Перейти к контенту

Komarov

Пользователи
  • Число публикаций

    220
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Komarov

  1. Все в куче...! разделите ваши вопросы....! Вам нужен стенд для калибровки датчиков силы (натяжения стальных канатов)? или у вопрос про частоту испытаний установки или стенда для натяжения канатов? или вопрос нужна ли вообще эта процедура (испытание)? давайте по порядку- калибровку датчиков силы проводят на специальных эталонах, они называются силоизмерительные машины. Второе- частота определяется от частоты использования оборудования.. Третье, испытание установки для натяжения стальных канатов проводится исходя из назначения этих испытаний. Например- испытание стальных канатов используемых для лифтового хозяйства, это уже обеспечение безопасности а значит испытание обязательно. Кстати оборудование для испытаний канатов называется испытательным оборудованием и сама процедура испытания этого оборудования называется аттестацией испытательного оборудования. Процедура регламентирована ГОСТ Р 8.568-2017- читайте его и вы постигните великую мудрость
  2. все отлично- ответственность перевалена, но как же требование Законодательства РФ, а именно статьи 22 ФЗ №102? требования Должностной инструкции (или в положении о подразделении) Главного метролога? Ведь наверняка там есть запись о том что он отвечает за графики поверки. Или у вас ответственный- это маленький главный метролог? Да во внутренних документах можно ответственность за соблюдение графиков, но ПЕРЕД ВНЕШНИМИ АУДИТОРАМИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ГРАФИКОВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОНЕСЁТ ГЛАВНЫЙ МЕТРОЛОГ. именно он должен построить систему управления обеспечивающую соблюдение графиков поверки
  3. Ну в первую очередь. Советы освежить память, знания и глупые вопросы... Это не красит Вас, как правило хамство в переписке указывает на отсутствие аргументации. А про критерии оценки в методиках калибровки,.. подробней, внимательней посмотрите чем отличается калибровка от поверки. Заранее отвечу при калибровке не делается оценка по каким либо критериям! Я на своём предприятии так же выписываю сертификаты о калибровке, но критерии оценки прописываются отдельным документом (актом) в котором расписывается так же внутренний заказчик.
  4. в чем новизна? есть методика поверки на угольники ими и нужно пользоваться при калибровке
  5. атомнадзор? Запрос один в один, поступал от атом надзора- ответил так Метрологические службы заводов с учетом осуществляемых ими деятельности управляют и поддерживают: 1) порядок поддержания в рабочем состоянии средств измерений, индикаторов, эталонов и испытательного оборудования посредством: - разработки перечней применяемых средств измерений, индикаторов, эталонов и испытательного оборудования (на основании имеющихся измерительных задач, задач контроля и обеспечения режимов и условий испытаний), данные операции автоматизированы и осуществляются в программном комплексе АСОМИ производства ООО "Новософт Развитие" 630090, г. Новосибирск, пр. Ак. Коптюга, 4 Тел.: +7 (383) 363-00-90 E-mail: office@novosoft.ru; 😎 порядок учета и аттестация методик (методов) измерений посредством: - разработки и сопровождение перечней методик (методов) измерений; - разработки программ аттестации, определяющих порядок экспериментальных исследований для аттестации методик (методов) измерений; - проведение экспериментальных исследований, обработки их результатов; - оформлении результатов аттестации методик (методов) измерений. Аттестацию методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, проводят аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели, действующие на основании заключенных договоров с заводами .......»;
  6. в первую очередь, что хочет заказчик? Если официальный документ- нужна аккредитация на метрологическую экспертизу, а вот в рамках аккредитации и проведёте обучение и аттестацию согласно вашему руководству по качеству. Как правило обучение нужно специализированное (курсы повышения квалификации), с получением корочек.
  7. ответ прост ой- условия должны совпадать с условиями измерительного оборудования (инструмента) который применяется при аттестации
  8. большое спасибо, в описании типа на рисунке 3 четко прописываются места пломбирования ВКГ поверителем и ИНСПЕКТОРОМ Газпрома!
  9. Измерительный комплекс ВКГ? Такой разве есть? если что- ВКГ, это сокращение от "Вычислитель количества газа". При поверке с помощью СКС- 6 база данных прибора не затрагивается, при перепрошивке, может быть. Например при поверке ЕК270, да действительно нужно изменять настройки параметра среды, но к ВКГ это не относится. Поверка проводилась в соответствии с методикой поверки РЭ «Вычислитель количества газа ВКГ -2» утверждённой ГЦИ СИ ГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в 2001г. пункт 13. При проверке проводятся операции: - Внешний осмотр п.13.4.1 - Опробование п.13.4.2 - Определение метрологических характеристик п.13.4.3- п.13.4.4 - Оформление метрологических характеристик п.13.5 Изменение установочных настроек при поверке не предусмотрено и проводится. Еще раз, мне нужен документ по которому место нахождения калибровочного ключа пломбируется пломбой Газпрома а не поверителя.
  10. только ВКГ, но как это связанно?, ВКГ является составной частью узла учёта газа проверка совпадения значения счётчика и вычислителя должны совпадать и это так называемые "отсечки"
  11. вот то то и оно, дополнительная оплата отсутствует. После изменения импульса калибровочный ключ опечатывается пломбой Газпрома. Просьба, отвечайте только кто в теме что такое Вычислитель газа и "вес импульса", вопрос серьёзный
  12. методика поверки не предусматривает изменение импульса, ответственность за настройку импульса поверитель не несёт!
  13. Добрый день после проведения поверки на нашу лабораторию по поверке хотят "повесить" дополнительную работу по изменению веса импульса Вычислителя газа ВКГ, пытаюсь "отбрыкаться", во первых ПОВЕРИТЕЛИ не оказывают данную услугу, во вторых это должны делать только представители Газпрома. прошу помощи, вроде есть какой то документ устанавливающий второе! помогите найти
  14. спасибо за совет, именно так и сделаю
  15. Ника, жалко что тема "потерялась" и не развилась. Хотелось бы услышать мнение участников кто проходил аккредитацию и столкнулся с проблемой наличия поверителей и выполнением пункта критериев связанных с этим пунктом. с чем я столкнулся, я написал (да же постарался описать как решал проблему). Жалко, сейчас снова готовлю организацию к процедуре аккредитации и именно этот пункт вызывает у меня проблему (из за отсутствия конкретики и возможной любой его трактовки экспертами).
  16. совершенно верно, так может в критериях прописать - Наличие подтверждённого должностной инструкцией или иного документа кадровой службы Предприятия опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет, в случае отсутствия указанного опыта- наличие аттестации специалиста органами ???? на знания и умения в заявленной области. А то сейчас эксперты трактуют этот пункт как хотят. На одном предприятии аккредитацию получилось пройти аккредитацию с людьми которые имели богатый опыт в области, занимались калибровкой, сдавали СИ в поверку но небыли поверителями или были ведомственными поверителями (сам был в советские времена ведомственным поверителем), второй раз брали поверителей только для галочки. Просто, считаю критерии нужно конкретизировать для недопущения свободной трактовки экспертом.
  17. Дмитрий Михайлович, крайне невежливо, не зная человека, не зная его опыт, делать выводы. Кстати, я уже проводил аккредитацию, и не раз (если что мне просто обидно) и именно зная НД я делаю акцент на слабость этих НД. А вот нежелание аргументировать свои мысли подталкивает наоборот сделать определённые выводы.
  18. если по сути, то вы правы, но только в рамках своего предприятия. Если "на сторону" я, например доверять такой калибровки не буду. Но, из старой советской школы -Для калибровки рабочих СИ вам нужны более точные СИ (ЭТАЛОНЫ) и как правило их поверяют. Попробуйте написать локальную калибровочную схему.
  19. читаю это так я уже работаю больше трёх лет уборщиком в ТЕСТ СПБ, в поверочной лаборатории, при этом у меня два высших образования с дисциплиной "метрология". От нечего делать я обучился на поверителя в Академии стандартизации, там же, после обучения, аттестовался на поверителя. Теперь, я так понимаю, я могу работать поверителем ВЕДЬ Я НЕ НАРУШИЛ НЕ ОДИН ПУНКТ ИЗ КРИТЕРИЕВ. Прошу прошения за шутливую нотку, но это смех сквозь слёзы. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ- ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ, ПРОШУ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ССЫЛКОЙ ИЛИ ЦИТАТОЙ ИЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО ДОКУМЕНТА!
  20. всё очень плохо, вопрос очень злободневный но ни одного конкретного ответа. Например, в одном ответе есть утверждение "Самостоятельно поверять только через год. Нельзя подписывать свидетельства...." откуда? что за документ?. Дальше больше-"В критериях записано, что требуется опыт "по заявленной области аккредитации" то есть в данном случае конкретно по поверке" ....уважаемые господа, тогда вопрос как можно получить опыт по поверке не будучи поверителем? Может проработав в организации аккредитованной на право поверки? но тогда в каком качестве? дворником проработав сколько??? лет. в Тест СПБ можно стать поверителем?. Считаю что формулировка требуется опыт "по заявленной области аккредитации" в критериях очень не чётка сформулирована и может трактоваться по разному. А ведь профессия метролога это точность, в том числе и в формулировках.
  21. определение "Тестовая лаборатория" не даёт понимания отнесения средств измерений этой лабораторий по статью 102 ФЗ. Какой результат выдаёт эта лаборатория? если попадает под статью 1 п.3 Калибровкой не обойдётесь- нужна поверка, тут нужно вам разобраться. Понятие калибровка и аттестация- разные понятия, путать не надо, у вас испытательное оборудование или средство измерения,Тут нужно вам разобраться. Что бы решить ваш вопрос, Вы должны сами себе ответить на вопросы которые я задал.
  22. Komarov

    Нужна помощь в выборе расходомера!

    известная проблема, в Питерском водоканале на входе очистных и на выходе поставили безнапорные расходомеры, эксперименты по измерениям вели около 10 лет, ставили американцев, французов, немцев, на чём только не делали измерения.... Получалось что на входе сточных вод подавалось меньше на 10-15 процентов чем на выходе! наши кое как разобрались в причинах (приглашали представителей всех выше перечисленных фирм). а причина в мутности ( наличия фракций в воде)... Так что сначала нужно определить что за жидкость течёт в вашей трубе а потом уже и искать метод измерения. Если интересно- обращайтесь.
  23. организация которая эксплуатирует 52 тысячи приборов наверняка имеет образованных метрологов которые могут посчитать экономию от получения аккредитации на право поверки, учить не кого не нужно. Просто есть группа финансистов для которых затраты не приносящие прибыль в год образования этих затрат являются рискованными и эфемерными. А как мы все знаем - аккредитация процедура долгая... Потому и замкнутый круг. Скажу больше, я не верю в разработку документов по аккредитации на стороне. Процедуры описанные в РК должны быть "рабочими", потому и описание должна вестись метрологами которые знают эти процедуры (работая с ними продолжительное время). А для этого нужно освобождение по времени, а когда персонал (опять же без финансистов не обошлось) по максимуму урезают этого времени нет. На одном из предприятий где я работал я уже участвовал в аккредитации, знаю объём времени соответственна могу запланировать необходимое время заново, Посчитал сравнением ФОТа внутреннего метролога с затратами сторонних организаций которые занимаются подготовкой документов- внутренние затраты меньше. Но да же это не является доказательной базой...
×
×
  • Создать...