Маслов В.А.

Специалисты
  • Число публикаций

    610
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

90 Уважаемый

1 подписчик

О Маслов В.А.

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Сергиев Посад
  • Имя, Отчество
    Владимир Алексеевич
  • Место работы
    ЦСМ Московской области
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

18 120 просмотров профиля
  1. Маслов В.А.

    Аттестация по ГОСТ Р 8.568-2017

    Вы рассматриваете указанные пункты в отрыве от всей процедуры аттестации, вида ИО и не указываете конкретных сведений о предприятии. Аттестацию ИО всегда проводит комиссия, а не лицо. Кроме того в проведении аттестации, как правило, кроме членов комиссии принимает участие и персонал, например, эксплуатирующий испытательное оборудование, электрик, механик, специалист IT и т.д. Для более конкретного ответа необходима более полная исходная информация.
  2. Маслов В.А.

    ГОСТ Р 8.568-2017

    Может иметь место еще одна ситуация, когда предприятия А и Б используют одно и тоже ИО в различных режимах, например, камеру климатическую. Тогда необходима еще одна первичная аттестация ИО по требованиям предприятия Б. Что делать с оформлением документов по аттестации ИО в данном случае?
  3. Маслов В.А.

    ГОСТ Р 8.568-2017

    В аттестате указывается наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), которому принадлежит ИО. Юридически одна единица ИО может принадлежать нескольким лицам?
  4. Маслов В.А.

    Методика аттестации

    А в чем проблема? Методика аттестации не зависит от температурного диапазона камеры. ГОСТ Р 53618-2009 Вам в помощь.
  5. Маслов В.А.

    ГОСТ Р 8.568-2017

    Ни старый ни новый ГОСТ не определяли, кто должен делать аттестацию ИО, это должен был определить договор аренды. А оформлять документы об аттестации необходимо на то предприятие, которому принадлежит ИО (на чьем балансе находится ИО).
  6. Главное, не использовать один и тот же эталон для градуировки (калибровке) датчика при изготовлении и для его последующего контроля (поверки) после предъявления. Это у вас может быть.
  7. Маслов В.А.

    О легитимности калибровки в сфере гос. регулирования

    Т.о. задача не в определении собственно массы деталей, а в определении изменения массы. Поэтому погрешность весов отходит на второй план, а важными становятся характеристики чувствительности и дискретности отсчета весов (естественно при одинаковости или учете условий взвешивания). Можно аттестовать методику определения изменения массы в соответствии с требованиями сферы ГРОЕИ.
  8. Маслов В.А.

    Утверждение типа измерительных систем

    Я предлагаю пойти в другом порядке: сначала аттестовать методику измерения В по измеренным с помощью СИ утвержденного типа А и Б, которая (методика измерений) возможно реализована в виде ПО. А затем утвердить тип СИ, которое измеряет А и Б и по аттестованной методике, реализованной в виде ПО, выдает результат измерения В. По поводу референтной методики ничего не могу сказать, нет опыта. Насколько я знаю референтные методики аттестуют метрологические институты.
  9. Маслов В.А.

    Утверждение типа измерительных систем

    Вам необходимо экспериментальное подтверждение зависимости скорости УЗВ от механического напряжения и температуры. Например, измерением скорости УЗВ в образце, установленном на машину растяжения/сжатия, да еще при воздействии температуры. Тогда по результатам исследований возможно аттестация методики измерения напряжений по скорости ультразвука с учетом температуры. В этом случае поверка "ультразвукового тензометра" будет сводиться к поверке каналов измерения скорости УЗВ и температуры, т.к. аттестованная методика измерений будет реализовано в виде ПО.
  10. Маслов В.А.

    Утверждение типа измерительных систем

    На самом деле должна быть аттестована методика измерения величины В, реализованная через измерение А и Б и расчет В с помощью ПО. Тогда эталон для В не требуется, но требуется референтная методика для В.
  11. Маслов В.А.

    Аттестат периодической аттестации нужен ли?

    Термин "аттестация", как правило, не применяется по отношению к вспомогательному оборудованию. Для вспомогательного оборудования, обычно, проверяется работоспособность (отсутствие повреждений, влияющих на функционирование). Общих документов по данному вопросу нет. В соответствии с методиками выполнения анализов к вспомогательному оборудованию могут быть предъявлены требования к значениям его характеристик. Если требований нет, то и проверять периодически ничего, кроме работоспособности, не требуется. Например, для шкафа сушки посуды без указания значения температуры. Но, например, для шкафа, имеется указание - выдержать состав (вещество) при температуре (80±2) °С в течение 30 мин. Так как имеется требование методики, то для обеспечения качества выполнения анализов (пробоподготовки) необходимо подтверждать его выполнение. Каким образом будет реализовано это подтверждение определяет исполнитель анализа. Возможен контроль с помощью отдельного средства измерения (в данном примере - температуры) в течение времени выполнения операции пробоподготовки - это самое полное подтверждение выполнения условий. Для оборудования имеющего достаточно стабильные нормируемые характеристики или встроенные средства измерения может быть реализована их периодическая проверка с помощью отдельного(ых) средства измерения. Периодичность проверки определяется, чаще всего, на основе опыта применения аналогичного оборудования или накопленных результатов контроля нормируемой характеристики.
  12. Маслов В.А.

    Повторная аттестация ИО

    Указанная доработка стенда может быть интерпретирована в соответствии с п. 7 ГОСТ Р 8.568 неоднозначно (зависит от эксперта): "7.1 Повторную аттестацию испытательного оборудования после ремонта или модернизации осуществляют в порядке, установленном для первичной аттестации испытательного оборудования в разделе 5 настоящего стандарта. 7.2 Повторную аттестацию испытательного оборудования после проведения работ с фундаментом, на котором оно установлено, или перемещения стационарного испытательного оборудования, или вызванную другими причинами, которые могут вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, осуществляют в порядке, установленном в 6.2 - 6.4 настоящего стандарта". Либо как модернизация п. 7.1, тогда первичная аттестация, либо как другая причина п.7.2, тогда внеочередная периодическая. Я бы склонялся к п. 7.2, так как ремонт или модернизация, как правило, затрагивает основные элементы и соответственно основные характеристики стенда. Установка второго манометра может привести, как максимум, к потере герметичности стенда и не может повлиять на остальные его характеристики.
  13. Маслов В.А.

    ИО или измерительная система

    Да, поскольку у Вас испытания изделий, предназначенных для сферы обороны. Кроме того аттестацию ИО необходимо проводить в соответствии с ГОСТ РВ 0008-002-2013.
  14. Маслов В.А.

    Ищу методики поверки

    До номера в гос.реестре 22558-02 имеется только номер 20562-00, но он на единичный экземпляр PFP 7 с заводским № 8326. 20562-00.pdf