Влдмир

Пользователи
  • Число публикаций

    166
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

25 Ведающий

О Влдмир

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    Инженер

Недавние посетители профиля

359 просмотров профиля
  1. Только взамен РД 24.001.22-90 которую не найти(может быть ошибка) стоит посмотреть РД 24.022.09-87. РД-24-022-09-87 Проверка на технол точность 1.pdf
  2. Эта тема конечно освещена не достаточно. Но почитайте... Мнения разные. Я имел ввиду следующее. Как то надо убедиться что: -паяльная станция обеспечивает нужную температуру паяльника, -с какой АЧХ переходное приспособление для крепления изделия на столе виброустановки передает вибрационное воздействие (на некоторых предприятиях профили испытаний корректировали с учетом этого), -какое положение регулятора сушильного шкафа надо указать в ТехПр. т. п. Поверка, калибровка- дорого, неудобно и не всегда возможно. А так технолог со своим метрологом составили бумагу, утвердили ее в соотв. с местными документами и провели быстро и в удобное для всех время. Выписали бумагу легализующее существование данного оборудования. Р 50-54-11-87.pdf
  3. Продолжение п 7.6 Там, где необходимо обеспечивать имеющую законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть: и далее a,b,c,d,e. Т.е. измерения законной силы не имеющие сюда не попадают. и ссылка на 102ФЗ и гост не правомочна "поверить и поставить на учет" необоснованное требование. Здесь, даже если у этого рабочего штангель поверенный, более законен вопрос - а что он здесь делает, Тех.Проц. он не предусмотрен. Ах нет по этому поводу в вашей НД ни каких ограничений. Внесите. Т.е. претензии могут быть не к конкретному штангелю а к отсутствию указаний по данной ситуации в ваших нормативных документах. А контролю должны подлежать не только СИ но и технол. оборуд. Все в установленном и согласованном порядке и ни как иначе. А зачем это военпреду? У себя вы их учитываете для дальнейшего планирования. Надо еще докупить определенный тип или наоборот продать, т.к. в обозримом будущем производством востребованы не будут. Строго говоря это коммерческая тайна и посвящать в нее посторонних, без крайней нужды не правильно.
  4. Если следовать этой логике, то у вас над проходной табло отображающее температуру, давление, время. У каждого сотрудника есть средства измерения времени (часы ручные). А у гл. метролога есть айфон который имеет возможность измерять магнитное поле. И швабра стоит у уборщицы, которой тоже можно промерять пройдет шкаф или нет. И много других подобных "СИ". Не выдумывайте себе проблемы. Согласно п. 7.6 ГОСТ РВ 0015-002-2012 Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а так же оборудование для мониторинга и измерений, необходимое для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям. Организация должна установить процессы для обеспечения того, что бы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности были выполнены в соответствии с требованиями к ним. Составлен согласованный список СИ которые вы поверяете. Есть документы в которых прописано когда надо проводить измерения этими СИ.Что вам еще надо объяснять? Процедура (процессы) должны обеспечивать соответствие продукции установленным требованиям, а все остальное не причем. Стружка к военной продукции не относится. Судя по всему, тех. процессом и другими вашими нормативными документами измерения проводимые в данном случае рабочим не предусмотрены.(Морочить голову директору не чем). Следовательно их нет, а на нет и суда нет. И калибровать не надо. Отрицательно на качество продукции они не влияют. Какие претензии? (Отберете штангель он начнет пальцами измерять, что же ему пальцы оторвать?)
  5. Ну не совсем так мы с вами читаем разные документы. У тех что смотрел я все нормально в этом плане минимум 66 дБ относительно уровня 10-6(м/с2) это 2*10-3(м/с2). Находил и менее 60 дБ. Но у вас д.б. 40 дБ. Может быть нижний уровень они оценивают по шуму?
  6. Читать надо конкретную МП. Но Гос первичный эталон минимум 1*10-3 м/с2 (ГОСТ Р 8.800-2012). Т.е. ваш уровень поверять нечем В Мет.Поверки ПКДУ.411000.005МП и МП 4381-003-76596538-06 на виброметры типа ОКТАВА 110, указана Установка поверочная вибрационная 2 разряд по МИ 2070 Диапазон частот 5 Гц – 5 кГц, виброускорений 1 – 50 м/с2. Т.е. поверка проходит наверное как вы описали, в лучшем случае нижний уровень определяется электрическим методом через эквивалент нагрузки.
  7. это "про всю жизнь" было.
  8. 1.Я уязвленным себя не считал т.к. нотации были вызваны тем что мы были не свои. И это был один из способов от нас отвязаться. С точки зрения "железа" я был уверен в своей позиции т.к. наша контора была производителем этих СИ. В других, многочисленных местах, претензий не кто не предъявлял. Данный пример я привел не для того чтобы оправдать какие то нарушения, а для того чтобы показать что жизненная ситуация не ограничивается исключительно правилами метрологии. И бесконечная принципиальность, исключающая поиск какого либо компромисса, может привести к неприятной ситуации. В реальной жизни планово-бухгалтерские интересы в подавляющем случае превалируют над метрологическими особенно когда стоит вопрос чьими интересами лучше пренебречь. 2. Да бросьте говорить лозунгами. Вы прекрасно знаете что аттестация это установка минимального уровня компетентности(грубо говоря отсев тех кто азов не знает). И очень странно слышать что аттестация способствует пробуждению совести у человека. Это по поводу совести. Что касается страха, то ПР 50.2.006-94 п.1.8 всю ответственность несет фирма. И по моему опыту не аттестованный поверитель более склонен к диалогу и компромиссу чем аттестованный. Как говорил один мой знакомый, когда его сильно доставали, - компетентность нашей конторы подтверждена аттестатом, поэтому что я написал то и правильно. 3.С последним абзацем абсолютно с вами согласен.
  9. Это проблемы исполнителя. За вмешательство можно угодить в ФАС. Да потому что разговор идет только о "мало бригад". О сроках тишина. Логично, если была бы ссылка на них. На данном этапе единственная возможность повлиять на заказчика - настаивать на выполнении п. договора. Все остальные попытки что то посоветовать - это введение автора в заблуждение и пустое бла-бла-бла. И еще. Был у меня случай когда вот так же метролог читал мне нотации- и это не так и то не правильно вы сделали. Сидел важный, всем видом показывая что подписанного акта мне не видать. Тут звонок, нач. АСУ вышестоящей организации(отв. за исполнение договора). Укрыл его по полной, за то что срывает сроки, да так что мой метролог побледнел, покраснел и все сразу подписал. Вид у него был очень жалкий... Я до сих пор надеюсь что внешне не проявил злорадства и иронии меня переполнявших. Здесь что то подобное может случиться.
  10. Да не подозреваю я вас ни в чем плохом. То ли не до понимаю что вы пишите то ли вы не ясно выражаетесь. Вот и сейчас "Реально необходимо несколько бригад!" По нормальному надо говорить о сроках, должен быть график поверки(прикрепленный к аукционной документации). А там пусть хоть на вертолетах летают. А несколько -это сколько? это исполнитель должен определить.
  11. А что такое "аукционная документация". Простая заявка с наименованием и техническими требованиями? Ассортимент у вас стабильный. Там меняться особо не должно.
  12. Да подобная ситуация практически через раз. Особенно при новых подрядчиках - заказчиках. И каждый раз новые вопросы и решаются они индивидуально. Универсального рецепта нет. Все в договор не запишешь, а требование о наличии совести у исполнителя нельзя записать принципиально. Как следует из ваших сообщений косяки допустили конкретные люди, а рук. подрядчика с вами согласился. Вам то чего надо.1. Убедиться, не формально, что СИ ваши годны. 2. Получить Св-ва о поверке от акрред. организации. Все, что вас может еще интересовать? Вы уже ничего изменить не можете, "других писателей " у вас не будет придется работать с этими. В такой формулировке можно обжаловать в ФАС. Простое наличие 5 бригад какое отношение имеет к выполнению работ по договору? Вот! У меня с самого начала было подозрение, что 1 поверитель только повод. А настоящая причина - выиграли не те (Это я вам не в осуждение. Вполне объяснимое желание). Ну так и задавайте вопросы соответствующие. Тут на этапе подготовки надо обращаться к нужным людям. Что бы сформировали требования и под себя и чтобы ФАС не докопался.
  13. В МП есть требования по корректировке нуля и чувствительности (Хотя это и абсурд, для прибора работающего в автоматическом режиме), а вот требований подстройки порога срабатывания ни где не нашел. Ну да ладно Ситуация такая что этим занимаются специалисты по закупкам которые в своей деятельности ориентируются на соответствующие законы и позиции ФАС и финансовых органов. У них свои проблемы. Основные это обеспечение конкурентоспособности (по линии ФАС) и финансовая дисциплина( по линии финорганов). А написать грамотно ТЗ не так просто, это дело не одного дня, даже для специалиста в конкретной области. А оно как обычно - по состоянию на 16-00 сегодня, сделать это надо было на прошлой неделе. Опять же вопрос "а мы то здесь причем?" надо преодолеть. Да и просто неорганизованность и формализм. Поэтому имеем то что имеем. ТЗ пишется обычно по шаблону. Поэтому очень хорошо что И надо дружить. Со временем взаимоотношения притрутся, взгляды на проблемы у заказчика и подрядчика сблизятся. И будет всем счастье. Компромисс искать все равно придется.
  14. По первому вопросу согласен - компетентны поскольку знаете процесс. Только надо было плотно контролировать качество поверки на первых 10 шт. Дать понять товарищам каково ваше видение процесса, и желательно чтобы они осознанно с этим согласились. При достижении взаимопонимания дальше работа протекала бы гораздо эффективней и спокойней. Вы бы получили качественное выполнение работы. У вас же ситуация похоже на предполагаемую в моем п. 4 "Гораздо хуже будет если с документами все в порядке, а работу выполнят неудовлетворительно." С документами у товарищей полный порядок. А свидетельства вам выписали на 100 шт. практически не поверяя. Что касается Наличие аттестата не гарантирует качество работы, а компетентность гарантирует, минимально устраивающую регулятора. Для этого аттестаты и выдают. Каков уровень этой компетентности вот это уже другой вопрос. А Вы просто путаете разные понятия Качество работы и компетентность. Да вижу. У меня поверяли, Но я набрал 0,03 м3 воды в емкость, по счетчику, взвесил, на весах моей жены. Получил результат = 30кг. Сделал вывод о исправности своего счетчика и стал ждать поверки. Явился поверитель провел поверку, сделал вывод о годности и предложил зайти за свидетельством. Копию свидетельства отдал в водоканал и я плачу за воду в соответствии с показаниями моего счетчика. Все довольны. Я, организация осуществляющая поверку, водоканал. Меня не волнует отсутствие документов у гражданина участвовавшего в проведении поверки(если их не было). Так же как не интересовало бы меня и водоканал, их наличие в следующих случаях. Водоканал - если бы там знали что круглосуточно поливаю 1га своего огорода, а плачу за 1м3 или меня - если бы я использовал 1м3/мес, а счетчик накручивал бы 20. PS. Довольно таки странно что МП есть пункт о какой то подстройке пределов срабатывания. На поверку СИ должно быть представлено исправным и настроенным. А так получается что у вас СИ до последнего времени было в работе. Срабатывала автоматика при достижении какого то предела. Начинаем поверять а оказывается срабатывало не там?
  15. Еще один момент. На высоко точное СИ конструкция тянет с трудом. Шкала расположена на прямой линии, а стрелка будет двигаться по дуге и в районе 350кгс конец стрелки будет далеко от шкалы (где то на краю пластины) погрешность большая. Изготовили шкалу точно по чертежу или погрешность момента допускается очень большая?