Prepod21

Пользователи
  • Число публикаций

    80
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О Prepod21

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Prepod21

    ПО автоматизации поверки

    нужно ПО произведенное в России или СНГ. Видимо альернатив меткалу нет....
  2. Какие существуют программы для автоматизации процесса поверки, кроме METCAL? Сущестуют российские аналоги?
  3. А когда аудит придет, показывать им электронные журналы? Как решать вопрос с необходиомтсью ставить подпись в журнале?
  4. Prepod21

    Эталоны сопротивления

    Ищу эталон по сопротивлению пригодный для поверки приборов с точность как, например у Fluke 8508A. 1) Например в точке 100Ом, прибор имеет погрешность порядка 0,0008Ом. Получается класс точности эталона должен быть не хуже 0,0004. Из ГОСТ 8.237-2003 следует, что класс точности 0,0004 могут иметь только эталоны 2 разряда, и Fluke 8508A тянет лишь на 3 разряд. 2) Теперь возьмем калибратор Fluke 5520A. Производитель заложил для калибровки по сопротивлению мультиметр Fluke 8508A. Методика поверки предписывает использовать мультиметр ВК2-40 (у которого класс точности хуже чем 0,002). Получается Fluke 5520A никак не может быть поверен по 3 разряду по сопротивлению (судя по методике поверки). Наш региональный ЦСМ запросто присваивает калибратору 3 разряд по сопротивлению. 3) решил посмотреть у кого есть эталон 1 разряда по сопротивлению. ФБУ "Ростест-Москва" 3.1.ZMA.0350.2015. А это тот самый Fluke 5520A. Вопрос: как такое может быть? и где взять споротивление класса точности 0,0004 ?
  5. Prepod21

    Источник емкости

    1) тогда почему именно час(а не день), если этот час тоже не нормирован? P.S.Помнится видел в одной методике поверки (тоже на калибратор) предлагалось взять обычный конденсатор (в dip корпусе), измерить эталонным RLC-метром его ёмкость и этот конденсатор использовать как эталон для калибратора в режиме измерения емкости... Я не понимаю на основании чего это допустимо. 2) Если такие финты возможны, то, в отсутствии мер емкости никто не запрещает делать так: имея измеритель емкости, работающий на переменном токе, и другой калибратор, способный выдавать емкость, делаем так: - с помощью, измерителя получаем поправку для калибратора - с помощью калибратора и поправки, полученной на предыдущем шаге, узнаем поправку мультиметра - с помощью поправки мультиметра узнаем действительное значение емкости, выдаваемое калибратором 9100 получается это тоже справедливо
  6. Prepod21

    Источник емкости

    Спасибо! Спасибо за ответ! Хорошо, но я не понимаю логики. Допустим я получил поправку для своего мультиметр(с разрешением 3 1/2 знака) с помощью первичного эталона. Я смогу через полгода использовать этот мультиметр с поправкой для калибровки калибратора емкости который, не учитывая поправку мультиметра, более точнее самого мульттиметра? Иначе говоря, если так можно делать, то сколько времени действует такая поправка? Где это описано, регламентировано...?
  7. Prepod21

    Источник емкости

    Добрый день! Раскопал на работе старый калибратор Fluke 9100, вернее не Fluke, а еще Wavetek. Мне потребовалось определить насколько точно он выдает значения емкости. Я прочитал в руководстве от производителя, что для проверки емкости (Verification Test) нужно взять мультиметр (с функцией измерения емкости разрешением минимум 3 1/2 знака), эталонные меры емкости и определить погрешность мультиметра с помощью эталонных мер, записав при этом поправку. Затем, измерить мультиметром емкость, выдаваемую калибратором и, внеся поправку, получить значения емкости. Так вообще можно делать? Значит ли это, что я могу отдать мультиметр разрядностью 3,5 знака во ВНИИМ и с помощью первичного эталона емкости его мне откалибруют, а я буду пользоваться мультиметром как первичным эталоном (с учетом поправки полученной во ВНИИМ)?
  8. Prepod21

    Аналоговые стрелочные приборы

    А какой величины может быть этот импульс? например, как поведет себя калибратор с допустимым током до 600мА вместо моих 10мА. Уйдет в защиту или нет?
  9. Prepod21

    Аналоговые стрелочные приборы

    Напряжение подается скачком. Мне тут посоветовали калибратор Fluke 5080A, у него мол ток нагрузки до 800мА, но ведь в моем случае сопротивление катушки достаточно мало. Возможно в момент подачи напряжения происходит бросок тока? Но документации на вольтметр о этом ничего не сказано. 220В / 300 кОм = 0,0007333 А. Это довольно мало. Откуда там перегрузки по току? На резистор нагружать пробовал. Все в порядке. 330кОм резистор держит хорошо. ток близок к расчетному. Но ведь Катушка вольтметра имеет реактивное сопротивление.
  10. Наш калибратор выдает напряжение 220В 50Гц и способен держать нагрузку до 10мА. При подключении стрелочного прибора калибратор выдает ошибку перегрузки. Странно, ведь входное сопротивление стрелочного прибора 300кОм и ток должен быть достаточно малым. В чем причина перегрузки? бросок тока?
  11. Prepod21

    Средства поверки

    Добрый день! Мы поверяли наш мультиметр в местном ЦСМ. Нам был выдано свидетельство поверки. В свидетельстве поверки в графе "Используемые эталоны" указан калибратор Fluke 5520A. нет никаких шифров эталонов. Использоваться при проведении поверки могут только аттестованные эталоны. отсюда возникают вопросы: 1) правомерно ли писать в свидетельстве не шифр эталона а модель прибора? 2) как нам узнать какой именно эталон использовался? Существует ли какой-либо открытый реестр или база эталонов?
  12. Prepod21

    Стандарт частоты Ч1-92 как эталон

    Спасибо. А какие еще варианты есть?
  13. Prepod21

    Стандарт частоты Ч1-92 как эталон

    Да, именно это мне и нужно. Я просто хочу юридически оправдать использование Ч1-92. Получается их надо аттестовывать комплектом как один эталон (CNT-90 + Ч1-92)?
  14. Есть у нас стандарт частоты Ч1-92. Хотим аттестовать его как эталон. Но возник вопрос. Дело в том, что данный станарт частоты используется для тактирования частотомера (у нас Pendulum CNT-90). Если его аттестовать как эталон, то получится, что он является эталоном для частоты 5 и 10 МГц. А для других нет. Выходит, что если в методике поверки на частотомер который нужно поверить присутствуют точки измерения отличные от 5 и 10Мгц, то наш эталон неподорйдет. Нам нужно иметь эталон для поверки источников сигнала (генераторы частоты, калибраторы). Можно ли в данном случае аттестовать Ч1-92 вместе с частотомером как эталон-измеритель частоты?
  15. Prepod21

    Поверка эталонов

    Это Вам надо метрологию изучить. Поверочные схемы, Методики поверки и т.д. А то чего то страшное и непонятное спрашиваете Страшное и непонятное - это наши госты Просто нам поверили калибратор в одном из ЦСМов по 3-му разряду по сопротивлению. Но, в списке используемых эталонов не было указано никаких эталонов по сопротивлению, а был только измеритель споротивления, который сам по себе не может быть эталоном (согласно ПГС). Поверитель утверждает что у него еще есть меры сопротивления аттестованные как эталоны второго разряда и это позволяет поверить калибратор как эталон. Я не совсем понимаю как.