Перейти к контенту

Enzo

Пользователи
  • Число публикаций

    317
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Enzo

  1. У вас уровень точности какой-то запредельный, очень интересны детали измерительного процесса, момент переключения чего? Пока у просмотренных моментомеров из госреестра диапазоны начинаются от 0.2, а вам минимум в 10 раз точнее нужно. Ключи динамометрические тут тоже не подходят. Какая погрешность СИ допускается?
  2. Что это? На фанфик по Sgt Pepper's lonely hearts club band не похоже
  3. По какой причине не прошли поверку?
  4. Enzo

    Есть ли замена штангенрейсмасу?

    Нужно больше данных. Как правильно выше заметили, в зависимости от уровня точности и диапазона измерений вам может рулетка пригодиться, а может и штангенглубиномер.
  5. Если вас интересует чёткий ответ - он прост. В СГРОЕИ - все СИ на метрологический учёт, вне СГРОЕИ - только ответственные. Разделить на ответственные и неответственные помогут конструктор с технологом.
  6. Тут логично утвердить тип самостоятельно, но поменять хотя бы цвет или иные элементы внешнего вида СИ. Иначе будут те же проблемы, что и у Кировского завода. Я не особо разбирался в теме, поправьте, кто знает больше, но кое-что слышал. Был старый добрый завод КРИН, от него отпочковались то ли дочерние предприятия, то ли вообще отдельные юрлица и стали производить ту же линейку геометрических СИ, внешне почти неотличимых, разве что клеймо чуть другое. Где-то КРИН, где-то КИ в кружке, где-то КИ с чёрточками слева и снизу, там клейм вариантов 6 или больше было так или иначе указывающих на Красный Инструментальщик. Предприятия закупают СИ с разными заводскими клеймами, потом поверяют их своими силами или сдают в поверку на сторону. Выдаются свидетельства, заносятся в ФИФ сведения, всё хорошо. Проходит время и головное предприятие-изготовитель пишет официальные бумаги с претензиями, что они столько не произвели, сколько в ФИФ поверенных значится и начинаются разбирательства, внесения изменений в сведения об уже поверенных СИ и прочие пляски с бубном. Оно вам надо?
  7. Вам его слова настолько крыть нечем, что помощь нужна? Раньше вроде неплохо справлялись, а тут даже от ответа не уходите пока.
  8. Enzo

    Калибровка штангенциркуля

    Внутренние губки - губки для внутренних измерений (отверстий, например)? Калибровка - не поверка, проводите как хотите, можно по отдельно вами разработанной методике, где вы это и пропишете в явном виде. И второй вариант: найдите техпроцесс, в нём карту контроля, в котором будут указаны СИ для проведения измерений. И если ШЦ прописан для только внутренних размеров, то так аудитору и показывайте, мол вот, заложены только для внутренних размеров, их и калибруем. Можно добавить, что калибровка всех ШЦ по всем МХ экономически невыгодна и удорожает стоимость продукции, хотя на качество самой продукции влияния не оказывает.
  9. А, я понял вашу мысль. Свидетельство о поверке - это про исправность вне сферы и исправность + годность для применения в сфере. Про выбор СИ для конкретных измерительных задач вне СГРОЕИ - тут его дело, какого класса точности, диапазона измерения и т.д. должно быть СИ, если не указаны обязательные требования на этот счёт. Если они не пройдут поверку, то нужно смотреть извещение о непригодности и протокол поверки, чтобы принять дальнейшее решение, см. выше - ремонт/списание/калибровка, или понизить требования к точности измерения и пользоваться как счётчиком более низкого класса точности, если для директора этого уровня точности будет достаточно. Это как вышеупомянутыми спичечными коробками измерять оконный проём. Можно? Безусловно, да. Изготовят ли по такому замеру окна? Допускаю, что изготовят даже. Будут ли щели/перекосы/неперпендикулярность рамы в результате? Скорее всего тоже да. Только если у вас окно в квартире, этот результат вряд ли вас устроит, а вот для дачного деревянного туалета может и подойдёт.
  10. Вы странные выводы из цитат делаете. Человек пишет, что получение свидетельства о поверке говорит об исправности СИ и тут же спрашиваете, будет ли он менять непрошедшие поверку СИ, если они исправны. Если они не прошли поверку - они неисправны. И далее есть несколько путей: списание, ремонт с последующей поверкой, калибровка (если это СИ не в СГРОЕИ) с последующим принятием решения о возможности применения.
  11. Вот и мне кажется, что если никаких целевых неопределённостей и прочих атрибутов КН в методике поверки нет и отличий в операциях от указанных в МП нет, то весьма странно выходной документ называть сертификатом о калибровке, тут я с вами на 100% согласен. В случае калибровки по методике поверки (особенно в случае СИ не утверждённого типа, с разницей между СИ УТ в цвете корпуса или дате выпуска) - это, скорее, именно ведомственная поверка. Можно было бы оставить ведомственную поверку для СИ не УТ на соответствие ближайшим по метрологическим характеристикам СИ УТ, обычную поверку только для СИ УТ, а калибровку - для эталонов и научных изысканий, так было бы, наверное, всем хорошо. Поправьте, если ошибаюсь. А сейчас калибровка в РФ - это какая-то химера, а не самостоятельный процесс в большинстве случаев, попытка натянуть сову на глобус, да и заказчикам, скорее всего, интереснее калибровка с валидацией (т.е. поверка по сути), нежели калибровка сама по себе ввиду большего количества СИ по отношению к эталонам.
  12. Столько раз одни и те же аргументы танцевались по кругу, что даже уже не смешно. Если смотреть по тексту ФЗ, то калибровка - это своего рода неполноценная поверка или поверка без валидации. Помнится, Аркадий Григорьевич упоминал неоднократно в теме Неопределённость против погрешности, что поверка - это калибровка + валидация. В процессе поверки и калибровки используются зачастую (естественно, не всегда) одни и те же методики и измерения идут в одних и тех же точках. В этом случае при калибровке мы запишем значения в этих точках, обработаем результаты и на этом остановимся. Здесь бремя определения соответствия СИ метрологическим требованиям лежит на заказчике. Если же мы выполняем поверку, то после обработки результатов измерений мы сравним результаты с таблицей в методике поверки и определим, уложились мы в допуск или нет, и выдаём свидетельство/извещение. Здесь бремя определения соответствия СИ метрологическим требованиям лежит на поверителе. В этом контексте Дмитрий Борисович (светлая ему память) и твердил, что КН=КПначало. Я бы добавил, что в 102-ФЗ странным образом проигнорирована, собственно, цель определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений, ради чего это всё. Для меня очевидно, что для всё того же подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям, сама по себе калибровка ради калибровки вряд ли кому-то нужна, но раз ФЗ такой очевидности не даёт, значит или я ошибаюсь, или трактовка в ФЗ неполна.
  13. В случае забивания гвоздей микроскопом, это будет негарантийный случай и отвечать будет пользователь.
  14. Он рекомендуемый, но не обязательный. Укажите у себя во внутренних документах необходимый интервал и придерживайтесь его, у аудиторов не будет вопросов, если есть указания в ваших НД.
  15. Ещё бывают случаи, что просто не утверждают тип необходимых СИ, даже массовых. Примера ради, попробуйте найти в ФИФ хоть один фаскомер или хотя бы шаблоны фасок (наборы щупов же есть). Так-то фаскомеры существуют, и helios preisser, и ЧИЗ, шаблоны фасок тоже, но все неутверждённого типа. А работать надо.
  16. Ну не совсем СИ) В данном случае лом - это, скорее, мера, если изначально его откалибровать, получится гиря не утверждённого типа, а уж если заморочиться, то можно получить лом УТ)))
  17. Дали б хоть какие-то вводные данные, датчики вам на какие диапазоны хотя бы нужны, с какими погрешностями, аппаратура примерно что делать будет? А то задаёте вопросы риторические, 0% конкретики.
  18. Мы уже N страниц назад обсуждали про условия, что он по цеху ходит с штангенциркулем в кармане и для убедительности показаний ещё с ВИТом, анемометром (если в РЭ на ШЦ есть требования по влажности), паспортами на эти СИ и люксметром наверно, чтобы убедиться, что он показания при нормальной освещённости различает. Токарь после своих измерений всё равно на ОТК детальку отдаёт, а они уже оборудованы под нормальные условия (в большинстве случаев, не всегда).
  19. С целью поверителя - да, особенно, если начальство набирает заказов больше, чем поверители могут "съесть", этим наш ЦСМ грешит периодически. Поэтому я и говорю не о целях поверителя, а скорее о целях заказчика. Разумеется, многое зависит от типа прибора, что-то видно сразу (у меня в основном геометрия, сужу по ним), а что-то только при эксплуатации или поверке можно выявить. Тут скорее от заказчика зависит, если добросовестный, читает РЭ, проводит ТО, подготавливает к поверке, то и поверителю не надо заниматься допработами, которые ему вряд ли оплатят. Ну а если заказчик попался из серии "мне тут сказали, надо принести, короче, вот оно", то тут всё на усмотрение поверителя. Чаще из-за загрузки поверителю всё равно на СИ, что покажет, то и пишем, остальное не моя забота. Ну а заказчику тоже всё равно, если проходит - классы точности вообще ему могут ни о чём не говорить, практика показывает, что на СИ работают одни, а сдают их другие, которые вообще не понимают "ачотакова", а бывает, что даже и те, кто работает, не понимают или не хотят учиться. В этом вы, безусловно, правы. Ну а я считаю, что любой труд должен быть оплачен. В идеальном мире при определении неисправности/загрязнений/возможности регулировки наверно поверитель связался бы с заказчиком, сказал "тут всё так и так, можно подшаманить, доплатите х рублей за ремонт/наладку/прочее), но мы живём в неидеальном.
  20. Цель - измерение с заданным уровнем точности. Насчёт измерения СИ, не прошедшими поверку немного не понял. Если не прошли - в ремонт-поверку или списание. В принципе, есть ещё вариант их использования для измерений классом точности ниже, грубых прикидок для себя. ТО не провожу, но перед сдачей в поверку иногда приходится восстанавливать работоспособность (либо в соответствии с 2510 очистить от загрязнений, мешающих перемещению нониуса/барабана, смазать, либо выставить на ноль).
  21. Да не обязательно, смотря какая цель. Для большинства измерительных задач даже в три раза "хуже" будет достаточно. Не обязательно тратить деньги на суперточные микрометры от Mitutoyo (рядом с некоторыми дышать нельзя, чтобы показания не плыли), если задача - прикинуть на слесарном участке размеры по 12 квалитету, сойдёт и штангенциркуль с тройным запасом в погрешности. А там, где такая точность нужна, мы периодически упираемся в то, что специальные СИ необходимой точности есть в продаже, но увы, в СГРОЕИ не попользуешь их, законы такие у нас, хотя откалибровали бы и в путь.
  22. Вот это и странно. Линейки видел с разным МПИ, где 1 год, где 5 лет, но чтобы была только первичная поверка - в первый раз наткнулся. Даже прикупил бы для нужд производства, да только нутром чувствую, что или без паспорта поставят, или без индивидуального номера, или и без того и без того. А сдавать в поверку - наверно разве что откалибруют, раз периодической нет, а мне это не подойдёт, вот и думаю. Насчёт ширины спасибо, в ГОСТ действительно от 500 мм уже только широкие встречаются.
  23. Добавлю ещё простой пример в копилочку. Есть штангенциркуль нониусный, а есть электронный. Их принцип работы будет заметно отличаться друг от друга в силу конструкции, но в эксплуатации - отнюдь. Все необходимые для поверки расчёты были определены при утверждении типа, поэтому что первый, что второй ШЦ одинаково будут прослеживаться по ГПС через цепочку эталонов к первичным эталонам (можно и напрямую, но дороже и зачем).
  24. Откопал в ФИФОЕИ под номером 433-54 любопытный экземпляр. МПИ не указан, наличия периодической поверки нет. Это значит, что поверяются один раз при выпуске из производства, как стеклянные мензурки, например, или я как-то неправильно понимаю? Очень любопытно посмотреть описание типа, поделитесь, пожалуйста, если есть в наличии. Вопрос по металлическим измерительным линейкам: существуют ли метровые линейки, занесённые в ФИФ, которые имеют малую ширину? Как правило, я могу найти линейки шириной 22 мм с диапазоном до 500 мм, а линейки диапазоном свыше 500 мм изготавливаются уже шириной 40 мм. Может быть, я пропустил какие-либо варианты, поделитесь, пожалуйста.
  25. Не, там наоборот всё. При поверке прослеживаемость идёт к государственным эталонам и выше, а при калибровке - к любой эталонной жлыге, там даже ГПС не нужна, просто бери любой эталон, удовлетворяющий ТЗ, хоть синенький, хоть зелёненький, хоть тот, что ближе лежит, хоть камень с дороги, лишь бы этот дорожный камень был максимально подробно описан (определён).
×
×
  • Создать...