Elyssia

Пользователи
  • Число публикаций

    513
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

60 Специалист

7 подписчиков

О Elyssia

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 18.10.1983

Контакты

  • ICQ
    335-847-974
  • Skype
    olesia.bykova
  • Facebook
    expert.bykova

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Томск
  • Имя, Отчество
    Олеся Н.
  • Место работы
    ООО НПК ТАИР, ООО Планар
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

13 062 просмотра профиля
  1. ИСО 17025-2017 и новый закон РК

    Обучайтесь на ISO/IEC 17025:2017. Когда будет ГОСТ или СТ РК - основной то не поменяется. На титульном перевода даже будет написано - аутенчичный перевод и обозначение стандарта-первоисточника. С большой вероятностью, вряд ли будут вносится корректировки в сам текст международного стандарта при переводе. Корректировки обычны для первых попыток внедрения страндарта - а тут уже в Казахстане и ILAC есть... так что вряд ли будут изменения.
  2. Этот срок и дату отсчета, а также порядок перехода - должен был объявить орган по аккредитации. (мнение моё, на основе международной практики). Росаккредитация пока молчит, так что возможны оба события: как с даты опубликования (и утверждения в качестве ГОСТ, и введения в действие этого ГОСТ, и применеия поправок в Критерии) официального перевода, так и с даты публикации на сайте ISO. Я рекомендую Вам посмотреть на дело так: если работаете с "импортными" заказчиками - переходите уже сейчас без ожидания решения Росаккредитации. Если только с отечественными - сильно не торопитесь.
  3. Аккредитация

    Аккредитация возможна. Будет аккредитованная испытательная лаборатория с областью аккредитации по спектральному анализу. Выводить отдельно лабораторию по спектральному анализу и аккредитовывать только ее - не требуется. Аккредитуется все равно предприятие целиком. Какая будет организационная структура - дело предприятия.
  4. Цели в области качества метрологической службы

    Василий Анатольевич, не придирайтесь! Как бы то не называлось. Этот документ будет работать и помогать службе метрологии развивать собственную систему качества под собственные нужды. Можно писать цели и такие: "завоевать 2% рынка услуг в области метрологии" - вот только на их реализацию не всегда у службы хватит ресурсов - организационный, финансовых, правовых. Зато какая красивая формулировка, и, главное, цель. Поэтому пусть план назван целями - главное-то выполнение
  5. Менеджер по качеству

    Приходите ко мне в октябре. Информация тут https://www.facebook.com/events/1217393921731555/ или тут http://cnts-dialog.ru/auditor/.
  6. Не годен!

    Из НД - только требования вашей СМК. Элементарный контроль - хорошее предложение. Его можно проводить в форме калибровки, если позволяет оснащение лаборатории, притом несколько раз за межповерочный интервал - для СИ с высокой степенью ответственных измерений. И крайний раз - перед передачей в поверку. Так, если при самой поверке чтото сломается - у предприятия будет возможность подтвердить, что выпущенная продукция-то соответствовала треббованиям, а прибор повредился при поверке или транспортировках.
  7. Набор контрольных штифтов бренда INSIZE

    Спасибо, Владимир Александрович! Очень признательна за добрые слова!
  8. Набор контрольных штифтов бренда INSIZE

    Соглашусь. Это нормальная практика в хорошем смысле слова нормальная. Хорошо, когда в компании есть такой набор. Рекомендую подробнее узнать, для контроля каких деталей использовались штифты, особенно допуск на отверстие из КД. Редко в КД ставят допуск 0,001 мм. Это очень сложно выполнить и тем более проконтролировать. Скорее всего, у ваших ребят заложены допуска порядка 0,01 мм. Вот этот допуск в механке встречается часто и для его контроля вполне подходят ваши штифты. Но тогда при решении о периодической проверке набора нужно опираться на реальное использование и пределы назначать не от изготовителя, а от ваших допусков. Еще штифты часто применяются как направляющие, как оснастка. И не всегда в контрольных целях, а скажем, в технологических. Это очень удобный набор. И контролировать его нужно, но "без фанатизма".
  9. Набор контрольных штифтов бренда INSIZE

    в моей практике эти штифты появились, потому что надо было контролировать отверстия номиналами от 1 или 0,5 с шагом 0,01. притом номиналов было масса... поэтому и взяли набор. Сколько я помню было даже два набора, один с допусками 0,002 мм, второй 0,004 мм. скорее всего тут произошла похожая ситуация - взяли то, что было на рынке. Но без ТС мы не разберемся. А он молчит:)
  10. Набор контрольных штифтов бренда INSIZE

    Так я и говорю сразу про 2 мкм. Дело же в не том, какой допуск изготовителя набора на набор, а в том, какой нужен и достаточен для использования. Если, например, контролируются отверстия с допусками на отверстие 0,01, то достакточно обеспечить штифт контролем 2 мкм. А 2 мкм уже даст скоба. Так лучше?
  11. Набор контрольных штифтов бренда INSIZE

    Контролировали подобный набор при помощи набора мер №11, №10, №1 и скобы индикаторной. В основном, ловили износ и конусность по длине. скоба позволяет видеть в пределах 2 мкм, что вполне позволяет разбраковаться. Все точности, которые выше 0,002 мм - это оптические средства. Проектор - весьма сомнительно, потому как сложно сфокусироваться на кромку цилиндрического штифта, да и сам штифт нужно фиксировать.
  12. 1. Тщательность проведения проверки зависит, конечно, от исполнителя. Я проверяю до запятой. 2. Проводят. Вид проверки - по решению эксперта по аккредитации. 3. В моей - не было.
  13. Я начинаю не понимать. Какой ответ Вы хотите, Наталья, услышать? Испытания средств измерений - это сложный процесс, требующий понимания принципов функционирования, математических алгоритмов работы прибора, надлежащего испытательного оборудования. Кривые МП - на совести испытателей, так и на совести изготовителей. Вот только чья печать на МП? Чьи визы и подписи на ОТ? Вот эти люди конкретно и отвечают за косяки. Только принудить к ответу их очень сложно. А то что центр не настоял и выпустил кривую МП, или изготовитель не объяснил, почему криво, и принял работы с получившимися документами... Это все не относится к живым испытаниям: климатике, механике, контролю параметров прибора в НУ и далее... А причем тут РА? порядок утверждения типа был задолго до их появления. И да, я технический эксперт РА. Вопросы?
  14. Доброго! 1. Испытания, составление проектов документов, согласование документов. 2. 6 мес. Объем испытаний определяется проектом описания типа и программой. Программа может основываться на ТУ. 3. Согласно критериям. 4. Прецедентов не знаю. А за ответственность - странный вопрос. Получать деньги за работу и не нести отвественности за результат этой работы? Однако строго говоря, отвественность перед заказчиком определяется договором, перед аккредитовавшим органом - правилами аккредитующего органа.
  15. Метрологическое обеспечение

    А куда дели своих метрологов? Вы же серьезная компания НПО имени Лавочкина!