Перейти к контенту

Knowkip

Пользователи
  • Число публикаций

    94
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Knowkip

  1. Добрый день. Кто пользуется УТ05-60 подскажите как включается 5 передача. Справа от оси есть стрелки вверх и вниз с надписями вкл и выкл, но там нечего переключать вверх и вниз. Муфту пробовал поворачивать из одного крайнего положения в другое (ход примерно градусов 20) - ничего не происходит. Выкладываю инструкцию на СФП кому еще актуально. Блок формирования СФП от УТ05-60.pdf
  2. Если у кого-нибудь есть методика, то прошу выложить, а то по ссылке выше скачивается, но не открывается.
  3. В сложность подтянуть данные из Аршин верится с трудом, так как уже есть сервисы, где заплатив 30 т.р. вы можете получить из Аршина любые данные - например, какие СИ поверил тот или иной завод/предприятие у различных аккредитованных лиц. Предлагаю ФСА заплатить этим умным ребятам и они им за те же 30 т.р. всю нужную статистику по АЮЛам вытянут.
  4. Так там нужно подавать многокомпонентную смесь для калибровки. Если у вас прибор например 4 канальный, то и смесь должна иметь 4 компонента+воздух. Либо подключаться к пк и через специальное по отключать все каналы кроме одного. Калибровать его. Отключать калиброванный канал и включать другой. Калибровать. И так по порядку все каналы. Потом активировать все каналы и поверять.
  5. Нужна эта методика. Был бы очень благодарен
  6. Реанимирую тему))) Вопрос вот в чем. Для поверки сигнализатора СТГ1 нужна влажность 65+-15%. Если летом такой влажности добиться не сложно, то сейчас, зимой, даже два увлажнителя могут обеспечить такую влажность в лаборатории только если там людей нет. Человек заходит - влажность падает. Плюс по правилам безопасности нужна вытяжная вентиляция чтобы удалять поверочные газы и не травить поверителя. Если "парить" увлажнителем прямо в шкаф с вытяжкой, то влажность скачет как хочет. Но не суть. Вопрос вот в чем. В соответствии с п. 1.4. ГОСТ 8.395-80 «Нормальные условия измерений при поверке» «В случае, если невозможно или нецелесообразно обеспечить нормальные условия, действительные значения или пределы действительных значений влияющих величин следует фиксировать при измерениях с целью приведения результатов измерения к нормальным условиям или информации о действительных условиях их выполнения». В описании типа СИ «Сигнализаторы оксида углерода и горючих газов СТГ1» номер в ФИФ №47101-11, в разделе «Метрологические и технические характеристики» указано, что «пределы допускаемой дополнительной погрешности в долях от пределов допускаемой основной погрешности при изменении относительной влажности анализируемой среды от номинального значения 65 % при температуре 25 °С не превышают 0,5». То есть смог я, например, создать влажность только 45%. Можно ли проводить поверку при таких условиях если в методике 65+-15%, но я при поверке буду ориентироваться на то, что допустимая погрешность должна быть не +-5 и +-25 как в ОТ, а в 0,5 раз меньше, раз у меня влажность не в требуемом диапазоне. То есть поверять, ориентируясь на допустимую погрешность +-2,5 и +-12,5? Или я не правильно понимаю требования пункта 1.4. указанного ГОСТ?
  7. Подниму тему. Есть методика МП-242-1522-2013 на газоанализаторы. Для оптических газоанализаторов PIR 3000 на метан указано, что пределы допускаемой погрешности аттестации пгс ±0,8% отн. Прибор служит для измерения довзрывных концентраций в воздухе рабочей зоны и погрешности не должны превышать ±5%НКПР абс (в диапазоне 0-50%НКПР) и ±10% (в диапазоне 50-100%НКПР). В методике после описания средств поверки есть фраза "Допускается применять средства, не приведенные в перечне, но обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью". В ГОСТ 8.578-2008 ГСИ нет ни слова про допустимое соотношение характеристик эталона и поверяемого СИ. Как понять, наши баллоны 1 разряда с погрешностью 1,1-1,5% удовлетворяют условию "требуемой точности" или нет? Спасибо за ответы
  8. Knowkip

    Поверка ФЛЮОРИТ-Ц

    А методики поверки на Флюорит-Ц 2005-2011 годов случайно нет у вас?
  9. На многих заводах где я побывал рядовой киповец в цеху имеет мультиметр типа DT830 или MAS830 и одну две Аппы на участок. Так что F106 вполне себе хороший вариант.
  10. Обычные датчики давления, расхода, температуры. Измерить напряжение питания, прозвонить линию связи, измерить выходной сигнал 4-20 мА - обычные киповские задачи
  11. А почему именно поверять? Охрана труда? Это требование "заказчика". По уму ведь каждый мультиметр должен быть поверен. Или все таки допускается применение не поверенных мультиметров если они будут использоваться с целью поиска и устранения неисправностей, настройки оборудования (не для калибровки и поверки датчиков)?
  12. Добрый день. Поставлена задача подобрать цифровые мультиметры для оснащения ими персонала участка КИП. Основные требования: Стоимость до 1500 руб (1 важный критерий) Наличие этого мультиметра в ГРСИ и возможность его поверки (2 важный критерий) Из доп. пожеланий: - цифровой, число разрядов 3 1/2 не менее. - измерение постоянного/переменного напряжения и тока, сопротивления и функция прозвонка. - небольшой размер (должен помещаться в сумке с инструментами) Все остальное не критично. Мультиметров сейчас на рынке конечно валом, но вот начав их искать в ГРСИ не нахожу их там. Может кто сталкивался с недорогими моделями внесенными в ГРСИ? Благодарю за внимание!
  13. Knowkip

    Ребусы по КИП и метрологии

    Очередной ребус по кип http://knowkip.ucoz.ru/blog/subbotnij_rebus_po_kip_15/2013-04-06-30
  14. Простите я понял в чем причина непонимания. Я в первом посте написал, что датчик пришел настроенный на абсолютное давление. На самом деле он должен был быть по проекту на абсолютное давление но по какой то причине пришел на избыточное и уже местными умельцами с помощью сдвига 0 точки и шкалы был превращен в "абсолютный". Потом оказалось, что в проекте изначально была ошибка и было изменение в результате датчик то поставщики поменяли, а это изменение киповцы тогда или не получили или не обратили внимание. Теперь разобрались и хотят вернуть все на место - снова "избыточный" датчик сделать "избыточным". Еще раз простите. Но вот то, что вы можете на глаз отличить датчик абсолютного и избыточного давления это вы конечно погорячились. Это вам придется разобрать его и посмотреть торчит ли с внутренней стороны капилляр соединяющий внутреннюю полость керамического сенсора с атмосферой или нет. Если капилляр видно - "избыточник" если нет - абсолютник. Чтоб не быть голословным вот ссылка на датчики с картинками - определите на глаз где какой? например первое что попалось http://www.kipspb.ru/catalog/6539/element321647.php И кроме того "сделать" на время поверки датчик абсолютного давления датчиком избыточного давления, особенно если поверка на выезде не составляет проблем. В течении поверки атмосферное давление же так не меняется, чтоб поверитель успел зафиксировать этот факт, а по 3 дня один датчик поверять никто не станет. Могу только сказать, что при пуске объектов так часто бывает - сдают в поверку лишь бы сдать. Потом уже начинают все приводить в норму. Так что не переживайте - обманывать не кого не будем. Но мы опять отошли от темы обсуждения и аргументированного ответа я так, к сожалению, и не получил.
  15. Интересно как большинство тепловычислителей, тот же СПТ961 получает для своих расчетов значение абсолютного давления среды при то, что к нему подключены датчики избыточного давления? простой математикой - прибавляет к полученным значениям величину введенной константы атмосферного давления. Многие современные цифровые датчики избыточного давления с керамическим сенсором позволяют измерять не только давление, но и разряжение почти (!) до минус 1 Бар. Соответственно скорректировав 0 и шкалу датчика можно из датчика избыточного давления получить датчик абсолютного давления. Конечно погрешность измерения несколько возрастет, но датчик не из особо точных (общепромышленный) так что в допуски ложится. А что касается описания типа измерения - так данный датчик имеет как исполнение для измерения избыточного давления так и исполнение для абсолютного. Это один и тот же датчик, только пара цифр в длинном коде меняются. Но тот кто писал методику к нему и описание не удосужились это отразить в этих документах. Тип датчика называть не буду уж простите - вдруг кто-то сдает их как абсолютники, а я тут спалю тему. Тем более что первичная поверка была не в нашем уральском ЦСМ, а по месту дислокации заказчика и сейчас все будет в соответствии с буквой закона. Меня датчик давления волнует в плане смены шкалы измерения - нужно ли при этом снова первичную поверку делать или нет? разницу между избыточным давлением и абсолютным и их взаимосвязь через атмосферное я знаю, спасибо. И ответы на другие вопросы других участников: в Германии нет поверки там есть калибровка - я ведь тоже после перенастройки сенсора с одного газа на другой его калибрую (хотя бы потому, что иначе висит сообщение об ошибке - производитель все предусмотрел). Но в Германии на этом все бы и закончилось, а у нас нужно еще в поверку нести. Обсуждение уходит в сторону - переформулирую свой вопрос: в каких случая проводится первичная поверка и может ли смена целевого газа или изменение диапазона измерения (в меньшую сторону) стать причиной вновь проводить первичную поверку? Или это будет периодическая поверка ведь прибор тот же самый и ремонта не было?
  16. Во втором случае речь идет о микропроцессорном датчике давления с токовым выходом, который настраивается кнопочками или с помощью харт коммуникатора. Изготовитель об этом ничего не пишет - в Германии поверки нет, а перенастраивать шкалу я технически могу в очень широких пределах. В любом случае интересует не субъективное мнение (так как сколько людей столько и мнений и не факт, что у какого-нибудь инспектора мнение совпадет с моим) как можно сделать, а объективное - как требует закон и правила. Или эти моменты метрологическими правилами проведения поверки не оговариваются?
  17. Проблема в том, что если будет первичная поверка то нам будет нужно обосновать почему она была первичной, например, документы на проведение ремонта, калькуляции и т.п. Либо дать ссылку на оф. документ (только вот какой это документ, ГОСТ или правила?), где написано что при смене диапазона и др. нужно проводить именно первичную поверку. Вопрос принципиальный, так как сочинять липовые калькуляции и сметы на ремонт желания нет, киповцев владельцев приборов устраивает периодическая поверка, но отдел метрологии настаивает на первичной, метрология и бухгалтерия требует отчета почему была первичная поверка. В общем требуется все сделать в соответствии с правилами, чтоб в случае чего можно было объяснить почему мы приняли именно такое решение и сделали именно так а не иначе.
  18. Добрый день уважаемые участники форума! Прошу у вас совета и помощи вот по какому вопросу. Требуется поверить переносной газоанализатор и датчик давления - тут особых проблем нет - несем в ближайший ЦСМ и поверяем. Но: 1. Газоанализатор в прошлом году проходил первичную поверку по метану, а на самом деле он должен быть поверен на водород! Так захотел теперь заказчик. И метан и водород в его методике есть с этим все нормально. Вот только какой вид поверки это будет: первичная (из-за смены целевого газа) или все же периодическая? У этого прибора еще есть каналы О2 и СО. 2. Есть датчик давления со шкалой 0-10 Бар. Из-за границы он пришел настроенный на измерение абсолютного давления и так же на абсолютное давление и был поверен заказчиком в первый раз. Сейчас они хотят чтобы я перенастроил им его на измерение избыточного давления с той же шкалой измерения 0-10 Бар и отдал в поверку. Какая это будет поверка: периодическая или первичная? И если потом они захотят уменьшить шкалу до 6 Бар и сдавать нужно будет от 0 до 6 Бар то какая поверка будет: опять первичная или периодическая? Насколько я знаю первичная поверка производится при выпуске из производства и после ремонта, но может при смене шкалы, целевого определяемого компонента и др. изменениях тоже следует проводить первичную поверку?
  19. Knowkip

    Ребусы по КИП и метрологии

    Задача для киповцев и электриков http://knowkip.ucoz.ru/blog/subbotnij_rebus_po_kip_14/2013-02-23-29 (по мотивам к/ф "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом).
  20. Knowkip

    Ребусы по КИП и метрологии

    Обычная киповская задача http://knowkip.ucoz.ru/blog/subbotnij_rebus_po_kip_13/2013-02-08-28
  21. А Ведь у Вас в городе есть официальный сервисный центр Аналитприбора...Они не помогают в быстром ремонте?! "Помочь" они могут только тем, что за нас отправят приборы в Смоленск. Мы конечно много аналитприборовских датчиков чиним сами, у многих ячейки сами меняем, но некоторые приборы на месте просто не починить, так как иногда нам даже сказать не могут какой заказной номер у "детали".
  22. Всё что угодно, только не Аналитприбор. Если что-то сломается то ремонтировать на заводе будут 3-4 месяца минимум (честно слово, иногда из Германии запчасти быстрее приходят, чем из Аналитприбора). Причем иногда с ремонтом такие головняки бывают, что мама не горюй. Качество приборов так себе, доступность инструкций по эксплуатации тоже под вопросом - порой столько модификаций повыпускают, что не знаешь как и подключать, если родное описание потеряли. С ДАКами работал (имею ввиду такие синие боченки металлические) - через год половину можно смело отправлять в ремонт - или что-нибудь сломается или врут и поверку не проходят (самая частая проблема - болтанка показаний). Оптика конечно лучше всего, что для нефтянки, что для газовщиков, что для других отраслей. Но термокаталитика тоже хороша, особенно ввиду своей низкой цены. Чаще всего ее ставят в котельных. Из отечественной оптики более менее нормальная это газоанализаторы ЭГС (Электронстандарт, Питер), термокаталитика на горючие газы и электрохимия больше всего нравятся Хромдет-Экология Москва (по соотношению цена/качество, стоимость сервиса и запчастей). В моем черном списке Информаналитика и Дельта с их Хоббитами, Оками, ИГС и Кометами - качество сборки как у практикантов, ремонт и настройка каждый год практически обеспечены. Как вам, например, что частью конструкции прибора является резинка для денег и пластиковый держатель для водопроводных труб. С некоторыми ИГС бардак в плане их наличия в госреестре. Хотя последние Кометы и стационарные Ока еще куда не шло. Если будете смотреть в сторону импортных приборов, то смотрите есть ли в вашем регионе или хотя бы в России сервисные компании, которые эти приборы чинят. А то продавцов много, а вот как дело до ремонта доходит, так никого не найдешь. Советовать конкретную марку не буду, так как сами торгуем и обслуживаем продукцию одной немецкой компании - все равно скажут, что мнение предвзятое.
  23. Knowkip, если откровенно (только не обижайтесь), то ваша статья предназначена для школьников 7 класса, которым перед уроком физики нужно разжевать как измерять ток, а как наряжение, но : 1. батарнея 9 В , типа Крона никогда на была эффективна в мультиметрах из-за малого тока и соответственно рабочего ресурса, тут батареи АА и ААА гораздо предпочтительнее 2. светы типа "Выбирая между несколькими моделями мультиметров, следует отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют более широкие пределы измерения (или большее количество поддиапазонов измерения) напряжения, тока и сопротивления и минимальную погрешность измерения." однозначно обрекают покупать самый дорогой мультиметр типа Fluke 289; а что други кретериев нет? цена, климматические условия и пр.? тут примеры измерения на 830-ом как-то неуместны 3. аналоговые стрелочные мультиметры в России будут жить всегда лишь по одной причине - в районах типа Магадана при работе в поле зимой индикатор цифрового мультиерта умирает при температуре 0 гр.Ц, а стрелочный будет тянуть и при -30 и при -40 гр.Ц. и вы уверены,что все цифровые мультиметры можно бросать? 830-й выдержит падение с высоты 1,5 м? сомневаюсь 4. голосование сродне вопросу "после конца света по календарю майя выживут блондинки или бюрюнетки?" Да все они виживут! и цифровые и аналогвые мультиметры, поскольку области их прменения абсолютно разные! тем более непонятно - зачем фото старого аналогового осциллографа С1-55 привели? при пропоганде цифровых мультиметров надо было фото цифрового осциллографа приводить, да еще и в режиме автоматических измерений! Спасибо за комментарий! Если моя статья на ваш взгляд будет понятна и 7 классникам, то это просто отлично! А то, что местами кое-что разжёвано: у нас что все киповцы или электрики имеют профильное образование? Или все население мужского пола помнит уроки физики? Некоторые, например, предпочитали курить за бассейном вместо скучных уроков ))) Надо будет планируемый тест на знание мультиметра сделать максимально простым, а потом посмотреть результаты тестирования и оценить уровень начальных знаний. 1. А что у "Кроны" такой фатально низкий ресурс емкости, что ее замена раз в полгода или раз в год делает эксплуатацию мультиметров с такими батареями просто невыносимой и мучительной? Те дешевые пальчиковые батарейки, что чаще всего выдают на заводах (солевые) дольше года не служат даже если просто лежат на полке. Щелочные батарейки для калибраторов приходилось практически выбивать. 2. Когда вы выбираете себе какую-нибудь вещь или прибор вы в первую очередь ограничены бюджетом. Соответственно на Fluke 289 вам может просто не хватить. А вот выбирая из того, на что денег вам хватит и надо ориентироваться на ... (и далее по тексту). Мысль была такая. 3. А как тогда в условиях Магадана работают показывающие датчики с ЖК дисплеями??? У нас на Урале и -30 и -40 тоже не редкость, и при работе цифровым мультиметром в зимнее время на открытом воздухе да на ветру не испытывал особых проблем, кроме того, что провода дубеют (и пальцы). Как раз "цифру" легче сунуть за пазуху и отогреть (или носить там, чтоб она была теплой), чем стрелочный мультиметр (стандартную Цэшку в мет коробке). 4. Голосование нужно было для выявления предпочтений специалистов - может действительно прав был Дмитрий Борисович когда говорил, что нужно уделить внимание и описанию работы со стрелочными приборами. Вот я выясняю есть ли в этом необходимость. Я же не призываю прекратить выпуск стрелочных приборов, а все имеющиеся предать анафеме ))) Осциллограф С1-55 умышленно был изображен на картинке, так как во многих учебных заведениях стоит именно такой. Стараюсь описывать работу самого распространенного оборудования, а не самого навороченного - какой в этом смысл, если человек его потом за всю жизнь не встретит. Мультиметр я же тоже самый простой описываю (хоть и цифровой).
  24. Кому интересно, промежуточные итоги параллельного голосования здесь http://vk.com/public34039206?w=wall-34039206_1685
  25. УГУ... Как на выборах - графа "Против всех" отсутствует... :thumbdown:/> Но в отличии от выборов у нас есть второй кандидат Вступление к опросу маленько переделал. Сделал его более нейтральным. Цель опроса не доказать, что-либо кому-либо, а просто узнать мнение моих коллег, почувствовать тренд, да и просто добавить интерактива на свой сайт в конце концов
×
×
  • Создать...