Перейти к контенту

Алал

Пользователи
  • Число публикаций

    1 985
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Алал

  1. Вы это не на форуме метрологов должны спрашивать. В испытательных лабораториях совершенно другие требования к персоналу.
  2. Если под ЮЛ Вы подразумеваете поверочную организацию, то поверителю вообще без разницы, где и как используются весы, которые привезли к нему в поверку. Он этого не знает и знать не обязан. В сложившихся условиях я могу только посоветовать поверочным организациям быть умными - не проводить поверку весов, используемых в розничной торговле, по месту их эксплуатации (не подставляться самим) и, по мере возможности, порядочными - доводить требования законодательства до владельцев таких весов (не подставлять заказчиков).
  3. Если учесть, что таких методик в Аршине всего 14, то думаю, что нет. За разъяснениями обращайтесь к тому, кто это подписал.
  4. Точно. Просто каждый ЦСМ, в меру своей испорч... заинтересованности пытается установить свою монополию на поверку интересующих их СИ в своем регионе, используя всего одно изменение в ФЗ-102: "Поверка после ремонта из первичной стала периодической". Нюансов в этой информационной компании много, но вот, что я хотел бы донести до организаций, эксплуатирующих весы. торговые весы.docx
  5. А Вы попробуйте посмотреть на процедуру аккредитации на поверку полностью, а не "впихивать" эту процедуру в Ваше личное (судя по вопросам достаточно ограниченное) понимание этого вопроса. Что Вы привязались к "лаборатории"? Есть много организаций,аккредитованных на поверку СИ, но при этом они не имеют ни поверочных, ни каких других лабораторий, ни метрологических служб. Название диплома я Вам уже назвал: "Аккредитация ООО "Рога и копыта" на право поверки средств измерений"
  6. Аккредитация юридического лица (название предприятия) на право проведения поверки СИ. Федеральный закон об обеспечении единства измерений от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (в редакции от 08.08.2024 г. и учетом изменений, вступивших в силу с 01.03.2025 г.). Статья 13, пункт 2: «Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели»
  7. Оригинально. У нас в Нижегородской области местный ЦСМ по-другому отреагировал на вступление в силу изменений в ФЗ-102. Причем и то и другое письмо содержат информацию, "вводящую в заблуждение потребителя" (т.е. трактовки, не соответствующие действующему законодательству) Информационное письмо о поверке весов..pdf
  8. Есть такое понятие "утопия". Понятно, что недостижима, но ведь красиво.
  9. Если присваивается новый регистрационный номер, то это не переутверждение типа, а утверждение нового типа СИ. Оно распространяется только на новые СИ, выпущенные после соответствующего УТ СИ. Гораздо хуже, когда в ходе продления срока действия ОТ с сохранением регистрационного номера в него вносятся изменения - вот там начинается бардак.
  10. Я бы с удовольствием пообщался на тему что является ремонтом, как его результаты влияют на МХ СИ и т.д., но не в этой "ветке" форума - здесь всё-таки обсуждаем НПА. Вероника, если не сложно, перенесите эту тему в какой-нибудь другой раздел.
  11. Точно, какие могут быть вопросы. Партия сказала: "Есть контакт", значит будем есть контакт. Ждем апгрейт 2510, потом ждем апгрейт приказа МПТ 2907, потом ждем апгрейта методик поверки, в которых будет расписано, какие операции поверки проводятся перед вводом в эксплуатацию, какие после ремонта, а какие при поверке... ну скажем "через утвержденный МПИ". Немного раньше в этой ветке обсуждалась тема использования результатов калибровки при поверке (там тоже ситуация законодательного коллапса). Резюме: "Проще все-таки подождать 1 сентября и не делать такие работы. " Что, таким путем пойдём? В данной ситуации мне в голову пока приходит только одно (ну кто хочет реально делать поверку после ремонта): в Аршине указывать вид поверки "периодическая", а в примечании писать "поверено в объеме первичной поверки". Если у кого-то есть другие идеи - пишите.
  12. Можете, но сделайте перерасчет на необходимые единицы измерений - главное не выйти за значения, указанные в ОА.
  13. В небольших организациях для подписания информации о результатах поверки в Аршине используется флэшка с ЭЦП уполномоченного лица, вставленная в комп. Плюс необходимые программы, позволяющие использовать ЭЦП. Пообщайтесь со своим IT-шниками.
  14. Ваши бы слова да надзорным, контролирующим и аккредитующим органам в уши. Ну и тогда вопрос: "Что выше в иерархии законодательных актов - ФЗ или ППРФ?"
  15. Александр Александрович, откуда в МП появятся термины "первичная перед вводом, первичная после ремонта...", если введение изменений в Приказ Минпромторга от 28 августа 2020 г. № 2907 даже не запланировано, а там пока так написано: 12. Раздел "Перечень операций поверки" методики поверки должен содержать перечисление конкретных операций, выполняемых в соответствии с методикой поверки, для первичной поверки и периодической поверки. А пока получается, что поверка после ремонта вообще вне закона, так как организация, её осуществляющая нарушает либо ФЗ-102, либо Приказ МПТ 2510. Какому чиновнику из Росстандарта пришла в голову идея открыть этот "ящик Пандоры"?
  16. Алал

    Росстандарт

    „Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, значит дело в деньгах.“ — Фрэнк Хаббард Doc1.docx
  17. Уж извините, не понимаю в чём проблема. Ну исключили из какого-то ГОСТ Р какой-то термин. Если Вы этим ГОСТом пользовались (в добровольном порядке) - придумайте, пропишите в своих внутренних документах и используйте своё название данного документа. А по-уму разместили-бы Вы информацию о принятии новой редакции соответствующего ГОСТ Р в разделе "новые НПА или их проекты" (пусть и со своими комментариями) и нормально было бы.
  18. Алал

    Фз-102 изменения

    Коллеги, возник вопрос по п.3 ст. 22 ФЗ-102: 3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в областях, указанных в частях 3 и 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, могут создавать метрологические службы в добровольном порядке. Федеральными законами может быть установлена обязательность создания метрологических служб. Подскажите, какими ФЗ устанавливается обязательность создания МС?
  19. Так, на всякий случай. ФЗ-102 в редакции, действующей с 01.03.2025 ФЗ_102_01_03_2025.pdf
  20. Алал

    ГРОЕИ

    А может и не надо измерения, проводимые сейсмоприемником, "притягивать" к СГРОЕИ? Есть п.7 статьи 13 ФЗ-102 о добровольной поверке. Есть несколько способов подтверждения пригодности СИ к применению, но в данном случае поверка будет самым простым.
  21. Если Ваши весы (в соответствии с описанием типа и информацией в Аршине) поверяются по ГОСТ OIML R-76-1-2011, то смотрим Приложение ДА к данному документу (Методика поверки), а конкретно п. ДА.4.3. Необходимо отметить, что этот пункт относится только к случаю поверки весов на месте эксплуатации. Определяем размах показаний, сравниваем его со значением поверочного интервала и принимаем решение о возможности применения замещающих грузов. Соотношение поверочного интервала и дискретности, а также класс точности поверяемых весов на принятие указанного решения (в соответствии с данным документом) вроде никак не влияет.
  22. Официально: требования приказов государственных органов исполнительной власти (в т.ч. МЭР) должны исполняться. При необходимости эксперты могут использовать несоблюдение требований Приказа МЭР 707 как средство давления на заявителя. Из личного опыта: эксперты вообще не смотрят на информацию в ЛК заявителя.
  23. А у Вас у каждого поверителя есть собственная ЭЦП?
×
×
  • Создать...