Перейти к контенту

LameSANO

Пользователи
  • Число публикаций

    99
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя LameSANO

  1. LameSANO

    Аналог Holex уровень электронный

    В базе только это производства РФ (но там бандурина не маленькая), два нижних не продлены. У вас военка, если нет, то для аттестации ИО достаточно и калиброванного СИ.
  2. LameSANO

    Измеритель комбинированный Testo 625

    1. В ОТ на данный гигрометр есть запись про версию ПО. 2. В МП нет записи про версию ПО (значит, если вы отдаете его на поверку), никто версию проверять не будет. 3. Если вы его не поверяете, а используете, значит надо как минимум раз в 2-3 года его калибровать (вы или ЦСМ и т.д.) на основании методики калибровки - если вы сами его калибруете , то обычно пишется на основании МП (убирая лишнюю воду). А ЦСМ просто откроет МП и по ней проведет калибровку, т.е. версию опять никто не проверяет. Внимание вопрос, откуда растут ноги и кто интересуется данным вопросом по поводу версии ПО? Можно предположить, что если подключить гигрометр кабелем к ПК и загрузить "ПО", которого скорее всего нет, а если и есть, то для модификации Тесто 605 нет даже порта для подключения кабеля, то запись в ОТ по поводу версии по сути не имеет никакого смысла. П.с. выкопировка из ОТ, что доказывает, что версия ПО не может изменяться сторонним пользователем:
  3. LameSANO

    Измеритель комбинированный Testo 625

    А в МП есть процедура проверки версии, я не вижу
  4. LameSANO

    Измеритель комбинированный Testo 625

    Добрый! не увидел информации про ПО вообще, значит не проверяем. В ОТ тоже нет информации про ПО.
  5. LameSANO

    Беседка

    Я когда ходил на курсы английского и каждый представлялся и говорил кем работает от меня прозвучало: metrology engineer. То девочкО неожиданно удивилась и поинтересовалась, а что у нас в городе метро есть? 😂
  6. Добрый день. От предыдущего сотрудника досталась достаточно массивная по заполнению таблица - см. вложение (ее конечно можно упразднить по вашему желанию), некоторые графы очень помогают в текущей работе, некоторые ни к чему. Притянул макрос, который выводит в цвете дату окончания поверки, для визуального анализа сроков. Из-за достаточно скромных размеров предприятий на которых работал (до 150 человек), необходимости в автоматизированной базе (платном ПО) для контроля СИ не было. БАЗА_СИ_ОБРАЗЕЦ.xlsx
  7. Добрый день. Главного Дэда шлите в далекое плавание. Поскольку ваша деятельность не в Сфере Гос. регулирования и конечный пользователь(и) от вас не просит свидетельство о поверке, то можете работать без документов. Если есть возможность провести калибровку внутри предприятия, то проводите раз в 2-3 года для собственного спокойствия, а то коробка из 200х200 неожиданно превратится в 300х300, это сколько же материала лишнего уйдет. А что за хитрый прибор для измерения геометрических размеров? Линейка что ли? А то может купить вторую за тысячу рублей с поверкой и не париться год...
  8. Вот в такой стране мы живем, без бумажки ты ... Хотя, что поменялось, завод как делал СИ, так и делает. Внешний вид, который как правило не влияет на характеристики прибора тоже не менялись. Выход один: меняете документы на СИ на дату, которая раньше того момента, когда в госреестре СИ уже становится не подлежащим поверке и поверяете, главное чтобы внешний вид (если он четко в ОТ отображен) соответствовал действительности. Был случай, когда отказали в поверке, потому что на корпусе СИ уровень был не с краю, а по центру и другого внешнего вида, хотя это по большому счету просто ориентир для грубого выставления СИ по горизонту, а дальше уже ориентируемся на цифровое табло и предназначение СИ измерение скорости 🤣
  9. Если есть гравировка, лучше придерживаться ее. А так не принципиально, какой номер укажите при сдаче в поверку и если ШЦ можно идентифицировать по нему, такой и напишут в ЦСМ. П.С. Семен, а кому-то еще паспорта на ШЦ нужны?
  10. Наталия, не знаю ваше ПО, но если в автоматическом не измеряет: 1. Выберите сферу в ПО и в ручном режиме измеряйте. Всегда же есть два варианта, либо программа уже написана, а это делается человеком, который измерял до этого деталь в ручном режиме и учитывал все отводы щупа, чтобы он не ударился об деталь, саму КИМ. Соответственно измерять можно и в ручном режиме на КИМ. 2. Обратитесь к поставщику оборудования. Сообщите руководству, если вы еще не обучены, что вам необходимо обучение.
  11. LameSANO

    Бирки с датой поверки на СИ

    "Идентификационные (информационные) бирки ничем не регламентируются, кроме вашей внутренней документации СМК" ©Ника У меня прописано так, а на предыдущей работе я использовал просто бирку с годом и месяцем окончания даты поверки, а все остальное как у вас велось в экселе и привязкой макроса, что за 2 месяца выкрашивается в один цвет ячейка с окончанием даты поверки/калибровки, за 1 месяц в следующий, а если просроченный срок, то горит красным. У аудитов вопросов не было.
  12. Т.е. α = dw/dt α = ω2 – ω1 / t2 – t1 где, ω2 - конечная скорость ω1 - начальная скорость t1 - начальное время t2 - конечное время А конечную скорость вычисляем с помощью Тахометра с функцией измерения расстояния. ω2 = S/t, где S - расстояние, t - время. Все верно?
  13. Приветствую! Подъехала задачка 7 класса, прошу подтвердить расчеты или поправить, спасибо: "Произвести набор скорости (об/мин) с ускорением 30-60 рад/с² до момента вращения двигателя (4000 - 6000 об/мин)". Из имеющихся СИ: тахометр, секундомер. 1. Расчет углового ускорения: E= At/R, где At - скорость, R - радиус. Если R, нам известен, допустим 1000 мм = 1 м, то скорость нет. 2. Расчет скорости At=S/t, где S - расстояние, t - время. S=2*Пи*R, где Пи - 3,14; R - 1 м. S=2*3,14*1=6,28 м. за 1 оборот. Тахометр показывает, что за 1 минуты (60 секунд), было совершенно 100 оборотов, получаем 6,28*100 = 628 м. At = 628м/60сек. = 10,46 м/с2 3. Подставляем скорость в 1 формулу: E = 10,46/1=10,46 рад/с2. P.s. если не заморачиваться с расчетами, то можно использовать: 1. Акселерометр низкочастотный угловой АИЕ 001, не в Госреестре. 2. Измеритель угловых ускорений ИУУ-М-2 (спасибо Владимир 332), тоже как понимаю не в Госреестре .
  14. А вот, где собака зарыта: если СИ выпущено, до момента срока действия свидетельства оно может поверяться, а если выпущено после срока действия свидетельства, оно неожиданно стало вне закона и подлежит только калибровки . Год 2021 👈... А какие пути решения можете предложить? Данные СИ предназначались для аттестации испытательного стенда. Насколько я знаю СИ для аттестации стенда могут быть калиброваны, но поскольку стенд частично предназначается для оборонки, то переходим к документу ГОСТ РВ 0008-002 с которым в настоящее время ознакамаливаюсь, но что-то подсказывает мне, что там будет речь про эталоны, которые должны быть обязательно поверены 🤥
  15. Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть усилитель измерительный SCOUT (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/352142). Срок свидетельства 04.12.2019, но в 2020-2023 г. в АРШИНе загружены данные по поверке данных измерителей. Аналогичная ситуация с датчиком силы HBM S9M (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/363204). Срок свидетельства: 13.09.2017, но в 2018-2023 г. в АРШИНе загружены данные по поверке данных датчиков силы. ФБУ "УРАЛТЕСТ" заявляет: "К сожалению, СИ указанные в заявке не утвержденного типа. Проведение поверки не возможно". Где собака зарыта? Спасибо за ответ.
  16. LameSANO

    ДАЛЬНОМЕР

    Узаконить - внести в Госреестр СИ РФ? Как мне сказали в нескольких ЦСМ: в единичном экземпляре без проблем внесем СИ (это при условии, что мы вообще к СИ не имеем отношения никакого и даже у владельца СИ разрешения спрашивать не будем) . Так что готовьте шекели, любой каприз за ваши деньги ©ЦСМ
  17. Приветствую. Мы когда вносили ультразвуковой дефектоскоп в Госреестр, то он был выпущен в 2018г., а описание типа получили только в 2022г., после чего этот же дефектоскоп был поверен на основании того, что на данном приборе проводились испытания при внесении в госреестр (на основании приказа не помню номер, это допускается).
  18. Согласен. Приедет ЦСМ поверит вашу КИМ, вы знаете по документам на КИМ, какая точность на измерение сферы, при запуске КИМ каждое утро калибруете с помощью сферы, сверяете с точностью и работаете в спокойном режиме. Если поставщик не хочет ее поверять, поверите сами, если вам это так надо. У меня на 3д-руке каждое утро была процедура по измерению обычной поверенной концевой меры 100 мм (так же она может быть калибрована, главное знать размер или погрешность в случае поверки), тем самым я подтверждал для себя, что за ночь 3д-руку никто не ронял, щуп не погнулся или не произошел какой-то сбой в ПО 3д-руки. Enzo, не калибруете сферу, но каждый раз при запуске КИМ калибруете с помощью этой же сферы саму КИМ и если результат будет NOK, то сомневаюсь что из-за сферы, которая стоит в углу стола, значит на 99,9% сама КИМ требует юстировку.
  19. Если у вас в контракте прописано, что должна быть поверка на сферу, то требуйте. КИМ поверяется или калибруется у вас? Если у вас информации про это нет, то после приобретения - отвозите сферу на поверку в местный ЦСМ и получаете результат, если он NOK, то можете выставлять претензию продавцу. В общем читайте контракт, подключайте юристов. P.s. завозят из-за рубежа, там понятия поверки нет, вот и не хотят лишние деньги тратить на территории РФ
  20. LameSANO

    Выбор СИ

    Соответствие показателей точности заданным требованиям устанавливается: - оптимальностью требований к точности измерений, эффективность измерений, соответствие требованиям РМГ 64 там, где погрешность измерений может привести к значительным экономическим потерям; - соотношением погрешности СИ к допуску на измеряемый параметр не более 0,2 при особо точных измерениях, не более 0,3 (33 %) при стандартном контроле, не более 0,4 при аттестации испытательного оборудования, не более 0,5 при измерении маловажных параметров).
  21. Может производителю написать? У вас же есть серийный номер прибора, софт дадут с ключом (восстановят), либо продавцу, если следы остались, где брали. Подозреваю без ключа (на диске он как правило прописан), даже с демо версией ничего не найдет.
  22. Добрый день. Готовлю РК по метрологической экспертизе. 46.13 Систему управления рисками и возможностями, предусматривающую: б) принятие необходимых действий соразмерно их влиянию на достоверность результатов деятельности в области аккредитации - что в данном пункте прописать? - выполнение КД и снижение количества замечаний по результатам проверок; - снижение количества несоответствующих работ, претензий; - улучшение эргономики рабочих мест; - улучшение условий труда, микроклимата, условий хранения документации; - повышение квалификации специалиста по метрологии Спасибо за обратную связь.
  23. Добрый день. Согласно описанию типа, идет диск с ПО + лицензионный ключ как я понял. Есть демо-версия, может ее хватит: https://www.eksis.ru/technical-support/software/evl.php (Установщик программы Eksis Visual Lab. Для демо-версии нажмите "Cancel" в окне вводе лицензионного ключа). Может вместо CANCEL ввести ключ, хотя сомневаюсь, что он у вас есть . https://www.eksis.ru/technical-support/software/manual.php - руководство пользователя
  24. Согласно " МИ 2630-2000 ГСИ. Метрология. Физические величины и их единицы " и "ГОСТ 8.417-2002 Государственная система ОЕИ. Единицы величин" я тоже не вижу данных размерностей и даже что-то рядом
  25. LameSANO

    Маркировка Средств измерения

    Главное, чтоб СИ можно было идентифицировать с вашей базой поверки/калибровки, у нас в стандарте организации прописано так: Прошедшие метрологический контроль, калибровку, проверку СИ инженер по метрологии обозначает одной из бирок в соответствии с рисунками 5–9, при этом допускается прикрепление бирки не на СИ, а на его футляр, упаковку, если обеспечена гарантия постоянного нахождения футляра, упаковки, документа о поверке, калибровке (или его актуальной копии) рядом с СИТ. Дата, согласно пункту 5.10 ГОСТ Р 7.0.97, записывается в последовательности: день месяца, месяц, год одним из двух способов: - арабскими цифрами, разделёнными точкой: 01.10.2022; - словесно-цифровым способом, например: 1 октября 2022г. Калиброванные СИ, хранятся вместе с копиями сертификатов о калибровке для использования значений действительных погрешностей СИ в качестве поправок, прибавляемых к результатам измерений с обратным знаком, учёта неопределённости измерений там, где это возможно и необходимо. Оригиналы свидетельств о поверке, сертификатов о калибровке инженер по метрологии хранит в шкафу в занимаемом им помещении и представляет их по требованию руководства, потребителя, пользователя и при отправке на поверку.
×
×
  • Создать...