Nuucha

Пользователи
  • Число публикаций

    53
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

7 Интересующийся

О Nuucha

  • Звание
    Участник
  • День рождения 02.09.1970

Контакты

  • ICQ
    нет

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Омск
  • Имя, Отчество
    Михаил Юрьевич
  • Должность
    Инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

7 421 просмотр профиля
  1. Это называется СиБурДе - Симуляция Бурной Деятельности, придет "дядя" и спросит: -"А чего вы тут делаете?" А они ему в ответ: "Новое РД в поте лица своего разрабатываем, ночей не спим, родных неделями не видим".
  2. Nuucha

    Новые НПА или их проекты

    Со всеми "косяками" и "нескладушками". Хотя и с третьего "захода" порой такое проходило... Я, например, приказ почитал и опять не могу понять, как, кто, и в каких случаях составляет, кто утверждает и согласовывает локальные поверочные схемы, и в ГОСТах, и в данном приказе как-то невнятно освещен данный аспект метрологической жизни. А еще, в ГПС и ЛПС будут указаны предельные соотношения погрешностей эталона и поверяемого СИ, или это так и останется "факультативным" параметром? Буду крайне благодарен тому, кто ткнет меня носом в НПА "разжевывающие" данный вопрос.
  3. Смотрю , читаю соответствующие темы на форуме и понимаю, что с каждым днем я понимаю всё меньше и меньше. Я видимо не успеваю за полетом метрологической мысли.
  4. Перерабатывая РК по калибровке столкнулся с тем, что мне проще разработать раздел заново, чем пытаться "адаптировать" старый текст. В 17025-2019 поменялась структура разделов, терминология и по иному расставлены акценты. При пользовании текстами разработанными на соответствие 17025-2009 велик риск пропустить ляп, который вылезет в самый неподходящий момент.
  5. Добрый День! В данный момент занимаюсь переработкой РК (калибровка) лаборатории, изучил ГОСТ ИСО/ИЕК 17025-2019 и приказ МЭР №326 (ред. от 19.08.2019) и не увидел каких либо различий в требованиях (то, что есть в свежем 17025 так или иначе повторяется в п. 49 "Критериев"). Но боюсь, что просто "замылились" глаза, буду благодарен за советы Форумчан касательно отличия требований к руководствам по качеству поверочных и калибровочных работ. Сильно в этом плане смущает наличие письма Росаккредитации от 30.10.2019 N 25521/05-ЕФ "О применении межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"". Как я понял из этого письма различия имеются и они достаточно серьезные.
  6. Nuucha

    Альтернатива пикнометрической установке H&D Fitzgerald

    Спасибо! Но вопрос как раз в попытке отказаться от пикнометрии, как от слишком затратного и трудоемкого метода. Идеальный вариант, на мой взгляд, это компактный измерительный модуль по типу HPM от "Anton Paar", но в едином корпусе с "вторичкой", во взрывозащищенном исполнении, с автономным питанием и возможностью напрямую подключаться к технологической линии, позволяющий проводить измерения во всем диапазоне рабочих условий. Некий калибратор плотности )
  7. Nuucha

    Поверка в ограниченном диапазоне

    Заявление требуется для СИ утвержденных после после 18.11.2018, у нас пока таких нет. Свидетельства выдают на отдельные каналы, например калибратор МС-5 со встроенным модулем измерения давления: на модуль измерения давления - теплотехники, а на модуль измерения электрических величин - электрики.
  8. Nuucha

    Поверка в ограниченном диапазоне

    У нас таких свежих СИ нет пока, но проблема имеет место быть, буду тоже ФАТРИМ теребить по этому поводу.
  9. Nuucha

    Поверка в ограниченном диапазоне

    А как деньги за поверку делят? И каким образом определить какой отдел будет "ведущим" при поверке многофункциональных СИ, где участвуют два, а то и три отдела? Получаем из разных ЦСМов на многофункциональные СИ по два и более свидетельств и ни у одного проверяющего претензий по этому поводу не возникало.
  10. Добрый день! Ищу методику поверки МП 24900-09 «Мультиметры цифровые прецизионные 5075 фирмы «Time Electronics Ltd.», Великобритания. Методика поверки», утвержденным начальником ГЦИ СИ «Воентест» 32 ГНИИИ МО РФ в декабре 2009 г. и руководителем ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в декабре 2009 г. № ГРСИ 24900-09. Спасибо!
  11. Nuucha

    Красные отметки на шакалах электрических СИ

    Добрый день! Насколько я понимаю "комиссары" должны, каким то образом, аргументировать свое требование. Попросите акт проверки, там должен быть указан пункт документа, предусматривающего данное требование.
  12. Nuucha

    Красные отметки на шакалах электрических СИ

    Добрый день! Все эти "чудеса" мною наблюдались более двадцати лет назад, на севере, в ДЭС принадлежащих авиаторам, возможно на тот момент в их епархии были свои нормативы по данному вопросу.
  13. Nuucha

    Красные отметки на шакалах электрических СИ

    Добрый день! Речь шла о щитовых приборах, вольтметрах, амперметрах и прочее, а они как правило прямоугольные. Вариантов размещения отметок я видел несколько. Как правило в стародавние времена отметки наносили краской и чтобы не портить стекло прибора, особенно там где стоит оргстекло, отметки наносили на прозрачные пленки (например рентгеновская пленка со смытой эмульсией). А уже эту пленку вырезанную по размеру защитного стекла прибора и устанавливали сверху. Надо -установил, не надо - убрал. А на манометрах действительно "не приветствуется" наклейка стрелок на стекло.
  14. Nuucha

    Красные отметки на шакалах электрических СИ

    Доброго дня! Отметки наносят не на шкалу а на стекло, при этом отметки не должны препятствовать считыванию показаний прибора. Можно вообще нанести отметки на прозрачную пленку и уже её накладывать на прибор. Отправляем в поверку - убрали, пришел из поверки прикрепили обратно. Ну это как вариант, в порядке безудержного полета мысли.
  15. Nuucha

    Красные отметки на шакалах электрических СИ

    Добрый день! Я например не увидел в приведенной Вами выдержке из СТО 1.1.1.01.0678-2015 требования к цвету наносимой отметки. На щитовых приборах ДЭС (дизельной электростанции) я очень часто видел три метки: черная черта - номинальное значение, а выше и ниже по шкале отметки красного цвета обозначающие предельные отклонения от номинала.