Перейти к контенту

Enzo

Пользователи
  • Число публикаций

    368
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

38 Профи

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Михаил
  • Город
    Тула
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. СИ поверяют или калибруют и соответственно прилагаются протоколы поверки или калибровки, а аттестуют, например, испытательное оборудование. Потому вопрос Павла остаётся открытым, мы же не знаем ваших внутренних документов.
  2. Стандарта нет, потому что ПО у всех разное. Нажимаете F1 в вашей программе для выполнения измерений и смотрите в справке, как именно в этой программе измерять форму и расположение.
  3. В PC-DMIS именно симметричность у меня работает через раз, потому симметрию вывожу как расстояние между элементами (будет между центрами элементов) параллельно заданной по чертежу оси (не забудьте выставить перед размером рабочую плоскость, перпендикулярную этой оси). По соосности. Во-первых, она выводится по умолчанию в диаметральном выражении, поэтому если в чертеже у вас задана в радиусном, то полученный результат надо делить на 2 (а отклонение, соответственно, проставлять в два раза большее). Чем дальше контролируемый цилиндр от базового, тем больше несоосность, это как с перпендикулярностью: на длине в 1 мм она может быть околонулевой, а вот если поставить 100 и более, то увеличится значительно, до десятых долей мм или даже больше. Поэтому могу предложить костыль в виде файла по расчёту зависимой соосности, рассчётные значения необходимо будет приплюсовать к верхнему отклонению. Расчет зависимой соосности (в радиальном выражении)-#1.xlsx
  4. Давайте начнём с того, что это не СГРОЕИ. Вы, конечно, можете в добровольном порядке их поверять или калибровать, но вряд ли это необходимо. Если вас интересует, что там с точностью, то для станков существует процедура проверки на технологическую точность, для КИМ - поверка и плановые ТО на всё это оборудование. Манометры тут нужны не столько для пользователя, сколько для техобслуживания, не более.
  5. Аттестовать пробку в КПЛ по чертежу данного калибра, военным будет достаточно. Поверочная плита не нужна. Я могу где-то ошибаться, если у вас в штате есть технологи, лучше посоветоваться с ними. А, ну и стандартный совет, можно деталь на КИМ отдать, тут дел на 15 минут)
  6. Тут бы калибр не помешал. Можно у токарей изготовить ступенчатую пробку с посадочным диаметром 80 и вторым диаметром 67. Диаметр 67 сделать подлиннее, чтобы выходил из детали в сторону контролируемой плоскости. Вставляем пробку с торца, где D80, прикладываем угольник к контролируемой поверхности и D67 от калибра, по щупу смотрим отклонение.
  7. Увы, далеко не всегда, я видел лично паспорта на манометры из серии "паспорт выдаётся один на партию" и МПИ там указан не был. Что касается темы топика, то существуют НПА, которые обязывают поверять манометры чаще одного межповерочного интервала, как дополнительное требование. Не смог сходу найти, возможно, именно газа они не касаются.
  8. Не совсем. Индикатор - он не про контроль, а про наличие/отсутствие сигнала/давления/напряжения и т.д. А СК имеет определённый диапазон действия, ограниченный полем допуска на контролируемый параметр.
  9. Enzo

    Измерение биенеия

    Было бы правильно, если бы базой являлись центра или (если напрямую база не указана) общая ось детали, а так увы.
  10. Enzo

    Измерение биенеия

    Цилиндрический щуп есть для этого, не обязательно шариком.
  11. Вот тут бы я поспорил, конечно, щупы есть и внесённые в реестр и потому вполне поверяемые, но это скорее недоработка реестра. С мерами вообще всегда сложно, они стоят на границе СИ и СК
  12. Тут заказчик неправ в том, что калибром отверстия измеряются. Не измеряются, а контролируются. Отверстия контролируют при помощи пробок, одна ПР, другая НЕ. Промежуточных значений у пробки нет в принципе, она может либо пройти в отверстие, либо нет, на основании чего и делается вывод о годности отверстия. Вот в процессе ИЗМЕРЕНИЯ мы узнаём ранее не известное нам значение диаметра отверстия и сравниваем это значение с полем допуска, указанного конструктором, а в процессе КОНТРОЛЯ - лишь соответствие не известного нам значения поля допуска отверстия полю допуска известного нам значения калибра. В основном, калибры надёжнее в плане проверки на собираемость изделия, та же пробка имитирует ответную деталь-вал, если она вошла, то и вал войдёт (годный). Так заказчику и скажите.
  13. Вас уже полтемы просят перейти от фантазий к каким-либо практическим примерам, чтобы было, что обсуждать, вы говорите, что это невозможно. Вот отсюда ноги у недопониманий и растут, можно сколько угодно упражняться в словесной эквилибристике, к консенсусу прийти не получится.
  14. Вроде уловил, пример был и правда неудачный, потому что в конкретном случае это всё же была математика (при других условиях ещё немножко физика, если учитывать коэффициент линейного расширения бруска). Но даже на вашем примере, должен заметить, мы вновь приходим к тому, что на практике нам первична цель данной калибровки. Меня не столько беспокоит идейная сторона вопроса, сколько практическая. Расскажу, как я это вижу, поправьте мои ошибки, пожалуйста. Мы хотим изготовить на участке с соседями заборы, нашли поставщика хорошего по цене/качеству/красоте, но вот беда, у поставщика не в метрах, а в ярдах считаются сегменты забора. Нам несказанно повезло, сосед привёз недавно из Англии для своих рабочих нужд брусок, откалиброванный в ярдах и согласился им поделиться. Согласно сертификату о калибровке, длина бруска от одного торца до другого при 25 градусах Цельсия составила 0.98147±0,00079 ярда. Взяли мы этот брусок и решили им участки свои откалибровать, тем более, что этот уровень точности нам даже избыточен оказался, ведь и у участков поверхность неровная, и температура у нас попрохладнее, 20 градусов вместо 25. Нехорошо. Да и неудобно, что рисок на бруске нет, чтобы доли бруска отсчитывать, а самим их чертить - это ошибиться можно. Сосед говорит, давай мы брусок в Англию почтой отправим, через месяц его откалибруют с нужной нам целевой неопределённостью ±0,01 ярд и даже за отдельную плату все нужные риски нанесут на брусок, а как получим результат и брусок обратно, откалибруем участок и рассчитаем, сколько нам потребуется сегментов забора? И я бы даже не был против, но сроки, да и цены... И предложил ему выбрать обычную рулетку метровую отечественную с первичной поверкой, и воспользоваться формулой перевода из метров в ярды, для нашей задачи такой точности хватало за глаза, так мы и сделали. И впредь решили с соседом сначала думать о цели измерений, а потом выбирать средства измерений под эти цели подходящие, а не наоборот, а брусок тот отнёс он обратно на работу и пользовался там как эталоном для габаритных размеров столов, которые предприятие изготавливало для экспорта за границу. Были у него на предприятии воспроизведены все условия по температуре и влажности, которые ставились калибровщику в Англии. Заборы мы в итоге себе поставили и оба остались довольны, а соседа на службе повысили. И стали мы с соседом жить-поживать и добра наживать.
×
×
  • Создать...