Маслов В.А.

Специалисты
  • Число публикаций

    603
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

90 Уважаемый

1 подписчик

О Маслов В.А.

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Сергиев Посад
  • Имя, Отчество
    Владимир Алексеевич
  • Место работы
    ЦСМ Московской области
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

17 949 просмотров профиля
  1. Утверждение типа измерительных систем

    Я предлагаю пойти в другом порядке: сначала аттестовать методику измерения В по измеренным с помощью СИ утвержденного типа А и Б, которая (методика измерений) возможно реализована в виде ПО. А затем утвердить тип СИ, которое измеряет А и Б и по аттестованной методике, реализованной в виде ПО, выдает результат измерения В. По поводу референтной методики ничего не могу сказать, нет опыта. Насколько я знаю референтные методики аттестуют метрологические институты.
  2. Утверждение типа измерительных систем

    Вам необходимо экспериментальное подтверждение зависимости скорости УЗВ от механического напряжения и температуры. Например, измерением скорости УЗВ в образце, установленном на машину растяжения/сжатия, да еще при воздействии температуры. Тогда по результатам исследований возможно аттестация методики измерения напряжений по скорости ультразвука с учетом температуры. В этом случае поверка "ультразвукового тензометра" будет сводиться к поверке каналов измерения скорости УЗВ и температуры, т.к. аттестованная методика измерений будет реализовано в виде ПО.
  3. Утверждение типа измерительных систем

    На самом деле должна быть аттестована методика измерения величины В, реализованная через измерение А и Б и расчет В с помощью ПО. Тогда эталон для В не требуется, но требуется референтная методика для В.
  4. Аттестат периодической аттестации нужен ли?

    Термин "аттестация", как правило, не применяется по отношению к вспомогательному оборудованию. Для вспомогательного оборудования, обычно, проверяется работоспособность (отсутствие повреждений, влияющих на функционирование). Общих документов по данному вопросу нет. В соответствии с методиками выполнения анализов к вспомогательному оборудованию могут быть предъявлены требования к значениям его характеристик. Если требований нет, то и проверять периодически ничего, кроме работоспособности, не требуется. Например, для шкафа сушки посуды без указания значения температуры. Но, например, для шкафа, имеется указание - выдержать состав (вещество) при температуре (80±2) °С в течение 30 мин. Так как имеется требование методики, то для обеспечения качества выполнения анализов (пробоподготовки) необходимо подтверждать его выполнение. Каким образом будет реализовано это подтверждение определяет исполнитель анализа. Возможен контроль с помощью отдельного средства измерения (в данном примере - температуры) в течение времени выполнения операции пробоподготовки - это самое полное подтверждение выполнения условий. Для оборудования имеющего достаточно стабильные нормируемые характеристики или встроенные средства измерения может быть реализована их периодическая проверка с помощью отдельного(ых) средства измерения. Периодичность проверки определяется, чаще всего, на основе опыта применения аналогичного оборудования или накопленных результатов контроля нормируемой характеристики.
  5. Повторная аттестация ИО

    Указанная доработка стенда может быть интерпретирована в соответствии с п. 7 ГОСТ Р 8.568 неоднозначно (зависит от эксперта): "7.1 Повторную аттестацию испытательного оборудования после ремонта или модернизации осуществляют в порядке, установленном для первичной аттестации испытательного оборудования в разделе 5 настоящего стандарта. 7.2 Повторную аттестацию испытательного оборудования после проведения работ с фундаментом, на котором оно установлено, или перемещения стационарного испытательного оборудования, или вызванную другими причинами, которые могут вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, осуществляют в порядке, установленном в 6.2 - 6.4 настоящего стандарта". Либо как модернизация п. 7.1, тогда первичная аттестация, либо как другая причина п.7.2, тогда внеочередная периодическая. Я бы склонялся к п. 7.2, так как ремонт или модернизация, как правило, затрагивает основные элементы и соответственно основные характеристики стенда. Установка второго манометра может привести, как максимум, к потере герметичности стенда и не может повлиять на остальные его характеристики.
  6. ИО или измерительная система

    Да, поскольку у Вас испытания изделий, предназначенных для сферы обороны. Кроме того аттестацию ИО необходимо проводить в соответствии с ГОСТ РВ 0008-002-2013.
  7. Ищу методики поверки

    До номера в гос.реестре 22558-02 имеется только номер 20562-00, но он на единичный экземпляр PFP 7 с заводским № 8326. 20562-00.pdf
  8. Утверждения с целью утверждения типа СИ (ИИС)

    ТУ на ПО не требуется, только комплект документации.
  9. Утверждения с целью утверждения типа СИ (ИИС)

    Исходной информации недостаточно для конкретного ответа. Если планируется применение измерительной системы вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерени, то утверждать ее тип не требуется, достаточно калибровки или проверки работоспособности по метрологическим характеристикам. Какой выходной сигал имеют датчики (аналоговый, аналоговый унифицированный, цифровой)? Набор датчиков постоянный или может изменяться? Используются ли для согласования с ПО сигналов от датчиков устройства стороннего изготовителя или собственного изготовления или они не требуются? Переделывать документацию на покупные изделия (датчики, платы их согласования с ПО) не надо. Достаточно разработать эксплуатационную документацию на Вашу систему в целом в соответствии с ГОСТ 2.601-2013 и 2.610-2013, включая ПО, например, в соответствии с ГОСТ Р 51904-2002 и технические условия по ГОСТ 2.114-2016. Комплект документов для утверждения типа СИ установлен приказом Минпромторга РФ № 1081 от 30.11.2009 г., МИ 3290-2010 (с 4-мя изменениями) и рекомендацией Р 50.2.077-2014. Можете еще ознакомится с ГОСТ Р 8.839-2013 и ГОСТ Р 8.883-2015.
  10. аттестация методик

    Неопределенность и погрешность измерения - это только показатели точности измерения, хотя и принципиально отличающиеся. Если у Вас методика испытаний, то необходимо действовать в соответствии с документом, который требует ее аттестации. По методикам испытаний могут помочь соответствующие отраслевые институты. Если У Вас методика измерений, то необходимо поискать референтную методику по Вашему направлению или альтернативный метод измерения необходимого показателя.
  11. Методика поверки АРРА 80 и 80Н

    Для Госреестра № 22450-08 поверка производится в соответствии: ГОСТ 8.366-79 «Омметры цифровые. Методы и средства поверки», МИ 1202-86 «ГСИ. Приборы и преобразователи измерительные напряжения, тока, сопротивления цифровые. Общие требования к методике поверки», МИ 1835-88 ГСИ «Частотомеры электронно-счетные. Методика поверки», ГОСТ 8.294-85 «ГСИ. Мосты переменного тока уравновешенные. Методика поверки». Основные средства поверки: - калибратор универсальный Fluke 9100, U=: от ±1 мВ до 1000 В погрешность ±0,006%; U~: от 0,1 В до 750 В погрешность ±(0,04-0,05)%; I=: ±10 мкА до 10 А погрешность ±(0,14-0,06)%; I~: 1 мкА до 10 А погрешность ±(0,07-0,0,2)%; R: от 10 Ом до 40 МОм погрешность ±(0,02-0,15)%, С: от 0,5 нФ до 40 мФ погрешность ±(0,3-1) %, - генератор сигналов Г3-112, от 10 Гц до 10 МГц, - частотомер Ч3-63, 0,1 Гц – 1500 МГц погрешность ±5´10-6. Межповерочный интервал 1 год.
  12. Аттестация камеры тепла и влаги. Климатограмма

    Тогда Вам не повезло, придется, как минимум один раз, выполнить экспериментальное исследование характеристик камеры (особенно точек 3, 5.3 и 4.6, 6) для построения климатограммы. Можно еще попытаться найти информацию о климатограмме у владельцев камер такого-же типа и изготовителя, но это путь не всегда дает результат. Мне не известны требования методик испытаний на влажность Ваших изделий, если они лежат не в области срезов климатограммы (точки 3, 5.3 и 4.6, 6), то, как правило, достаточно аттестовать камеру на соответствие режимам, указанным в методиках испытаний на влажность Ваших изделий.
  13. Аттестация камеры тепла и влаги. Климатограмма

    В третьем абзаце указанного п. 8.3.1.1 ГОСТ Р 53616 сказано: "Если в НД или ЭД на камеру приведена климатограмма, то допускается при первичной аттестации проверять характеристики камеры только при 2-3 характерных точках. Если при этом результаты проверки совпадают с данными НД или ЭД, то определение характеристик других характерных точек допускается не проводить". Как правило, в ЭД на камеру приведена климатограмма или она может быть получена от изготовителя камеры по запросу.
  14. Аттестация камеры тепла и влаги. Климатограмма

    Вам для каких целей? Процедура получения экспериментальных данных для климатограммы очень трудоемкая, поэтому никогда не использовали ее для целей аттестации климкамер. Даже при наличии информации изготовителя климкамеры о форме ее климатограммы (это значения температуры и влажности в точках 3 и 5.3, 4.6 и 6 по рис. 1 ГОСТ Р 53616) время получения экспериментальных данных для климатограммы превышает один рабочий день (по ГОСТ Р 53616 это требуется делать без перерывов в работе камеры). При отсутствии такой опорной информации получение экспериментальных данных для климатограммы превращается в исследовательскую работу еще большей продолжительности. Обычно при аттестации климкамер используем подтверждение необходимых режимов испытаний в соответствии с требованиями методик испытаний, как правило, это от 2 до 5 точек температура-влажность.