Маслов В.А.

Специалисты
  • Число публикаций

    665
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

94 Уважаемый

1 подписчик

О Маслов В.А.

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Сергиев Посад
  • Имя, Отчество
    Владимир Алексеевич
  • Место работы
    ФБУ "Ростест-Москва"
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

18 513 просмотров профиля
  1. Маслов В.А.

    Аттестация стенд гидравлических испытаний сосудов

    По ГОСТ Р 8.568-2017 Вы можете это сделать без привлечения других лиц: "3.1.6 исполнитель: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающее услугу (проводящее работу) по аттестации испытательного оборудования. Примечания 1. Исполнитель в добровольном порядке может пройти процедуру подтверждения компетентности в области аттестации испытательного оборудования. 2. Заказчик вправе требовать у исполнителя подтвержденную компетентность в области аттестации испытательного оборудования. 3. Допускается совмещение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем функций Заказчика и Исполнителя".
  2. Маслов В.А.

    Аттестация стенд гидравлических испытаний сосудов

    Да, только еще необходимо разработать программу аттестации и методику аттестации по новой редакции ГОСТ Р 8.568.
  3. Маслов В.А.

    Аттестация испытательного оборудования.(?)

    ГОСТ 16504-81 ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Основные термины и определения.
  4. Вопрос не по адресу. Задайте его тем, кто устанавливает правила. С моей точки зрения, все зависит от вида СИ и его назначения. Там где вероятность преднамеренного изменения искажения ПО не велика, например мультиметры, осциллографы, источники питания, достаточно первичной поверки на соответствие метрологическим характеристикам ("черный ящик" как было ранее). А там где вероятность преднамеренного изменения искажения ПО велика, например колонки автозаправок, коммерческий учет энергоресурсов, в основном оптовых, необходим обязательный контроль нового ПО, включая анализ исходного кода.
  5. Не расскажите что имеете ввиду? Мгновенную скорость? Среднюю скорость? ..... Не нахожу. Первые пользователи не делают оценок ПО при его эксплуатации, в отличии от вторых, которые сами являются разработчиками, со всеми вытекающими... Конечно среднюю. Результат будет зависеть как от величины интервала времени, так и от линейности характеристики. Анализ на нелинейность отдельная задача. Тем более все будет зависеть от характеристик конкретного оборудования и от заданных требований к ним.
  6. Уважаемый Андрей Павлович! Согласен с Вами, что в части ПО, как средств измерений, так и применяемого для обработки результатов измерений, имеются проблемы и вопросы. Несанкционированный доступ к ПО средств измерений должен быть проверен при испытаниях в целях утверждения, но возможности по их обходу изготовителя или злоумышленников - это не сфера деятельности метрологов. ПО средств измерений, как встроенное, так и внешнее, проходит проверку при испытаниях в целях утверждения типа и его дополнительной аттестации не требуется. В случае создания отдельного ПО для обработки результатов измерений, применяемого в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, необходимо его аттестация, в том числе и для определения степени его влияния на погрешность полученных результатов вычислений, которая содержит составляющие, зависящие не только от разрядности обрабатываемых данных и принимаемых методов вычислений, но и от методических исходных положений, например выбор интервала времени для определения скорости измененения температуры. Для остального ПО достаточно его отладки и проверки на правильность работы. ПО для математической обработки данных, которое имеет широкое распространение, например Excel, MATLAB и т.п., то считается, что оно не требует отдельной проверки, так как большое количество пользователей и направлений применения позволяют выявить скрытые в нем ошибки.
  7. Так аттестуем не формулы, а их реализацию с помощью самостоятельно созданного ПО.
  8. Подготовку специалистов по направлению "Испытания программного обеспечения средств измерений" проводит АСМС г. Москва. Кроме того Вам весьма желательно ознакомится с ГОСТ Р 8.654-2015, ГОСТ Р 8.883-2015, ГОСТ Р 8.839-2013.
  9. На основании чего так ограничиваете обработку? Например, усреднение результатов измерений уже обработка. Да и в Вашем ПО имеется расчет скорости изменения температуры по результатам измерений температуры и времени.
  10. Маслов В.А.

    Новые НПА или их проекты

    Сейчас по Приказу 1081 испытаниям подлежат все номера СИ единичного экземпляра без выборки.
  11. ПО осуществляющее обработку измерительной информации относится к метрологически значимой части ПО (п. 3.11 ГОСТ Р 8.654).
  12. Если калькулятор создали сами, то да.
  13. ПО расчета как раз относится к аттестации ИО, т.к. по результатам ее расчетов принимается решение о соответствии/не соответствии ИО требованиям. В любом случае необходимо проверить правильность работы ПО (правильность выполнения расчетов).
  14. Маслов В.А.

    Виброметр

    Посмотрите виброметр Вибротест-МГ4.01, измеряет одновременно частоту и вироперемещение (http://www.stroypribor.com/vibrometr-vibrotest.html)
  15. Есть достаточно простой виброметр "Вибротест МГ-4.01" и относительно не дорого (http://www.stroypribor.com/vibrometr-vibrotest.html)