Перейти к контенту

Данилов А.А.

Специалисты
  • Число публикаций

    8 578
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Комментарии блога опубликованы Данилов А.А.

  1. Добрый день!

    Этапов несколько.

    1. Участие в МСИ

    2. При выездной оценке

    Теперь по поводу схалтурила. Неопределенность калибровки эталона, неопределенность от цены деления учтены? Тогда остальное повлияет но не катастрофически.  

  2. 4 часа назад, metrolog_216 сказал:

    Этож флешка памяти с защитой (фискальная) , как такое поверяется?????

    Из ОТ на тахографы Меркурий:

    Блок СКЗИ состоит из навигационного модуля ГНСС, криптографического сопроцессора, управляющего микроконтроллера, встроенного резервного источника электропитания и энергонезависимой памяти, совмещенных в одном корпусе.

  3. 2 минуты назад, east сказал:

    Выбирая k=корень(3), Вы тем самым (в сравнении с k=3) увеличиваете оценку неопределенности. Это никем не возбраняется. Можете попытаться апеллировать Денису Александровичу ;)

  4. 30 минут назад, east сказал:

    И что теперь делать? По п.6.1.3. мы должны принять  что неопределенность эталона равна погрешности,  и делить на коэффициент охвата 2 или 3.

    А по п. 5.3.6.2 мы принимаем закон распределения возможных значений входной величины  в пределах границ интервала погрешности  как равномерный с делителем корень из 3.

    Согласно пункта 6.1.3, если регламентирован предел погрешности, т.е. с вероятностью = 1 (см. ГОСТ 8.009), то в соответствии с документом 32 КООМЕТ предполагается, что погрешность имеет нормальную функцию плотности распределения вероятностей. Поэтому принимают k=3. На мой взгляд, это не совсем корректно.

    Правильнее было бы принять равномерную функцию плотности распределения вероятностей. Тогда и получится Ваш корень из трех. 

  5. 39 минут назад, east сказал:

    Эксперт сделал замечание, что делить надо не на корень из 3, а просто на 3. К какому документу его можно отослать? Захарова он не признает. 

      

    Можете послать к документу КООМЕТ 32. Там есть всё. Если для СИ нормированы пределы допускаемой погрешности, то можно делить на 3.

  6. Как на форуме, так и мне лично задавалось много вопросов по установлению интервалов между калибровками СИ.

    Пришлось озаботиться и опубликовать статью в ЗиПМ 2018 №4: ЗиПМ_2018_4_15-18.pdf

  7. Если Вы хотите получить оценку сверху своих СМС возможностей, то так тоже можно поступать.

    Только я бы не указывал КТ калибруемых манометров... При этом в диапазоне от 0,1 до 2,5 МПа Uр=0,0000115*0,1*Рmax=0,00029 МПа, т.е. Uр постоянна и не зависит от давления.

  8. 32 минуты назад, viktoriya102 сказал:

    Спасибо огромное!

    Имейте в виду, что в последней графе таблицы 2 опечатка вместо U приведены значения u. Поэтому значения в этой графе нужно умножить на 2 (коэффициент охвата)... Соответственно, эта же опечатка "переползла" и в таблицу 3.

    Дополнительно могу сказать следующее:

    1. Оценка СМС через удвоенный предел погрешности, деленный на корень из трех, - это самый простой, но грубый, а следовательно, не корректный способ оценки СМС. Он может использоваться лишь как первая прикидка.

    2. Довольно часто СМС ограничивает не столько имеющийся эталон, сколько неопределенность, обусловленная ценой деления калибруемого СИ. Имейте это в виду.

    3. Передал в ЗиПМ статью об определении интервалов между калибровками. После опубликования, выложу здесь.

     

  9. 59 минут назад, libra сказал:

    А чем вызваны изменения коэффициента охвата в п.6.1.3 ( COOMET) по сравнению с п. 6.3.3 ГОСТ 54500.3?

    Здесь принято компромиссное решение. В NewGUM оно пока не принято

  10. 40 минут назад, libra сказал:

    Александр Александрович, учитывая наличие в ссылках на литературу источника [23.] "СООМЕТ R/GM/32:2017 Рекомендация КООМЕТ. Калибровка средств измерений. Алго­ритмы обработки результатов измерений и оце­нивания неопределённости.",оценка стандартной неопределенности проводится по прежнему частотным методом?

    В нем уже по Байесу... И никакой формулы Уэлча-Саттертуэйта...

  11. Методики поверки большинства СИ своей целью имеют другое назначение - провести проверку пригодности СИ к применению, т.е. сказать: годен/не годен и только. Они не предназначены для определения действительных значений метрологических характеристик СИ, что требуется при проведении калибровки СИ...

  12. Маргарита Александровна!

    19 часов назад, east сказал:

    Вот такой вопрос вдруг возник:  в заявляемой области аккредитации можно ли указать относительную неопределенность, в процентах?

    В заявляемой ОА можно указать и относительную. По крайней мере, зарубежные лаборатории указывают ее среди прочих, например:

    7.1 % of setting + 1 %;

    0.14 % of output;

    0.08 % of nominal;

    0.0023 % of reading;

    0.41% + 0.01 % of reading.

    Указывают они неопределенность также и в единицах измеряемой величины:

    0.3 nA/µA + 0.025 µA.

    (3.9 + 1.3L) µin

    и смешанно:

    0.015 µA + 0.05 % of reading;

    11 ppm + 1.0 μV.

    Встречается в ОА и выражение неопределенности полиномом. Например, у Keysight в диапазоне частот 45 MHz to 2.999 GHz неопределенность в ОА выражена полиномом: 0.0029x^2 + 0.0033x + 0.0029

    19 часов назад, east сказал:

    Или приведенной, там, где приведенная погрешность нормирована.

    Приведенная погрешность применяется лишь для СИ, а не для измерений...

  13. 1 час назад, east сказал:

    Нашла европейский  стандарт ISO 14253-1:1998 

    BS EN ISO 14253-1.pdf

    Неожиданно, :thankyou:

    Искал его год назад, нигде не было в бесплатном доступе... 

  14. 25 минут назад, east сказал:

    И попалась зарубежная статья: "Калибровка и поверка: Две процедуры, сопоставимые цели и результаты" (OIML BULLETIN V OLUME XLII • N UMBER 1 • J ANUARY 2001) 

    technique.pdf

    Статья известная. Где-то даже перевод видел...

  15. 2 часа назад, east сказал:

    Прошлась по всем ссылкам на первоисточники, уперлась в документ 1998 года, который нигде не доступен для скачивания (ISO/TS 14253-1:1998). 

    Вряд ли Вы его найдете бесплатным.

    Но есть: СТБ ISO 14253-1-2016.pdf

     

  16. 1 час назад, east сказал:

    Александр Александрович, из-за отсутствия системы  у нас получается кто в лес, кто по дрова. 

    Так это не только у нас, но и во всем мире так, а именно: СИСТЕМЫ калибровки нет - каждая КЛ все делает сама - государство не вмешивается в дела КЛ - бизнес есть бизнес.

    1 час назад, east сказал:

    Межлабораторные сличения до аккредитации никто не проводит.

    Зря Вы так. Мы самостоятельно, не являясь провайдеров внутри ПФО организовали сличения аккредитованных КЛ.

    1 час назад, east сказал:

    Сейчас разрабатываю методики калибровки с НИ. 

    Полдня потратила на то, чтобы выяснить источник происхождения целевой неопределенности 1/3 или 1/5 от границ ПГ. Прошлась по всем ссылкам на первоисточники, уперлась в документ 1998 года, который нигде не доступен для скачивания (ISO/TS 14253-1:1998). В итоге ответа так и не получила. Тут тоже никто не ответил. 

    Маргарита, Александровна! Зачем Вам выяснять источник? В идеале, к Вам приходит потенциальный клиент и говорит: "Хочу, чтобы Вы провели калибровку такого-то прибора в таких-то точках его диапазона измерений с такой-то целевой неопределенностью".

    Понимаю, что у Вас пока нет этого клиента, и требования за него Вам приходится выдвигать самой. Как в этом случае поступить? Исходя из возможностей Вашего эталона. Например, у Вас есть эталон 1 разряда, значит, на калибровку Вам могут принести эталон 2 разряда. Его характеристики погрешности Вам известны. Как вариант, пределы погрешности эталона 2 разряда делите на 3 или на 5. Это будет целевой неопределенностью Вашего потенциального клиента. Потом же, когда начнете проводить оценку пригодности метода/методики, увидите, сможете ли Вы ее обеспечить. Если нет, то откорректируете целевую неопределенность и, быть может, заявляемые СМС.

  17. Прошу не засорять блог околопроблемными вопросами - с этим прошу в другие ветки форума - их предостаточно.

    Пора смириться с тем, что стройной системы не ожидается, в калибровке ее не должно быть - каждая лаборатория решает вопросы по-своему. Признание получает через МСИ.

     

    Здесь же прошу высказываться исключительно по сути подготовки калибровочной лаборатории к аккредитации и оценки пригодности методов/методик калибровки

  18. Стоять насмерть?!

    Скажу мягко: закон написан давно. Теперь он не соответствует современным требованиям. Требуется его пересмотр, включая переопределение термина "прослеживаемость".

  19. 1 минуту назад, boss сказал:

    А ни чего, что калибровка в соответствии с ФЗ-102 относится исключительно к СИ?   И есть (еще не отменили) часть18) статьи 2 ФЗ-102: " прослеживаемость - свойство эталона единицы величины, средства измерений или результата измерений, заключающееся в документально подтвержденном установлении их связи с государственным первичным эталоном или национальным первичным эталоном иностранного государства соответствующей единицы величины посредством сличения эталонов единиц величин, поверки, калибровки средств измерений"

    Просто в законе не все верно и только

  20. Уважаемый Metr!

    1. Спасибо Вам, что даёте возможность общения! Скоро будет 10 лет форуму!!!

    2. Вы абсолютно правы, что читают форум гораздо больше, чем отмечено - многие читают инкогнито.

    3. Правы и в том, что тема новая

×
×
  • Создать...