Перейти к контенту

Triac

Пользователи
  • Число публикаций

    218
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

8 Ниже средней

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Уездный
  • Ф.И.О.
    Максим
  • Должность
    Руководитель

Недавние посетители профиля

5 757 просмотров профиля
  1. Triac

    Недостача на АЗС

    Здравствуйте, нужно уточнить какая измерительная система применяется, как измеряется масса в резервуаре и масса отгружаемая. Должна быть методика измерений. Масса в резервуарах определяется косвенным методом т.е. объем согласно уровня и градуировочной таблице, а плотность в рабочих условиях с помощью погружного плотномера или с помощью пикнометра в стандартных условиях и пересчетом в рабочие), соответственно масса произведением объема на плотность. Поэтому, если без отгрузки изменяется масса в резервуаре посмотрите на сколько в этот период изменился уровень или плотность. 50 кг. например к 20 тоннам, это 0,25%, т.о. нужно узнать допускаемую погрешность системы м.б. это в пределах допускаемой погрешности, если выше, вызываете сервисную службу. Отгруженный н/п измеряется ТРК в литрах. Масса может быть определена только путем умножения на плотность в рабочих условиях. Если в ТРК установлен массомер (крайне редко встречается), происходит прямое измерение массы.
  2. пломбы должны ставится согласно описанию типа или методики поверки, и не всегда отсутствие пломбы говорит о том, что масссомер не поверен, может быть свидетельство о поверке и указанием основных настроечных коэффициентов, посмотрите описание типа, методику поверки вполне может быть, что пломба не требуется. В технологической инструкции по эксплуатации на узел учета обычно указывают пломбирование двухстороннее, двух контрагентов, т.е. как договоритесь. Вероятно, да. Но это может быть мотивировано ограниченным количеством знаков счетчика трансмиттера.
  3. Увы, в законе 102 про техническое устройство напоминающее манометр ничего нет. Это тех.устройство установлено на оборудовании поставленном комплектно и паспорт на него отсутствует, идентифицировать невозможно, в спецификации проекта есть только каталожный номер иностранной фирмы. Поэтому и был вопрос могут ли при надзоре отнести его к СИ в выдать замечание. Вы же указываете это может сделать только Росстандарт по определенной процедуре (конечно, мне ранее об этом было известно) : Поэтому основной вопрос был: представители надзорных органов не могут выдать замечания, т.к. не имеют право отнести его к СИ? Не обязательно, согласно общих правил пром. безопасности ОПО... все СИ применяемые .... должны быть утвержденного типа и подлежать поверке. вы давно сдавали СИ в поверку? Полностью идентифицирует СИ, модель, год выпуска, №зав и соотносит с гос. реестром поверитель и несет за это персональную ответственность, а бабушка в бюро приемки обычно определяет только внешнее сходство с тем или иным типом... Много случаев когда на этапе поверки СИ оказывается поддельным, или шильдики поддельные или прочее стараюсь, помогите чем можете, люди добрые З.Ы. господа много пишут про индикаторы, м.б. детектор как в РМГ 29-13? в других документах такого термина вообще нет. Что касается отнесения того или иного ТУ к детектору, это другая тема. На мой взгляд ТУ рожденное СИ (согласно проектной документации) ничем другим быть не может. Остальное от лукавого, и желания переложить ответственность за нежелание поверять. все верно, согласно проектной документации, но все признаки СИ налицо уточните пожалуйста, почему не могут, в общих правилах пром. безапасности ОПО нефтехим..., есть требования о поверке СИ
  4. Добрый день. Прошу подсказать, если манометр не утвержденного типа, может ли он быть отнесен к средствам измерения, например при надзоре Ростандартом или Ростехнадзором? Кто и по каким признакам имеет право относить ТУ к СИ? Может ли представитель Ростехнадзора указать на манометр неутверждённого типа и затребовать его поверку, если он формально не отнесен к СИ? Например, если в наш региональный ЦСМ попадают СИ не утвержденного типа, то извещение о непригодности к применению не выдают, мотивируя тем, что это не средство измерения.
  5. как я понимаю в соответсвии с ст.1448 эти штрафы только для ИЛ, или есть ли подобные прецеденты для поверочных лабораторий?
  6. термин калибровка следует понимать в широком смысле, как в 17025, т.е. и поверку тоже?
  7. Добрый день, прошу подсказать, аккредитованным лицам на право поверки СИ нужно ли проводить сличительные испытания (МСИ), если да, то с какой периодичностью и кто выступает провайдером. Как я понимаю, это требование Политики Росаккредитации и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009? Требуют ли эксперты при ПК результаты испытаний?
  8. Добрый день, коллеги, проводится ли у Вас межлабораторные сличительные испытания (МСИ), если да, то с какой периодичностью и кто выступает провайдером. Как я понимаю, это требование Политики Росаккредитации и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009? Нужно ли представлять в национальный орган по аккредитации результаты МСИ в качестве результатов экспериментальной проверки, подтверждающих компетентность при аккредитации и ПК, требуют ли эксперты при ПК результаты испытаний?
  9. если сломалось и все стандартно, то в описании типа ИС д.б. указаны метрологические и прочие характеристики, СИ, которые можно использовать в случае замены частей ИС, например как у теплосчетчиков СПТ. Но лихоимцы в виде ГЦИ СИ, а вернее экспертов Ростандарта (ВНИИМСа) всячески этому сопротивляются, т.к. привыкли к своей кормушке. Но это другая тема. Ответ: но есть редкие исключения
  10. Лично инспектировал узлы учета н/п без утверждения типа, в 100 % ПО не защищено, начиная от расходомера, до РСУ, соответственно поставщик не может подтвердить защиту ПО, соответствие алгоритмов измерения массы, методике измерений т.о. могут быть созданы предпосылки, например, для воровства. Наличие методики измерений тут не причём, сама по себе она не гарантирует ничего, это только декларация о намерениях. Яркий пример: Вам предложили рассчитываться за эл. энергию с помощью некого набора СИ с непонятным ПО, и алгоритм измерений ПО не проверен, и что он считает, не понятно, Вы бы согласились? Мне кажется логичным пользоваться СИ (ИС разновидность СИ) утвержденного типа, где ГЦИ СИ проверил алгоритмы и метр. х-ки и гарантирует, что с известной вероятностью погрешность за межповерочный интервал не превысит допустимое значение. С точки зрения здравого смысла, да, если под АСУ ТП понимать измерительную систему типа ИС-2 . пример измерения в СГРОЕИ - измерение дозрывных концентраций и загазованности кто гарантирует необходимую точность измерения РСУ и правильность алгоритмов? Что касается стоимости услуг ГЦИ СИ, тут большой вопрос д.б. гос. регулирование, цены "рыночные", а должны быть в разы ниже. Тогда бы у нас не возникало вопросов о необходимости испытаний.
  11. Накажут за применение СИ не по назначению в сфере, например согласно описанию типа контроллер измеряет ток, частоту, сопротивление и пр.. а не массу, т.е. вы примените СИ не по назначению, соответственно и нарушение 102-ФЗ. Кроме того могут наказать за то, что не защищена метрологически важная часть ПО, и на каждом элементе системы можно внести изменения в измерение массы н/п, начиная от массомера заканчивая ПО. Чем можно подтвердить правильность измерения массы и защиту информации, МИ? - сомневаюсь.
  12. Как в проекте обозначен набор оборудования, если там указана ИС, или измерительный комплекс, логично что он должен быть утвержден как тип для нормирования метрологических характеристик. Если контроллер получает данные от массомера в цифровом виде и лишь передает текущее значение массы в АРМ, а фискальный документ (акт, чек или прочий) в котором определяется количество н/п печатается в АРМ, то можно убедить контроллеров, что у Вас проводится прямое измерения массы массомером (с сбросом счетчиков массомера за партию). В противном случае при использовании аналогово или частотного/импульсного сигнала, вы будете измерять количество н/п не предназначенным для этого набором тех. устройств (с ненормированными метр. характеристиками этого набора).. Вы не сможете самостоятельно определить погрешность измерения массы н/п ИС, рабочие условия, влияние негомогенной среды, влияние вибрации трубопроводов пр... поэтому формально нужны испытания ИС, а правильнее всего СИКН вместе с трубопроводами и пр... Поймать Вас на этом может только государственный мерт. надзор (хотя не хватит компетенций) или при судебных разбирательствах между контрагентами (поставщиком-получателем).
  13. При использовании накладных ультрзвук. расходомеров много нюансов, много зависит от качества установки, кроме того на действующих трубопроводах затруднительно достоверно измерить толщину стенок, покрытия стенок трубопровода с обоих сторон, да и диаметр труб не всегда достоверно известен. Нужно определиться какие пределы отклонений вы ожидаете получить.
  14. Triac

    Инженеры КИПиА

    Интернет вам поможет в изучении того, что разработал Э. Маск. Пока покупают ресурсы, двигатели, а скоро перестанут. А мы у них покупаем технологии, интернет, еду, компьютеры, автомобили, элементную базу, эталоны в 1000 раз больше всего, как не обидно, это так.
  15. Triac

    Инженеры КИПиА

    Кто такой инженер КИПиА? По моему опыту 70% процентов инженеров это прибористы, менеджеры, снабженцы, обслуживающий персонал. Зачастую мы мыслим критериями бюджетных предприятий - вот моя должностная инструкция, вот мой оклад ( и почему он такой маленький?). К чему придем? В коммерчески организациях жизнь заставляет быть и метрологом, инженером КИПиА и монтажником - это какая специальность? Инженеры которые исполняют только инструкции сейчас не нужны они не конкурентны. Э. Маск создал SpaceX ограниченным количеством инженеров и создал возвращаемые космические аппараты, у нас несколько институтов работает над созданием подобных систем, результаты известны, даже ангара так и не является коммерчески успешным проектом. Вот эффективность инжиниринга по инструкциям.
×
×
  • Создать...