Перейти к контенту

Испытательная лаборатория - важная часть инфраструктуры предприятия


kds24

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Испытательная лаборатория - важная часть инфраструктуры предприятия

http://oooetalon24.ru/stati/article_post/ispytatelnaya-laboratoriya-vazhnaya-chast-infrastruktury-predpriyatiya

Современное производство - высокотехнологичный процесс, который требует жесткого контроля параметров на каждом этапе. Проверка качества исходного сырья и оценка параметров изделий на выходе для соответствия требованиям государственных стандартов - минимум, для чего нужна испытательная лаборатория.

Участие собственной лаборатории в производстве

Входной контроль качества - условие успешной работы. Особенно, если технологический процесс предусматривает узкие рамки для исходных параметров материалов. Можно пользоваться услугами сторонних лабораторий, но это - потери времени денег.

Собственная лаборатория сделает процесс производства гибким и сократит затраты времени на поиск поставщиков и оценку материалов. Ведь проще, к примеру, твердомер купить, чем тратить дни на получение результатов анализа в лаборатории соседнего города.

Кроме того, современные приборы, например, разрывная машина или твердомер, могут предоставлять информацию в удобном виде. Поддержка синхронизации с компьютером - функция, заложенная в приборы от многих производителей, к примеру, подобные устройства выпускает компания Эталон. Полученные данные можно удобно структурировать и анализировать.

Гибкость процесса испытаний

Некоторые приборы необходимы на стадии выходных испытаний. При запуске нового изделия в серию или контрольной проверки качества. Например, пресс испытательный для оценки качества строительных материалов.

Такие приборы, как пресс лабораторный, служат для удобства проведения испытаний, позволяя подготовить материалы в нужном виде или создать эталон для сравнительного анализа.

Всегда лучше иметь собственную ресурсную базу, поэтому испытательная лаборатория - важная часть инфраструктуры современного и гибкого производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Твердомер

Полный список предлагаемого оборудования ЗДЕСЬ

Испытание на твёрдость – одно из важнейших, если требуется выяснить поверхностную прочность материала и его способность противостоять абразивному истиранию. Данный вид испытания позволяет наиболее адекватно оценить качество готовой детали, а потому применяется чаще других.

Методы испытаний на твёрдость.

В зависимости от состава материала и условий его эксплуатации чаще всего применяются следующие способы оценки его твёрдости:

1. Метод Бринеля: состоит в статическом вдавливании стального закалённого шарика в поверхность образца. По диаметру отпечатка определяют твёрдость по Бринелю (НВ). Метод Бринеля используется для определения твёрдости деталей со средней шероховатостью поверхности.

2. Метод Роквелла выполняется примерно по той же схеме, но, в отличие от предыдущего способа, используется конусная алмазная пирамидка, глубина вдавливания которой и будет мерой твёрдости по Роквеллу (НRC). Твёрдость по Роквеллу определяется для более широкого диапазона поверхностной шероховатости испытуемых деталей. Твердомер ТК-один из надежных приборов для определения по методу Рлквелла

3. Твёрдость по Виккерсу (НV) устанавливается вдавливанием алмазной пирамидки в форме правильного четырёхгранника, что позволяет использовать данный метод для определения твёрдости особо твёрдых поверхностей, а также твёрдость тонких слоёв материала (микротвёрдость).

4. Метод Шора позволяет оценивать твёрдость высокоупругих материалов – например, резины. Твёрдость по Шору (НS) выясняется по зависимости времени и глубины внедрения в образец закалённой иглы. Оборудование для испытания на твёрдость

Особенностью испытательного оборудования для оценки твёрдости деталей является его неуниверсальность: так, например, твердомеры Виккерса могут определять лишь твёрдость по Виккерсу и т.д. Поэтому для того, чтобы купить твердомер нужного типа, потенциальному пользователю следует чётко уяснить собственные потребности в твердомерах того или иного типа (материал испытуемых деталей, диапазон температур испытаний, точность и т.д.). Твердомер стационарный может применяться в испытательной лаборатории, твердомер портативный - непосредственно на производственном участке. Современные конструкции твердомеров оснащаются узлами записи результатов испытаний.

Необходимый твердомер, цена которого будет определяться комплектацией прибора, можно приобрести в компании Эталон. Компания располагает разнообразными моделями современных твердомеров, в том числе твердомер Бринелля, твердомер по Роквеллу, твердомер ТК2м и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Динамометр | Использование в лабораториях

Динамометр – это устройство, используемое в исследовательских лабораториях и на производстве для определения силы сжатия или растягивания. Сфера применения зависит от конструкционных особенностей прибора.

Принцип работы динамометра

Основным элементом измерительного оборудования является деталь, обладающая упругостью, позволяющей ей изменяться пропорционально приложенному усилию.

Механический динамометр ДПУ, например, оснащён пружиной, степень деформации которой и является показателем измерений. После окончания измерений, когда исключается нагрузка, прибор самостоятельно приходит в первоначальное состояние.

Преимуществом динамометров, поставляемого на отечественный рынок измерительного оборудования компанией Эталон, является простота и лёгкость в работе, а также высокие эксплуатационные характеристики и широкая сфера применения.

Применение динамометров в лабораториях

Пружинный динамометр пользуется популярностью, как в производственных цехах, так и в исследовательских лабораториях. Обусловлено это высокой точностью прибора при дозировке прилагаемого усилия. С помощью измерительного оборудования в условиях лаборатории выполняют множество различных исследований и измерений. Например:

• калибровку различных конструкций и систем;

• разрабатывают и испытывают новые строительные и отделочные материалы;

• производят контроль качества выпускаемой продукции;

• делают тесты на разрыв торса, кабеля и прочего;

• определяют критические нагрузки с помощью постоянно функционирующих датчиков.

Компания Эталон, являющаяся поставщиком точного измерительного оборудования, предлагает динамометры ДПУ (пружинные с градуированной шкалой). Устройства предназначены для работы в условиях испытательной лаборатории и на производстве.

Подробный список предлагаемых приборов ЗДЕСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...