Перейти к контенту

Гоша

Пользователи
  • Число публикаций

    59
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Гоша

  1. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    Построчно. Это было мое ИМХО. Речь не о методиках ПОВЕРКИ, а о методиках МКС. Вот когда бактерицидные лампы станут СИ, тогда и будем их ПОВЕРЯТЬ. ДЗМ может принимать сколько угодно внутренних документов и инструкций, но при одном условии - эти документы не должны противоречить законодательству РФ. И, если ДЗМ считает, что необходимо проводить МКС, то пусть в своих внутренних документах сначала определит само понятие МКС, а затем разработает методику этого МКС для каждого типа оборудования. И, неплохо было бы, чтобы ссылки на эти документы приводились, для начала, в Госконтрактах на закупку оборудования, а то мужики не знают. Это и значит, что эти документы должны быть в открытом доступе. Поставщики не считают, что метрологии быть не должно. Они считают, что все должно быть по закону.
  2. Гоша

    Бассейн

    Э'т точно. Зато есть все, чтобы отнести потребные Вам измерения к сфере Госрегулирования. Или не отнести. Никто за Вас это не сделает. Почитал Ваш блог на тему отнесения СИ к сфере ГРОЕИ. Во многом согласен.
  3. Гоша

    Бассейн

    102-ФЗ наше все.
  4. Гоша

    Бассейн

    Так вероятно, или все-таки распространяется? Или все таки не распространяется? Это самый главный вопрос.
  5. Да уж... Особенно доставило: 4. Комплект технической документации производителя (изготовителя) для каждого медицинского изделия должен содержать информацию, позволяющую получить общее представление об основных стадиях проектирования рассматриваемого медицинского изделия и о производственных процессах. Это что, фотографию гаража показывать Интересно, это планируется только на производителей ЕАС применять, или на бусурман тоже?
  6. Гоша

    Импортозамещение

    Ой, ладно... Не надо любой, сделайте для начала элементарный, древний LM335. На имеющихся у нас технологических линиях 70...80 годов 20 века мы можем импортозаместить тоже что-то из древностей. "Жигули" например. Назовем только по другому. Импортозамещать надо мозги. Для этого создавать устойчивый спрос на них, подкрепленный всем, чем можно. Но это входит в резкое противоречие с основными трендами современной России. Не декларируемыми с высоких трибун, а со сложившимися в реалиях. К сожалению, плодотворных идей для импортозамещения такого типа не вижу
  7. Гоша

    УЗИ аппараты

    Ничем. Пока занимается ТО в строгом соответствии с эксплуатационной документацией на оборудование. Ну, на то имеются стандарты. Ни один медаппарат не получит одобрения, если его ЭД не будет полной и достаточной. Другой вопрос, что производитель не особо эту документацию раскрывает. Ну не хочет он, чтобы абы-кто совал заскорузлые рученки в нежное нутро. А по нашим законам - получил лицензию - делай, что хош. Вот так и получается профанация.
  8. Ну, видимо, никто не знал, что произойдет раньше - присоединение Армении или опубликование сего документа.
  9. Гоша

    УЗИ аппараты

    Спасибо, Федор Алексеевич. Даже предположить не мог, что теперь ЦСМ-ы занимаются еще и ТО медицинской техники. Ну и флаг в руки, пусть только голову не дурЯт
  10. Гоша

    УЗИ аппараты

    Скорее всего у ЦСМ ничего подобного нету, поскольку для него это непрофильная деятельность, не внесенная в Устав. Интересно узнать, какой именно ЦСМ.
  11. Гоша

    УЗИ аппараты

    Именно так. Надо тщательно разобраться с терминологией. Есть еще Метрологический Контроль Состояния (МКС). Вот его, вероятно, и предлагает ЦСМ. Никакого отношения к Контролю Технического Состояния не имеет. В лучшем случае МКС - это часть КТС, и то если это предусмотрено технической документацией на сканер. А я точно знаю, что никакого МКС в документации нету. Расскажу про КТС сканеров одной известной фирмы. Во- первых, в Руководстве пользователя, которое, как правило, только и поставляется с аппаратом, имеется только рекомендация о проведении КТС. Упоминается только проверка чистоты фильтров, внешний осмотр и проверка функциональности. В Сервисном руководстве более подробно, но выдается оно только специально обученным людям, прошедшим подготовку у производителя. Там описан инструментальный контроль безопасности - токи утечек, сопротивление заземления. И выдается пароль для входа в систему диагностики, а пароль - динамический, действует 1 день. Так что КТС заключается, как правило, в визуальном осмотре, проверке функционала и заполнении документов. Никакой метрологией здесь и не пахнет. Разве что будете измерять токи утечки и для этого понадобится поверенный мультиметр. При МКС производят, насколько мне известно, проверку вспомогательной функции сканера - измерение расстояний. Можно еще проверить разрешающую способность, но таковая практически никогда не упоминается в технических характеристиках сканера. Толку в этом - как с козла молока, однако можно сильно накосячить с применением фантомов, получить неверный результат и окончательно все запутать. Лично я считаю МКС у/з сканеров профанацией, если только он не выполняется в рамках периодического полного ТО оборудования на основании договора с сервисной организацией. И надо быть уверенным в том, что выполняющий ТО персонал действительно знает, что делает.
  12. Гоша

    УЗИ аппараты

    Ну так и запросите ЦСМ, на основании каких нормативных актов они собираются бубном звенеть. Поверка и контроль технического состояния - совершенно разные вещи. Контроль технического состояния вполне может выполнить сотрудник одела медицинского оборудования ЛПУ, даже лицензия на ТО медтехники не потребуется. Правда, прежде чем делать ТО, неплохо-бы у производителя поучиться.
  13. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    Вот и мне интересно, что такое эта "поверка" бактерицидных ламп и на основании чего она обязательна. Вот периодическое ТО обязательно, если это прописано в эксплуатационных документах. И метрология здесь при том постольку, поскольку применяемые при ТО СИ должны быть поверены и иметь свидетельство о поверке. Выносить МКС как отдельную процедуру да еще и возводить его в ранг обязательных периодических процедур - необоснованная трата денег налогоплательщиков. И, как Вы правильно заметили, бумажка. А счетчик наработки как раз и служит для того, чтобы указать пользователю - срок эксплуатации лампы ограничен и подходит к концу. Меняй, или я ничего не гарантирую. Подобное имеется в большом количестве оборудования. Да в той-же лазерной камере для печати пленок. Проходит определенное время и выдается сообщение о некритичной ошибке - требуется заменить фильтр. Хоть фильтр и чистый, и с ним можно еще сто лет работать. Камера при этом не вырубается, но постоянно нудно напоминает о необходимости ТО. Можно также провести параллель с продлением ресурса самолета. Но там продление возможно только после специального ТО и замене всех комплектующих, срок эксплуатации которых истек, а не только изношенных/ неисправных. И только после этого "счетчик обнуляется"
  14. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    А вот это далеко не факт. Прохождение МКС дает только основание полагать, что в настоящий момент лампа соответствует нормативу по измеренным параметрам. И не дает оснований утверждать, что лампа не перестанет соответствовать нормативу при следующем включении. Предположим, что производитель назначил срок службы лампы 3000 часов. МКС произвели через 2999 часов. И все было в пределах нормы. Вопрос: какова вероятность выхода параметров из норматива: 1. Через 1 час работы; 2. Через 1 день работы; 3. К моменту очередного МКС? Так что сбрасывать счетчик без замены самой лампы - занятие вредное. А после замены лампы - необходимое.
  15. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    Ага, один раз процедуру обнуления счетчика засветили... Тут мне карта и повалила А че, лампочка горит, счетчик на нуле, бумажка МКС подписана. А как оно там дезинфицирует - дело десятое. Пусть хоть на следующий день издохнет.
  16. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    Первое, что делает заказчик при возникновении вопросов в процессе эксплуатации - пытается решить их за счет поставщика. Ну и сам я мониторю поставленное оборудование на предмет ТО и качества работы. Никогда никакого МКС не было.
  17. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    ИМХО такое определение МКС - чудовищная чушь. Отсутствие этого Положения в открытом доступе наводит на грустные мысли о том, что не все здесь чисто. Поставляем оборудование в кучу ЛПУ Москвы - один единственный раз столкнулся с МКС, и то по причине наличия отдельной строки в договоре поставки. Сняли вопрос при внимательном прочтении техдокументации.
  18. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    И что? Ну утверждена и утверждена. Должен быть документ от Минздрава/Горздрава об обязательности выполнения МКС по этим методикам. Такого не встречал. Попадались договора на поставку/обслуживание, в которых были ссылки на методики ГУП Медтехника, но не более того. И, кстати, должен быть расшифрован сам термин МКС. А то это как понятие "нутром чую" - все знают, как это, а раскрыть физический смысл - невозможно. Если нет - все это носит рекомендательный характер. Хочу - делаю, хочу - нет. Все регламенты по техническому обслуживанию медтехники приводятся в техдокументации на нее и должны быть выполнены при ТО, а не при МКС. Все остальное - от лукавого.
  19. Гоша

    Поверка бактерицидных ламп

    На основании какого нормативного акта это обязательно? У Московской Гормедтехники есть еще кучка "внутренних" методик по МКС медицинского оборудования, не относящихся к СИ. Является ли МКС по методикам ГУП "Гормедтехника" обязательным для ЛПУ г. Москвы? На основании какого нормативного акта? Мое мнение - подмена понятия "техническое обслуживание" на "Метрологический контроль состояния" (вот, кстати, что это такое) - способ навести тень на плетень, размягчить мозг пользователя болтовней о "поверке", статистической обработке результатов измерения с вычислением коэффициента Стьюдента, в общем добавить себе значимости путем разведения пальцев на ширину плеч. Ну, например, воткнув вольтметр в розетку, начать рассуждать о МКС питающей осветительной сети.
  20. Интегратор услуг. Обычно больница вываливает на торги поверку всех СИ одним лотом. Интегратор выигрывает и находит соисполнителей, имеющих возможность провести поверку. Сам интегратор в принципе может не производить никаких работ, но прибыль все равно поимеет. Так же и с техобслуживанием. Например, лот содержит техобслуживание томографа и тонометра. Тому, кто может сделать ТО томографа, тонометры неинтересны. А кто может тонометры - томографы недоступны. Приходит интегратор, стрижет купоны на несовпадении желаний и возможностей. Нормальный бизнес, все довольны... Пока что-нибудь не сломается Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Ну и т.д.
  21. А никто не обещал, что будет просто. И сделать это нужно именно с вашим оборудованием. Чужие списки здесь не прокатят. Попробуйте упросить бухгалтерию дать вам этот список в электронном виде. Переведите его хотя бы в Эксель, чтобы можно было сортировать, будет значительно проще.
  22. Удобного списка не существует. По крайней мере мне он неизвестен. Что делать? Брать список стоящего на балансе оборудования (не только медицинского, СИ попадаются и на кухнях, в котельных и т.д.) Каждую единицу оборудования искать в Госреестре и ставить галочку - СИ/не СИ. Поверять только СИ.
  23. Ничего с ними не случится. Я тут днями познакомился с интереснейшим тугаментом относительно импортозамещения в области производства медоборудования. Не помню дословно, но до 2020 года нам предложено увеличить производство МРТ с 5% до 95% . И не только МРТ. Вот это экстаз так экстаз... Переходящий в маразм.
  24. Позвольте с вами не согласиться. Изделие закуплено в период действия РУ. Поэтому храним старое РУ и не паримся до наступления предельного состояния изделия. А если производство изделия прекращено и перерегистрация не проводится? Производитель обанкротился/слился в экстазе с другим производителем? Просто потерял интерес к российскому рынку? Выбрасывать изделие, что-ли?
  25. Ну, там у вас "театр одного актера" - обсуждения почти нет. А если управлял собственник? Но не в то время и/или не в том месте? Никто не обязан бездумно оплачивать полученные по почте квиточки. Каждый имеет законные 10 дней на обжалование постановления. В том числе и в суде. И если лицо, в отношении которого составлено постановление об АП докажет, что в указанное в постановлении время он управлял автомобилем в другом городе/его автомобиль не имеет технической возможности двигаться с указанной в постановлении скоростью/в указанное время его автомобиль стоял в сервисе со снятым движком/etc, то имеется высокая вероятность отмены постановления об АП. При этом судом будет установлено и снято противоречие между вынесенным постановлением и доказательствами, предоставленными лицом, в отношении которого ... и т.д. В общем, все не так ужасно, хотя и плохо. Лично оспорил постановление о превышении скорости, которое было вынесено в то время, когда я был в командировке в другом городе. Отменили.
×
×
  • Создать...