jballa

Пользователи
  • Число публикаций

    356
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

58 Специалист

О jballa

  • Звание
    Завсегдатай форума
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    no
  • Facebook
    no

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    no
  • Имя, Отчество
    no
  • Место работы
    Трансгаз
  • Должность
    Метролог

Недавние посетители профиля

8 998 просмотров профиля
  1. Только наоборот, внутренняя шкала в метрических тоннах, а внешняя в американских тоннах. Сам прибор может быть манометром, но наверно служил как индикатор для весов. Весы создают давление пропорционально весу, но индикатор имеет шкалу в единицах веса.
  2. К сожалению, не знаю. Это все, что удалось откопать.
  3. Получайте. TTK-220_250_HU.pdf ttk2204o0600h_02_RU.pdf
  4. Если у вас Ср = 0.5 %, то в формулу надо ставить 0.005 (это будет объемная доля). Тогда объем бензина 0.0347 см3. Приемлемо или это маловато? Это грубо одна капля жидкости.
  5. Не думаю. Пары будут занимать весь объем камеры. Но так как они не одни в камере, занимают только парциальный объем, что рассчитывается как Ср * V где Ср – это объемная доля (концентрация) вещества. Все мое рассуждение высшее основан на предположение, что вся жидкость испаряется полностью. Т.е. если мы знаем массу жидкости, мы можем рассчитать концентрацию ее паров зная объем камеры, давление, температуру и мольную массу. Я считаю, что пересчет плотности жидкости по температуре не надо сделать.
  6. С каких пор DIN 1343 действует на России? Два поста назад вы сами предлагали мне прочитать ГОСТ 3319.1-2015. Теперь по-вашему этот ГОСТ уже не действителен? Своеобразный подход. Никто не говорил о том, какие имеются исходные данные. Вопрос был о том, как перевести… Я ответил на этот вопрос в четвертом посте. Именно так можно перевести.
  7. Начнем с начала. KIP IPP писал: smihailov ответ: После smihailov вы добавили: Что вовсе не уточнения, вы просто повторили smihailov. К тому же ваши цифры не верные. Мольный объем аммиака при стандартных условиях (ГОСТ 3319.1-2015, пункт 4.2 pс=0,101325 МПа, Tс=293,15 К) не 22,08 а 23,79. 22,08 это мольный объем аммиака при 273,15 К. Я после этого подробно описал как уравнение в приложения Д стандарта выводилось и как обойтись с единицами измерений. Т.е. я ответил на вопрос KIP IPP. А вы начнете придираться без того, чтобы указать в чем вывод мой не правильный. Я вовсе не путал универсальную и удельную газовую постоянную, я использовал в моих выводах именно универсальную газовую постоянную. Если кто с умом посмотрит на это уравнение (p * V = m / M * R * T * Z) никогда не подумает, что R это не универсальная газовая постоянная. Я принял Z = 1 потому что разработчики стандарта тоже приняли такое упрощение. Для данной цели это вполне приемлемо. Придираться можно конечно ко всему, но мы тут для того, чтобы отвечать.
  8. А вы можете ответить по сути дела и не молоть чушь? Я вывел уравнения что в приложения Д стандарта. Указал на ошибку в формуле. Вы говорите: «Не совсем так» но не указывайте где мой вывод не правильный и как был бы правильным. Изложите свой вывод если он есть. И не ссылайтесь на ГОСТ и ГСССД. Вопрос можно решить на уровне учебника первого курса химии или физхимии.
  9. Да, это совсем так. Что вы хотите сказать со своей удельной газовой постоянной и числом Авогадро? Какое они отношение имеют к моему выводу? Что вам не понятно в моем выводе?
  10. Мольный объем тут ни причем. Чтобы всем было понятно: Зависимость между давлением, объемом, температурой и массой данного количества газа описывается уравнением состояния газа, таким образом: p * V = m / M * R * T * Z p – абсолютное давление V – объем m – масса M – молярная масса R – газовая постоянная T – абсолютная температура Z – фактор сжимаемости Единицы измерения могут быть любыми, лишь бы они были консистентными. Принимаем Z = 1, так как давление близко к атмосферному. С учетом того, что пары данного вещества не одни занимают объем V, а они занимают только парциальный объем, который рассчитываем, как Ср * V, где Ср – это объемная доля (концентрация) вещества, выражаем массу газа: m(газ) = M * p * Ср * V / (R * T) Объем жидкости из которого получаем такого количества газа V(ж) = m(газ) / гамма, где гамма – это плотность жидкости. И так мы приходим к выражению, что указано в приложении Д V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма) Очевидно, что 6,236 не может быть ничего другого чем газовая постоянная. Все беда в том, что тот товарищ, кто переработал стандарт и ввел единицу кПа для давления за место мм рт. ст. что было в оригинале, забыл позаботиться о консистенции единиц измерений. В основных единицах SI R = 8.3144598 kg m2 mol−1 K−1 s−2 В других единицах: R = 62.363577 L Torr K−1 mol−1 Невозможно не заметить сходство этого числа с числом 6,236 в формуле из стандарта.
  11. Уравнение что приводится в стандарте выводилось из общего уравнения состояния газа (p * V = m / M * R * T). Рассчитывается масса газа m, что делится на плотность жидкости (гамма), чтобы получить объем жидкости (тоже m в уравнении на вашем рисунке из стандарта). 6.236 это из газовой постоянной. R = 62.363577 L Torr / (K mol). Отсюда и получилось 6.236 с учётом наверно каких-то коэффициентов перевода единиц. Но при таком значении R давление надо вставить в формулу в мм рт.ст. (Torr)
  12. Можете скачать отсюда Config600 Manual См. Chapter 15.
  13. Массовая доля (%) = Массовая концентрация (мг/см3) / (Плотность смеси (г/см3) *1000) * 100
  14. По моему, нет такого допуска. Чем дальше фактическое значение параметров от условно постоянных, тем больше будет погрешность вычисленного расхода. Изменение в плотности, СО2 и N2 в пределах вы указали вызывает погрешность в расходе при с.у. для ультразвука меньше чем 0.01 %, и 0.2 – 0.3 % для СУ. Из вашего сертификата видно, что ТТР по углеводородам была измерено прибором „Hygrovision mini” что в руках опытного оператора может дать надежные результаты. Я взял состав газа из вашего январского сертификата и разбил С6+ на более тяжелые углеводороды таким образом, чтобы расчетное значение ТТР по углеводородам при 43 бар была то же самое что определено измерением (-8 °С). Если снизить давление на 14 барА, то ТТР по углеводородам будет примерно -3 °С. Температура газа при измерении ТТР по углеводородам была 3.8 °С, давление 43.3 бар. Если давление газа дросселируется до 11-12 бар и нет предварительного подогрева газа, то его температура снизится на 10 – 15 °С, т.е. после регулятора будет минус 6 – минус 11 °С. Это вполне достаточно, чтобы конденсат образовался. Теоретически можно рассчитать, что какая доля газа сконденсируется, но у меня нет ПО для такого расчета. Если предполагать, что 1 % фракции С6+ сконденсируется, то при расходе 80 т.м3/ч у вас образуется примерно 1 л конденсат в час. Т.е. образование конденсата в объеме что вы наблюдали (пол ведра в сутки) вполне возможно при данном компонентном составе. Почему врет ультразвук, это трудно даже гадать на основе информации что мы имеем. Вы потребуйте диагностический репорт у Трансгаза. У каждого УЗПР есть возможность для составления такого репорта. Глядя на его может быть что-то выяснится. Liquid_in_pipe_2.xlsx
  15. Есть собственная в Excel и есть стороннее ПО.