Tanua

Пользователи
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О Tanua

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Арсеньев
  • Имя, Отчество
    Татьяна Лаврентьевна
  • Место работы
    Прогресс
  • Должность
    Начальник контрольно измерительной лаборатории

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Tanua

    КИМ нужна помощь по внедрению

    С этим дело у нас в стране туго, читайте иностранную литературу. Есть хороший курс AUKOM.
  2. Tanua

    КИМ нужна помощь по внедрению

    У нас обучение было прописано в договоре и проводилось представителями фирмы поставщика. Да и позже, как и говорилось выше всегда подсказывали если у нас возникали вопросы. Специальной литературы нет, у вас будет другое ПО. Но сразу же скажу , учите английский, в русскоязычных мануалах информация только для базового уровня, захотите знать больше придется искать английские варианты.
  3. Tanua

    КИМ нужна помощь по внедрению

    Все правильно по сфере калибруют измерительную головку и щупы. Сама сфера имеет сертификат в котором указан фактический радиус. При калибровке мастер щупа вы можете увидеть отклонения. По поводу оснастки для проверки некоторые предприятия делают сами. Можно спросить у тех кто делал. Мы сами такие работы не выполняем делают сервисные инженеры и артефакты (это так называется ) привозят свои. Вы не сказали какая у Вас КИМ.
  4. Tanua

    Измерения на трехкоординатных машинах

    Дело в модели. Чтобы в Calypso извлечь все элементы с модели, она и должна быть построена из отдельных элементов, а не объединенных. Те поверхности которые не можете измерить, я так понимаю задать измерение по модели, скорее всего имеют развернутые нормали.
  5. Tanua

    КИМ нужна помощь по внедрению

    Может поздно для ответа. Но все же расскажу как это работает у нас. 1. Программы пишет специалист работающий на КИМ. На мой взгляд это единственно верное решение, так как измеряя он понимает что делает. И помня что каждый размер можно проверить разными способами, при анализе отклонений, он способен это сделать и переделать программу. Кроме этого нет задержки из-за ожидания пока разработают программу. Все делается на том же месте, в тот же час 2. Главный метролог - КИМ это средство измерений. 3. Если оператор в полном смысле этого слова, просто человек запускающий программы , написанные не им лично. То скорее всего за правильность подготовки к измерениям и собственно за целостность оборудования. 4. С КИМ поставляется калибровочная сфера по ней и проводите проверку. Каждой КИМ необходимо ЕЖЕГОДНОЕ сервисное обслуживание специалистами, специально обученными этому на фирме производителе. Как показывает опыт некоторых предприятий, экономия на сервисе ни к чему хорошему не приводит. При сервисе проверяются, настраиваются, подтягиваются, промываются, различные части КИМ, и просто работник службы главного механика не имея опыта и знаний, сделать это качественно не может. Спрашивайте, чем смогу помогу. А какая у Вас КИМ?
  6. В интернете есть очень много типовых СТП. Но помимо этого нужно знание действующих нормативных документов по метрологии. Просто списать не получится.
  7. Поддерживаю, очень хорошо сказано, поверьте матерят не только рабочие , но и другие службы, когда задаются такие допуска, проконтролировать которые просто нечем, так как таких СИ в природе нет. ПС: я например всегда вспоминаю добрым словом конструкторов
  8. Tanua

    Измерение плоскостности

    Да, а в каких же ещё единицах проставляются допуски формы и расположения, в мм . Рекомендую почитать ГОСТ 2.308 4.6 При указании допуска формы и расположения поверхностей в технических требованиях текст должен содержать: вид допуска; указание поверхности или другого элемента, для которого задается допуск (для этого используют буквенное обозначение или конструктивное наименование, определяющее поверхность); числовое значение допуска в миллиметрах; указание баз, относительно которых задается допуск (для допусков расположения и суммарных допусков формы и расположения); указание о зависимых допусках формы или расположения (в соответствующих случаях).
  9. Tanua

    Контроль торцевого и радиального биения.

    На координатно измерительных машинах
  10. Tanua

    Калибровка на трехкоординатной изм. машине

    Я почему то не могу рассмотреть размеры и допуска на них даже при большом увеличении. Попробуйте обратиться к представителям Цейс в России (ОПТЭК) . Я посмотрела измерения проводились на КИМ с погрешностью 2.2 мкм ( плюс зависимость от длины). Может они или помогут или подскажут куда обратиться.
  11. Tanua

    Калибровка на трехкоординатной изм. машине

    Уточните вопрос? Услуги по калибровке чего?
  12. Tanua

    Измерение соосности

    Есть, мерили уже, но максимально допустимая ошибка на линейные перемещения нашего КИМа +-(3+L/286). А погрешность измерения соосности вообще в паспорте (или другой документации) не прописана. Кстати по замерам Кима деталь не соответствует ч/жу по этому параметру. Ксения а сама задача правильно поставлена? База отверстие диаметром 2.5h6 ? При такой короткой базовой оси погрешность базирования может превышать допуск на соосность.
  13. Tanua

    Измерения на трехкоординатных машинах

    Большой привет представителям ОПТЭКА от самых далеких по расстоянию от Москвы КИМ в России, а кто приедет Дмитрий или Александр? Удачного обучения и не забудьте поделится с нами тем новым что узнаете
  14. Tanua

    Тесты по метрологии

    Не хватает вопросов по метрологической экспертизу. А ведь это одно из важнейших направлений в метрологии
  15. Tanua

    Измерения на трехкоординатных машинах

    Добрый день! С удовольствием возьмем, поможем и расскажем и подскажем. Только вот ACCURA VAST gold такого типа КИМ у Цейсса нет, VAST gold это тип измерительной головки.