Shishin

Пользователи
  • Число публикаций

    34
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Shishin

  1. Shishin

    ФГИС "АРШИН"

    Аршин еще не "выздоровел"?
  2. Shishin

    ФГИС "АРШИН"

    Не знаю с чем связано: пакетный файл с записями не может обработаться Техподдержка: Разработчики ПО утверждают, что файл xml корректный.
  3. Shishin

    ФГИС "АРШИН"

    А в это время в ФГИС Аршин будут проводиться технические работы + обновления... Заказчик явно будет доволен тем, за что заплатил
  4. Shishin

    ФГИС "АРШИН"

    Сплошной негатив от правил передачи сведений в ФГИС... Честно. А что, давайте еще усложним передачу. Мало того, что у нас не успевает ПО обновляться под новые требования, так еще и ЭЦП сюда добавили. Если у нас с 24.09.2020 результат поверки - это сведения в ФГИСе, то как срочно нужно передать эти сведения? (В 1815 - 60 дней на это отводится). Заказчик явно не сможет увидеть сведения о поверке своих СИ в ФГИСе день в день...
  5. Ищу методику поверки на МП-242-1067-2010 на «Газоанализаторы серии 9хх моделей 900, 910, 920, 930, 931, 931Н, 932, 933». (гос.реестр № 15678-12). Буду признателен
  6. Спасибо! Куча новых вопросов появилась... А регистрационные номера уже аттестованных эталонов остаются в силе? Их можно указывать в свидетельстве о поверке? Нужно ли их будет писать в дальнейшем после очередной поверки эталона по новым правилам? Новым СИ утвержденного типа, применяемых в качестве эталона, уже не будут присвоены регистрационные номера? Отлично Александр Александрович!) В конце прошлого года приобрели стационарные поверочные установки (в октябре) для расширения ОА , и аттестовывать их по "старым" правилам ВНИИМС отказался и дал рекомендацию подождать январь Теперь нам нужно снова провести поверку, т.к. расширение ОА мы не пройдем по октябрьскому свидетельству о поверке?
  7. Разрешите вопрос? Были приобретены СИ утвержденного типа, применяемые в качестве эталонов по ГПС, свидетельства о поверке которых от декабря 2019 года выписаны как для эталонов. Для первичной аттестации эталона необходимо: Снова отдать в поверку в метрол. институты/ЦСМы для их первичной аттестации? Спасибо!
  8. Очень много постов обсуждения изменений в 734, поэтому очень прошу подытожить, либо закрепить в первом посте актуальную информацию: 1. До 22.01.2020 аттестовываем эталоны по "старой схеме"? 2. Или руководствуемся п.6 ПП 1355 - и для СИ утвержденного типа, применяемые в качестве эталона, просто отправляем в поверку в метрологические центры (п. 13 и п. 17 ПП 734)?
  9. Shishin

    Приказ N 1815 Порядок поверки

    Прошу подытожить следующий момент. До какого числа теперь выписываем свидетельство о поверке? 1. минус один день от даты поверки 2. от ХХ числа до ХХ числа? В защиту 1-ого варианта скажу, что в новой редакции просто уточнили, что свидетельство в последний день является еще действующим. Необходимо даты окончания поверки оставить как было ранее. Поправьте меня, если ошибаюсь. З.Ы.: Цепляемся за каждое слово... Теперь еще необходимо в поле "номера знака предыдущей поверки" ставить прочерк а не слово "Отсутствует", как того просит новая редакция?
  10. Добрый день, коллеги! Прошу помочь в обосновании необходимости наличия метрологической службы на предприятии, особенно на ОПО. Нужны ссылки на документы. И в чем преимущество деятельности своей МС, чем передача работ по поверке на аутсорсинг? (помимо экономических показателей)
  11. Shishin

    Защита метрологической службы

    У нас есть аккредитация на право поверки, имеются очень хорошие эталоны в достаточном количестве. Я думаю, можно будет попытаться обосновать тем, что Вы написали про калибровку Наши применяемые СИ не попадают под ПП250, поверку можем проводить своими силами. Чем еще обосновать обязательность наличия МС?
  12. Shishin

    поверка мерников

    По ГОСТ 8.400 мерником 1 разряда объемным методом. Вам нужно определиться с вместимостью мерника в зависимости какие мерники будете поверять. Попробуйте проконсультироваться с заводом изготовителем НПО Эталон.
  13. Я в курсе, что это методика измерений, а не поверки. Автор сам вначале написал, что Как я понял, им нужен аналогичный документ на соответствие, только для УЗПР, как раз это ГОСТ 8.611. И требования к СИ, а также их монтажу аналогичны, а не идентичны ГОСТ Р 8.740. А в целом да, они разные. Думаю, им нужен этот акт проверки состояния и применения средств измерений и соблюдения требований ГОСТ 8.611.
  14. После монтажа Ультразвуковые расходомеры проверяют на соответствие ГОСТ 8.611 - 2013. Все зависит от уровня точности измерений. Он аналогичен ГОСТ Р 8.740 - 2011
  15. Shishin

    ГСССД МР 113 – 03

    Только в таком виде ГСССД МР 113-03.doc
  16. Shishin

    Применение грузопоршневых манометров!

    Вы хотите сказать, что нельзя пройти аккредитацию на поверку СИ давления, имея грузопоршневой манометр с грузами только на МПа, кПа? Допустим, есть такой грузопоршневой манометр на 25 МПа. В ОА указан диапазон тоже в МПа. И нельзя будет поверять МТ с градуировкой в кгс или bar? К примеру, ставим груз 2 МПа, на шкале манометра визуально наблюдаем 25 кгс/см2. Мы ведь можем оценить погрешность, зная сколько стоит МПа в кгс/см2 ? Поправьте меня, если что.
  17. Shishin

    Применение грузопоршневых манометров!

    Почему нельзя то? На каждом рабочем месте в ЦСМах видел таблицы переводов. Учитывайте поправку при поверке, да и всё. Тем более манометры технические, класс точности у них не высокий...
  18. Shishin

    Аттестация пресса манометрического МП-60

    Манометрический пресс является вспомогательным оборудованием с целью создания давления. Он не является СИ, и никаких действительных характеристик выявлять не нужно. МП-600 манометрический или грузопоршневой? Если второе - то отнесите в поверку как образцовое СИ с оформлением протокола. И уже аттестацию грузопоршневого проведете по Приказу 36. А на основании чего необходимо разработать методику аттестации? Для чего, зачем?
  19. Shishin

    ГОСТ Р8.740-2011

    Там же написано, в зависимости от выбранного метода условно-постоянными величинами могут являться как атмосферное давление, компонентный состав среды, плотность газа в стандартных условиях... Все зависит от выбранного метода, наличия/отсутствия потокового хроматографа, плотномера и др. Я думаю, регламент должен быть, в соответствии с которым корректируются усл.пост. величины, а также периодичность внесения изменений. В этом случае и журнал нужно завести
  20. Shishin

    Расчет расхода газа при Н.У.

    Формула 5.1 рассчитывает массовый расход. А Вам нужен объемный расход, приведенный к стандартным условиям (20 гр.С, 0,101325 МПа). Связь массового расхода среды, объемного расхода среды при рабочих условиях и объемного расхода среды, приведенного к стандартным условиям, устанавливает формула 5.3 ГОСТ 8.586.1-2005. В общем, необходимо изучить ГОСТ 8.586.1-2005, ГОСТ 8.586.5-2005.
  21. Shishin

    Помогите разобраться.

    Нет, поверку без аккредитации нельзя проводить. Вы можете провести калибровку для собственных нужд. А вот другая организация может признать у вас результаты калибровки, которые могут быть основанием для поверки.
  22. Shishin

    Назначили метрологом

    Просите начальство, чтобы отправили на обучение "Метрологическое обеспечение производства", это самый простой курс. Узнаете перечень НТД и т.д., которые необходимо знать. И добро пожаловать в наши ряды!)
  23. То есть, чтобы провести поверку газоанализаторов с использованием ГСО-ПГС заказчика, необходимо будет заключить договор аренды на право владения и пользования этих ГСО-ПГС?
  24. Shishin

    Нет заводских номеров на манометрах

    Заводские номера на манометрах - это не обязательное требование. Вообще на них свидетельства не выдаются, в крайних только случаях. В соответствии с приказом 1815 достаточно на нем клейма - это тоже знак поверки. Хотите ставить номера - ставьте. А как идентифицировать их - это проблема поверяющей организации, у них должна быть процедура прописана быть, обычно присваивают временные номера, наклейки и т.д. чтобы можно было отследить движение внутри поверяющей организации.
  25. Shishin

    Аттестация эталонов

    Добрый день! В конце того года аккредитовались на право поверки. При проведении периодической аттестации эталонов не прошли поверку модули давления для калибратора. Мои действия: 1. Закупать новый модуль давления, аналогичный прописанному в форме 2. Провести всю процедуру по аттестации нового эталона. Что займет немало времени. или 2. "Сузить" Область аккредитации по погрешности (увеличить нижний предел с 0,05% до 0,2%). Благо имеются цифровые манометры (тоже аттестованные), но менее точные, ПГ +-0,1%. И как провести эту процедуру?