LIBorisi4

Пользователи
  • Число публикаций

    787
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

40 Специалист

О LIBorisi4

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Имя, Отчество
    Игорь
  • Место работы
    ИЛ
  • Должность
    Метролог

Недавние посетители профиля

1 114 просмотров профиля
  1. LIBorisi4

    Неопределенность против погрешности

    Андрей Аликович, извините, что встреваю со своим вопросом. А "проклятые капиталисты" в КП или в КН работают, или у них переходной процесс? Просто у них есть документ IECEE OD-5014 Edition 1.0 2016-06-01 IEC System of Conformity Assessment Schemes for Electrotechnical Equipment and Components (IECEE System). Instrument Accuracy Limits. В этом документе приведены требования к точности СИ в зависимости от типа и диапазона измеряемой величины, и говорится, что лаборатория должна обеспечить соответствие этим требованиям. Все-таки, хоть что-то, но нормируется?
  2. LIBorisi4

    Неопределенность против погрешности

    Ну если быть точным, то "2.1 (2.1) измерение англ. measurement фр. mesurage, m; mesure, f процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине". а не набор наблюдений.
  3. LIBorisi4

    Какие CИ должны быть внесены в реестр?

    Вы не поверите, но если у Вас сливной бачок является СИ и измерения, выполняемые с его применением относятся к СГРОЕИ, то он должен быть в реестре (утвержденного типа) и его надо поверять... А это каким боком относится к заданному вопросу? Если метод измерения не предназначен для выполнения прямых измерений, то аттестуйте его. СИ здесь причем? А так на вопрос получен вполне адекватный ответ Я бы только еще добавил, что надо ознакомиться со списком измерений, опубликованном в едином перечне измерений, относящихся к СГРОЕИ, может повезет и область, в которой работает Мария923 там есть.
  4. LIBorisi4

    Аттестация шкафа сушильного

    Элементарно, масса шкафов, рассчитанных на одну температуру. Какое отношение поверитель имеет к аттестации? Прежде всего, если у Вас ИО, то в помощь ГОСТ Р 8.568-2017. У Вас должна быть программа и методика аттестации, согласно которой проводится аттестация. Если Вы сами не знаете, что Вам требуется аттестовать, для чего Вам ИО, то как это можно требовать от других. Вы, как пользователь, должны указать, что и как аттестовать и если не можете это сделать самостоятельно, привлекать стороннюю организацию (если в "гражданке").
  5. LIBorisi4

    Заключение

    Полнее не куда. Разницу объясните. Наверное значения, полученные при проверке/контроле, удовлетворяющие требованиям дают право на начало и продолжение испытаний/аттестации. Можно и так. Хорошее же Вы используете СИ Я лишь сказал, что Если в НД указан диапазон, то проверяется/контролируется именно это диапазон, а не тот, который "ПРИНИМАЕТСЯ".
  6. LIBorisi4

    Заключение

    Это мнение отдельно взятого эксперта, причем ни чем не подкрепленное. Другой эксперт с легкостью скажет: "На каком основании Вы расширили/сузили диапазон?". Диапазон задан, его и надо контролировать, если не задано с какой точностью это выполняется, то при контроле необходимо учитывать погрешность применяемого СИ, а если задано, то - используй СИ, удовлетворяющее требованиям.
  7. LIBorisi4

    Помогите определить тип манометра

    В0-первых, приведенная Вами формулировка соответствует НЕ ЛЮБОМУ манометру. Во-вторых, в этом разделе требования не к указанию ТИПА манометра, а к ЗНАКУ утверждения типа. В-третьих, см. пост Metrolog311.
  8. LIBorisi4

    Системы допускового контроля

    Аркадий Григорьевич, не знаю как у кого, но у меня путаницы нет, поэтому и был задан тот вопрос, ведь в посте metrologsistem ИО также калибруются, а в общем вопрос был про СДК. Я не сторонник той теории, когда СИ встраивается (входит в состав) ИО или СДК и становится ИО и СДК, соответственно. Я хотел, чтобы сам metrologsistem определился, тогда вопрос может сняться сам. Если применяются СИ, то "включается" 102-ФЗ: СГРОЕИ - поверка, вне СГРОЕИ - калибровка, и не имеет смысла, это уже сделал 102-ФЗ. Если применяется ИО, то оно аттестуется (хотя Вы не найдете ни одного НПА про аттестацию, если сами себя не загнали в эти рамки), если это действительно ИО, хотя "меня мучают сомнения, а был ли мальчик", скорее это технологическое оборудование. СДК не подвергают калибровке, нет конечно, если обратиться в стороннюю организацию, то она откалибрует что угодно, хоть попугая, но в сертификате будет указано, что это СИ (согласно 102-ФЗ калибруются именно СИ), а раз так, см. вверху. У СДК проверяют характеристики, результат проверки - протокол, а не сертификат и не обязательно обращаться в стороннюю организацию.
  9. LIBorisi4

    Системы допускового контроля

    Извините, но не совсем ясно, что Вы калибруете. У Вас СИ, ИО или СДК?. В разделе 5 "Основные положения" ГОСТ Р 8.731 сказано, что метрологическое обеспечение СДК должно быть основано на исполнении положений 102-ФЗ, т.е применении СИ, прошедших калибровку, а в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений - средств измерений утвержденного типа и поверенных, если в составе СДК используют средства измерений. У Вас СИ входят в состав СДК? У Вас сфера или нет? Согласно 102-ФЗ калибровке подвергаются СИ. ИО принято аттестовывать, но в Российской Федерации порядок аттестации испытательного оборудования в нормативно правовых актах не регламентирован. СДК проверяют измерением, задача определить действительные значения и прослеживаемость воспроизводимых значений границ допусков и получених с их использованием оценок контролируемых величин к государственным эталонам единиц величин, результат проверки - протокол результатов измерений. Как видно, калибруются только СИ, поэтому еще раз повторюсь, у Вас сфера или нет?
  10. LIBorisi4

    Аттестация по ГОСТ Р 8.568-2017

    Начнем с того, что "исполнитель" и "заказчик" - это юридические лица или индивидуальные предприниматели, а не "назначенные приказом по предприятию". Если Ваше предприятие хочет аттестовать ИО и выступает в качестве "заказчика", при этом располагает специалистами и технической базой, то оно может являться и "исполнителем", но именно ПРЕДПРИЯТИЕ, как юридическое лицо. В любом случае, подтверждение компетентности носит добровольный характер, если только ваше предприятие (как "заказчик") не будет требовать от вашего предприятия (как "исполнителя") подтверждения компетентности. Опять же, первичную аттестацию проводит "исполнитель" (юридическое лицо), а комиссию назначает "заказчик" (юридическое лицо), а вот уже в комиссию включаются представители, физические лица, в том числе Ваш назначенный приказом по предприятию ответственный за метрологическое обеспечение и другие соответствующие лица. Согласно 102-ФЗ: 13) метрологическая экспертиза - анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (обязательная метрологическая экспертиза) или добровольном порядке; Следовательно, обязательная метрологическая экспертиза проводится аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на выполнение обязательной метрологической экспертизы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, если об этом есть требование НПА, во всех других случаях - добровольно. Но Вы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы в ПМА были правильно выбраны аттестуемые параметры, средства аттестации, методы аттестации и т.п. (если только ПМА разрабатывается не для галочки). Если при разработке привлекались специалисты, то необходимость в метрологической экспертизе может отпасть.
  11. LIBorisi4

    Заключение

    Если речь идет ИМЕННО об воспроизводимых условий, то Вы сами пишите: то и воспроизводить и КОНТРОЛИРОВАТЬ воспроизводимое нужно именно то, которое задано в НД, а не самодельничать, а вот уже при воспроизведении (контроле) учитывать погрешность СИ, но не менять значение требуемого параметра. Тем более, если нет допустимых отклонений, то какая может быть аттестация, в этом случае речь не идет об ИО.
  12. LIBorisi4

    Заключение

    Интересно, а чем, например, влажность не более 78% жестче влажности не более 80%? Это во-первых. А во-вторых, если изменить значение, то это будет уже не требование НД, а самодеятельность. Контролировать, в данном примере, все-равно надо именно 80 %, а не уменьшенное на погрешность СИ.
  13. LIBorisi4

    Заключение

    В простейшем случае минусуйте от 80% абсолютную погрешность прибора и полученный результат впишите как контролируемый параметр А на сколько это корректно? Ведь интересует допустимое отклонение. Ну отминусовали, ну получили значение, а почему именно оно станет контролируемым? А потом, каким СИ контролировать? С погрешностью равной одной третей от того, что отминусовали? Если уж и применять такое, то сначала надо умножить погрешность СИ на три, потом отминусовать, после этого это значение можно будет контролировать именно этим СИ, т.к. "допустимое отклонение" будет в три раза больше погрешности СИ. Но, на мой взгляд, это не правильно. Если нет допустимых отклонений значений параметров, значит параметры не критичны, то эти значения невозможно аттестовать, а "придумывать" отклонения - не благодарное дело. Измерили, получили значение порядка требуемого и хорошо. О каком коэффициенте точности может идти речь? Но у Вас есть диапазон значений, есть максимальное (минимальное) значение. Разве это не является допустимым отклонением некоторого значения?
  14. LIBorisi4

    Описание типа или руководство по эксплуатации?

    Да, только опечатки не равнозначные? Опечатка Shift03 ни чего за собой не влечет. А опечатка испытателя (МП)? Вот у нас зачастую так бывает, что одни не виноватые, они просто опечатались....., а другие - совершили "грубейшее нарушение" совершив опечатку. А поверка делается по МП?
  15. LIBorisi4

    СИ в составе КПА

    Вы ставите знак равенства между техническим обслуживанием и поверкой? ГОСТ 18322-2016 п.2.1.1 техническое обслуживание; ТО (maintenance): Комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. 102-ФЗ п.17 поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; Техническое обслуживание не требуется (по документации) для КПА в целом, а на источник питания (входящий в состав КПА) есть свой паспорт, техническое обслуживание и поверка делается в соответствии с этим паспортом, рекомендациями изготовителя источника питания. Изготовитель КПА может рекомендовать только для КПА в целом, для того, что они "изобрели". Что касается делать или нет поверку СИ, то "Приказ Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" вам в помощь.