бэкхем

Пользователи
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О бэкхем

  • Звание
    Участник

Информация

  • Город
    ковров
  • Имя, Отчество
    Александр
  • Место работы
    ВНИИ Сигнал
  • Должность
    ведущий инженер

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. бэкхем

    Неопределенность против погрешности

    в артиллерии есть такое устройство - угломер, на нем есть шкала с ценой деления 1 д.у.(круг - 6000 д.у.) Так вот, опытные операторы снимают отметки с точностью (как им кажется) 0,1 д.у. Так вот согласно руководящим документам отметку разрешено снимать только целым числом.
  2. бэкхем

    Неопределенность против погрешности

    52 минуты я конечно махнул)) (не проснулся наверно) Честно, не представляю как при такой шкале прибор может иметь точность 30 секунд? я на таком теодолите смогу снять отсчет с точностью +- 5 минут - что и сделал может геодезистов учат по другому?
  3. бэкхем

    Неопределенность против погрешности

    я бы записал В - 358градусов 52 минуты Г - 70 градусов 5 минут потом бы посмотрел в РЭ и если там написано, что так снимать нельзя записал бы В- 358 гр 50 минут Г - без изменений я не геодезист)))))
  4. бэкхем

    Измерения при выполнении ГОЗ

    требования к средствам измерения д.б. указаны в ТЗ - по ГОСТ 15.201
  5. бэкхем

    Измерения при выполнении ГОЗ

    Если этого нет в ТЗ, а их соблюдение обязательно - виноват составитель ТЗ (разработчик должен выполнить требования ТЗ)
  6. бэкхем

    Измерения при выполнении ГОЗ

    Выполнение ОКР по разработке изделия в рамках ГОЗ ведется по ТТЗ Заказчика, соответственно Заказчик определяет необходимость применения СИ ВН п. 5.1.6.2 ГОСТ РВ 15.201 В понимании нашего предприятия - мы должны выполнять требования ТЗ. По моему мнению, если в ТЗ не указано, то и необязательно (в наших разработках для измерений используются не только СИ ВН).
  7. бэкхем

    Измерения при выполнении ГОЗ

    А в ТЗ что написано? должна быть проведена метрологическая экспертиза ТТЗ (ТЗ) и там должны быть ответы. А вы заказчик или разработчик?
  8. добрый день, пожалуйста скиньте мне на a.v.gavrilov@vniisignal.ru "Неопределенность измерений для чайников и ... начальников" Захарова И.П заранее благодарю
  9. бэкхем

    Измерение угла (альтернатива угломеру)

    размер 6 градусов плюс минус 10 минут определяет длину выступа, который срезан фаской R1?
  10. бэкхем

    Предельная погрешность

    Нужна нормативная документация как вычислить предельную погрешность? ГОСТ 8.736, по моему мнению, однозначного ответа не дает.
  11. бэкхем

    Предельная погрешность

    про прибор. нужно оценить точность изготовленного прибора. соответствует она заявленной в НД или нет. в НД предельная погрешность не более 2 ед.
  12. бэкхем

    Предельная погрешность

    Систематическая погрешность исключается (в какой то мере) при дальнейшей эксплуатации прибора. В данном же случае необходимо определить с какой точностью данным прибором можно выполнять измерения. То есть изготавливается измерительный прибор и выполняется проверка может ли он работать с заданной точностью при вероятности 0,95.
  13. бэкхем

    Предельная погрешность

    Так и что вам не понятно? По РМГ29-99 Предельная погрешность,по пункту 9.28 считается =3*S, где S-формула из 9.14 -оно же СКО. P.S. :(/>И кстати, среднее знчение считают складывая все 12 измерений и их сумму делят на 12.) по РМГ 29-99 предельная погрешность во многих случаях равна 3S так написано в примечании. В основном тексте это максимальная погрешность для данной измерительной задачи отсюда я делаю вывод, что СКО считать необязательно, достаточно, что все 12 значений не вышли за допускаемую погрешность.
  14. бэкхем

    Предельная погрешность

    Угу... Только вот РМГ 29-99 не действует... Таким образом мы получаем среднее арифметическое значение или же другими словами математическое ожидание. Но в принципе я с вами согласен. В данном случае пользоваться надо именно средним арифметическим. я в курсе, что РМГ 29-99 не действует. Автор говорит что в ТЗ у них надо проверять предельную погрешность, но и говорит что такого определения нет в новом рмг. Тут 2 варианта, или расчитывать по рмг 29-99, или же менять ТЗ,ссылаясь на то,что рмг 29-99 отменен, а в рмг29-2013 вообще нет такого понятия. Думаю тут очевидно,что нужно делать то, что при расчете среднего нужно использовать все 12 значений понятно и правильно, но в нашем случае макс+мин/2 будет очень близок к среднему арифметическому, поэтому разногласий с заказчиком не возникает. Теперь по поводу СКО по ГОСТ 8.736 нужно минимум 15 измерений для расчета СКО мы же хотим количество измерений уменьшить за счет использования метода Корнфельда. Вопрос вот в чем: Есть ли какая то нормативная документация, разрешающая применение данного метода для расчета погрешности?
  15. бэкхем

    Предельная погрешность

    В ТЗ на прибор задана предельная погрешность. Методика подтверждения данной характеристики следующая: выполняется 12 измерений, рассчитывается среднее значение (макс+мин)/2 выбирается максимальная погрешность из 12 относительно среднего. Заказчик заставляет считать через СКО и умножать на 3. Как правильно и есть ли какие то документы по этому поводу? (ТЗ выдано в середине 00 годов, т.е. действовал РМГ 29-99, в РМГ 29-2013 предельной погрешности вообще нет)