Алал

Пользователи
  • Число публикаций

    1 448
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

140 Авторитет

9 подписчиков

О Алал

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 14.11.1970

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Нижний Новгород
  • Имя, Отчество
    Алексей Георгиевич
  • Место работы
    ВЕС КОМПЛЕКС
  • Должность
    главный метролог

Недавние посетители профиля

40 419 просмотров профиля
  1. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    но поверки там нет. Значит на результаты калибровки можно, на результаты испытаний можно, а на результаты поверки - увы.
  2. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    Обратите внимание на формулировки в пунктах 5.3. и 5.5. 5.5. ...оценки соответствия (обеспечения единства измерений)... 5.3. ... оценки соответствия... Тут о деятельности в области ОЕИ не упоминается. Я еще в 2014 году в РК по поверке вставил пункт 27 Правила применения изображения знака национальной системы аккредитации Применение знака национальной системы аккредитации при оформлении документации Общества (в том числе при оформлении результатов поверочной деятельности) запрещено. и с тех пор ни одного несоответствия по этому вопросу. Что при оформлении результатов поверки дает наличие знака НСА? На право поверки аккредитоваться можно только в РА. Наличие аккредитации легко проверить по Реестру. Только полные "отморозки" будут выписывать свидетельства о поверке без наличия аккредитации не неё.
  3. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    У Вас версия устарела. http://docs.cntd.ru/document/499099338 п.4 смотрите - использование только в соответствии с политикиой
  4. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    для использования по п.5.5. "Политики..." (там есть ссылка на обеспечение единства измерений) - тендеры, сайт. Ну так для престижа - не зря же аккредитовались.
  5. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    1. Раньше и РА не было, и 17025 на поверку распространялось... А сейчас читаем новую "Политику..." и задумываемся. 2. Поверка и работы по оценке соответствия вроде разные вещи.
  6. Алал

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    У меня возник вопрос: "А почему все решили, что знак НСА МОЖНО использовать на свидетельствах о поверке?" п.5.3. "Политики..." АЛ имеют право использовать знак НСА на выдаваемых ими документах, содержащих результаты работ по оценке соответствия, в том числе протоколах исследований (испытаний), измерений, протоколах и актах инспекций, сертификатах и знаках калибровки, сертификатах соответствия, отчетах о проверке квалификации... п.5.5. "Политики..." АЛ имеют право использовать знак НСА также в следующих случаях: в материалах для участия в тендерах в области оценки соответствия (обеспечения единства измерений) и на своем сайте. Где написано, что знак НСА можно ставить на результаты работ в области обеспечения единства измерений?
  7. Алал

    предупреждающие действия

    Если у Вас поверка или калибровка, то, на мой взгляд, убирать не надо - пункт 49.13 Критериев никто не отменил. Я добавил в него оценку риска повторного проявления несоответствия, а управление рисками и возможностями сделал отдельной процедурой по п. 55.9 Критериев
  8. Здравствуйте, коллеги. Может этот вопрос уже обсуждался, тогда прошу "послать меня по адресу". Вопрос по п. 55.9 Критериев, а именно о процедуре "Управления рисками и возможностями" в части поверочной деятельности. Ладно, с рисками всё более-менее понятно (в смысле как и что писать, но не ЗАЧЕМ ЭТО понадобилось), а вот что делать с управлением "возможностями" и что это такое вопрос остался. Понятно, что в "Критерии" эта фраза попала из 17025-2019 (метршток в филейную часть тому, кто это сделал), но в 17025-2019 нет определения термина "возможность". Как нет этого определения и в документах, на которые ссылается 17025 (ГОСТ 17000-2012 и o ISO/IEC Guide 99). В ГОСТ 31000-2010 находим определение; Так чем нужно управлять: вероятностью или возможностью? Вероятностью чего, возможностью чего? Коллеги, помогите, SOS
  9. Алал

    Аттестация эталонов. То ли лыжи не едут ...

    Здравствуйте, коллеги. Немного отстал от метрологической жизни, поэтому прошу помощи. Как сейчас аттестовать эталоны организации, не аккредитованной на право поверки (в части присвоения номера)? 36-ой Приказ Росстандарта приказал долго жить, а нового ничего не придумано. Ну ладно, пишу, например 3.6.ААА.0001.2019 и направляю документы в Росстандарт и ВНИИМС. А после аккредитации (если получится) направляю заявку на получение шифра поверительного клейма и получаем шифр "ЯЯЯ". И что делать? Направлять в Росстандарт письмо: "Прошу переименовать эталон 3.6.ААА.0001.2019 в 3.2.ЯЯЯ.0001.2019" или как-то по другому? Кто в последнее время этим занимался подскажите, пожалуйста.
  10. Страшный документ. Хорошо, что только рекомендация.
  11. Алал

    Периодическая аттестация

    При периодической аттестации указывается номер приказа Росстандарта, которым данный эталон утвержден. При первичной аттестации оставляется пустое место.
  12. Алал

    Определение производителя по логотипу

    Коллеги, тоже прошу Вашей помощи в определении производителей. Из 20 гирь 20 кг М1 5 разных типов маркировки. Помогите определиться с изготовителем и номером в Реестре. Гири_20.rar
  13. Алал

    Поддельные свидетельства о поверке

    Пока так и сделали и приложили список организаций, где эти "редиски" поработали.
  14. Алал

    Поддельные свидетельства о поверке

    Уже достаточно долго ломаем голову, что можно с этим безобразием сделать. Владелец СИ, который по "демпинговой" цене получил свидетельство о поверке, никуда заявление писать не пойдет - он получил что хотел. Никакая проверка ему не страшна: есть оформленный документ, соответствующий всем требованиям действующего законодательства, а то, что это свидетельство не соответствует требованиям нашего РК, в нем поддельные подписи и поддельный оттиск поверительного клейма проверяющий и не догадается. Аналогичная ситуация будет и при проведении планового государственного метрологического надзора. Оснований у инспекторов государственного надзора запрашивать у нас подтверждение подлинности конкретного свидетельства о поверке нет. Можно, конечно, подождать какого-нибудь судебного разбирательства с участием якобы поверенных нами весов и уже там гордо сказать, что мы эти весы не поверяли и вывалить все наши доказательства, но .... Вероятность такого события очень низкая, а безнаказанность порождает вседозволенность. По-поводу заявления в милицию. Как наша полиция отреагирует на заявление о том, что кто-то выдает кому-то свидетельства о поверке от имени компании "Т"... представить не сложно. Вряд-ли в районном отделе полиции знают о законодательстве в области метрологии. Думали над вариантом привлечения Роспотребнадзра, но там тоже нужно пострадавшее лицо, которое напишет заявление.
  15. Алал

    Поддельные свидетельства о поверке

    Подделки оттиска достаточно качественные. Учтено даже то, что мы с этого года работаем с месячными клеймами и Владимирский "Эталон" индивидуальный знак поверителя в 2016 году сделал строчными буквами. Похоже образец оттиска был перед глазами у изготовителя. В любом случае, доказать, что свидетельство в целом подделка, проблем не составит - там и других "несоответствий" хватает.