Enzo

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О Enzo

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Тула
  • Должность
    Инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. В основном имею дело с геометрическими параметрами деталей и, как следствие, "тупыми железками" для ОТК и рабочих. Потому и негодую, что в МХ микрометров и штангенциркулей, например, десятилетиями не вносятся никакие изменения. А если и вносятся - так это, говоря языком продавца, уже совсем другой артикул. Что касается приборов с электроникой или импортных (Mahr, Mitutoyo и т.п.), тут согласен, моральное устаревание вносит свои коррективы невидимой рукой рынка и пятилетний срок СУТ уместен. Получается, что по итогу все СИ стригутся под одну гребёнку(
  2. Добрый вечер! Я работаю в организации, которая сдаёт произведённые детали военному заказчику. В соответствии с этим, т.к. работа идёт в СГРОЕИ, все СИ, по которым ведётся сдача, должны быть поверены. В связи с этим, столкнулся с такой проблемой: Госреестр СИ. Жаловаться на его поиск можно бесконечно, но основная задолбашка не в самом реестре, а в сертификатах об утверждении типа СИ. Какая добрая душа придумала, что эти сертификаты должны иметь срок действия? И зачем? Возможно, я чего-то не понимаю, но в этом я вижу лишь мотивы поднять бабла с предприятий-производителей СИ и больше ничего. Предположим, я покупаю микрометр от производителя с датой выпуска 01.02.2018 г. А у производителя есть сертификат об утверждении типа СИ до 01.01.2018. Т.к. очевидно, что в пределах одного типа он на своих станках изготавливает одни и те же микрометры всю жизнь, а партию товара надо продавать, то снабжение спокойно покупает микрометр без оглядки на дату выпуска (ну не знают они таких тонкостей). А он уже не подлежит поверке, его можно только откалибровать. И куда его девать потом? Это ж абсолютно тот же микрометр, что и вся остальная партия по сертификату. По идее, если вносятся в конструкцию какие-либо изменения, то надо заново утверждать тип, как я понимаю. Каждая закупка СИ - это постоянный геморрой и танцы с бубном в госреестре. ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НАДО? Все СИ советских времён имеют в графе срока свидетельства волшебные символы "*)", которые, как я понял, подразумевают бессрочность сертификата. Поверяй не хочу, лишь бы внесён был. Хотелось бы увидеть нормативный документ, согласно которому устанавливаются сроки действия сертификата об утверждении типа. Ну и Ваши мысли на этот счёт, разумеется. Заранее спасибо.
  3. У меня на производстве есть используемый щитовой стрелочный вольтметр тип Ц4202, 0-250 без документов. Номер СИ в госреестре 2150-66. Очень интересует в первую очередь межповерочный интервал на данное СИ, а в идеале, паспорт и методика поверки.
  4. Кстати о технологическом оборудовании. Что это за покемон такой? Я изначально думал, что речь о калибрах, но на них есть отдельный термин средства контроля (контрольное оборудование). Приспособления для станка? Спасибо за пояснения выше, теперь разобрался чуть лучше. Примерно так и думал, будет учёт для себя отдельный.
  5. Спасибо, перечитал, примечание про измерения в техпроцессах полностью подходит для СИ у рабочих, раньше это примечание не замечал. Они не в сфере, но подлежат надзору и калибруются, вопрос снят. Ещё один момент. Нужно ли в перечне СИ для военпреда указывать законсервированные, которые лежат под замком на длительном хранении и перед выдачей обязательно поверяются и ставятся на учёт? Или достаточно просто у себя их учитывать в отдельном списке, как у меня сейчас?
  6. Тут вопрос стоит немного иначе. Товарищи, аккредитующие нас на военку, иногда проходят по цеху, берут бесхозно лежащий штангенциркуль, а он рабочим из дома втихую принесён и не то, что в перечне не значится, а про поверку его китайские собратья и слыхом не слыхивали. "СИ? СИ. Военка? Военка. Так какого лешего он у вас неповеренный лежит? Вот вам ваш 102-фз, где написано, что сфера, вот вам ГОСТ РВ 0015-002, а этот штангель в вашем перечне не значится, никто не утверждал. Вот вам замечание, поверить и поставить на учёт". Вот пару раз обжегшись на молоке начинаешь дуть на воду. По возможности стараюсь заменять что только возможно. Потому и вопросы возникают. Ведь гипотетически можно предположить с их стороны, что рабочий этот штангель с отк взял, а там они им тайно детали измеряют. Т.е. нет достойной отговорки по поводу тех СИ, что не в сфере. Особенно что касается СИ у рабочих на ЧПУ.
  7. Добрый вечер! Столкнулся с несколькими проблемами на своём предприятии. 1. Мы выпускаем военную продукцию и раз в год на это дело аккредитуемся. Соответственно, на нас распространяется ГОСТ РВ 0015-002-2012, пункт которого 7.6.2 гласит в том числе, что у нас должны быть разработаны перечни СИ. Те СИ, которые непосредственно используются при сдаче заказчику, я вожу поверять в ЦСМ и в этом перечне прописываю. Но есть и всякие прочие. Например, весы, на которых отгружается стружка (получатель у себя взвешивает на своих весах, у нас это контроль "для себя"), рулетка, купленная для измерения метража помещений для "пройдёт шкаф в двери или нет" и подобные неответственные. Надо ли их поверять? На первый взгляд, они не в СГРОЕИ. А если проверка найдёт, как объяснить, что мы именно не заказчику детали по этим весам отгружаем, например? По логике, в этом перечне для военки они не должны быть указаны. Надо ли их учитывать отдельно? Ими для себя пользуемся, консервация не выход. Если поверять всё-всё, то всё равно большая часть из них не в госреестре, купленная 100 лет назад и надо покупать взамен аналог из реестра и это бешеные средства. У кого есть опыт разрешения подобных ситуаций? 2. Рабочий принёс из дома штангенциркуль. Он умеренно-китайский, калибровку проходит, но в госреестре его нет. А калиброванные СИ, как я понял, при выполнении госзаказа использовать нельзя, только те, что в сфере. Но рабочий меряет для себя, а сдаём мы на отк только по поверенным. 102-фз оговорку на это не даёт, военка и всё тут. Должен ли я его домой отправить и новые всем купить? Или возмодны варианты? На что лучше всего сослаться для обоснования директору о дополнительном оснащении рабочих мест? 3. Рабочие и отк просят купить наборы шаблонов щупов, фасок и радиусов. Такие давно не делают и нигде не продают со времён СССР. Или есть, но опять нет в госреестре. Это, кстати, СИ или средство контроля? Где можно купить, по-возможности отечественного производства? Отдел снабжения разводит руками.
  8. Всем спасибо за ответы! Немного разобрался. Метронадзор у меня внутренний, ибо нужно оснащать рабочих и отучать их носить свои штангенциркули и микрометры, которые не в сфере (производим военку), но такие родные и "врут всего на десятку, я в курсе". + требования ГОСТ РВ 0015-002. До меня надзором плотно никто не занимался, работали по принципу "авось проверка не найдёт, спрячем". Всё, что не в сфере или есть по факту (из них лишь часть на бухучёте, первоначально вновь пришедшие СИ списывались с баланса как расходники), но не используется, я сейчас буду консервировать. Паспорта и прочие документы иногда отсутствуют чуть более, чем полностью, поэтому тип определить не так просто. По уровням, есть у меня один с обозначением на чехле УБ-200, эти два померил, тоже длиной 200 мм. Буду писать тот же тип. Спасибо за выдержку из ГОСТа 9392, развеяли последние сомнения. Приблуды к длиномерам отдельно выписывать не буду, перепишу только их. Если вдруг когда-нибудь понадобятся, всё будет лежать на одной полке в шкафу под замком. Всем ещё раз спасибо за помощь!
  9. СИ никто не пользуется, на балансе нет. Планирую ставить на длительное хранение, но для начала всё равно необходимо определить тип и пределы измерений
  10. Здравствуйте. При проведении метрологического надзора на предприятии обнаружил неучтённые СИ. Чтобы поставить их на метрологический учёт и внести в перечень, мне нужно знать тип. Вопросы возникли с уровнями и пневматическими длиномерами завода Калибр. Не кидайте тапками, если вопрос покажется глупым, у меня нет старшего товарища, который обучил бы этим премудростям на производстве. Уровень I группа, 0,10 мм/м Уровень II группа, 0.08 мм/м На уровни ГОСТ 9392-60 Пневматические длиномеры 7шт, фото прилагаю. Есть с цифрой 320, есть 320-2, есть 320-5 и все с разными погрешностями. Где 2, где 1, где вообще 0,5 мкм. Ещё какие-то штуки непонятные к ним прилагаются. Собственно, вопрос у меня такой: каков тип и пределы измерений у данных СИ? Заранее благодарен.