Перейти к контенту

Алал

Пользователи
  • Число публикаций

    1 652
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Алал

  1. Так Ваша лаборатория аккредитована, или нет?
  2. Алал

    Информация об эталонах

    Это связано с внесением изменений в 734-ое ППРФ. Процедура работы с эталонами с января 2020 года полностью изменилась. Сведения об аттестованных эталонах можно посмотреть здесь: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/11 а вот характеристики этих эталонов Вам в настоящее время, скорее всего, может сообщить или его владелец или организация, которая проводила его аттестацию.
  3. В сведения по персоналу вносите только непосредственных поверителей. Вспомогательный персонал экспертов не интересует.
  4. Сидели мужики в бане, пили пиво. Одному "приспичило". Вышел - возвращается весь мокрый. "Что, на улице дождь начался" - "Нет, просто ветер сильный". А "хотелка" подкрепляется тем, что это эксперты, а Заявителю нужна аккредитация. Напишут несоответствие по п. 43 Критериев и всё - отказ в ГУ.
  5. Евгений Евгеньевич, помните, где-то с полгода назад мы дискутировали по поводу "дистанционной стажировки". Тогда мне нечего было Вам ответить, так как процедура аккредитации у организации, которая использовала эту процедуру для подтверждения стажа поверителей в соответствии с Критериями, была в процессе. Сейчас этот процесс успешно завершен. Годовая стажировка поверителей в сторонней, аккредитованной на поверку СИ организации (соответствующим образом оформленная), привела к признанию (достаточно "говнистыми" экспертами) соответствия сотрудников Заявителя (которые никогда не являлись поверителями) соответствующими Критериям.
  6. А что, метрологи эти процессы должны инициировать? У нас своих проблем мало?
  7. С похожей проблемой (точнее с последствиями) уже столкнулся. Данная информация нужна экспертам, скорее всего, для проверки полноты информации при заполнении сведений по оснащенности СИ, ВО, СО, ИО. Такая ***** была раньше, когда аккредитация на поверку была под юрисдикцией Госстандарта и использовались ПР 50.2.014. В итоге: указали конкретные СИ, на основании ОТ и МП на которые формировали ОА и сведения об оснащенности, а в ответ получили предложение от эксперта (правда технического), что в ОА мы должны указать только конкретные типы СИ, которые планируется поверять. Как это реализовать с учетом Конфигуратора ОА я пока не знаю, да и особо не хочется прогибаться.
  8. Алал

    Снятие показаний с мерника

    А Вы реально видели, как производится контроль объема светлого нефтепродукта, отпускаемого через ТРК, с применением мерника 2-го разряда?
  9. Алал

    Аналог Testo 608

    Center-315. Пользуюсь уже лет 7. Поверку проходит без проблем.
  10. «Порядок уполномочивания, включающий в том числе критерии уполномочивания, государственных научных метрологических институтов, государственных региональных центров метрологии и юридических лиц на выполнение работ и оказание услуг в области обеспечения единства измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.»; Т.е. на все работы в области ОЕИ теперь будет "уполномочивать" Росстандарт, а не аккредитовывать Росаккредитация. А как-же ФЗ-412? Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации, иными установленными настоящим Федеральным законом лицами в связи с осуществлением аккредитации в национальной системе аккредитации: а) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений; Вроде ГНМС и ГРЦМ тоже являются юридическими лицами.
  11. К сожалению неплохо знаю систему поверки квартирных счетчиков ГВС и ХВС (супруга является управляющим МКД). Прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями у жителей нашего дома нет, поэтому сведения по показаниям квартирных счетчиков жители передают в ТСЖ, а мы уже дальше. Соответственно, самим приходится отслеживать и корректность передаваемых жителями показаний и их лигитимность. У самого закончился срок поверки счетчика на ГВС. Решил посмотреть как это происходит - поверка на месте. Пришли хлопцы, сорвали старую пломбу на счетчике, поставили новую пластиковую. Выписали "Извещение о поверке", в паспорте на счетчик отметку не сделали. Сказали, что пломбу на фланцах пускай ТСЖ пережимает. О реальном проливе речи даже не было. Информацию о поверке в Аршин правда потом внесли. Вот так это примерно происходит. Счетчик на следующий день поставил новый.
  12. Тогда придется поверять в РФ заново - эти измерения попадают под действие п.3 (5) ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" (т.е. входят в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений). Дальше идет статья 13 указанного Федерального закона (СИ, применяемые в сфере государственного регулирования должны поверяться). Так что эти западные сертификаты о калибровке на такие газоанализаторы Вы, уж извините, можете в туалете использовать.
  13. Это зависит от того, для чего Вы их планируете использовать.
  14. Аккредитованным лицам направлены письма-приглашения со всей необходимой информацией по регистрации. Серьезно?
  15. Моя организация аккредитована на проведение поверки СИ. Область аккредитации сформирована с применением конфигуратора (успел в своё время это сделать). В область входят 4 вида измерений в соответствии с МИ 2222. Но всё это поверка СИ. Или Вы хотите обсудить понятие "схема аккредитации"? В целом моё мнение по данному вопросу: "Не создавайте сами себе дополнительных проблем - их и так хватает".
  16. Область аккредитации в области ОЕИ согласно статьи 19. ФЗ-102 включает в себя: 1. ...К указанным работам и (или) услугам относятся: 1) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений; 2) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа; 3) поверка средств измерений; 4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Где здесь написано про конкретные виды измерений при аккредитации на поверку?
  17. А по-подробнее можно? Желательно с указанием источника.
  18. Вот Вам и ответ на вопрос эксперта. Если у Вас в документах СМК прописано обязательное повышение квалификации раз в 5 лет у всех поверителей, а реально этого нет - получите несоответствие. Кстати обязательность повышение квалификации в Критериях не указана.
  19. Коллеги, возникли определенные сомнения, поэтому прошу поделиться опытом. При проведении поверки СИ физико-химических величин часто используются жидкие растворы ГСО. Для их приготовления используется различная мерная посуда. Вопрос в том, в какую форму по оснащенности эту мерную посуду включать. С одной стороны это СИ утвержденного типа и вроде должно вноситься в бывшую "форму 2", но возникает очень много вопросов (заводского номера нет, сведений о поверке в ФИФ ОЕИ нет? ну и т.д.). Или это вспомогательное оборудование? Кто как этот вопрос у себя решил?
  20. Вынужден признать недостаточность своих знаний - оказывается бывают такие требования в МП. Не перевелись ещё в России творческие личности (и это хорошо) - не всем сознание "отформатировали". Тогда ещё один вопрос: Методика поверки метеостанций (г.р. № 77188-19): 3 Требования к квалификации поверителей 3.1 К работе по поверке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие право проведения поверки средств измерений метеорологического назначения. Это какой вид измерений? 77189-19: 8 Оформление результатов поверки 8.2 Положительные результаты первичной поверки оформляются оттиском поверительного клейма в паспорте или свидетельством о поверке установленного образца. Судя по этому пункту МП результаты поверки этих СИ в "Аршин" можно не вносить, а оформлять результаты первичной поверки оттиском поверительного клейма в паспорте... Ну оригинально
  21. А пример такой МП привести сможете (ну где предусмотрена выдача свидетельства)?
  22. Сегодня ради интереса посмотрел реакцию газоанализатора "Сигнал-4", градуированного на пропан, на ГСО ПГС "метан-воздух". Реакция адекватная. метан-пропан.xlsx
  23. В соответствии с 100162047.033 ПС (паспорт на газоанализатор ФП-22) этот газоанализатор оснащен 2-мя сенсорами: один на "утечку", а второй на измерение. Причем при проведении поверки используется только канал измерения. Учитывая то, что на все 3 газа используется один и тот-же термокаталитический сенсор, а выбор газа происходит с помощью нажатия кнопки, то можно предположить, что выходной сигнал датчика корректируется под конкретный газ автоматически (или программно, или аппаратно). На мой взгляд, можно поверить по одному (любому) компоненту. Хотя если Владелец использует его на конкретный газ, его пожелания нужно учесть. Да и в МП интересно написано: (ГПС №2, ГПС № 2а, ГПС № 2б, ГПС № 3, ГПС № 3а, ГПС № 3б). Если нужно было бы поверять по всем газам, то написали бы (ПГС 1, ПГС 2, ПГС 3, ПГС 4 и т.д.)
  24. Вам эту позицию могут "зарубить" - средств поверки нет, права собственности нет, на балансе не стоит. Вы учитывайте уровень "порядочности" современных экспертов.
×
×
  • Создать...