Перейти к контенту

TruaNT

Пользователи
  • Число публикаций

    55
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя TruaNT

  1. Видимо Вы имеете ввиду не протокол а бюджет? И какие конкретно преобразователи Вас интересуют? Если термопреобразователи сопротивления, то пример бюджета есть в ГОСТ 8.624. Если бюджет необходим для термопар, то подробный бюджет и как его составлять описаны в "Главном метрологе" 1 и 2 номера за этот год. Если возникнут вопросы по данной статье - обращайтесь.
  2. Мы при рассчете неопределенности поступаем следующим образом, весь бюджет. считаеться в градусах Цельсия, в описании типа на ЭТС есть значение приведенной погрешности измерений в градусах цельсия, т.к. вид распределения неизвестен используем коэффициент 1/корень(3). Само значение для конкретной температуры берем линейной интерполяцией от двух ближайших значение погрешности из описания типа. С уважением, Владимир
  3. Интересные рассчеты, до финансовой стороны дела не добрался, проверял сперва наперво техническую и нормативную часть. По таким ценам очень дорого конечно получается, в последний раз суммарные расходы составили около 150 т.р. за аккредитацию, тоже не дешево, но меньше чем получается по вашим рассчетам (один вид деятельности).
  4. Весьма интересный проект смущает только три момента 1. Экспертов по аккредитации назначет ФАТРиМ, которому вобщем-то подчиняються ЦСМ и из которых по факту и есть эксперты, соответственно не соблюдается принцип независимости экспертов 2. п. 28 параграф "в" и его аналог п. 30.3 первый абзац "требование о наличии необходимого количества аттестованных специалистов, способных выполнять работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации;" непонятно как обосновать необходимое количество, если ТЭО нет в необходимых документах (что само по себе хорошо). также неопнятно кто, как часто, и за какие деньги будет проводить аттестацию этих спечиалистов и как это будет происходить 3. п. 30.3 "иметь в эксплуатации действующую автоматизированную систему обработки результатов поверки и передачи их в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений в установленном порядке." Хорошо что не написано что система обязательно должна быть аттестована ФАТРиМ. Однако думаю было бы целесообразно разработать и привести в положении шаблон таблицы в которой предоставлять данные. Не те безумные количества форм отчетов что есть в требованиях к АИС, а простая табличка с 10-30 колонками которые модно заполнить в указанной последовательности любой своей программой и передать на электронном носителе. Иначе получается органичение прав юр. лица и принуждени купить определенный софт. С уваджением, Владимир
  5. TruaNT

    Высокотемпературный пирометр

    Для заданных условий могут подойти термопары с чехлами APM (железо-хромалюминиевый сплав) ссылка Чехлы металлические и гораздо прочнее чем любая керамика или корунд. Стойкость к воздействию температур - до 1400С Сами термопары для такого уровня температуры лучше применять Нихросил-Нисил.
  6. TruaNT

    ГОСТ 6651-2009

    В жизни часто очень многое зависит всего нескольких слов. Например сам термин "Термопреобразователи сопротивления" или "термометры сопротивления" - в проекте используется один термин, а в приказах другой. Внесеш изделие в реестр СИ с не правильной формулировкой и потом будеш объяснять что имел ввиду другое и твое изделие соответствует ГОСТ....
  7. TruaNT

    ГОСТ 6651-2009

    В том то и вопрос, что они вроде как не действуют, но есть приказ от 15 декабря прошлого года, что с 2011 года надо по ним работать, и нане действующие 8.624 и 8.625 отменяються((( На той же само странице есть ссылки на эти приказы http://temperatures.ru/pdf/prikaz%206651.pdf http://temperatures.ru/pdf/prikaz%208461.pdf Как подготовиться к внедрению данных приказов, без наличия новых ГОСТ - непонятно.
  8. TruaNT

    ГОСТ 6651-2009

    Уважаемые коллеги! Нет ли у кого-нибудь новых редакций ГОСТ 6651-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний" и ГОСТ 8.461-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Методика поверки" Заранее благодарен!
  9. TruaNT

    Измерение температуры

    Конкретных моделей оборудования там нет. Есть общие слова что надо поместить еще один датчик температуры рядом с действующим, подключить к измерительному прибору (тому же самому или другому - выбор за вами) и сравнить показания датчиков - это если вкратце. У нас в России для реализации поверки термопар непосредственно на объекте, специалистами компании "Тесей" разработна и утверждена совместно с ВНИИМС методик МИ 3091. Рекомендемое оборудование: рабочие термопары КТХА, КТНН, КТЖК серии 21.xx эталоннеы термопреобразователи КЭТНН измерительные приборы - по выборы пользователя, обеспечивающие требуюмую точность. Мы предлагаем HH506RA, иожно также например использовать переносной прибор производства "Элемер".
  10. TruaNT

    Измерение температуры

    Абсолютно верно, что без задатчика не обойтись. Однако помните, что при поверке термопар в калибраторе вы неизбежно сталкиваетесь с двумя большими источниками неопределенности 1. Неопределенность связанная с теплоотводом для массивных датчиков (для малых, до 10мм, диаметров это вопрос в калибраторах более менее решен). 2. Неопределенность связанная с проявлением термоэлектрической неоднородности термопар. Данную неопределнность никак нельзя обойти. Вы можете забраковать исправную термопару, или наоборот пропустить негодную, из-за различия температурных полей вдоль термопары в условиях эксплуатации и при калибровке. Для термометров сопротивления вторая проблема вобщем-то не актуальна, хотя бывают случаеи проявления неоднородности и в них. Стоит обратить внимания, что периодическая поверка в лабораторных условиях (или в калибраторе) термопар вообще не предусмотрена в системе стандартов ASTM. Там лиш рекомендуется проводить такие операции непосредственно на объекте использования.
  11. TruaNT

    Аттестация закалочной печи.

    Выдержки из ГОСТ 8.338 "Настоящий стандарт распространяется на погружаемые термоэлектрические преобразователи (далее — ТП) с металлическими термопарами в качестве термочувствительных элементов (далее — ЧЭ) по ГОСТ 6616 с номинальными статическими характеристиками* (далее — НСХ), с длиной погружаемой части не менее 250 мм, предназначенные для змерений температуры от 0 до 1800 °С, и устанавливает методику их первичной и периодической поверок" Однако далее в этом же ГОСТ сказано "- длина ЧЭ ТП типов ТПП10, ТПП13 и ТПР должна быть не менее 500 мм" Поэтому ваша термопара и вызывает вопросы у ЦСМ. К сожалению в ГОСТ есть разночтения. Лаборатория "Тесей" имеет аккредитации на периодическую и первичную поверку термопар и термометров сопротивления. Готовы поверить вам вашу термопару. Обращайтесь)) p.s. на наш взгляд раз в описании ГОСТ есть фраза что можно поверять начиная с длинны 250 мм, то это можно делать. Для более коротких термопар мы разработали и внедрили специальную методику поверки, и можем поверить термопару длиной хоть 100 мм.
  12. TruaNT

    Термопары

    Я бы вам рекомендовал термопары КТХА 02.01 в оболочке T310 (AISI 310) тип термопары зависит от того какой диаметр Вам нужен, 2,3 мм можно сделать НН(N), если требуется 1, 1.5 мм и более тогда сможем предложить термопары типа ХА. Описание материалов защитных чехлов термопар - можно найти тут http://tesey.com/products/catalog/ktxa-2.htm p.s. Вопрос цены всегда дискуссионный, но всегда помните, что бесплатный сыр находится изветсно где, а за качество надо платить. Тем более, что разница как правило минимальная с конкурентами, при одинаковом конструктиве. Другой вопрос в том, что не всегда совпадает конструктив - и появлеятся разница в цене. Для КУМ - спасибо за отзывы. Кстати длина термопары может быть практически любой - хоть 300 метров, весь вопрос в том, выдержит ли ваш прибор такое входное сопротивление, и готовы ли Вы платить за такую длинную термопару))) С уважением, Владимир
  13. TruaNT

    Термопары, поверять все?

    Добрый день, внесу несколько пояснений по поводу статьи, к сожалению формат журнала не позволяет напечатать всю статью в одном номере, поэтому статья разделена на две части. Части будут изданы в первом и втором номере журнала ГМ. В статье рассмотрены различные схемы коммутации от ТП к показувыющему и измеряющему прибору. Для всех схем расситаны неопределенности измерений. Как основной автор данной статьи готов ответить на все ваши вопросы и выслушать разумную критику. С уважением, Владимир
  14. TruaNT

    Термопары

    Добрый день! дело в том, что фторопластовые провода для термопар имеют макимальную температуры применения 250С. Далее разрушается сам фторопласт. Если Вам необходимы термопары для температур до 400С. Вы можете использовать либо кабельные термопары, они надежные и удобны в эксплуатации. Либо термопары из провода в стеклонити. Данные термопары производит компания "Тесей". Если понадобяться еще рекомендации по выбору термопар - готов ответить на все ваши вопросы. С уважением, Владимир
  15. Чаще для задач реализации реперных температур используют затвердевание вещества, а не плавление. Уделите особо тщательное внимание чистоте (воспроизводимости) химического состава вещества. Что касается измерений - средство измерений которым Вы будете контролировать температуру плавления должно быть хотя бы в два раза точнее планируемой неопределенности исследуемой ячейки. Использовать многократные измерения можно и нужно, но помимо этого крайне желательно проверить ячейку несколькими различными датчиками. И последнее - не забудьте про прослеживаемость результатов вашей калибровки - то есть вы должны иметь возможность четко описать как величина единицы перенесена с государственного эталона на ваш объект.
  16. TruaNT

    Поверительные клейма

    С наклейками в целом ясно, что каждый поступает как ему вздумается, и это понятно т.к. нет четких указаний что с ними делать. Кто бы мне еще прокомментировал применение квадратных и прямоугольных клейм. Является ли нарушением применение квадратного клейма при первичной поверки СИ?
  17. TruaNT

    Поверительные клейма

    Спасибо конечно за участие, но эти факты и ссылки на Пр я знаю, о чем и упомянул выше. Впрос в том как эти положения ПР трактовать и применять. Особенно в части применения поверительных клейм в виде наклеек.
  18. Уважаемые коллеги! Хотел бы посоветтоваться с Вами. Юридическое лицо (ООО) было аккредитовано на право периодической поверки, соответственно имело прямоугольный штамп поверительных клейм. Именно такие печати мы и ставили при первичной поверке при выпуске из производства. В прошлом году аттестат лаборатории был расширен до "первичная и периодическая". Пришли новые клейма с Владимирского Эталона - квадратные. Соответсвенно вопрос - правомерно ли использовать такие клейма (предназначены для СИ в эксплуатации и после ремонта) для первичной поверки при выпуске из производства, или надо заказать прямоугольные вся-таки в эталоне, а квадратные применять только для периодической поверки? Кто, что думает? Вопрос второй, риторический. Уже года два используем клейма в виде наклеек с голограммами и паралельно ставим свои печати по старинке. Консультации с местным ЦСМ, ВНИИМС и РОСТЕСТ привели к тому что так же поступают и они. По идее печати можно и не ставить при использовании наклеек. Кто как поступает в данном случае?
  19. TruaNT

    Знаки поверки

    Документ я думаю это ПР 50.2.007, так как в нем явно не сказано какой вид поверительных клейм использовать Приведу некоторые выдержки Выдержка из «Общественная приемная МИНПРОМЭНЕРГО» 28 февраля 2007 " Вопрос: Каков порядок применения метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными на право поверки, клейм в виде наклеек со штрих-кодом для поверяемых приборов в связи с созданием автоматизированной информационной системы «Метрконтроль»? Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-I «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю, подвергаются поверке органами Государственной службы, а также аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений. Правилами по метрологии ПР 50.2.014-2002 «ГСИ. Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений», зарегистрированными Минюстом России 27декабря 2002 г. под № 4086 (пункт 5.9), предусмотрено, что поверочные подразделения аккредитованных метрологических служб юридических лиц должны иметь систему учета и документирования результатов поверки, а также возможность передачи указанных данных в соответствующую автоматизированную систему (АИС) учета поверочной деятельности Ростехрегулирования. В целях обеспечения выполнения требований метрологическими службами юридических лиц правил по метрологии по передаче данных о результатах поверки в АИС «Метрконтроль» Ростехрегулирование разработало «Требования к совместимости программно-аппаратных средств метрологической службы юридического лица с АИС «Метрконтроль»». Руководствуясь данным документом, метрологическая служба юридического лица может самостоятельно или с привлечением специализированных организаций разработать необходимое программное обеспечение, либо приобрести готовый продукт, который ему предлагает Ростехрегулирование. Таким образом, юридические лица могут сами определять наиболее оптимальный способ внедрения системы учета поверочной деятельности и передачи данных о результатах поверки в АИС «Метрконтроль». Правилами по метрологии ПР 50.2.007-2001 «ГСИ. Поверительные клейма», зарегистрированными Минюстом России 6 февраля 2002 г. № 3221, предусматривается возможность использования различных клейм и способов их нанесения по выбору юридического лица. При этом способы нанесения поверительных клейм могут быть следующие: ударный; давление на пломбу или специальную мастику; наклейка; электрографический; электрохимический; другие способы (пескоструйный, методом выжигания и т.д.). Введение возможности применения юридическим лицом поверительного клейма в виде наклейки со штрих-кодом было обусловлено созданием АИС «Метрконтроль» для удобства автоматизации идентификации средств измерений, накопления информации о результатах поверок, а также с целью повышения защиты от фальсификации. Поскольку процесс создания системы учета и передачи сведений о результатах поверки в АИС «Метрконтроль», а также внедрения поверительных клейм в виде наклейки со штрих-кодом на предприятиях имеет свою специфику, письмом от 29 марта 2006 г. № ВК-101-32/1500 Ростехрегулированием было предложено ЦСМ провести разъяснительную работу среди метрологических служб, расположенных на подконтрольной ЦСМ территории, по вопросам внедрения АИС «Метрконтроль» и применения нового типа поверительных клейм. Таким образом, юридическое лицо, метрологическая служба которого аккредитована на право поверки, самостоятельно выбирает способ и метод учета результатов поверки средств измерений и передачи их в АИС «Метрконтроль», а также способ нанесения поверительного клейма. Рекомендации Ростехрегулирования по применению поверительных клейм в виде штрих-кодов и внедрению соответствующих программно- аппаратных средств носят добровольный характер"
  20. У меня реально ушло 9 месяцев на продление аккредитации на право поверки. В итоге аттестация пройдена и все документы получены.
  21. НД упомянающий данную проволоку это ГОСТ 6616-94 описывающий термопары и тех. требования к ним. Данный стандарт однако не оговаривает периодичность и возможность периодической поверки термопар, так как данный параметр зависит от множества причин. Межповерочный интервал длс термопар, как и для всех СИ, устанавливается в ТУ и указывается в описании типа. Теперь что касается конкретно проволоки типа ВР. Данный материал карйне подвержен разрушению в окислительной среде, и не факт что Вам вообще будет что поверять после полугода работы. Данные термопары используют только в восстановительной среде и только в случаях когда технологически нельзя использовать пирометры, а температуры выше 1600C.
  22. В корне с Вами не согласен. Норамальное предприятие изготовитель заинтересовано в качественное поверке своих СИ, т.к. один раз покажеш себя плохо и следующий раз не получиш заказ на 100 или 1000 СИ. На нашем приедприятии например есть оборудование для поверки которого нет ни в одном ЦСМ... эталонные средства сличены не только с головным ВНИИМ (Питер) но и с иностранными метрологическими институтами, именно поэтому мы уверенны в качестве выполняемых нами работ. Принудительная поверка приборов в ЦСМ это снижение качества поверки ( так как ЦСМ все равно какой прибор поверять, одного или другого производителя и ЦСМ не будет стремится доводить поверку до совершенства) и удоражание СИ для конечного пользователя (например поверка миллимольтметра в ЦСМ стоит 11 т.р. а на предприятии изготовителе 4 т.р.).
  23. Будте добры, отсканируйте письмо и выложите здесь. Очень интересно будет почитать.
  24. Я и не пишу глупости! Внимательнее изучайте законы. В конце текста ФЗ 102 идет следующее " Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившими силу: ... ... 3) статью 7 Федерального закона от 10 января 2003 года N 15-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.167)." Таким образом лицензирование отменено с 4 января 2009 года. На эту же тему можете почитать "Главный метролог" за конец прошлого года, там сам Крутиков давал разъяснения на этот счет. Попозже отсканирую эту статью, для сомневающихся :YES!:
  25. Составьте акт об изношенности оборудования с заключением, "Коммиссия постановила: ремонт нецелесообразен, оборудование указанное в пункте X списать." Акт как правило подписывает главный метролог, специалист по снабжению, бухгалтерия и директор.
×
×
  • Создать...