Перейти к контенту

RA0SRR

Пользователи
  • Число публикаций

    34
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя RA0SRR

  1. RA0SRR

    СРП-68-01

    Добрый день форумчанам. Подниму старую тему, дабы не плодить... Попал на ремонт радиометр СРП-2, с описанием. Но вот схему чья-то рука выдрала. Не поделится ли кто схемой такой экзотики?
  2. RA0SRR

    СРП-68-01

    Огромное спасибо!!!! Именно то, что нужно! Есть небольшие отличия схемы стабилизатора 5 В от реальной, но это уже несущественно. Общий смысл ясен! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  3. RA0SRR

    СРП-68-01

    Это СРПшка металлистов, в ремонт поступила. Ссылку эту тоже видел, там схема прибора более позднего выпуска. Причем их несколько вариантов, этих схем, у меня есть схема позднего прибора, она отличается от той, что в Интернет. А вот схему на микросборках найти не могу...
  4. RA0SRR

    СРП-68-01

    Всем здравствуйте. Вышел из строя стабилизатор 5В в СРП-68-01 ранних годов выпуска (на микросборках). Ищу принципиальную схему. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть. (Помнится, в том стабилизаторе применяется туннельный диод...)
  5. Если внесли в ГРСИ, то разработали методику поверки. В одном из разделов методики должно быть прописано обеспечение безопасных условий труда при проведении поверки. С этим как? Насколько я понял, раньше приборы устанавливались один раз и навсегда (до выхода из строя), потом утилизировались, по мере необходимости, как РАО. Теперь встал вопрос с периодическим извлечением приборов из "активной зоны". Увеличение МПИ в этом случае, думается, не выход, просто проблема сдвигается во времени, но до конца не уходит... Выход, конечно, есть. Только дорогостоящий, затарты считать надо. Оборудование, на котором проводится поверка, должно быть специализированным, даже не так, специально предназначенным для поверки именно и только "грязных" приборов. Ну например, если прибор поверяется на гамма-установке, то после первой же поверки она станет "грязной". И теперь на ней поверять только "грязные" приборы (со всеми соблюдениями требований РБ, естественно). И установка эта будет только одна, и только у вас, как производителей. И доставлять вам на поверку приборы будут в контейнерах, и т.д. и т.п.. Вопрос очень серьезный, прорабатывать со всех сторон нужно.
  6. RA0SRR

    СИ 1976 года, нет в Госреестре

    "Закон обратной силы не имеет". С одной стороны, поверке подлежат лишь СИ утвержденных типов. (ФЗ 93 и 08 годов). С другой стороны, (отвлекусь от темы) установка В1-9 (для поверки вольтметров) в Реестре отсутствует (во всяком случае, найти ее не смог, но есть вероятность , что она вносилась в Реестр военными, в свой раздел), но на корпусе прибора есть знак Госстандарта, и есть методика поверки. Вот и получается, что под современное законодательство не попадают многие СИ, выпущенные в СССР. А вносить их в Реестр просто некому (производитель перестал существовать...). Должны, мне кажется, все же появиться подзаконные акты (те же ПР), в которых этот момент должен быть отражен. Именно с точки зрения юридической! Например, выпуск СИ прекращен, из Реестра СИ исключен, но поверка СИ, находящегося в эксплуатации, проводится до момента окончания этой самой эксплуатации. И по тем документам, по которым и поверялось ранее. (грызут сомнения, что так будет...)
  7. RA0SRR

    Калибровка или проверка ИК

    И, кажется мне очень сильно, что в этом случае заключение должно все же выглядеть - работоспособен или неработоспособен.
  8. RA0SRR

    Выбор дозиметра

    ДБГ-04А ЖБИТ 2.805.004 ТУ (ТУ 95 2383-92) Предназначен для измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения. Применяется для дозиметрического контроля радиационного заражения местности, помещений и продуктов питания. Диапазон измерения МЭД от 0,10 до 99,99 мкЗв/ч. Диапазон энергий регистрируемого гамма-излучения 0,05 - 3,00 МэВ. Погрешность ±(15+10/Н). (выдержки из ТО и ИЭ) ГРСИ № 12840-91 Производится в Ангарске.
  9. Вячеслав Александрович, надо повнимательнее. Паскали и атмосферы - разные единицы. Думается все же, что цена деления 0,2 МПа. А с классами точности и погрешностями дело обстоит так. Если на шкале прибора класс точности обозначен как 1,5 обведенное в круг, то нормирована относительная погрешность - 1,5% от измеряемой величины. Если же класс точности обозначен как 1,5 без дополнительных знаков, то нормирована приведенная погрешность - 1,5% от верхнего предела измерения. (Нужно еще добавить, что приведенная погрешность нормируется не только относительно верхнего предела. Подробее этот вопрос освещен в учебниках по метрологии)
  10. Думается так. 1.Электрокардиограф не внесен в ГРСИ - значит не самостоятельное СИ. Однако упомянут в описании типа на комплекс - значит, существует и методика поверки комплекса. Возможно, там есть пункт определения метрологических характеристик ЭК именно в составе этого комплекса (не факт..). И именно в составе этого комплекса (комплеса как СИ) он применяется. Другими словами, он является составной частью СИ, при этом самостоятельным СИ не является. 2.Если в состав комплеса входят ЭК, которых нет в описании типа на комплекс, то тогда этот комплес СИ быть перестает. И думается мне: даже, если ЭК, упомянутый в ОТ на комплекс, но не являющийся самостоятельным СИ, заменить на ЭК, внесенный в ГРСИ, но не упомянутый в описании типа на комплекс, то комплекс тоже перестанет быть СИ. (Во завернул! :lol: )
  11. Александр Александрович, думается, Ваши рассуждения справедливы и для рычажных весов. Только ускорение свободного падения там входит в левую и правую части уравнения,и, соответственно, на результат измерения не влияет. И сдается мне, что вес всех гирь (и эталонных и калибровочных) при изменении широты и долготы меняться будет на одинаковую величину... Fт=mg. Изменяется только g. Поэтому и "проводят юстировку весов на месте эксплуатации" (дабы показания весов, привезенных из поверки на место эксплуатации, привести к местному g). И думается мне этот момент следующим образом. Отюстировали весы по калибровочной гире (учли g на месте установки), теперь при поверке на месте эксплуатации весы покажут правильную массу эталонных гирь(вес которых изменился так же, за счет изменения g, как и калибровочной гири).
  12. RA0SRR

    Мухи от котлет

    Ну тогда в чем смысл таких "аукционов"? Я прихожу на рынок и хочу купить картошку по 50 р. А дяденька с дубинкой мне говорит - нет, бери по 10. Так она гнилая! Ну и что? Зато экономишь деньги! Идиотский пример, конечно. Насколько я понимаю, аукционы должны быть созданы для того, чтобы у покупателя был выбор продукции,прежде всего качественной продукции, соответствующей именно тем задачам, для которых продукцию покупают! А главным критерием сейчас является цена!!!
  13. RA0SRR

    СИ в котельной

    Анна Сергеевна, полностью поддерживаю!
  14. Здравствуйте, уважаемый Lex. Если не секрет, то какой ВУЗ закончили (и специализация)? Я заканчивал Одесский техникум измерений, в 1987 году, специальность радиотехнические измерения. В то время нас готовили как специалистов среднего звена, давая базовые знания по специальности. Конечно, реальная работа очень отличалась от того, что нам преподавали (я сразу стал техником лаборатории КИП). Да и стана была другая. А метрологи нужны. Нужны классные специалисты, опытные (как и влюбой специальности, не только в нашей). Но классными специалистами не рождаются, ими становятся. Из нашей группы на сегодняшний день только один человек работает в области метрологии (говорю про тех, с кем поддерживаем связь). НО! Все ребята когда-то с чего-то начинали. И все у них получилось, пусть и в других областях деятельности. Попробуйте поискать работу в других городах Украины. Возможно, найдете напрямую и не связанную с нашей специальностью, здесь главное показать себя (см. сообщения выше). Не опускайте руки - и все получится! Успехов Вам!
  15. RA0SRR

    Мухи от котлет

    Александр Александрович, получается тогда, что мы на аукционах "играем" втемную? Если даже не знаем, является ли организация, вышедшая на торги, аккредитованным ЮЛ. Или все же электронные площадки как-то защищены от "фирм-однодневок"?
  16. RA0SRR

    СИ в котельной

    Если есть акт приема-передачи - то должны. (Не факт, конечно, что числятся).
  17. RA0SRR

    СИ в котельной

    Еще нет. Ключевое слово - где-то. Вот когда Вы его увидите, в руках подержите.... В таких вопросах нужно вседа лично убедиться :YES:
  18. Всем привет. Закончил Одесский техникум измерений, в 1987 году. Отделение радиотехнических измерений, специальность - техник-метролог радиотехнических измерений. С того же времени и стаж в метрологии. Сначала техник лаборатории КИП, потом зам. начальника. Так получилось, что основной специализацией стала дозиметрия, на протяжении всего стажа. В 2005 закончил Иркутский Государственный Технический Университет, инженер по специальности радиотехника.
  19. RA0SRR

    СИ в котельной

    Согласен с Виктором. Консервировать не нужно, манометры не эксплуатируются. Поверить можно, межповерочный интервал манометров-1 год. Отсюда и пляшем. На момент пуска котельной манометры должны быть поверены (так что если поверите в сентябре- с запуском можно тянуть до 09.2011. :lol: )А договор скорее всего дейтсвует до конца года. Наши тоже одно время оформляли договора с пролонгацией, но потом отказались - многие клиенты сейчас перезаключают договора каждый год (процентов 90 где-то)
  20. RA0SRR

    Договор с ЦСМ

    Анна Сергеевна, успехов Вам! Все у Вас получится!
  21. RA0SRR

    СИ в котельной

    Имеет смысл пока не торопиться. Если история "темная", то вопрос поверки остро встанет перед самым запуском котельной-если приборы к тому времени будут просрочены. А так Федоров_Ф прав.
  22. Полностью и целиком поддерживаю и согласен с Виктором! НО! Ситуация, котору я привел, гипотетическая. Никто и никогда никаких подобных поверок не выполнял, "все совпадения случайны". Вспомнил этот дозиметр именно по тем причинам, которые Вы, Виктор, описываете. Мы также занимаемся поверкой СИ ИИ, в том числе и ДКС-96 (правда, не со всеми БД). А хотелось мне все же донести следующую мысль. Если прибор в своем составе не имеет автономных блоков, то клейма, нанесенного на него, уже достаточно. Но можно выписать и свидетельство. (ну хочется мне, имеющему манометр на системе водоснабжения своего частного дома, иметь и свидетельство о поверке :YES: ). А на приборы, имеющие автономные блоки, Правила обязывают выдавать свидетельства о поверке. Паспортная комплектация в процессе эксплуатации может изменяться, но при этом изменения в паспорт могут просто не вноситься . (это если клеймо ставить в паспорте на прибор) Даже один и тот же оттиск клейма на приборе и на авт. блоках еще не гововрит о том, что блоки поверялись именно в составе этого прибора.
  23. Ну так, как я написал, не поверяют нигде. Наверно, пример неудачный. Имеется ввиду, что при замене автономных блоков прибора изменяются его метрологические характеристики.
×
×
  • Создать...