Перейти к контенту

Enzo

Пользователи
  • Число публикаций

    495
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Enzo

  1. Чуть не успел ответить, опередили. Размер каждой гири разный вне зависимости от того, что припишет производитель. Тут возникает небольшая путаница, видимо, между метрологическими терминами из РМГ и другой НТД. Вне зависимости от того, соответствует ли гиря своему описанию в ОТ или КД изготовителя, размер их будет разный в любом случае, ведь не бывает абсолютно одинаковых гирь. После производства идёт процедура подтверждения соответствия, мы проверяем, насколько близко они по размеру к эталону. Как я понял, вы считаете, что в этот момент, когда мы говорим "ГОДЕН", то принимаем их размер равным размеру эталона с определённой погрешностью, но тут и кроется ошибка. Размер - объективная характеристика, не зависящая от наших с вами взглядов на годность гири.
  2. Хороший вопрос. По определению размер величины присущ конкретному материальному объекту, поэтому для каждой гири он будет свой собственный, хотя и близок по значению к другим гирям в партии, тем более, что допуск при изготовлении (если мы говорим о выпуске) обычно жёстче, чем указан в ОТ. Я так понимаю, вы хотите сказать, что мы приводим гирю к номинальному размеру 1 кг при передаче единицы величины. Только у каждой единичной гири размер выражен со своей погрешностью, а проводя поверку, мы проверяем, не превышает ли эта погрешность ПДП.
  3. Так для того и пишется РЭ, где указана периодичность калибровки (юстировки в смысле) весов, если речь зашла про весы. Так то докопаться можно и до того, что на манометры МПИ 2 года стоит, а забиваются они за месяц, потому что вода, на которой они стоят, подаётся из системы отопления и соответствующего (отвратительного) качества. Соблюдение руководства по эксплуатации не менее важно, чем любая поверка. Если мы штангель сегодня с поверки принесли и им за неимением разводного ключа гайки в туалете на трубе затягивали, то после этого измерения, им произведённые, можно в тот же туалет выкинуть, хотя чисто технически он целый год будет поверенным числиться.
  4. Спиртометры же не вчера придумали) В ФИФ даже есть минимум один УТ: 17177-98
  5. В кои-то веки не буду с Вами спорить. Только дополню, что размер единицы, которую хранит СИ, может со временем изменяться не более, чем установлено некоторой нормой для данного ТИПА СИ. В рамках одного типа изготавливаются СИ разного качества, у одних размер изменяется незначительно, а другие приходится браковать чаще. В примере с гирями можно изготовить на одном заводе партию гирь стальных с хорошим антикорозионным покрытием, а потом, например, из экономии, вторую без оного или с покрытием меньшей толщины. В гирях из первой партии размер скорее всего будет изменяться меньше, чем в гирях из второй партии, когда начнёт проявляться коррозия.
  6. Enzo

    Весы

    На оборонном предприятии всегда найдутся СИ вне СГРОЕИ и тут явно такой случай, это не уровень ВП. Весы можно применять для подсчёта крепежа, а можно и не применять, а считать вручную. Кто-то считает на счётах, кто-то на калькуляторе, а кто-то в Excel. Подозреваю, что они никуда и не прописаны для этого ни в техпроцессе, ни где-либо ещё, тут ближе к управлению рисками, это к СМК.
  7. Enzo

    Весы

    Я бы отнёс к СИ и калибровал своими силами, написав на них отдельную методику с упрощёнными требованиями к точности (относительно тех, что в ОТ указаны). Если какие-либо проверяющие будут ходить, то у них могут возникнуть вопросы, почему на весах бирка И или почему вдруг весы стали калибром. А так и волки сыты и овцы целы.
  8. Если измерения находятся вне СГРОЕИ, и можно обойтись калибровкой, то можно прописать необходимую периодичность калибровки столько, сколько запрашивает заказчик (если обоснование разумное), с поверкой, как уже выше разъяснили, так сделать нельзя.
  9. То есть, когда Вы занимаетесь буквоедством, вместо того, чтобы зрить в корень, это для Вас нормально, а когда другие занимаются тем же самым, уличая Вас в неточностях, то сразу же "это другое". Удобно, наверно. Потому скоро к двум тысячам страниц в теме подберёмся. И да, мне интересно, что пишете Вы, поскольку позиции остальных участников темы я более-менее понимаю и разделяю, а Вашу хотя бы пытаюсь понять, только трудно пробираться сквозь белое пальто. Нет, я пытаюсь сказать только то, что написано. Вы и сами постоянно напираете на это, отказываясь рассматривать общие случаи, основывая своё понимание на каких-то анекдотических ситуациях. Вот как это выглядит со стороны.
  10. Думаю, если Lavr перестанет напирать на измерительный/допусковый контроль в КП, у него в голове вся КН посыпется, потому что разница в матаппаратах минимальна. А тот факт, что даже при контроле поля допуска всё равно СНАЧАЛА проводятся измерения и только ПОТОМ мы проверяем, попал ли результат этих измерений в заданное поле допуска, он постоянно игнорирует.
  11. Ну ок, процитирую более полно. Т.е. вы про качественное определение вещаете. Ок, открываем ваше же сообщение от декабря месяца: Ещё раз, это ваша же цитата: Тогда в чём вы Константина упрекаете, если он определяет значение качественно?
  12. Ну вы же так считаете. Сами постоянно пишете, что определить - значит измерить.
  13. Enzo

    Калибровка

    Если нигде не зарегистрированы и делаете на сторону, то это по идее всё равно филькина грамота, что с клеймом, что без клейма. Если заказчику жизненно необходимо клеймо, пусть обращается в другую организацию, а если ему "шоб просто было", дорисуйте в пейнте клеймо на сертификат...
  14. Так центра с острыми концами и вдвое-втрое толще...
  15. Отыскал вот такое чудо. Коробка с надписью ПБ-250 и логотипом ЧИЗ, а внутри 2 металлических конуса. Может быть какая-то комплектация к биениемеру? Не смог найти сам.
  16. Уже ответили, что можно.
  17. Эх, ещё один коллега по несчастью, я тоже в ТЦСМ отправляю(
  18. Я в январе сдавал залипающий индикатор ИРБ, чтобы направили в ремонт, а получил свидетельство и залипающий ИРБ. Пока с инструментом работают люди, кто-то будет поверять нажатием вкл/выкл, куда ни сдавай, поверитель всякий попасться может. Да и не секрет, что многие ЦСМ набирают заказов больше, чем могут поверить, что не успевают - пишут так. А что касается начальников цехов/рабочих и СИ с поверки, так мы эти СИ же смотрим по эталонам в лабораторных условиях. А в цехе может быть 30 градусов тепла и тем же штангелем токаря измеряют детали, которые ещё в станке и горячие, размер плывёт - мама не горюй, а потом, как детали полежали на ОТК и остыли, претензии, что штангель врёт и брака наделали. Башкой думают, увы, не все. Так что вопросы по факту бывают как к ЦСМ, так и к пользователям СИ.
  19. Enzo

    Вопрос от военной приёмки.

    Можно конечно. Например, у нас в ТУ на изделие в приложении, где рекомендуемый перечень контрольно-измерительных приборов и оборудования, указано примечание: Допускается применение другого оборудования и приборов взамен указанного в перечне для контроля параметров установки не ниже указанной в настоящих ТУ. Если у вас военная приёмка, то главное, чтобы СИ было поверено и по точности не ниже тех, что записаны в карте контроля.
  20. А что тогда не в РОИ создавали? Там через госуслуги авторизация нормальная, идентифицируют гражданина, а не всякие вк, где можно создать кучу клонов и наголосовать чего угодно.
  21. Тогда я снимаю шляпу перед главным метрологом и вообще руководством, которое внедрило этот вариант, приятно знать, что хоть где-то у нас так ответственно подходят к качеству измерений.
  22. Для арбитражных измерений в спорных ситуациях поверенная линейка, конечно, необходима. Но наверно в основном автора интересует в первую очередь совпадение штрихов других линеек с контрольной, чем мех. дефекты. И вот тут я бы остерёгся так делать, ни разу не видел протоколов поверки на линейки, поэтому насколько она отличалась от эталона даже в момент поверки, мы не знаем, может она прошла, но на пределе. Тут что-то более точное иметь. Я не знаю, какими автор оперирует допусками в процессе измерений, если там поле допуска в сантиметр шириной, то и этот метод годится, а если сравнимое с ценой деления, то лучше бы перестраховаться.
  23. Вы описали замечательную систему, мне очень нравится, но наверно число СИ невелико в цехе. Как я понимаю, чтобы она работала, надо держать большой штат метрологов, не занятых непосредственно поверкой.
  24. Измерения, выполняемые этими кхм... "проверенными" линейками, находятся в сфере госрегулирования? Если нет, то хоть пальцем измеряйте, если да, то нарушаете 102-ФЗ.
  25. даже если бы оно было поверено, то ничего бы и не изменилось. Люди ухитряются с микрометрами косячить, хотя казалось бы, что там такого трудного. Иногда бывает, возвращают с формулировкой "он 3.14здит на полмиллиметра, замени", открываю коробку и точно: просто сбился ноль. Шестигранник лежит в коробке в комплекте, но протереть рабочие поверхности, сомкнуть их, совместить штрихи с нулём на стебле и затянуть стопорный винт этим шестигранником прямо непосильная задача. Объясняю, рассказываю, показываю, в ответ коровий взгляд, а ведь человек уже лет 5 детали точит... Чукча не читатель.
×
×
  • Создать...