Tresh63

Пользователи
  • Число публикаций

    531
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

55 Специалист

4 подписчика

О Tresh63

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 31.03.1986

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Самара
  • Имя, Отчество
    Алексей Александрович
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Tresh63

    Нужна консультация (ГОСТ Р 8.899-2015)!

    Скажем так, ГОСТ 8.586.5 является описанием метода измерений, но не аттестован как например ГОСТ 8.611-2013 и ГОСТ 8.740-2011. Для того, чтобы его легитимно использовать ввели ГОСТ Р 8.899-2015, в котором процедура проверки узла на соответствие реализована, то есть по сути для вас ничего не изменилось если ваш узел соответствовал требованиям ГОСТ 8.586.5 и имеется акт проверки соответствия. Следует просмотреть имеющийся у вас акт на соответствие требованиям ГОСТ 8.586.5, убедиться в том, что он соответствует установленной в Приложении А ГОСТ Р 8.899-2015 форме и требованиям ГОСТ Р 8.899-2015. Если все соответствует значит ваш узел аттестован, если нет, следует пройти процедуру по ГОСТ Р 8.899-2015 или аттестовать индивидуальную методику выполнения измерений.
  2. Tresh63

    Вопрос по ГОСТ 8.324-2002

    Поверка ультразвукового счетчика газа имитационным методом, есть некоторые счетчики газа которые поверяются на месте эксплуатации с помощью приборов (модулей расширения) для имитационной поверки
  3. Именно об этом был мой пост выше, чтобы если ситуация такова как я сказал, то следует задуматься и привести свои СИ в порядок, как минимум убедиться в соответствии их показателям эталонов. Деньги деньгами, но могут быть и жертвы...
  4. Если по бумагам у вас ТО, предповерочная подготовка и поверка, тогда вы заказчику не должны ничего объяснять, результат вашей работы это СИ прошедшее поверку и имеющее свид-во о поверке (это конечный результат, являющийся отчетным документам о проведенных работах). СИ прошло поверку, значит ваша работа выполнена.
  5. Tresh63

    Поверка прибора, не внесённого в Реестр СИ

    Начнем с того измеряет ли ваш сигнализатор и предъявляются ли к нему требования в соответствии с 102 ФЗ или требования промышленной безопасности. Возможно у вас бытовой сигнализатор, где нет требований о его калибровке или поверке, а требуется лишь подтверждать его работоспособность, то есть он у вас индикатор. Тогда возможно вам хватит акта проверки работоспособности в соответствии с эксплуатационными документами на данный сигнализатор.
  6. Tresh63

    Поверка прибора, не внесённого в Реестр СИ

    Сертификат о калибровке
  7. Абсолютно с вами согласен. Но в современном мире к сожалению самодуров хватает. Тем более если вы поверяете СИ которыми работаете, у вас не будет проблем чтобы подтвердить заказчику, что все хорошо. Но я думаю тут немного другой вопрос, при котором работы выполняются данными СИ, а свид-ва выписываются по предоставленным протоколам, но в свид-ве указываются эталоны аккредитованной организации, ввиду этого у заказчика может возникнуть такой вопрос (ввиду недоверия к компетентности). Тогда лучше аттестовать свои эталоны и не будет проблем. Поверитель приезжает и проводит поверку вашими эталонами и указывает их в свид-ве о поверке.
  8. Данное СИ проходит калибровку с получением свид-ва о калибровке и приложением протокола о калибровке. Если этого не достаточно для подтверждения соответствия характеристик, что данное СИ не хуже эталонов установленных в МП, следует получить заключение от центра метрологии о соответствии данного СИ государственной (локальной) поверочной схеме с присвоением разряда на основании результатов калибровки.
  9. В данном случае вы проводите такую процедуру как настройка прибора и возможно градуировка. В случае если вы проверяете метрологические характеристики прибора и настраиваете их, вам следует использовать СИ и вспомогательное оборудование не хуже чем установлены методикой поверки для корректности установления метрологических характеристик (градуировки). Если ваши приборы не хуже установленных для поверки, нет ничего сложного в том, чтобы при поверке они получали статус эталона (то есть имели свид-во о поверке как эталон), тогда никаких претензий со стороны заказчика быть не может. В данному случае аттестация вам не потребуется, так как характеристики вашего СИ подтверждены при поверке.
  10. Tresh63

    Поверка на УПСГ-1600

    А что вас смущает в установках с эталонными счетчиками? Да они вполне стабильны и хорошие показатели точности, но из за ограниченного диапазона работы, для их поверки (калибровки) применяется ступенчатая система сличений, при которых соответственно появляются доп. погрешности от неопределенности установки на которой устанавливаются характеристики эталонного счетчика. Самую хорошую точность имеют счетчики, которые прошли калибровку на первичном эталоне. Самыми стабильными считаются турбинные счетчики откалиброванные на измеряемой среде. Количество эталонных счетчиков устанавливается при проектировании установки, для возможности перекрытия диапазонов друг друга от самого низкого до максимального.
  11. Tresh63

    ГОСТ Р 8.733 - 2011. Перечень документов.

    Форма журнала устанавливается внутренними документами эксплуатирующей организации т.е. корпоративными стандартами вашего предприятия
  12. Метод расчета коэффициента сжимаемости, должен был быть выбран при проектировании КУУГ, с учетом температуры, давления и компонентного состава газа. Так же данный метод расчета должен был быть прописан в индивидуальной методике, так как у вас требования к КУУГ как у сдающей стороны устанавливаются по СТО Газпром 5.37, где погрешность вашего узла в зависимости от производительности 0,8-1,0 %. Если поставка КУУГ была ранее 2016 года и вы до этого срока не успели ввести узел учета в коммерческую эксплуатацию, то в случае применения метода расчета в вычислителе и метода расчета указанного в методике выполнения измерений по ГОСТ 30319.2-96, вам следует провести работы по приведению вычислителя в соответствие с новыми требованиями и наличием алгоритма расчета по ГОСТ 30319.(2,3)-2015, а так же внесением изменений в методику измерений и описание типа, если были проведены испытания в целях утверждения типа. В случае применения метода расчета по ГСССД МР 113-03, ничего делать не потребуется.
  13. Надо вам поднять свид-во о первичной поверке и калибровочный сертификат. Там должна быть информация по поверке, там же и информация о том кто проводил поверку, с них и стоит начать. А так вам дорога в ФГУП "ВНИИР", у них аккредитация правда начинается от 0,01 т/ч, но судя по параметрам эталона заявляемым, он должен работать и ниже, но учитывая, что область аккредитации от 0,01 т/ч и государственная поверочная схема тоже начинается от 0,01 т/ч, скорей всего ваш расходомер поверять именно в таком нижнем диапазоне.
  14. Если есть возможность приложите пожалуйста методику поверки.
  15. Tresh63

    Поверка на УПСГ-1600

    В современных установках есть программный алгоритм, в который забиваются исходные параметры сопла, а остальные параметры установка измеряет и приводит эти значения к измеряемым в точке поверяемого расходомера.