Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, прошу помощи. В поверке не один год, но, вот возникают вопросы. При выдаче сертификата о поверке на мегаомметр ЭС0202/2 необходимо указать диапазон измерений (форма сертификата в Казахстане это предусматривает). Всегда указывали от 0 до 10000 МОм... Но ведь на нижней шкале стоит точка на неоцифрованной отметке,согласно ГОСТ 30012.1-2002, п.7.2.4.3 точка указывает на начало диапазона измерений, которое вовсе не ноль. В паспорте на прибор диапазон измерений от 0 до 10000 МОм, впрочем, как и в описании типа на сайте Росстандарта. Так какой же диапазон измерений, а не диапазон показаний, у прибора?

Опубликовано

Да, оцифрован и по ГОСТ 8.409-81 отклонение от нуля должно быть не более предела допускаемой погрешности. Получается, указав диапазон от 0 до 10000 для ЭС0202, я подтверждаю, что погрешность нормирована от нуля, а это не так, иначе, зачем ставить точку на шкале? Мы ведь и поверку проводим только в пределах диапазона измерений. Да взять любой стрелочный вольтметр, амперметр класса 0,2. Д5015 к примеру, оцифрован 0, 30,40,50 и далее до 150 делений. Поверку проводим начиная с отметки 50 - там точка стоит, значит и диапазон измерений, в котором класс точности подтверждается, не от нуля (повторюсь, писали всегда 0-600 В, сейчас есть сомнения, что это правильно). Помогите, пожалуйста разобраться.

Опубликовано (изменено)

Да, оцифрован и по ГОСТ 8.409-81 отклонение от нуля должно быть не более предела допускаемой погрешности. Получается, указав диапазон от 0 до 10000 для ЭС0202, я подтверждаю, что погрешность нормирована от нуля, а это не так, иначе, зачем ставить точку на шкале? Мы ведь и поверку проводим только в пределах диапазона измерений. Да взять любой стрелочный вольтметр, амперметр класса 0,2. Д5015 к примеру, оцифрован 0, 30,40,50 и далее до 150 делений. Поверку проводим начиная с отметки 50 - там точка стоит, значит и диапазон измерений, в котором класс точности подтверждается, не от нуля (повторюсь, писали всегда 0-600 В, сейчас есть сомнения, что это правильно). Помогите, пожалуйста разобраться.

Вот стрелочные мы теперь тоже стали писать не от 0... При поверке мегаомметров мне где-то попадалось, что если оцифрована отметка выходящая за рамки точек, то она также контролируется, но при этом погрешность ее не должна превышать 1/3 этого значения. В Ф4102 оцифрованы и точка 10 и 50 и т.д. Но это не значит, что здесь он может врать, главное, чтобы оцифрованную шкалу точно показывал. Я считаю, что у ЭСО202 можно писать хоть так, хоть так - все-равно ошибетесь;)/>

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано

Вот вопрос кажется простой, но я что-то завис. Т.е. если у меня шкала, к примеру, от 0 до 150 и она оцифрована, но разделена точками от 20 до 130, то как мне его поверять? От 0 до 150, или от 20 до 130?

Опубликовано

Поверять от 20 до 130. Еще раз предлагаю посмотреть ГОСТ 30012.1-2002, Там по шкалам и диапазонам измерений очень наглядные примеры представлены.Только я ЭС0202, согласно этого документа внесла бы в реестр от 0,5 МОм (от точки). Непонятно мне почему завод изготовитель пишет диапазон измерений 0-10000 МОм, а сами точку ставят от 0,5 МОм. Еще к размышлению: диапазон показаний шкалы - это область значений шкалы, нижней границей которой является начальное значение данной шкалы, а верхней - конечное значение данной шкалы.Диапазон измерений - это область значений величин в пределах которой установлена нормированная предельно допустимая погрешность.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Поверять от 20 до 130. Еще раз предлагаю посмотреть ГОСТ 30012.1-2002, Там по шкалам и диапазонам измерений очень наглядные примеры представлены.Только я ЭС0202, согласно этого документа внесла бы в реестр от 0,5 МОм (от точки). Непонятно мне почему завод изготовитель пишет диапазон измерений 0-10000 МОм, а сами точку ставят от 0,5 МОм. Еще к размышлению: диапазон показаний шкалы - это область значений шкалы, нижней границей которой является начальное значение данной шкалы, а верхней - конечное значение данной шкалы.Диапазон измерений - это область значений величин в пределах которой установлена нормированная предельно допустимая погрешность.

Наверное тут сначала нужно прочитать досконально ГОСТ 5365-83. Приборы электроизмерительные. Циферблаты и шкалы. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2) и многое станет ясным

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...