Маслов В.А.

Специалисты
  • Число публикаций

    598
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

90 Уважаемый

1 подписчик

О Маслов В.А.

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Сергиев Посад
  • Имя, Отчество
    Владимир Алексеевич
  • Место работы
    ЦСМ Московской области
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

17 799 просмотров профиля
  1. Да, поскольку у Вас испытания изделий, предназначенных для сферы обороны. Кроме того аттестацию ИО необходимо проводить в соответствии с ГОСТ РВ 0008-002-2013.
  2. До номера в гос.реестре 22558-02 имеется только номер 20562-00, но он на единичный экземпляр PFP 7 с заводским № 8326. 20562-00.pdf
  3. ТУ на ПО не требуется, только комплект документации.
  4. Исходной информации недостаточно для конкретного ответа. Если планируется применение измерительной системы вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерени, то утверждать ее тип не требуется, достаточно калибровки или проверки работоспособности по метрологическим характеристикам. Какой выходной сигал имеют датчики (аналоговый, аналоговый унифицированный, цифровой)? Набор датчиков постоянный или может изменяться? Используются ли для согласования с ПО сигналов от датчиков устройства стороннего изготовителя или собственного изготовления или они не требуются? Переделывать документацию на покупные изделия (датчики, платы их согласования с ПО) не надо. Достаточно разработать эксплуатационную документацию на Вашу систему в целом в соответствии с ГОСТ 2.601-2013 и 2.610-2013, включая ПО, например, в соответствии с ГОСТ Р 51904-2002 и технические условия по ГОСТ 2.114-2016. Комплект документов для утверждения типа СИ установлен приказом Минпромторга РФ № 1081 от 30.11.2009 г., МИ 3290-2010 (с 4-мя изменениями) и рекомендацией Р 50.2.077-2014. Можете еще ознакомится с ГОСТ Р 8.839-2013 и ГОСТ Р 8.883-2015.
  5. Неопределенность и погрешность измерения - это только показатели точности измерения, хотя и принципиально отличающиеся. Если у Вас методика испытаний, то необходимо действовать в соответствии с документом, который требует ее аттестации. По методикам испытаний могут помочь соответствующие отраслевые институты. Если У Вас методика измерений, то необходимо поискать референтную методику по Вашему направлению или альтернативный метод измерения необходимого показателя.
  6. Для Госреестра № 22450-08 поверка производится в соответствии: ГОСТ 8.366-79 «Омметры цифровые. Методы и средства поверки», МИ 1202-86 «ГСИ. Приборы и преобразователи измерительные напряжения, тока, сопротивления цифровые. Общие требования к методике поверки», МИ 1835-88 ГСИ «Частотомеры электронно-счетные. Методика поверки», ГОСТ 8.294-85 «ГСИ. Мосты переменного тока уравновешенные. Методика поверки». Основные средства поверки: - калибратор универсальный Fluke 9100, U=: от ±1 мВ до 1000 В погрешность ±0,006%; U~: от 0,1 В до 750 В погрешность ±(0,04-0,05)%; I=: ±10 мкА до 10 А погрешность ±(0,14-0,06)%; I~: 1 мкА до 10 А погрешность ±(0,07-0,0,2)%; R: от 10 Ом до 40 МОм погрешность ±(0,02-0,15)%, С: от 0,5 нФ до 40 мФ погрешность ±(0,3-1) %, - генератор сигналов Г3-112, от 10 Гц до 10 МГц, - частотомер Ч3-63, 0,1 Гц – 1500 МГц погрешность ±5´10-6. Межповерочный интервал 1 год.
  7. Тогда Вам не повезло, придется, как минимум один раз, выполнить экспериментальное исследование характеристик камеры (особенно точек 3, 5.3 и 4.6, 6) для построения климатограммы. Можно еще попытаться найти информацию о климатограмме у владельцев камер такого-же типа и изготовителя, но это путь не всегда дает результат. Мне не известны требования методик испытаний на влажность Ваших изделий, если они лежат не в области срезов климатограммы (точки 3, 5.3 и 4.6, 6), то, как правило, достаточно аттестовать камеру на соответствие режимам, указанным в методиках испытаний на влажность Ваших изделий.
  8. В третьем абзаце указанного п. 8.3.1.1 ГОСТ Р 53616 сказано: "Если в НД или ЭД на камеру приведена климатограмма, то допускается при первичной аттестации проверять характеристики камеры только при 2-3 характерных точках. Если при этом результаты проверки совпадают с данными НД или ЭД, то определение характеристик других характерных точек допускается не проводить". Как правило, в ЭД на камеру приведена климатограмма или она может быть получена от изготовителя камеры по запросу.
  9. Вам для каких целей? Процедура получения экспериментальных данных для климатограммы очень трудоемкая, поэтому никогда не использовали ее для целей аттестации климкамер. Даже при наличии информации изготовителя климкамеры о форме ее климатограммы (это значения температуры и влажности в точках 3 и 5.3, 4.6 и 6 по рис. 1 ГОСТ Р 53616) время получения экспериментальных данных для климатограммы превышает один рабочий день (по ГОСТ Р 53616 это требуется делать без перерывов в работе камеры). При отсутствии такой опорной информации получение экспериментальных данных для климатограммы превращается в исследовательскую работу еще большей продолжительности. Обычно при аттестации климкамер используем подтверждение необходимых режимов испытаний в соответствии с требованиями методик испытаний, как правило, это от 2 до 5 точек температура-влажность.
  10. Информация по теме: На выставке Testing & Control (24-26 октября) г. Москва, Крокус-Экспо в рамках конференции планируется доклад: Левин Сергей Фёдорович – заведующий кафедрой метрологии и метрологического обеспечения ФГБОУ ДПО «МИЭИ», д.т.н. Тема: «Проблема» пересчета погрешности в неопределенность – нормативное решение»
  11. Только сейчас обратил внимание, что Вы из Казахстана. У Вас несколько другие требования по метрологии, чем в России, но чем отличаются я не в курсе. Для определения к чему относится обкатка важно не то, какие характеристики оборудования определяются, а то для каких целей они определяются. Если определение характеристик происходит в процессе приемо-сдаточных испытаний, то это испытания, а если это происходит в процессе ремонта перед приемо-сдаточными испытаниями, то это технология. В каких случаев допускается калибровка СИ в Казахстане мне не известно.
  12. Для обоснования выбора погрешности средств измерений можете использовать РМГ 62-2003 п. 4.3: "Если отсутствуют требования к точности измерений, то точность оценки границы погрешности измерений считают удовлетворительной, если относительная погрешность оценки не превышает 30%".
  13. Насколько я понял, корректно пересчитать погрешность в неопределенность возможно при выполнении ряда условий, а неопределенность в погрешность нет. Это следует из раздела "Заключение" статьи.
  14. Общего НД на термостатируемые бани с жидкостью в качестве теплоносителя нет, так как требования методик испытаний в них существенно различаются, как по набору характеристик, так по диапазону температур и показателям точности. Имеются методики аттестации на отдельные модели жидкостных термостатов, а также методики поверки на жидкостные термостаты утвержденного типа, которые используются для поверки средств измерений температуры. В жидкостных термостатах обычно определяют нестабильность температуры во времени и градиенты температуры по вертикали и горизонтали. Конкретный набор и значения характеристик жидкостных термостатов определяется требованиями методик испытаний объектов или нормируемыми значениями по эксплуатационной документации термостатов. Количество точек измерений в объеме определяется размерами, особенностями конструкции жидкостных термостатов и требованиями методик испытаний к неравномерности температуры при проведении испытаний объектов. При невысоких требованиях к неравномерности температуры по объему или их отсутствии достаточно одной или двух точек. Количество измерений в каждой точке определяется требованиями к допускаемым отклонениям и нестабильности температуры при испытаниях объектов. Но в любом случае их должно быть достаточно для определения минимальной и максимальной температуры, а это минимум 2-3 колебания температуры или значения температуры в начале и конце интервала времени испытаний (при отсутствии колебаний). В случае использования для аттестации жидкостных термометров количество измерений, в следствие их трудоемкости, стараются минимизировать, иногда в ущерб качеству. В случае использования для аттестации электронных термометров, особенно имеющих вывод результатов на ЭВМ, проблемы трудоемкости измерений нет и время измерений определяется получением результатов с необходимой точностью.