 "19) обеспечении безопасности дорожного движения." Т.е. штангель я не могу откалибровать по поверенной в ТЦСМ концевой мере (своей), а они по такой же концевой мере(ТЦСМ) могут калибровать? Попахивает бюрократией. И еще вопрос, уже был неоднократно, но так освежить в памяти. Есть линейка 2м, я могу ее калибровать по линейке калиброванной в ТЦСМ, но 1 м? Тупо наложением штрихов друг на друга?! Я все это к чему, если у нас нет жестких требований от заказчиков, то можно поверить/откалибровать по 1 СИ на предприятии, а все остальное просто калибровать этими же самими СИ, единственное требование иметь сертификат об обучении на калибровку таких СИ?