metrolog.md

Пользователи
  • Число публикаций

    80
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О metrolog.md

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 08.07.1982

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Кишинев
  • Имя, Отчество
    Вячеслав
  • Должность
    Метролог/Начальник ИЛ

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. metrolog.md

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    Нету никакой разницы испытательная или калибровочная лаборатория, срок один для всех. До продления это был срок 30.11.2020 для всех стран. А вот срок подачи документов для перехода каждый орган по аккредитации для своих клиентов назначает самостоятельно.
  2. metrolog.md

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    ILAC в связи с COVID-19 продлил переход на новый стандарт 17025 до 1 июня 2021. А декларации о соответствии и анкеты самообследования РА вам продлил до 31 декабря. Смотрите информацию на сайте РА.
  3. metrolog.md

    Круг истирания.Методика аттестации

    Не получается больше загрузить ...
  4. metrolog.md

    Круг истирания.Методика аттестации

    Мой ЛКИ производства СССР это само за себя все говорит. Вышлю когда попаду на работе, сейчас я на больничном, но может даже и сегодня вечером заеду на работу. Этот сертификат калибровки можно сразу в урну, я лично имел вопросы по аналогичным сертификатам (саратовский научно исследовательский институт метрологии и строительства) звучит гордо, а по сути они не аккредитованы на 17025 как калибровочная лаборатория, если я не ошибаюсь, но пару лет назад им право было выдано каким-то межхозяйственым отраслевым центром (это все полная ерунда). У вас груз цельный или состоит из нескольких грузов? (по описанию я понял, что у вас только один груз) Вы работали на этом ЛКИ или только планируете?
  5. metrolog.md

    Круг истирания.Методика аттестации

    У меня ЛКИ-3 (отличие у вас на один образец у меня на два). Во первых груз подбирается в зависимости от испытываемого образца. Во вторых расчет массы идет не прямой, а с учетом плеча, это все описано в паспорте на ЛКИ, на память не помню, но в паспорте все описано. Что касается методики аттестации, то у вас есть 2-е регламентирующие характеристики: пройденный путь 30 метров за 28 оборотов и масса грузов). Я у себя раньше когда у нас была аттестация, аттестовывал по этим двум характеристикам (обороты по счетчику, массу грузов по весам). Какое шлифзерно вы используете?
  6. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    А по какому стандарт аккредитовывают у вас поверочные лаборатории?
  7. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    17020 это не моя сфера деятельности, я с ним очень поверхностно знаком, но это так нашим европа диктует, я помню много лет назад обсуждался этот вопрос на семинарах, но меня это не касалось и я не вдавался в подробности. Я думаю вам есть смысл ознакомиться, есть вероятность что и ваши поверочные лаборатории будут аккредитовывать по 17020 В стандарте если я не ошибаюсь описываются 3 типа и под какой-то из них проходит поверка
  8. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    Я ссылаюсь на 17020, а не на 17025 ;-) У нас поверочные лаборатории аккредитовываются по 17020
  9. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    Ну это совсем другой разговор ))) Кстати, а вы аккредитованны на 17020, как поверочная лаборатория?
  10. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    К сожалению требования 17025 не дадут держаться в стороне ... Хотя лично мое мнение, в строительных ИЛ она не нужна вообще ....
  11. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    Правильно, если вы аккредитованная лаборатория по 17025 вообще не забивайте себе голову погрешностью и считайте неопределенность. Мы начали определять (оценивать) неопределенность измерений (методы испытания) еще с 2010 года если мне память не изменяет ...
  12. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    У нас тоже есть аттестованные ИЛ (в основном при производстве) но аттестует их тоже орган по аккредитации и требования к ним потихоньку приравнивают как и к аккредитованым. Нас заставляют считать во всех (кроме визуальных), но там ничего сложного, один раз посчитали и дальше пересчитываете, когда у вас появляется новое оборудование или же изменился вклад от калиброванного СИ.
  13. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    Ради спортивного интереса, спросите у вашего проверяющего. Я не думаю, что требования органов по аккредитации будут отличатся. Я у себя хотел пройти эту процедуру, но когда посчитал во сколько мне это обойдется, то отказался. На основании чего орган по аккредитации признает вашу калибровку? Поверка обязательная и у нас осталась для СИ которые входят в легальную метрологию (здравоохронение, коммерческая деятельность и т.д.). Так же на сегодняшний день допускают поверку и для аттестованых лабораторий, но для аккредитованных только калибровка (но она по любому вам нужна для расчета неопределенности метода испытания и подтверждения прослеживаемости) требования 17025.
  14. metrolog.md

    Весы электронные лабораторные

    "Если весы не используются в сфере госрегулирования по ФЗ-102, то можно калибровать." Испытательная лаборатория может калибровать свои СИ, но для этого вам не достаточно иметь только гири, вы должны заявить, в орган по аккредитации, они проведут аудит (обычно это совмещают с плановой проверкой, возьмут дополнительно метролога) так же вы должны разработать процедуру калибровки (если такая не имеется), калибровать ваши гири М1, иметь метролога (с квалификацией), участвовать в сличительных калибровках (EN до 1). Вывод один не стоит овчинка выделки, вам намного дешевле и проще калибровать их в сторонней калибровочной лаборатории. Многое зависит, от того где вы применяете эти вессы, если вы их используете при испытаниях (область аккредитации) то их обязательно нужно калибровать. Если они у вас участвуют в технологическом процессе производства и ваша конечная продукция сертифицирована, то просто составьте "акт проверки метрологических характеристик".