Перейти к контенту

An4ous

Пользователи
  • Число публикаций

    30
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Пермь
  • Должность
    Ведущий инженер по метрологии

Просматривали профиль

3 741 просмотр профиля
  1. An4ous

    Аттестация ПО СИ

    В новом ГОСТ Р 8.654-2015 термин "аттестация ПО" заменен на "подтверждение соответствия (сертификация) ПО СИ". В остальных НД так и осталась "аттестация", но определения термина нет. Правильно ли теперь в остальных НД вместо "аттестация" читать "подтверждение соответствия"?
  2. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    По поводу однотипных СИ - у нас допускается применять аналогичные по МХ СИ. То есть в ТП вписываем ШЦ по ГОСТу, но никто не запрещает вместо него применять импортный, главное, чтобы его погрешность была не больше указанного.
  3. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    А допуск-то какой?
  4. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    Не знаю как у Вас, у нас на предприятии СИ в техпроцесс вписывает технолог, а эксперт проверяет насколько правильно он это сделал. А у импортных СИ есть модель, ЦД, ПГ и фирма-изготовитель, это мы и просим указывать в техпроцессе.
  5. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    Вопрос не в том - может ли эксперт оценить возможности СИ, а в том, как должен быть оформлен документ. На раздаче СИ выдаёт не эксперт, а работник ИРК, задача которого - выдать то, что написано в ВО. На продукции нашего завода летают люди и, если, не дай бог, что случится, на допрос вызовут всех причастных. И в таком случае не будут смотреть, кто там что может оценить, а будут смотреть на то, как написан документ.
  6. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    Я тоже считаю, что необходимо указывать ГОСТы и ТУ, т.к. сейчас применяется очень много импортных СИ, которые имеют погрешность, которая очень часто отлична от погрешности тех СИ, которые выпускались по ГОСТам. Просто я как-то должна доказать нашим технологам, что это делать необходимо. И сослаться на какой-то ГОСТ. Вот что мне пока удалось найти: Согласно ГОСТ 3.1404-86 "ЕСТД. Формы и правила оформления документов на технологические процессы и операции обработки резанием" 1.11.1. При указании данных по технологической оснастке следует руководствоваться требованиями соответствующих классификаторов, государственных и отраслевых стандартов на кодирование (обозначение) и наименование технологической оснастки, при этом информацию следует записывать в следующей последовательности: - приспособления; - вспомогательный инструмент; - режущий инструмент; - средства измерения. И согласно ГОСТ 3.1129-93 "ЕСТД. Общие правила записи технологической информации в технологических документах на технологические процессы и операции": 13.4. В основном информация по технологической оснастке состоит из двух основных частей: обозначения; наименования, модели, типа обозначения стандарта и т. п. 13.4.1. Коды или обозначение технологической оснастки устанавливаются предприятиями (организациями) в соответствии с НД и записываются на первом месте в строке документа с привязкой к служебному символу «Т». 13.4.2. Наименование технологической оснастки следует указывать в соответствии с имеющимся технологическим паспортом или нормативной документацией (НД).
  7. An4ous

    Метрологическая экспертиза

    Провожу МЭ технологического процесса (мех. обработка). Есть ли ГОСТ или еще какой НД, в котором сказано, что для применяемых СИ помимо условного обозначения необходимо обязательно указывать ГОСТ или ТУ?
  8. Коллеги! Рассудите пожалуйста! Мы совсем запутались с этими микрометрами. Согласно ГОСТ 4380-90, для микрометров МВМ (для измерения резьбы), по заказу потребителя, могут поставляться еще вставки с плоскими поверхностями (см.рис.3), поз.5 В примечании к этому рисунку написано, что поз.5 - D1 - это вставка для измерений деталей из мягких материалов, а D2 - это вставка "для поверки микрометра" В МИ 2077-90 есть несколько пунктов про определение погрешности микрометров: 4.3.14 Погрешность микрометров с плоскими вставками диаметров D2 определяют не менее чем в пяти равномерно расположенных точках шкалы микрометра путем непосредственного сравнения показаний микрометра с размерами концевых мер длины. (При этом становится понятно, что этот пункт не только для микрометров МВП, так как микрометры МВП по ГОСТ имеют диапазон измерений только от 0 до 25 мм, а в данном пункте говорится о всех диапазонах измерений) п.4.16 Погрешность микрометров типов МВМ и МВТ со вставками для измерения резьбы определяют одним из следующих методов: по двум установочным мерам, соответствующим нижнему и верхнему пределам измерений поверяемого микрометра, или по установочной мере, соответствующей нижнему пределу измерения, и резьбовым калибрам, соответствующим по номинальному среднему диаметру верхнему пределу измерения. и тут же - Погрешность микрометров типа МВП определяют при помощи концевых мер длины. По методике не понятно - нужно выполнять оба этих пункта, или же достаточно выполнить только один. Определение погрешности микрометра с помощью плоских вставок идентична определению погрешности по установочным мерам? если это одно и то же, тогда почему тогда задана разная погрешность: У нас калибровочные лаборатории разделились на два лагеря - одни считают, что эти пункты выполняются по принципу "или-или", другие считают, что по плоским вставкам нужно делать поверку только если и работать в дальнейшем будем с плоскими вставками.
  9. поясните, пожалуйста, что это значит? У конических вставок для больших шагов на вершине есть плоский "пятачок". Чем больше шаг резьбы, тем больше этот пятачок. Сама таким методом иногда пользуюсь, хотя требований к ним по плоскостности и торцевому биению наверно нет. Да, думаю, это действительно не правильно, ведь требований к этой поверхности нет, она ни к чему "не привязана" и не контролируется.
  10. An4ous

    Выбор СИ

    в выложенном документе всего 7 страниц... Может, у кого-то есть полная версия? Выложите, пожалуйста...
  11. Здравствуйте. Вы не могли бы подробнее написать как рассчитали погрешность для РМТ-39

  12. поясните, пожалуйста, что это значит?
  13. Добрый день, коллеги. Закупили микрометры типа МВМ с верхним пределом измерений 350 мм. В МИ 2077-90 сказано, что погрешность микрометров типа МВМ определяют по двум установочным мерам, сначала по мере, соответствующей нижнему пределу измерения, а потом по мере, соответствующей верхнему пределу измерений. Соответственно, нужны меры 325 мм и 350 мм, но согласно ГОСТ 4380-93 самая большая мера - на 325 мм, а мера в 350 мм вроде как в природе не существует. Поставщики разводят руками, у них есть только меры на 325 мм. В МИ 2077, еще сказано про наборы резьбовых калибров, но, по-моему это выйдет слишком дорого, и не знаю есть ли такие калибры на 350 мм. Как быть? Где-то, может, все-таки продают\изготавливают такие меры? Какие тогда на них будут допуски? Или чем можно их тогда заменить?
  14. Добрый день, коллеги! Может кто-то подсказать - где данное приспособление можно приобрести? На ЧИЗ обращались - ответ: "не производим". в г.Пермь есть ЗАО "Инструментальный завод - ПМ", много чего делают, были бы чертежи.
  15. Спасибо за ответ, я примерно так и думала, только про дискретность в паспорте ничего не сказано. И по поводу диапазона - может, нужно брать в расчет 650С? Если диапазон от -50 до +600С?
×
×
  • Создать...