Lion28

Пользователи
  • Число публикаций

    166
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

19 Ведающий

О Lion28

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

4 600 просмотров профиля
  1. Добрый день! Есть комм. узлы учета. Измерения косвенные. Измерения относятся к СГРОЕИ. МВИ для этих узлов учета аттестованы, свидетельства об аттестации имеются. Сведения об аттестованных методиках переданы в ФИФ по ОЕИ, но пока в реестр не внесены. Требования части 2 статьи 5 102-ФЗ выполнены (в части аттестации методик и передачи сведений о них в ФИФ). Допускается ли эксплуатация таких узлов учета до появления МВИ в реестре и присвоения им номеров реестра? Прямого запрета в 102-ФЗ я не нашел. Ваше мнение?
  2. Lion28

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    8.1 Общие положения Первичный контроль СУ осуществляют при выпуске из производства и после ремонта. Последующий контроль СУ проводят не реже одного раза в год. Допускается на основании статистического анализа результатов периодического контроля увеличивать межконтрольный интервал.
  3. Lion28

    Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Диафрагмы не поверяют и не калибруют, для них проводится контроль по ГОСТ Р 8.899-2015.
  4. Lion28

    Проведение поверки на ОПО

    ФНП от 25 марта 2014 года №116: 4. Настоящие ФНП не применяются в отношении объектов, на которых используется следующее оборудование под давлением: т) трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 76 мм, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 450 °C и давление 8 МПа; у) трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 51 мм, у которых температура рабочей среды не превышает 450 °C при давлении рабочей среды более 8,0 МПа, а также у которых температура рабочей среды превышает 450 °C без ограничения давления рабочей среды;
  5. Lion28

    Проведение поверки на ОПО

    Статья 1 часть 5 ФЗ №102-ФЗ является основанием для поверки приборов коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Обязательные требования к СИ приборов учета установлены в методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (раздел XII, пункты 112-128), утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17.03.2014 N 99/пр, в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя". По эл.энергии как Вам уже ответили ранее, статья 1 часть 3 пункт 8 ФЗ №102-ФЗ
  6. Да есть. Знаю.. Умышленно не стал про них писать, так как: Часть 4 тут вроде никаким боком, прошу поправить, если не так. Часть 5 да, но тут распространение СГРОЕИ на сами средства измерения - и они поверяются, а не на собственно на измерения - и необходимость аттестации их методик. Часть 6 - логическое продолжение части 5. Тут вправе быть вопросу - может ли СГРОЕИ распространяться на средства измерения, без распространения на сами измерения этими средствами в том числе. Вопрос многогранный и спорный. Пока сомнений не возникало. P.S. Диафрагмы никогда не были СИ утвержденного типа (да и вообще средствами измерений), но очень много лет с легкостью сдавались в поверку, и аттестации методик не требовалось, даже смешно. Сейчас ГОСТ вместо поверки диафрагм предусматривает их контроль, но остальное то ничего не изменилось в самом измерительном комплексе и методике измерений.
  7. По-моему тут уже обсуждалось, но не смог найти.. Имеется в наличии измерительный комплекс (с сужающим устройством - диафрагмой), установленный на коммерческом узле учета холодной воды (косвенные измерения). На этот комплекс распространяются Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод (Постановление №776 от 04.09.2013). Данные измерения холодной воды в едином перечне измерений относящихся к СГРОЕИ отсутствуют. Т.е. получается, что на эти измерения СГРОЕИ не распространяется. По Правилам организации коммерческого учета воды, сточных вод, СИ на данном узле учета подлежат поверке, нет вопросов - СИ поверяются. Но остается открытым вопрос касаемо необходимости аттестации методики выполнения измерений и внесения её в ФИФ по ОЕИ. Разве недостаточно проведения контроля диафрагмы и проведения расчетов самого измерительного комплекса в "Расходомер ИСО"? Мы - потребитель. Поставщик требует аттестации методики.
  8. Lion28

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    В этом проекте изменений в Перечень, утвержденный приказом Минэнерго №179, например, пункт 14.1 "Измерение тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения в точках учета тепловой энергии, теплоносителя:..." (и далее подобные), как-то перед словом "учета" сильно не хватает слова "коммерческого" ..
  9. например Встречный вопрос. В Вашем понимании контроль качества воды из вышеприведенных ФНП это производственный контроль за соблюдением установленных требований ПБ к ОПО или нет?
  10. Я имел ввиду 102-ФЗ, статья 27 часть 3 т.е. может в каком-то древнем НПА быть прописано, например, поверка раз в год, но при утверждении типа установлен МПИ 24 мес, то соответственно и должен быть 24. а так конечно, добровольно хоть каждый день поверяй..
  11. подумал Вы про нормативно-правовые акты пишете
  12. Это с чего вдруг?
  13. Ответ Росстандарта.pdf
  14. Ещё раз. Если под данные параметры измерения не попадают, то поверка не обязательна. Исключения:
  15. Зависит от параметров давления и температуры, и являются ли эти тепловые пункты ОПО. Правила ПБ ОПО. ред. от 12 декабря 2017 г. N 116. Ред. от 12.12.2017.docx