alexll

Пользователи
  • Число публикаций

    64
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

15 Ведающий

О alexll

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Московская область
  • Имя, Отчество
    Алексей
  • Должность
    начальник лаборатории линейно-угловых измерений

Недавние посетители профиля

4 788 просмотров профиля
  1. В 2017 было ПК поверка/калибровка, очередное в этом году осенью. И еще на предприятии есть Испытательная Лаборатория, у них ПК было в феврале этого года.
  2. Уважаемые коллеги! На этой неделе получили письмо, которое повергло всех в легкий ступор. В нем сказано примерно следующее: " Областная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства об аккредитации. В соответстввии с 22ФЗ "О Прокуратуре" просим предоставить в прокуратуру следующую информацию: - копии поступивших в адрес организации жалоб и обращений в этой сфере; - документы подтверждающие направление в национальный орган по аккредитации сведений о результатах деятельности организации; - копии документов, подтверждающие наличие у работников .......образования по профилю, документы подтверждающие опыт работы....; - копи правил и методов исследований и измерений, в том числе правил отбора проб, и иных документов указанных в области аккредитации...; - копии правил обеспечения конфеденциальности информации, правил документооборота, правил управления оборудованием, правил по хранению, использованию, обслуживанию СИ. Ну и еще всяко разно. В шапке письма стоит "Руководителям предприятий (по списку)", то есть мы не одни такие. Сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией? Это что, по мимо Росаккредитации за нами еще и прокуратура наблюдет? И весь комплект документов подготавливаемых к ПК еще и в прокуратуру отсылать надо? Причем срок - пять дней.
  3. alexll

    ФГИС РА

    Спасибо! Попробуем. Но у меня только в геометрии 30 позиций в области аккредитации. А всего в ОА их за сотню. Безумие какое-то если для каждого работника вводить несколько десятков СИ.
  4. alexll

    ФГИС РА

    Коллеги! Столкнулись с определенными проблемами при вводе в личный кабинет РА сведений о персонале. То ли чего то не понимаем, то ли что то не так :-) В карточке конкретного сотрудника нужно выбрать из списка вид измерений на которых он специализируется. Например - геометрические измерения. Выбрали. Следующий шаг - выбрать СИ. Непонятно, правда зачем опускаться в такую конкретику. Но выбор тоже нужно делать из списка, а там все очень странно. Например к геометрическим измерениям там относится десяток позиций, не более, причем часто довольно экзотические. Например есть штангенциркули путевые и микрометры со стрелочным отсчетом, а обычных штангенциркулей и микрометров нет. Что выбирать то? Так же и с образованием. Вогнали туда похоже какой то классификатор современный, и нужной специальности там зачастую просто нет. Например "Технология машиностроения" в высшем образовании отсутствует, ее можно найти в перечне среднего профобразования. Как быть? Непонятно. Как все остальные поступали в данной ситуации? Или только у нас такие проблемы? Речь идет о ФГИС 2.0.
  5. alexll

    Поиск владельца СИ

    Чисто теоретически, если СИ проходило поверку, то некую информацию о нем по заводскому номеру можно найти в Федеральном информационном фонде, в разделе "Сведения о результатах поверок СИ". Но владельца там не будет. Будет организация-поверитель, дата и номер свидетельства о поверке. Ну и дальше, можете обратиться в организацию, выдавшую это свидетельство. Правда не уверен, что эту информацию они дадут. Хотя, почему бы и нет. Но, повторюсь, это возможно если СИ утвержденного типа, проходило поверку и организация поверитель добросовестно передала сведения в ФИФ.
  6. Коллеги! Ищу методику поверки на штангенциркуль ШЦ-III-4000 Госреестр №10804-87. В описании типа сказано - поверка по методике указанной в паспорте ШЦ 30.00.00 ПС. Поиск в интернете результатов не дал. Буду очень признателен за помощь!
  7. alexll

    Установочные меры

    Не вижу смысла аттестовывать как эталон. Вы с помощью этой меры ничего не поверяете. Вариантов, на мой взгляд - два. Первый - калибровка. Второй (используем у себя) - на меру выпускается КД (чертеж), в котором указываются параметры подлежащие проверке при изготовлении и в процессе эксплуатации с какой то периодичностью. Выдается документ, в нашем случае - свидетельство о контроле технических характеристик. И всё. Всех устраивает. И военных, и гражданских представителей заказчика, в том числе иностранных - Германия, Чехия, Финляндия и т.д. И таких мер у нас очень много, называются по разному - имитатор, мера установочная, настроечный образец. Хотя, наиболее цивилизованный путь :-) наверное калибровка. Недавно немецкие коллеги предали свой имитатор для работы, так к нему был приложен сертификат калибровки, аж на 10 листах.
  8. Заявка от заказчика, изучение предоставленных документов (ТУ, РЭ и т.д.), разработка программы испытаний, испытания, оформления протоколов, проекта ОТ, возможна разработка МП, согласование и выпуск акта. От 6 месяцев. В обязательном порядке, ну как минимум определение метрологических характеристик. По сути мало чем отличается от аккредитации на поверку/калибровку. (через месяц как раз ПК ожидаем). Прецеденты тоже не известны. По нюансам и подробностям можно в личку.
  9. Уважаемые коллеги! В американском стандарте ASME NQA-1 есть раздел - "Управление измерительным и испытательным оборудованием". В пункте "Калибровка и управление" есть подпункт трактовка которого вызывает затруднение или скажем так, неопределенность. "303.5 Докалибровочные проверки. Измерительное и испытательное оборудование и эталонные стандарты, представленные для калибровки, должны быть проверены, а результаты регистрируются до любых необходимых корректировок или ремонта." Оригинал: "303.5 Precalibration Checks. Measuring and test equipment and reference standards submitted for calibration shall be checked and the results recorded before any required adjustments or repairs are made." Было предположение, что это значит, что оборудование, в том числе эталоны, используемые при калибровке должны быть откалиброваны, но смущает глагол submitted ( представленные ). То тесть речь вроде идет о калибруемом оборудовании. Есть какие нибудь соображения, что же означает этот пункт.
  10. Коллеги! Ищу методики поверки МП 54174-13 "Приборы для измерения параметров шероховатости серии 178. Методика поверки" и МП 60026-15 "Скобы с отсчетным устройством серий 201, 523. Методика поверки". Если кто поделится, буду очень признателен.
  11. alexll

    Ищу плакаты по СИ

    Обратитесь в московское представительство Mitutoyo. В свое время брал у них по КМД, микрометрам, штангенциркулям. Можно, по моему даже заказать непосредственно на сайте mitutoyo.ru.
  12. Выдержка из Консультанта. Документ - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ от 30 марта 2016 года "РАЗЪЯСНЕНИЕ (ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ) О СРОКАХ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ АККРЕДИТОВАННЫМИ ЛИЦАМИ СОГЛАСНО ПОЛОЖЕНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28.12.2013 N 412-ФЗ "ОБ АККРЕДИТАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ АККРЕДИТАЦИИ" Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц Часть 2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи ("двухлетнее" ПК), не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи ("пятилетнее" ПК). Часть 5. Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица. Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи. В случае, если в течение года с даты завершения предшествующей процедуры ПК (даты приказа о завершении государственной услуги по ПК), проведенного в форме документарной и выездной оценок ("пятилетнее" ПК в порядке пункта 3 части 1 статьи 24, по переходным положениям статьи 30), наступает срок для прохождения процедуры ПК в форме выездной оценки ("двухлетнее" ПК в порядке пункта 2 части 1 статьи 24), - последнее не проводится. Если срок прохождения процедуры "пятилетнего" ПК наступает в течение одного года с даты прохождения "двухлетнего" ПК, то аккредитованное лицо может пройти процедуру "пятилетнего" ПК в сроки, установленные для прохождения процедуры "двухлетнего" ПК. В этом случае аккредитованное лицо будет "автоматически" освобождено от прохождения процедуры "двухлетнего" ПК при условии прохождения процедуры "пятилетнего" ПК. Форму проводимого ПК заявителю необходимо указать в сопроводительном письме к заявлению на оказание государственной услуги по ПК. Однако если аккредитованным лицом по более раннему предельному сроку прохождения процедуры ПК уже пройдена процедура по форме "двухлетнего" ПК, то это не освобождает аккредитованное лицо от необходимости прохождения процедуры по форме "пятилетнего" ПК, даже если две ГУ по ПК приходятся на один год. Примечание Согласно указанному порядку исчисления сроков две процедуры ПК считаются установленными как проходящие в течение одного года, если промежуток времени между предельными сроками их прохождения составляет 364 дня или менее (365 дней - в случае, если период времени между указанными предельными сроками содержит дату 29 февраля, включая крайние даты периода).
  13. А в реестре появилась запись о подтверждении компетентности? Если еще нет, то подождите. Данные о подтверждении компетентности они обязательно внесут и может тогда и адрес откорректируют. А если уже в реестре данные о подтверждении компетентности имеются, а адрес не изменился, то тогда заявку по форме. И желательно с сопроводительным письмом, где подробно разъяснить, чего хотите. И приложить копии необходимых документов. Образец могу скинуть в личку.
  14. Уважаемые коллеги! В критериях аккредитации есть следующий пункт : " наличие плана обслуживания (при необходимости) и результатов проведенного обслуживания оборудования;" С планом вроде понятно, есть график технического обслуживания. А вот с результатами возникли затруднения. Правда не у нас, а у коллег из испытательной лаборатории. По нашему мнению результаты это отметка где либо о проведенном ТО. По мнению же экспертов, это некий подробный акт, где расписаны результаты проведения всех операций ТО. Например - Протерли пыль, смазали узел такой то, заменили лампочку и так далее. Что то вроде акта выполненных работ. Но у сложного оборудование такое описание результатов может несколько листов занять. Так каким же образом надо подтверждать результаты обслуживания?
  15. alexll

    Шифр клейма

    Ну вот и получили мы шифр калибровочного клейма. Пришло письмо из Управления метрологии Росстандарта (именно письмо, а не приказ, как по условному шифру знака поверки), где написано - Управление метрологии рассмотрело ваше обращение, сообщаем что Вам присвоен шифр калибровочного клейма РГШ. " Действительно, первая буква Р, как для лица аккредитованного на калибровку в Росаккредитации.