-
Число публикаций
2 956 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Репутация
151 ЭкспертЛичная информация
-
Пол
муж
-
Ф.И.О.
Игорь
-
Город
МО
-
Должность
Испытатель
Просматривали профиль
Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.
-
Будет. И больше будет. Я с таким 303 и термопарой ТРК-01 (ни чего другого не было под рукой на тот момент) измерял температуру 350 в Сноле, ни чего, только изоляция "поплыла". Так это программно в весах, а сам тензодатчик может выдержать некий нормируемый перегруз. Дело не в том, выдержит тот или иной датчик "перегруз", при этом он будет что-то показывать, а в том, что вне нормирукмого диапазона его МХ не нормированы.
-
Я не знаю область Вашей деятельности, есть ли контролирующие сверху. Если есть, то могут быть проблемы, т.к. измерения выполняются за пределом измерения (извините за тавтологию). Вы пишите, что термопара каждый год поверяется, значит знаете номер в госреестре (описание типа). Ранее данные приборы поставлялись в комплекте с двумя термопарами ТРК-01 (номер 22312-01) у них также диапазон -50 ... +200 °С. Ну может я ошибаюсь и у Вас другая.
-
Температура, она и в Африке температура. Вопрос в том, где эту температуру измерять. ИК излучения не нагревают воздух, а нагревают предметы, находящиеся под воздействием излучения, нагрев воздуха - "побочный" эффект, это выдают за плюс таких камер. У Вас "капля" термопары весит в воздухе. Это во-первых. Во-вторых, Вы используете Center-303 в комплекте с ТРК-01 (судя по фотографии), а согласно описанию типа 22128-07, при таком комплекте диапазон измерений -50 ... +200 °С. Так что за показания выше 200 °С быть полностью уверенным нельзя. P.S. Это все со слов и по фото. Будет больше информации (что за камера?) может будет что-то другое.
-
-
Ну и где в приводимых Вами цитатах упоминается погрешность или допускаемое отклонение на этикетках? В лучшем случае, любимое kot1967 :"сфероконическое значение". А вопрос был в том, на примере ГОСТ 28188, вроде как допускаемое отклонение установлено, а само номинальное значение - нет и пошли всякие размышления что и как учитывать. Но фраза "в соответствии с рецептурой" совершенно не означает, что его нет, это как суслик, его просто составители стандарта не знают, а изготовитель - знает, вот что он знает, при проверке не должно превышать допускаемое отклонение. Во-первых, потребитель может обратиться в компетентные органы, если что-то заподозрит. А во-вторых, допускаемое отклонение можно определить, ведь по стандарту нормируется именно оно, а не номинальное значение, оно ни кому не нужно. Главное, если изготовитель что-то заявил, то его "заява" не должна отличаться от реальности более чем на допускаемое отклонение.
-
Сертификат - это не ТУ. А зачем Вам копия ТУ? Зачем ТУ покупателю? Ему нужна информация, чтобы знать характеристики, влияющие на безопасность и функционал, которые заявлены и, если продукция соответствует чему-либо, то чему. Лучше почитайте ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (раз разговор о продуктах): Маркировка - это не "рекламка из почтового ящика". Так ведь "допуска и погрешности" на этикетке Вы ищите, а изначально было:
-
Ну перестаньте спорить. Вам говорят не о форме "этикетки", а о ее содержании. ТУ не видит потребитель, а содержание этикетки видит и зачастую, это единственная информация о продукции, т.к. требования не предполагают наличие отдельного документа, такого как инструкция, в сопровождении продукции.. Что должно быть указано на этикетке (минимальная необходимая информация) четко регламентировано. За информацию на этикетке несет ответственность изготовитель, в случае чего, будет отвечать за "неточности" (умышленные или нет) на этикетке, хоть в ТУ будет правильно.
-
ФГИС Росаккредитации
LIBorisi4 ответил на тема форума автора Багаутдинов в Аккредитация и подтверждение компетентности
Так сегодня уже вроде 28. -
Корректировка сроков проведения периодической аттестации ИО
LIBorisi4 ответил на тема форума автора Артем1992 в Аттестация
Но при этом: короче: только еще раньше, когда "аттестовал" то, что не надо аттестовывать (ради "красивой" бумажки, так проще?), пусть и с заменой "аттестация" на "проверка", только если была замена, то при чем "Аттестат" и "протокол первичной аттестации" и указанные ГОСТы. Все в кучу. -
Прежде всего, почитайте Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" главу 1 статьи 1 и 2. В них перечислены те, кто должен аккредитоваться в национальной системе аккредитации. Если сфера деятельности указана, то переходите к Критериям, ну или если хотите аккредитоваться добровольно.
-
Чтобы определить, что что-то соответствует чему-либо надо установить это "либо". Задайте допускаемое отклонение или из РЭ, или из метода, или придумайте. Сравните "либо" с результатом калибровки и сделайте вывод, подходит (соответмтвует) или нет. Как-то так.
-
Во оно как! А мужики из IEC не знают и "штампуют" всякие руководства. Андрей Аликович, как Вы узнаете, какая температура в камере? Вы пришли утром, новый заказ на испытания с новыми воздействующими факторами. Ваши действия?
-
Есть неопределенность, оцененная по типу А, есть - оцененная по типу В. Использовать можно хоть одну, хоть другую, хоть вместе. Если у Вас есть эта(и) неопределенность(и), то расширенная получается умножением ее(их, u(mₓ) = √(u₁(y)² + u₂(y)² + ... + uᵢ (y)²)) на коэффициент охвата u = k·u(mₓ). Если я правильно понял (необходимо указать в протоколе значения воздействующих факторов), то вполне можно обойтись инструментальным вкладом в неопределенность. Если средства измерений (измерительная система) камеры калибровано, взять из сертификата, если поверено, то uᵢ=МРЕ/√3. Кроме того, в 17025 так и написано: Ну Вы так понимаете. Да хоть заказчик испытаний захотел. Вы ему откажите? Он к другому пойдет, А Вы останетесь без работы. А так 17025, который Вы так любите цитировать, говорит: А, ну да, для Вас измерительная система камеры это "задатчик", "регулятор", но получить значение воздействующего фактора здесь и сейчас, при проведении испытания можно только с применением средств измерений (хоть и из состава камеры), значит выполняются измерения, значит есть и неопределенность.
-
перевод относительной влажности в абсолютную
LIBorisi4 ответил на тема форума автора Maksim Danilin в Общие вопросы
Извините, а почитать информации выше не досуг? Есть же ссылка на документ ГОСТ 8.524-85 Таблицы психрометрические, пусть и старый, но формулы "не испортились". Вы его внимательно читали? В ГОСТе русским по белому написано, что: Далее открываете ГОСТ Р 8.811-2012 Таблицы психрометрические и смотрите в Приложении М формулу М.4 и рассчитываете точку росы Опять обращаемся к ГОСТ Р 53616: Далее, опять смотрите ГОСТ Р 8.811 Приложение М формулу М.3 и вычисляете относительную влажность в конкретной точке. Результаты обрабатываете по ГОСТ Р 53616 в соответствии с разделом 8. P.S. Если есть желание, то можно воспользоваться формулами, которые приведены в ГОСТ Р 8.811 до Приложения М. но для аттестации хватает и его. Влажность-температура-точка росы.xlsx -
повторная аттестация ИО термовлагобарокамеры после ремонта
LIBorisi4 ответил на тема форума автора veranda1005 в Испытательные лаборатории
Если Вы хотите "гасить" старый аттестат по результатам повторной аттестации, значит Вы ее делали по программе первичной аттестации. Кто или что мешает забыть и про "старую" первичную аттестацию и оформить документы по результатам "новой" первичной (повторной по программе первичной) аттестации? Ну нет прежнего аттестата, ну и не надо. Будет новый. Прямого запрета нет. Ведь цель аттестации не оформление бумаг, а подтверждение характеристик ИО и возможность его использования.