Перейти к контенту

Tresh63

Пользователи
  • Число публикаций

    1 142
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Tresh63

  1. Tresh63

    Поверки для РВС

    ну а собственно для чего они у вас стоят? если вам не важно вести в них учет, то нет. Если вы используете расходомеры для учета на входе и выходе, а резервуары у вас просто хранилище.
  2. Тех диагностирование это про промышленную безопасность технического устройства (на его надежность эксплуатации), поверка это про измерения с помощью резервуара, 2 разные плоскости.
  3. Tresh63

    Поверки для РВС

    Если резервуар внесен в реестр и используется при коммерческом учете, если используется в коммерческом учете и не внесет, то требуется внесение, так же когда на нем появляется система измерений и погрешность вместимости резервуара участвует в методике выполнения измерений с помощью этого резервуара для коммерческих целей
  4. Зачем вообще в описании типа и при утверждении типа указывать регистрационные номера датчиков, если в последующем они теряют свою самостоятельность и превращаются в систему к которой предъявляются свои требования и устанавливается метод поверки. Я понимаю указывать это для систем с поэлементной поверкой, но для поверки в составе системы.... По вашему вопросу, о замене датчика, имеет смысл обратиться к заводу изготовителю для замены (пусть у них голова болит).
  5. Ну для начала конечно было бы неплохо, уточнить какой именно у вас узел учета. Если судить по вашим размышлениям о тепловычислителе, то у вас узел учета тепла, 2 измерительных блока, подразумевает измерение расхода на входе и выходе, что является важным для измерения количества потребленного тепла (так как пересчитывает разницу температуры теплоносителя на входе и выходе), таким образом имеем, что данная система может работать только в полном составе, указанном в паспорте. На вопрос требуется ли поверка после ремонта, следует обратиться к методике поверки вашего комплекса, там указано. По вопросу требований общей поверки у потребителя, опять же смотрим что гласит методика поверки.
  6. гугл в помощь, полно информации по данному вопросу.
  7. Коллеги, ищу документ Р 1323565.1.045-2023 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ). ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, может у кого есть уже, прошу поделиться пока наш заказанный идет к нам.
  8. Tresh63

    Эталон для калибровки рулеток

    Хорошо, с этим определились, далее встает вопрос о необходимости калибровки, аттестации, поверки эталонов. Открываем свой РК, смотрим что у вас сказано по поводу средств поверки? Должны ли они быть только калиброваны или могут быть и поверены тоже? Если калибровка, то отдаете на калибровку свою рулетку для определения действительных характеристик, если поверка тоже имеется, что вам мешает ее поверить по ее госреестру? Далее открываем методику калибровки, смотрим какие там установлены требования к эталону, допускается ли использования значения погрешности для эталонов и установлено ли соотношение погрешности эталона к калибруемому средству измерений. Так как например значение погрешности рулетки можно принять на расширенную неопределенность с вероятностью 0,95 и использовать в дальнейшем в расчетах, либо нужны значения действительные для конкретных условий. Про аттестацию не может быть речи в вашем случае она избыточна, была создана институтами для возможности отслеживания выполнения поверок нестандартизированными СИ (так сказать легализовать эталоны) и возможностью внесения данной информации в реестр. В вашем же случае у вас нет сферы ГРОЕИ и нет установленных требований к эталону, так же как и нет требований к применению ГПС. Все что у вас есть это необходимость получить единицу величины от эталона и обеспечить прослеживаемость, которая у вас будет и в случае поверки и в случае калибровки, так как в случае поверки установлены характеристики вашего эталона в качестве СИ при утверждении типа СИ и методикой поверки, а в случае калибровки методикой калибровки и требованиями к эталонам для калибровки.
  9. В ответ на ваши изыскания могу сообщить следующее, HART протокол, это протокол связи, а не выход. У датчика есть собственное ПО для работы с функцией преобразования, к этому ПО прикручен набор команд для управления и получения значений их ПО (датчика) через HART (протокол), если проще то это по сути тоже самое что RS-485. Измерительной функции не несет, своего канала нет, накладывается поверх стандартного аналогового сигнала и считывает по нему данные с прибора, если вы хоть раз работали с HART протоколом, то заметите, что в зависимости от поддерживаемой версии HART у устройства и коммуникатора (модема), вам доступны определенные параметры для считывания и настройки. При поверке датчика по токовому выходу, датчик не нужно поверять по HART, так как значение которое он будет передавать в цифровом виде, будет соответствовать установленному в токовой петле, вы это так же увидите при подключении по HART коммуникатором (модемом). Таким образом датчик поверенный по HART можно применять только при подключении по HART, датчик поверенный по аналоговому сигналу, можно применять и при подключении по аналоговому сигналу и по HART. По вопросу подключения модема вместо HART коммуникатора, вопрос упирается при версию HART протокола и ПО для которого нужно искать библиотеки для конкретного устройства. При подключении HART коммуникатора, нужно проверять зашиты ли в его ПО библиотеки для вашего устройства. Так как при подключении без конкретных библиотек вы будете иметь ограниченный набор функций для считывания и отсутствие возможности для настройки.
  10. Tresh63

    Эталон для калибровки рулеток

    Хорошо, вы отказались от аккредитации, теперь у вас калибровка не РСК и не международная, то есть она у вас своя собственная со своими требованиями и критериями. Вопрос для каких целей вы ее применяете, кто контролирует вашу работу и зачем вам соответствие 17025 если у вас все равно нет аккредитации и ваша компетентность ничем не обеспечивается?
  11. Tresh63

    Эталон для калибровки рулеток

    Если у вас калибровка то вам не обязательно делать аттестацию рулетки в качестве эталона, так как у вас не будет поверки рулеток, а значит не обязательно соответствие требованиям ГПС для передачи единицы величины. Критерии калибровки устанавливаются у вас внутренними документами и методикой калибровки, а так же ее валидацией и верификацией. То есть если вы выяснили путем исследований, что вам достаточно применения рулетки фиско, то вам нет смысла покупать новую рулетку для соответствия ГПС, а просто провести калибровку уже имеющейся рулетки с расчетом неопределенности.
  12. Tresh63

    Приборы учета

    Ну смотрите какая складывается ситуация, нужно проверить в каких единицах производит расчет ваш массомер, только по массе или приводит так же к объемному значению, есть ли там счетчик накопления. При измерении газа, принято производить измерение газа приведением объемного расхода, массового расхода к объемному расходу (объему) приведенному к стандартным условиям. Следовательно, если у вас данные функции не требуются, то возможно вам будет этого достаточно, если все таки требуется приведение, следует проверить реализацию в расходомере, но есть момент, что массомеры плохо считают газ при низком давлении и следует обратить внимание с какой погрешностью производится расчет. Таким образом если у вас все таки есть необходимость измерять объемный расход (объем) газа приведенный к стандартным условиям, следует проверить данные требования в ТЗ и узнать есть ли требования к погрешности измерения. Далее действуйте по обстоятельствам.
  13. Если методика общая, то возможно имеет смысл написать письмо с запросом во ВНИИР как разработчику, конкретно в отдел НИО-7
  14. В моем понимании, описание типа регламентирует возможные исполнения датчика с настройкой на заводе изготовителе, соответственно с указанием ВПИ в паспорте изделия, указанием данного диапазона измерений на маркировочной табличке датчика и указанием погрешности в паспорте. При перенастройке датчика в условиях эксплуатации, он не будет соответствовать информации приведенной на маркировочной табличке и паспорте изделия. Так же формула расчета приведена опять же для проектного расчета применяемого датчика в случае, если будет заказываться измерение диапазона измерений в пределах модификации и исполнения. Если следовать логике старого описания типа, то при перенастройке с пределах не более 1 к 10 от ВПИ, погрешность должна сохраниться 0,065, но если следовать новому описанию типа, логика теряется.
  15. Насколько я помню трудовой кодекс, ставка по совместительству не может превышать 0,5, следовательно можно и меньше, в зависимости от объема выполняемых работ. В данном случае нужно будет учесть объем поверяемых СИ при данной ставке, то есть он физически не может поверить приборов больше чем то время, на которое он у вас работает по ставке, так же у вас в этот день когда поверитель поверяет в одной организации не должно быть поверок в другой (особенно это касается, если поверитель у вас из другого субъекта РФ или расстояние между работодателями слишком большое), в общих словах поверитель не должен в одно и то же время поверять СИ на разных местах работы.
  16. Нет не можете, поверка осуществляется строго согласно ОТ на модель вашего СИ, если он у вас 0.2, то все что не соответствует данному значению считается браком.
  17. Tresh63

    Unico-2100

    Как вариант попробовать привести калибровку к исходному значению (заводским настройкам), проверить результаты при помощи КС-105 и сделать повторную калибровку.
  18. Tresh63

    ГОСТ Р 55809-13

    У вас данный ГОСТ фигурирует где-то в качестве методики поверки при УТ? Если нет, то зачем вам им руководствоваться?
  19. Tresh63

    ТУ

    Это внутренний документ предприятия, врядли вам его кто-то даст. Если нужна впринципе структура то берите ГОСТ на индикаторы и корректируйте под свои потребности и будет вам ТУ
  20. Все понятно, в общем стало) когда внимательно читаешь. В вашем случае для обеспечения требований по взрывозащите верхний предел измерений ограничен 85 градусов С, так как у них сертификация проведена именно на такую максимальную температуру (см. примечание под табличкой и звездочку с табличкой паспорта), то есть для условий эксплуатации. В части поверки, вы все так же выполняете МП с необходимыми для подтверждения пригодности СИ операциями. Тот самый случай когда встретились закон об обеспечении единства измерений и ТР ТС.
  21. Скорей всего у вас просто опечатка в паспорте, так как согласно НСХ для 100М у вас диапазон не может быть меньше нормирующего значения. Так же согласно сайту для данной модификации диапазон от -50 до 100 градусов. Так что смело поверяйте его по МП и не делайте себе мозг.
  22. Я считаю, что никак, так как инвентаризация проводится комиссией именно для тех целей, чтобы все представители убедились в правильности замеров и полученных результатах, при замере комплексом Струна, вы не сможете подтвердить правильность измерений. Да, комплекс поверен, да есть настройки, но есть факторы при которых та же Струна будет показывать неверные результаты, если не проводить ее корректировку. Поэтому измерения проводятся рулеткой, чтобы сверить изменение базовой высоты резервуара и проверить, что она не изменилась, далее проводится серия замеров уровня, чтобы проверить, что не изменились показания по уровню взлива, в результате смещения базовой высоты или например хлопуна, которые Струна не заменит, так же в аккредитованной ХАЛ проводится анализ плотности продукта, полученной по результатам измерений и объединённой пробы. Таким образом, считаю, что измерения системой, следует применять для оперативного учета, а контроль осуществлять инструментальным методом. Так же при контроле инструментальным методом, вы проведете контроль правильности измерений вашей системой.
  23. Ну смотрите какая ситуация, автоцистерны часто поверяют с закрытыми глазами, поэтому ориентироваться на указанный в свидетельстве о поверке объем та еще авантюра (обычно просто осматривается цистерна и просто переносятся данные из прошлого свидетельства. Воровство вроде исключается проверкой емкостей перед и после налива (персоналом), чтобы там не было никаких отверстий и никаких лишних наваренных элементов. Важно смотреть чей бензовоз, если частника, то больше внимание к нему нужно, так как там бывают сюрпризы, если на организацию, то факты это редкие. Так же слив обычно исключается установкой пломб. Ну и конечно важно какой контрагент, если не крупный поставщик, то как минимум можно запросить свидетельство на те же самые весы и посмотреть кто поверял их, там тоже может всплыть много интересного по дистанционной поверке или поверке не подходящими для этого эталонами, оттуда и будут ноги расти. Ну и конечно смотрите и набирайте статистику разбаланса между вами и контрагентом, делайте выводы.
  24. Ну по идее чтобы определить находится ли разбаланс в допуске или нет, он считается через суммарную погрешность сдающей и принимающей стороны Я подозреваю, что обманывают, может конечно несознательно, но по методике расчета разбаланса погрешность у вас слишком большая. Во первых если вы видите недолив при температуре +16, а при +12 у них было налито по планке, то при приходе к вам с вашей температурой объем должен был быть 33,438/0,830=40,29, то есть он увеличится, а объем зафиксированный при поверке, как раз определяется планкой налива, исходя из вашего учета у них налитый объем будет равен 39,79, что уже ближе к истине. По мне так проблема с весами, ее уже давно обсуждают, что там слишком много влияющих факторов, которые сильно увеличивают погрешность, так что я бы скорей всего ориентировался на правильность принятого через массомер, если конечно он у вас поверяется на месте эксплуатации, а не отдельно от АСН.
  25. Почему бы не отказаться от сравнения массы в резервуаре и массы по расходомеру? расходомеры у вас поверенные, тем более стоят как на входе так и на выходе. Считайте мат баланс по массомерам, в вашем случае масса в резервуаре и учет по данной системе относится к резервным и не должен по хорошему сравниваться, так как там слишком много влияющих факторов. Опять же у вас разбаланс 1,5-6 тонн на какою массу поступившего продукта?
×
×
  • Создать...