Перейти к контенту

sergeant64

Пользователи
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Skype
    master79484

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Саратов
  • Ф.И.О.
    Роман Анатольевич
  • О себе
    Точное машиностроение
  • Должность
    слесарь-юстировщик

Недавние посетители профиля

870 просмотров профиля
  1. Извините за долгий ответ. Да, в вопросе поверки гранитной плиты всё разрешилось. Благодарю за внимание к моему сообщению. С уважением.
  2. Доброго дня, уважаемые коллеги! Прошу совета, подсказки направления поиска или готовых решений. Имеются в наличии: - гранитная плита "Mahr", 1000×630, кл.00, - автоколлиматор АК-0,2У. Новосибирского приборного завода. Двухкоординатный. Местоположение - Саратов, машиностроительное предприятие. Ищу аккредитованных поверителей из Центров Метрологии, которые могут провести поверку этих СИ. Добросовестную и правильную полную поверку, согласно действующим методикам. Наш ЦСМ не имеет их в области аккредитации. От себя: знаю, как производится поверка этих СИ согласно методических указаний, обработку результатов, используемые приспособления и т.д., но лаборатория так же не имеет эти СИ в области аккредитации. С уважением. (15.07.2019 г.) P.S. Само-собой все командировочные расходы по проезду, проживанию и т.д. будут оплачены соответственно заключенному договору.
  3. Да, Ника, приврали самую малость.))) Угадали только две буквы. ))))) Эти точки называются "точки Эри". Применяются для ПКМД и штриховых линеек со шкалами на верхней поверхности. Штриховые меры со шкалами, расположенными по нейтральной линии, располагают по "точкам Бесселя"
  4. Да-да..! Вот они фирменные ЛОМОвские агатовые чашки. Крайняя правая с наконечником из лейкосапфира.
  5. Да,я бывал в Самаре, какое-то количество лет назад, по юстировочным делам, на одном машиностроительном предприятии. Не с целью именно юстировки приборов. Пригласили на проведение осмотра представленных приборов для написания заключения о состоянии и примерного перечня юстировочных работ по каждому прибору. То бишь юстировка "на бумажке".))) Для каких целей это было необходимо руководству предприятия - не знаю. Я просто составил отчет по каждому прибору, после проведения осмотра, опробования и поверке некоторых ключевых пунктов из методик поверки. Сколько было приборов - не помню. Около 10-ти, вроде бы. От себя: тогда был крайне удручен техническим состоянием всех этих приборов. Складывалось ощущение, что за ними не было дОлжного ухода или он делался дилетантами. Некоторые, как показалось, с самого дня выпуска из производства, не обслуживались. Ж/д вокзал в Самаре - симпатишный.))) Понравился. По городу не пришлось прогуляться - не было времени. С уважением, юстировщик.
  6. Не нужно так об нас? Не захАпались, в Вашем представлении. Домов во Флориде и Багамах не имеем. С уважением, юстировщик.
  7. Этот столик называется "агатовая чашка", раньше изготовлялся на ЛОМО. Сейчас практически не найти в "фирменном" исполнении. К счастью у меня есть))) ЛОМОвская.))) Предназначался для замера ПКМД и геометрически похожих деталей на вертикальных оптиметрах. Устанавливался в регулируемой оправке и "притирался" к основному столу. Почему агатовая? Потому что у "фирменных", центральная вставка из искусственного агата или рубина делалась. В вашем столе - твёрдый сплав ТК или ВК. В эскизе вы забыли упомянуть, что непараллельность плоскости "верхнего", измерительного пояска, по отношению к плоскости "нижнего" пояска, который притирается к основному столу прибора, не более 0,2 мкм. Так же неверно указан радиус сферы центральной вставки. В зависимости от задач она изготовлялась 5 мм, 14 мм и 20 мм. А так, в целом, да... Похож столик. Но он не совсем удобен для замера ПКМД свыше 50 мм. (это из практики и логики) Более универсальны дополнительные столы типа ИП-5 (того же, прославленного ЛОМО) с центральным выступающим ребром. Но их сейчас так же очень сложно у кого-то найти. Будут вопросы - в личку. Не часто тут бываю. По-большей части тут теоретики, но хотелось бы побольше прАктиков. С уважением, юстировщик.
  8. sergeant64

    Ремонт КО-60

    Поправить шкалу на КО-60 работа на пару часов. Ввиду кропотливости и сборки-разборки. Говорю это вам как юстировщик с почти 30-ти летним стажем. Ваш частник-оптик, Ника,что-то лукавит, мне кажется.)))
  9. sergeant64

    Калибровка КИМ

    Да, я это знаю. Работаю на КИМ. Калибруется по аттестованной сфере. На нашей КИМ 720-ть возможных положений щупа. Естественно, я калибрую те положения, которые использую в измерениях. Если необходимы какие-то новые положения, дописываю их в программу калибровки. Все 720 положений мне калибровать смысла нет. Специализация производства.))) Настройка и поверка КИМ разные действа. Поверил - не проходит по точностным характеристикам - забраковал. Настройка это именно ввод поправок для устранения неточности показаний. Знаком и с тем и с другим процессом. Кстати говоря, это уже могут делать не только специалисты сервисного центра фирмы-изготовителя, а и их аккредитованные представители и дилеры. Например, в России.
  10. sergeant64

    Калибровка КИМ

    Поверитель имеет право использовать при поверке арендованные на основании договора аренды средства поверки (п. 49 критериев). Да, такой вариант возможен. Дарья не оговаривала, что поверитель арендует у них КМД.
  11. sergeant64

    Калибровка КИМ

    "МерЫ" - подразумеваются концевые меры длины? Не совсем понятен вопрос. Думаю Дарья имеет в виду, кто должен проводить калибровку КИМ, т.к. калибровка ,думаю, как и поверка подразумевает определение диапазона измерений линейных размеров, а это делается Имеем в своем метрологическом ведомстве КИМ "Axiom G-90C". Английская. Приобретена и запущена в работу в 1997 году. С энкодерными шкалами и своим программным обеспечением. Перед запуском, сервисный инженер из Англии произвел её калибровку после распаковки, сборки и запуска в работу. Для этого привозил с собой аттестованные КМД. Не помню, как у них там они классифицируются, но по-нашему они 3-го разряда. Калибровка проводилась по трем осям + три диагонали "пространственного куба" диапазона измерений. Для этого использовалась специальная поворотная оправка для закрепления и удержания КМД в нужном положении. Англичанин её так же привозил с собой. И увёз))) Повторюсь - именно калибровка. Так как англичанин имел с собой специальный ключ аппаратной защиты, при помощи которого он "входил" в программное обеспечение и производил поправки по результатам замера КИМ. Как нам пояснили на фирме-изготовителе, получить такой ключ можно при фирме, пройдя двухнедельный курс по калибровке КИМ и получив сертификат на проведение подобных работ с продукцией данной фирмы. Обратите внимание? Сертификат действителен только для измерительной техники, производимой этой фирмой.(рассказываю ситуацию на 1999-2003 год). Насколько знаю сейчас, точностные характеристики КИМ можно определять по лазерному интерферометру. Кому интересно - погуглите эту тему. Теперь о сути вопроса Дарьи. Поверитель всегда должен приезжать к месту поверки со своими аттестованными СИ, необходимыми для поверки-калибровки. (в данном случае - КМД) Иметь на них Аттестат или Свидетельство о поверке и, при необходимости, протокол поверки КМД.
  12. Ремонтирую ИКПВ, ИКПГ, ПИУ. Полный ремонт, полная поверка после ремонта с протоколом, перед аттестацией в центре метрологии. Хм, так я это в Московской области нахожусь. Как называется ваша организация? Ответил в личку.
  13. Ремонтирую ИКПВ, ИКПГ, ПИУ. Полный ремонт, полная поверка после ремонта с протоколом, перед аттестацией в центре метрологии.
  14. sergeant64

    Калибровка КИМ

    "МерЫ" - подразумеваются концевые меры длины? Не совсем понятен вопрос.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]