Влдмир

Пользователи
  • Число публикаций

    175
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

25 Ведающий

О Влдмир

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    Инженер

Недавние посетители профиля

399 просмотров профиля
  1. И еще. В некоторых методиках измерения расчет основной погрешности проводится с доверительной вероятностью 0,95 или 0,9, т.е. погрешность конкретного СИ или конкретного измерения не гарантируется на 100%.
  2. Вариант конечно самый быстрый. Если получится.
  3. А ваш вариант выхода из создавшейся ситуации?
  4. Совершенно верно. Так же как в приведенном вами цитате Маслова В.А. по поводу электролабораторий.
  5. Потому что в данном случае апелляция ПЗ к документу по которому работает Ростехнадзор, регламентирующий требования безопасности и в нем есть ссылка на него. Соответственно и давать разъяснения должны соответствующие структуры Ростехнадзора. По поводу МР Росатома то по этому поводу можно сказать следующее. 1.Росатом эта ведомственная структура, документы которой имеют силу только в пределах этой организации. 2.Претензии в данном случае предъявляются к пробойной установке как к электрооборудованию, а не как к испытательному оборудованию. Наряд-допуск может и не обязательно. Все таки стандартная процедура. Можно и в порядке текущей эксплуатации. А вот группа по электробезопасности для испытателя выше 1000 В да. И может и для ПЗ тоже. Но как говорил один мой знакомый : - Давайте решать проблемы по мере их поступления. Нас спасает от полного останова работ, только то что жесткость наших правил компенсируется необязательностью их исполнения (или такие ПЗ и прочие власть имущие запрещать и приостанавливать еще не подозревают о существовании положений на основании которых это можно сделать). Показать ответ
  6. К вашем изделиям претензий нет. ПЗ не требует их регистрировать. Более того что бы понятней было. Испытывать на пробой можно например материал. Продукция которая ни когда и не будет электрооборудованием. Речь идет пробойной установке, которая является электрооборудованием по определению, если она у вас используется и не важно для чего. ПУЭ 1.1.3. Э л е к т р о у с т а н о в к а - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии. ПОТЭЭ - Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. ПЗ прочитал п 39.1 ПОТЭЭ и говори: - Где выполнение данного пункта? Где бумага на регистрацию вашей пробойной установки? Нет? А почему? И тут можно и нужно представить А еще лучше письмо из Ростехнадзора, в котором черным для непонятливых будет написано что согласно письма №... от ...вышестоящей организации, постановке на учет, конкретно ваша пробойная установка, не подлежит. А так простыми рассуждениями и примерами из практики убедить можно не всякого ПЗ.
  7. Мы о разном. Пробойная установка это установка на которой испытывают продукцию или продукция которую испытывают? Если 1е, то надо обосновать не исполнение п 39.1 ПОТЭЭ. И если то на основании какого документа? Если что то есть, то его и можно предъявить ПЗ в качестве аргумента. Что касается то одно другому не мешает. Если 2е, то совершенно с вами согласен. Это не оборудование.
  8. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок I. Область применения Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок 1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок. Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей. 39.1. ...... Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор. ... Исходя из этого да. Требования безопасности являются обязательными. Речь идет не о том можно или нет испытывать продукцию на конкретной пробойной установке. Речь идет о возможности эксплуатации данного электрооборудования, без привязки к чему либо. ПЗ считает что её нельзя просто включать, из за нарушения требования п 39.1 ПОТЭЭ.
  9. И все же в данном случае ГУСК не ИО, а ВО. Что бы он стал ИО для воспроизведения избыточного нормированного давления его необходимо дополнительно комплектовать соответствующими СИ - т.е. манометрами (они в комплект не входят). Может быть и не одним (в зависимости от необходимой точности и количества диапазонов создаваемого давления). Ведь при поверке счетчиков на герметичность необходимо воспроизводить не любое давление, а определенного уровня, с заданной погрешностью. Далее писать паспорт на эту новую установку, как то её обозвать, нормировать необходимые технические характеристики и соответственно все это оформить. Только тогда это будет ИО. Со всеми вытекающими последствиями. Аттестация и т.п. Но это не все. Смысл в аттестации есть только в том случае если во время её проведения возникает необходимость определить параметры ИО которые непосредственно не контролируются СИ входящими в состав ИО. В данном случае это может быть время поддержания заданного уровня давления с нормированной погрешностью, нормированное время изменения давления в заданном интервале, от большего к меньшему и наоборот. Если определяется только один параметр - воспроизводимое давление на выходе установки. То смысла в аттестации нет. Поскольку воспроизводимое давление контролируется штатным СИ которое поверено.
  10. Только взамен РД 24.001.22-90 которую не найти(может быть ошибка) стоит посмотреть РД 24.022.09-87. РД-24-022-09-87 Проверка на технол точность 1.pdf
  11. Эта тема конечно освещена не достаточно. Но почитайте... Мнения разные. Я имел ввиду следующее. Как то надо убедиться что: -паяльная станция обеспечивает нужную температуру паяльника, -с какой АЧХ переходное приспособление для крепления изделия на столе виброустановки передает вибрационное воздействие (на некоторых предприятиях профили испытаний корректировали с учетом этого), -какое положение регулятора сушильного шкафа надо указать в ТехПр. т. п. Поверка, калибровка- дорого, неудобно и не всегда возможно. А так технолог со своим метрологом составили бумагу, утвердили ее в соотв. с местными документами и провели быстро и в удобное для всех время. Выписали бумагу легализующее существование данного оборудования. Р 50-54-11-87.pdf
  12. Продолжение п 7.6 Там, где необходимо обеспечивать имеющую законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть: и далее a,b,c,d,e. Т.е. измерения законной силы не имеющие сюда не попадают. и ссылка на 102ФЗ и гост не правомочна "поверить и поставить на учет" необоснованное требование. Здесь, даже если у этого рабочего штангель поверенный, более законен вопрос - а что он здесь делает, Тех.Проц. он не предусмотрен. Ах нет по этому поводу в вашей НД ни каких ограничений. Внесите. Т.е. претензии могут быть не к конкретному штангелю а к отсутствию указаний по данной ситуации в ваших нормативных документах. А контролю должны подлежать не только СИ но и технол. оборуд. Все в установленном и согласованном порядке и ни как иначе. А зачем это военпреду? У себя вы их учитываете для дальнейшего планирования. Надо еще докупить определенный тип или наоборот продать, т.к. в обозримом будущем производством востребованы не будут. Строго говоря это коммерческая тайна и посвящать в нее посторонних, без крайней нужды не правильно.
  13. Если следовать этой логике, то у вас над проходной табло отображающее температуру, давление, время. У каждого сотрудника есть средства измерения времени (часы ручные). А у гл. метролога есть айфон который имеет возможность измерять магнитное поле. И швабра стоит у уборщицы, которой тоже можно промерять пройдет шкаф или нет. И много других подобных "СИ". Не выдумывайте себе проблемы. Согласно п. 7.6 ГОСТ РВ 0015-002-2012 Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а так же оборудование для мониторинга и измерений, необходимое для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям. Организация должна установить процессы для обеспечения того, что бы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности были выполнены в соответствии с требованиями к ним. Составлен согласованный список СИ которые вы поверяете. Есть документы в которых прописано когда надо проводить измерения этими СИ.Что вам еще надо объяснять? Процедура (процессы) должны обеспечивать соответствие продукции установленным требованиям, а все остальное не причем. Стружка к военной продукции не относится. Судя по всему, тех. процессом и другими вашими нормативными документами измерения проводимые в данном случае рабочим не предусмотрены.(Морочить голову директору не чем). Следовательно их нет, а на нет и суда нет. И калибровать не надо. Отрицательно на качество продукции они не влияют. Какие претензии? (Отберете штангель он начнет пальцами измерять, что же ему пальцы оторвать?)
  14. Ну не совсем так мы с вами читаем разные документы. У тех что смотрел я все нормально в этом плане минимум 66 дБ относительно уровня 10-6(м/с2) это 2*10-3(м/с2). Находил и менее 60 дБ. Но у вас д.б. 40 дБ. Может быть нижний уровень они оценивают по шуму?
  15. Читать надо конкретную МП. Но Гос первичный эталон минимум 1*10-3 м/с2 (ГОСТ Р 8.800-2012). Т.е. ваш уровень поверять нечем В Мет.Поверки ПКДУ.411000.005МП и МП 4381-003-76596538-06 на виброметры типа ОКТАВА 110, указана Установка поверочная вибрационная 2 разряд по МИ 2070 Диапазон частот 5 Гц – 5 кГц, виброускорений 1 – 50 м/с2. Т.е. поверка проходит наверное как вы описали, в лучшем случае нижний уровень определяется электрическим методом через эквивалент нагрузки.