Перейти к контенту

Tequila

Пользователи
  • Число публикаций

    59
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

11 Ниже средней

5 подписчиков

Личная информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Красноярск
  • Ф.И.О.
    Марина
  • Должность
    Менеджер по качеству

Недавние посетители профиля

7 544 просмотра профиля
  1. Законодательных ограничений нет. В вашей СМК должны быть прописаны требования к аудитору и критерии выбора аудитора. Минимально: 1) аудитор должен быть обучен проведению аудитов (внешне, или другой обученный внешне аудитор обучит данного поверителя внутрее, естественно с оформлением документации о внутреннем обучении согласно СМК, не лишним будет экзамен/тест, для подтверждения успешности обучения), 2) свободно владеть документами (в смысле, знать и понимать), которые являются критериями аудита (смотря какую деятельность будет аудитировать - тут разные документы могут быть - ГОСТ 17025, внутренние оки СМК, Критерии аккредитации, другие законодательные документы), 3) не проверять собственную деятельность, 4) вообще понимать как должно работать то, что он проверяет (т.е. нужен опыт работы, знания первичные). Я б после выполнения всех условий наделила аудитора полномочиями путем издания соответствующего распоряжения (или приказа). Часто, когда невозможно обеспечить независимый аудит - можно назначать по два, три аудитора, один из которых - ответственный за аудитируемый объект (менеджер по качеству, например). Я в своей ИЛ считаю, что если человек допущен выполнять какую-то работу (измеритель), то он может проверить эту работу за другим (другим измерителем), проводим такой перекрестный аудит. За управление СМК отвечает менеджер по качеству, аудит проводится менеджером по качеству + зав.лаб - зав.лаб обеспечивает беспристрастность при аудите
  2. Добрый день, коллеги! Подскажите, может кто сталкивался? заключили с лицом договор оказания услуг, планировали привлекать как испытателя+эксперта по СОУТ, выгрузили инфу во ФГИС, заявку на включение в РАЛ одобрили. К вечеру передумали привлекать как испытателя (много лишних заморочек с контролем, допуском к работе и т.п.), фактически к работе человек еще не приступал. Вопрос - как убрать этого сотрудника из числа испытателей во ФГИС (вроде как добавили по технической ошибке)? Договор не расторгнут, т.к. привлекаем в роли эксперта СОУТ, во ФГИС не могу подгрузить документ-основание увольнения.
  3. Аккредитоваться как лаборатория будет не то, что некорректно, а невозможно. Изучите, что делает лаборатория для поддержания аккредитации: 1) выгружает в ФГИС РА отчеты об испытаниях (протоколы), с определенным минимальным набором информации (от методики измерений, до поверенных СИ и ИО и фактических значений). Если выгрузки нет в течении определенного времени (в новой редакции закона вроде 6 мес., но могу ошибаться) - аккредитация автоматом прекращается. Вам будет что выгружать? 2) в течение 5 лет по всем факторам из области аккредитации должны быть пройдены МСИ. По вашей специфике МСИ вообще реальны? Без МСИ отзывают аккредитацию. 3) сама структура области аккредитации, откройте электронный конфигуратор, посмотрите и оцените, сможете ли под эту жесткую форму подогнать свою деятельность? 4) в структуре организации нужно будет выделять подразделение "испытательная лаборатория", назначать работников, ответственных за проведение испытаний (измерений) и подтверждать их опыт работы по конкретному направлению испытаний, все документы должны содержать информацию об испытательной лаборатории (в первую очередь отчеты/протоколы). Я так понимаю, если у вас сейчас нет аккредитации, значит ваша деятельность не подпадает под гос.регулирование, следовательно, вам не обязательно аккредитовываться именно в Росаккредитации, можно выбрать аккредитующий орган. Пообщайтесь с Аналитикой, они тоже международный аккредитующий орган, но более гибкие, возможно у них есть какой-то вариант для вашего направления. Второй вариант - сделайте свою обучающую программу, где будете рассказывать о необязательности сертификации. Подготовьте нарезку материалов из законов и проч., где однозначно сказано про отсутствие необходимости аккредитации. Сделайте запрос в Росаккредитацию про необходимость аккредитации и прикладывайте этот ответ клиентам. В конце концов, заказчики же не клинические идиоты, им на учебе сказали так, а вы сказали, обосновали другое.
  4. Добрый день! Относительно незаконности подмены трудового договора договором ГПХ - ничего не изменилось. Но по ГПХ остается разрешено привлекать людей, не знаю насчет конкретно поверителей (может у вас своя специфика и те, кто имеют клейма, должны быть в штате согласно вашим подзаконным актам, я нюансов работы МС не очень знаю). А вообще ГПХ выручает на период отпусков, длительных больничных и командировок, если направление закрывает только один человек - так получается дублер. Или при работе в удаленной местности для разовых работ - например, мы работаем по всей Сибири, и иногда нам проще нанять знакомого человека из Иркутска и передать ему приборы транспортной компанией, чтоб он объехал все деревеньки в своем районе, чем командировать кого-то из нашего города. То есть в этих случаях имеет место именно разовая конкретная работа, ограниченная по времени исполнения, требований к соблюдению нашего трудового распорядка не предъявляется - это именно ГПХ, а не трудовой договор
  5. Обязательное подтверждение соответствия - это, насколько я понимаю, про сертификацию и декларирование соответствия продукции (согласно закону о техническом регулировании). Вот если лаборатория проводит испытания продукции для целей обязательной сертификации или декларирования - то под продление не попадает. А поверочные и калибровочные - это деятельность в области обеспечения единства измерений
  6. Вообще, по уму, матрицы ответственности следует делать и по каждому процессу и общую, в целом по все процессам. Например, по процессу "Управление документацией" (процесс разбит на 2 подпроцесса - управление внутренней документацией и управление внешней документацией). То есть процесс делится на этапы, определяется ответственность за каждый этап. В общей совокупной матрице включается информация обо всех процессах в ИЛ и ответственных за них в целом ("владельцев" или "хозяев" процессов) Наименование подпроцесса Этап подпроцесса Директор Заведующая лабораторией Менеджер по качеству Разработчик Согласующие лица Архивариус Сотрудники ИЛ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Управление внутренними документами СМК 1 Разработка проекта документа Р Р Р О – – – 2 Согласование проекта документа – У У У О – – 3 Утверждение проекта документа О О И У И – – 4 Регистрация документа – – О – – – – 5 Копирование документа – Р О – – – – 6 Идентификация экземпляров документа и присвоение учетных номеров рабочим экземплярам документа – – О – – – – 7 Формирование и хранение дела контрольного экземпляра документа – О У – – – – 8 Выдача рабочих экземпляров документа в места их применения – – О – – – У 9 Ознакомление сотрудников с документом – – О – – – У 10 Хранение рабочих экземпляров документа – – И – – – О 11 Проверка и анализ документа на актуальность Р Р О – – – У 12 Внесение изменений в документ, пересмотр документа Р Р Р О У – У 13 Отмена документа Р И О И – – И 14 Изъятие экземпляров отмененного документа из обращения – – О – – У – 15 Уничтожение или оставление для справочных целей рабочих экземпляров отмененного документа – – О – – – – 16 Передача контрольного экземпляра отмененного документа на хранение в архив – – О – – У – Примечание – «Р» – принимает решения, утверждает результаты выполнения этапа процесса и несет ответственность за конечный результат; «О» – выполняет этап процесса и несет ответственность за своевременность и качество выполнения в рамках своих обязанностей; «У» – участвует в выполнении этапа процесса и несет за это ответственность; «И» – получает информацию о результатах выполнения этапа процесса для использования в своей работе.
  7. Добрый день! Поделюсь за разумное вознаграждение документами (акт, протокол) на внедрение МИ ТТП.ИНТ-16.01-2018 «Методика измерений показателей тяжести трудового процесса для целей специальной оценки условий труда» (ФР.1.28.2019.33230) и МИ НТП.ИНТ-17.01-2018 «Методика измерений показателей напряженности трудового процесса для целей специальной оценки условий труда»(ФР.1.33.2019.33231)
  8. Добрый день! Предлагаю свою возмездную и безвозмездную помощь в вопросах разработки документов и регистрации Системы добровольной сертификации продукции и услуг в Росстандарте, шаблоны основополагающих документов Системы. Также предлагаю помощь и шаблоны документов СМК Органа по сертификации продукции и услуг (пищевая продукция, услуги общественного питания). СМК актуальная, действующая, в 2019 году положительно оценена при очередном ПК. Имею 8-летний опыт работы в Органе по сертификации в должности руководителя органа, менеджера по качеству - за это время Орган успешно аккредитован в Росаккредитации, пройдены ПК, расширена область аккредитации, разработана и зарегистрирована в Росстандарте собственная Система добровольной сертификации.
  9. Расширение проводится совместно с ПК. По итогу процедуры вы получаете приказ "О завершении процедуры ПК". Даже если по результатам ПК были несоответствия и приостановка, приказ всё равно издается сразу, просто в нем будет информация о приостановке. Вот от даты приказа "О завершении ПК" и отсчитываете все следующие проверки.
  10. К сожалению, разные эксперты по ИЛ очень по разному смотрят на любые вещи из опыта - на последней проверке меняли слова "обязан" на "обязуется")
  11. efim, evGeniy, спасибо за отсылку к бизнес-эксперту, но я также там читаю информацию. Более того, насчет резервного копирования довелось пообщаться уже с двумя экспертами по аккредитации, и парочкой вдумчивых коллег. Отсюда и вырос вопрос - кто как резервирует, может кто-то уже проходил ПК после 18.03.19, или из иных источников знает позицию РА по вопросу резервного копирования? Т.к. на данный момент мнения и толкования круто различаются, и сложно определиться, к какой группировке примкнуть. Методы резервного копирования (о чем пишет Еленарук на БЭ) мне кажется известны большинству. Хотя, можно еще подумать над тем, в какой форме нужно осуществлять резервирование - сканы подписанных документов, документы с ЭЦП, либо просто можно исходники вордовские бэкапить? Но в целом вопрос в другом - какие именно документы подвергать резервированию? Про 2 лагеря, о которых говорила выше - 1ые считают, что все абсолютно все документы, обеспечивающие прослеживаемость проведения измерений (чуть ли не от заявки до протокола, со всей первичкой, + абсолютно все журналы - микроклимата, хим.реактивов и т.д.). 2ые понимают приказ МЭР №14 от 18.01.19 пункт ж) так - сохранность и возможность восстановления всех документов должна обеспечиваться совокупностью процедур хранения+защиты+резервирования+архивирования. То есть не обязательно каждый вид документов подвергать резервному копированию, для каких-то видов можно ограничиться определенным порядком защиты, хранения, архивирования. Если мы, допустим, храним первичку в огнеупорном прикрученном к полу сейфе, ключами от которого владеет только руководитель лаборатории, а сейф находится вдали от источников воды, и в помещении с сигнализацией (читай - ни сгорит, ни утонет, не упрут) - то зачем мне еще резервировать эту первичку, она и так никуда не денется? Я склонна к точке зрения вторых, но меня премного смущает факт, что оба эксперта по аккредитации, с кем поговорила - разделяют первую... Так вот, цель первого моего поста была - обмен опытом и мнением коллег, к чему и сейчас призываю.
  12. Доброго времени суток, коллеги! Присоединяюсь к вопросу Эльвиры, кто какой информацией по этому поводу располагает? "Ноги" требования копирования/сканирования и т.д. всех документов лаборатории, связанных с проведением работ в ОА, растут из приказа МЭР №14 от 18.01.2019, перечень несоответствий...влекущих приостановление действия аккредитации, пункт 1 перечисление ж): "несоблюдение требований к идентификации, хранению, защите, резервному копированию, архивированию документов и записей на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, относящихся к проведению работ в области аккредитации, обеспечивающих их сохранность и возможность восстановления в неизменном виде (в том числе в части полного комплекта документов и материалов, описывающих результаты обязательных действий по оценке соответствия, обеспечению единства измерений и подтверждающих последовательное выполнение аккредитованным лицом этих действий)". На последнем семинаре рассматривали этот пункт узко с точки зрения той информации, что я выделила - т.е. нужно делать резервные копии всех документов, которые подтвердят последовательное выполнение работы в ОА - от заявок заказчиков до протоколов, включая всевозможные рабочие, промежуточные записи, акты отборов, журналы и т.п. Даже приводили несколько примеров, когда член экспертной комиссии при ПК запрашивала документы на прослеживаемость работы (например, исследование хим.фактора), ей приносили заявку-акт отбора-рабочий журнал-протокол, а она заныкивала акт отбора и говорила, что его не представили, и наблюдала за дальнейшими действиями лаборатории - ожидала, пока ей этот акт восстановят через резервную копию. Я пытаюсь посмотреть на требование (а требование ли? это не критерии аккредитации, ни ГОСТ, ни даже Политика РА в части резервного копирования... ИМХО) более широко (т.к. сканировать всё совсем не хочется), примерно в таком ключе: в ИЛ должны быть установлены требования к хранению + резервному копированию + архивированию документов, которые бы обеспечивали возможность восстановления этих документов в неизменном виде. Следовательно, если у меня предусмотрено резервное копирование протоколов, по ним я легко могу восстановить первичные записи (рабочие листы, журналы), следовательно первичку я сканировать и резервировать не стану, они восстановимы с других документов. Или если утратится журнал прихода/расхода хим.реактивов, я его восстановлю по приходникам из бухгалтерии + рабочему журналу хим.анализов. И т.д. Таким образом резервному копированию подвергну протоколы и небольшую часть журналов, остальные же записи при необходимости восстановлю по другим документам. Только вот меня смущает формулировка "в неизменном виде" - это как, 100% слепок с утраченного, допустим, журнала - т.е. распечатка скана, копии именно первоначального журнала, или все-таки восстановленная по другим источникам и просто 100% идентичная версия. Предлагаю пообсуждать этот вопрос, кто что думает, может кто-то уже сталкивался с позицией РА?
  13. Tequila

    Стажер

    Сделайте отдельный раздел в ДП "Управление персоналом" про стажировку. И в нем подробно, с формами документов, излагайте правила стажировки. 1) кто и как проходит стажировку - в ИЛ для сотрудников с опытом работы до года - не предусмотрена работа, только обучение, от года до трех - работа под контролем наставника. Как оформляется стажировка, что содержит приказ. Пропишите про наставника, кто и как назначается на эту роль - по каким критериям выбирают, приказом ли или распоряжением и т.д. Как планируется работа по стажировке - исходя из позиции, что спустя 3 года надо будет подтверждать, что человек реально стажировался, что-то изучал, работал под контролем - есть смысл вести документы какие-то. План стажировки, стажировочные листы и т.д, придумываете систему (у меня в ДП прописана именно система план-лист, с образцами и формами, стажировка по всем сферам - и приборы, и законы, и СМК, поэтому и ответственных за стажировку несколько, кроме основного наставника, и каждый делает в листе свою запись, все это хранится в деле специалиста ИЛ). Потом пишете что делается по достижении трех лет опыта и/или получения образования профильного, каким образом сотрудника допускают до самостоятельной работы. Будет ли это экзамен, аттестация, или просто по представлению наставника. У меня в ДП это отдельный раздел "Аттестация стажеров на допуск к самостоятельной работе", я вижу целесообразность такого "экзамена" - теория+практика, что-то аналогичное процедуре проверки компетентности, которую проводят с нами эксперты при аккредитации (ПК).
  14. Значит для начала Вам придется актуализировать ДП на управление документацией. В Критериях аккредитации есть пункт о необходимости установления правил пересмотра документов и внесения изменений в документы (п.23.7 ж) для испытательных лабораторий, 49.7 з) для поверочных/калибровочных). Если у Вас в документе не установлены четкие правила, то лаборатория не соответствует Критериям. Описывайте порядок в документе, используя понятия актуализация документа = пересмотр (новая редакция/версия) либо внесение изменений. Пишите, в каких случаях проводится пересмотр (если много изменений (например, более 3, 5 штук), существенные, объемные, другие свои критерии. как проводится пересмотр, кем, по чьей инициативе, как оформляется и т.д. Про внесение изменений - аналогично, расписываете подробно, кто и как это проводит - зачеркивается ли устаревший текст или обозначается как-то по другому, куда прикрепляется текст изменения - в конец, после страницы с измененным текстом, вырывается ли страница приложения, если оно отменяется целиком, и т.д. Как извещаются об изменении держатели документа, который был изменен, вносятся ли куда-то еще сведения о проведенном изменении (лист регистрации изменений, титульник документа, журналы и т.д.). У меня в ДП Управление документацией СМК раздел "Внесение изменений и пересмотр" занимают 2 страницы 12-ым шрифтом (это к вопросу о подробности изложения). И вот когда придумаете систему и порядок проведения актуализации, вносите изменения, или принимайте новую редакцию РК. Почитать, как правильно Вам поступить, извне негде - исключительно в собственных документах СМК.
  15. Я бы в этом случае в форме 1 оставила общую группу СИ, а дополнительно издала распоряжение/приказ (желательно нач.лаба, главного метролога) о допуске к работе, и вот там по каждому сотруднику конкретно прописать, поверка каких приборов ему доверяется. Довести этот документ до сведения работников под роспись. Так будет грамотнее, на мой взгляд - и вопрос о возложении обязанностей снимется (в ДИ у сотрудников же не прописаны поверяемые им приборы, а с формой 1 сотрудники не ознакамливаются, следовательно, могут быть не осведомлены, что какие-то приборы поверять не имеют права), и для Росаккредитации все будет более, чем четко, и деловую игру не по тому СИ предложить не смогут, т.к. ИЛ официально не допустила этого сотрудника до поверки какого-то СИ
×
×
  • Создать...