Tresh63

Пользователи
  • Число публикаций

    731
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

74 Уважаемый

4 подписчика

О Tresh63

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 31.03.1986

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Самара
  • Имя, Отчество
    Алексей Александрович
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Tresh63

    Метрологическая экспертиза узла учета газа

    Либо разработка методики измерений, либо обращаться на завод изготовитель для формирования из ваших приборов комплекса с выдачей документов на него.
  2. Tresh63

    Поверка СИ в составе СИКН

    Если в методике поверки на СИКН, указана методика поверки массомера на месте эксплуатации (у вас есть на СИКН или привозится компакт прувер или ТПУ), то смело применяете данную методику поверки, так как в данных методиках, есть информация о тех счетчиках на которые она распространяется и вопросов при поверке на месте эксплуатации не возникает. Если методика поверки на месте эксплуатации не предусмотрена, то поверку массомера осуществлять по МП установленной в ОТ, но тут надо посмотреть, возможно было изменения методики поверки для данного ОТ, в некоторых источниках не отображается и данная методика фигурирует в МП на СИКН, тогда поверка будет выполняться по ней. Если в ОТ изменений нет, возможно в МП на СИКН, опечатка в МП на массомеры, тогда следует обратиться в испытательный центр где проводились испытания вашего СИКН для внесения изменений.
  3. Сморите что гласит ГПС. prilozhenie-k-prikazu-grafika.pdf
  4. Tresh63

    Калибратор Н4-11

    А какие еще варианты? ГПС у нас пилить нормальную не хотят, сначала выпускают ее, потом начинают сами же себе противоречить, что вот да эталоны должны быть все с разрядами, но мы не учли что есть СИ которые по методикам поверки туда не попадают, давайте внесем изменения, но сначала соберем статистику, в итоге будет у нас эталонов в 10 разрядом. С СП все просто, будь то СИ или какая-то приблуда (устройство), если при испытаниях ее использовали значит она соответствует требованиям данной методики, и может применяться при поверке, так же в Аршине для СП есть свой отдельный раздел внесения, как для эталонов и для СО, так что это вполне легальная штука, а вот как трактовать такое СП эталоном или средством измерения, это уже вопрос к компетентным органам, которые должны дать разъяснение.
  5. Tresh63

    Калибратор Н4-11

    Как я уже говорил, не все поверяется только эталонами, если смогли показать методику поверки, где у вас был нужный диапазон и был указан прибор с помощью которого могла быть выполнена поверка, то это вполне могло защитить область аккредитации, но могли и просто недосмотреть. По новому опыту который нам передают институты, для средств поверки мы в свидетельстве о поверке должны указывать что пригоден в качестве эталона по такой-то МП и указывается перечень методик поверки для которых данное СИ будет являться эталоном, в таком случае у проверяющих отпадают вопросы. Ну или смотрите стабильность своего СИ и погрешность, отдавайте в поверку, пусть там разрабатывают методику аттестации на эталон и присваивают ему разряд (если дотянет).
  6. Tresh63

    Калибратор Н4-11

    Если по погрешности он проходит в ГПС на разрядный, то вам должны выдать свидетельство о поверке на эталон согласно разряду ГПС. Во всех иных случаях это не эталон по ГПС, следует применять схему, где данный эталон в методиках поверки указан в качестве средства поверки, тогда при сдаче в поверку, вам следует указать, что вам нужно поверить ваш прибор в качестве эталона (средства поверки) для методики поверки (тут каждый центр оформляет по своему, либо эталон либо средство поверки), где он будет применяться. С ЛПС сейчас сложная схема, ЛПС нужно чтобы вам кто-то согласовал, тот кто является держателем эталона от которого вам передается единица величины или выше, так же ЛПС не должна противоречить ГПС.
  7. У вас счетчик наверное не бытовой? Если промышленный, то он требует аттестацию узла учета газа на соответствие требованиям ГОСТ 8.740, ГОСТ 8.611 или индивидуальной методике измерений для данного счетчика (комплекса учета газа)
  8. Tresh63

    Термометры в тепловых узлах

    Какие термометры имеются ввиду? Показывающие или термометры сопротивления из состава измерительного комплекса? Каким способом производится учет энергоносителя? Есть ли у вас измерительный комплекс?
  9. Tresh63

    переход из природного газа в воздух

    Что значит заменить? для каких целей? вам что посчитать надо или проверить?
  10. У вас установка утвержденного типа или нет? Если да, то на нее действует описание типа и методика поверки установленная при испытаниях. Если у вас установка неутвержденного типа, то проводится аттестация установки по разработанной методике аттестации в соответствии с новыми требованиями к аттестации эталонов единиц величин. Методику разрабатывает институт либо центр метрологии имеющий эталоны для передачи единицы величины вашей установке. Так же вам необходимо провести первичную аттестацию установки путем сличений с применением эталона сравнения. Планируется, что передача единицы величины будет осуществляться по документу (во вложении), пока это проект, но общая суть будет такая, но прошу обратить внимание, что это для установок с весовыми устройствами, порядок передачи единицы величины для установок с набором эталонных расходомеров может быть другим. Типовая методика _ФГУП_ВНИИР.pdf
  11. Tresh63

    ПГС расчёт массовой концентрации

    Мы пользуемся такими ексель файлами для пересчета, возможно вам подойдет Перевод массовых процентов в мольные.xlsx Перевод мольн долей в масс конц.xlsx Пересчет объемных процентов в массовые и наоборот.xls
  12. В документах на Систему регламентируется погрешность каналов, приводятся формулы расчета данной погрешности, указывается что проводится поэлементная поверка СИ утвержденного типа по установленной методике поверки. Система считается годной, если все СИ системы поверены и расчетная погрешность ИК установленная в документации соответствует. Так же в документах возможно указание к контролю каналов после поверки СИ, контроль каналов и его соответствие документации проводятся либо владельцами в случае наличия оборудования обеспечивающего данную процедуру, либо с привлечением организаций (лиц) имеющих необходимую квалификацию и оборудование, составляется протокол контроля параметров. Учитывая что ваша система не создает условий для испытаний, она является измерительной, а не испытательной.
  13. Tresh63

    Необходима помощь в решении вопроса

    При таком подходе вариантов может быть масса. Начиная от неправильного учета сотрудниками, и заканчивая неверной градуировочной таблицей и неверным учетом массомерами. Прошу уточнить правильно ли я вас понял, есть производственные отделения, где масло производится и направляется в резервуарный парк. На выходе из каждого производства стоит массомер, который ведет учет отпущенного с производства масла. Далее по системе трубопроводов масло поступает в резервуарный парк, где попадает в резервуар (ы) хранения, откуда позже будет производиться отпуск продукта. В каком месте у вас происходит разбаланс? Между отпущенным значением с производственных отделений и резервуаром (и) или как разница между количеством отпущенного продукта и количеством остатка в резервуаре хранения? Так же нужно понимание насколько большая протяженность трубопроводов и их вместимость, может ли там быть неучтенный объем? Так как если трубопроводы не опустошаются, то там всегда находится масло, и этот объем может быть неучтенным. Чтобы создать статистику по резервуару, следует начать производить отпуск по массомеру, погрешность измерений при таком методе составляет порядка 0,25 %, тем самым при каждом отпуске продукта вы сможете контролировать значение отпущенное по массомеру и сравнивать его с отпущенным значением по резервуару.
  14. Tresh63

    Необходима помощь в решении вопроса

    А у вас излишек появляется исходя из того, что в резервуаре остается масло или небаланс между отпущенным расходомером и количеством в резервуаре? Какой расходомер у вас стоит для отпуска продукта? В каких единицах ведете учет и отпуск? Где у вас стоит резервуар и где расходомер? Происходит ли у вас учет до начала отпуска и после (в том числе после заполнения трубопровода), производите ли сброс масла из трубопровода в резервуар (после отпуска продукта) или вы учитываете этот объем путем применения градуировочной таблицы трубопровода и у вас масло с трубопровода не сбрасывается?
  15. Tresh63

    Калибратор давления

    Хорошо, где стоят и что измеряют ваши датчики давления?