кадровик

Пользователи
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

13 Интересующийся

О кадровик

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Должность
    начальник отдела кадров
  1. РОССТАНДАРТ

    Общественная палата РФ обсудит вопрос «О совершенствовании организационно-правовой формы и структуры подведомственных организаций Росстандарта». https://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/45686
  2. Прекурсоры

    у нас была. В зависимости от того к какой группе прекурсоры относятся. При определенных случаях необходимо обучение и медицинское освидетельствование (от наркологов и психов). Обязательно наличие приказа о назначении ответственных за хранение и учет, инструктаж по работе с прекурсорами, места хранения (сейфы, где ключи хранятся) - доступ вообщем, все накладные, приход -расход (в журналах все должно сойтись до миллиграмма, там есть тонкости ведения, смотря что учитываете и в каких единицах - литры, ампулы и т.п.), уничтожение просроченных (как уничтожаете - договоры с фирмами, акты на уничтожение). Много забот.
  3. Главный метролог

    Если предприятие применяет профессиональные стандарты и в должностной инструкции установлено квалификационное требование к образованию - высшее, то конечно нельзя. В профстандарте "Специалист по метрологии" требование к главному метрологу - специалитет, магистратура.
  4. Можно спокойно и размеренно... остаться в аутсайдерах. Компании во всем мире внедряют непрерывное образование (Lifelong learning), чтобы реагировать на требование рынка и оставаться конкурентоспособными как можно дольше. Нам всем нужно учиться непрерывно, на рабочем месте. Квалификация - вещь скоропортящаяся. Конечно, никаким руководством по качеству не заставишь работника проходить бесплатные онлайн-курсы или читать статьи. Но помочь в этом, мотивировать - это в силах работодателя.
  5. Графа в бланк-заказе на поверку СИ.

    Это код для внутреннего учета в программе 1:С. Да. Госзадание или госзаказ, неважно как называть, но требуется выполнение поверки n-го количества СИ по ПП250.
  6. Графа в бланк-заказе на поверку СИ.

    Да цель, на самом деле, очень проста. Ведь только владелец СИ знает где он применяет СИ. Поэтому: 1. Чтобы поверителю не ломать голову при заполнении документов к какому коду сферы отнести. И относить ли вообще. 2. Чтобы сосчитать количество поверенных СИ, отнесенных к сфере, по группам. 3. А зачем сосчитать? Чтобы выполнить государственное задание, устанавливаемое для ЦСМ Росстандартом.
  7. А больше всего меня умиляет. что в соответствии с п. 44 Критериев работнику надо иметь опыт работы 3 года в ОЕИ (я сейчас не про поверку), а вот техническому эксперту, который приедет нас аккредитовывать, иметь опыт работы в области деятельности, соответствующей заявленной области специализации технического эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов не менее двух лет.
  8. Соответствие занимаемой должности

    Коллеги! Давайте это будет не "Ваша квалификация", а наша с вами рамка квалификаций, разработанная метрологическим сообществом (и не только представителями ЦСМ). Для того и выложила, чтобы обсудить и дополнить. Чтобы вот такие ляпы как "Инженер-метролог в машиностроении" не появлялись на государственном уровне. Имею возможность дальше продвигать вопрос в СПК и НАРК. А может и стоит. Только это дело долгое и хлопотное. И кто выступит разработчиком? Цена вопроса на сегодняшний день около 500 тыс. руб. Проекты профстандартов для обсуждения в открытом доступе. На сайте Минтруда в том числе. Ничего странного в том, что мы не участвуем в обсуждении не вижу. Каков поп, таков приход. Росстандарту эта тема видимо не интересна. Ни руководителям подведомственных организаций, ни кадровикам информация не доводится. Как пример Росстандарт до сих пор не подписал соглашение о взаимодействии с СПК машиностроения, инициированное Ростовским и Нижегородским ЦСМ. Ну и чего греха таить низкая активность нас самих, кадровиков и метрологов. А ведь есть еще профстандарт "Специалист по сертификации продукции". Казалось бы, кому как не Росстандарту, вовсю пиарящему Национальную систему сертификации не заняться разработкой? Посмотрите из любопытства. Обхохочетесь.... Если есть конкретные предложения по рамке квалификаций, пишите, с удовольствием все доработаю и выложу новую версию. И спасибо за проявленный интерес к теме!
  9. Соответствие занимаемой должности

    Здравствуйте, коллеги! Как и обещала, выкладываю свои мысли по поводу независимой оценки квалификации. И приглашаю к обсуждению по требованию к квалификации метрологов. МОЯ статья о независимой оценке.doc инженер-метролог 1 категории в машиностроении.pdf Инженер-метролог 2 категории в машиностроении.pdf техник-метролог в машиностроении.pdf техник по МО в нано.pdf Проект для СПК перечень квалификаций.docx
  10. Соответствие занимаемой должности

    Постараюсь за выходные статью дописать, будете первыми читателями!
  11. Да ничего я не имею против техника:) Просто экспертов напрягает, если в названии должности нет слова "метролог". Говорят, может этот техник ремонтом или сервисным обслуживанием занимается - покажите должностную инструкцию.
  12. ну сами же себе и ответили. Неужели вы думаете, что эксперты по аккредитации такие лохи, что зачтут стаж уборщика как опыт работы по обеспечению единства измерений? Мало того, что трудовые книжки (оригиналы!) чуть ли не с лупой разглядывают, так и еще должностные инструкции очень детально изучают, если должность в поверочной лаборатории например просто "техник" называется.
  13. Поощрение метрологов 20 мая на региональном уровне

    Не знаю как у вас в республике, но сама организация или через ЦСМ Республики Башкортостан можно ходатайствовать о награждении Почетной грамотой Росстандарта или Благодарностью Минпромторга. Мы так метрологов региона поощряем.
  14. Соответствие занимаемой должности

    Коллеги! приятно видеть свою статью на сайте, и действительно написана она до новой редакции профстандарта. Да и не про соответствие занимаемой должности она вовсе:) Поясняю по поводу образования. В профстандарте есть требования к уровню образования, опыту работы и дополнительные характеристики. Вот именно в них и указана специальность: Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности ОКЗ 2149 Специалисты в области техники, не входящие в другие группы ЕКС -Инженер по метрологии ОКПДТР 22602 Инженер по метрологии ОКСО (общероссийский классификатор специальностей по образованию) 200500 Метрология, стандартизация и сертификация 200502 Метрология Только вот незадача, в профстандарте указан старый код, с 1 июля 2017 года по ОКСО код 2.27.02.01 Метрология. По поводу соответствия занимаемой должности. Выше уже была ссылка на дискуссию. Если работодатель издал приказ о применении профстандартов, утвердил новые должностные инструкции с указанием новых требований к квалификации, внес изменения в положение об аттестации (или как там у вас оно называется), тогда в 2020 году будет тема для разговора. Альтернатива - пройти самому за свой счет или по направлению работодателя независимую оценку квалификации, получить свидетельство о квалификации и спать спокойно. Об этом механизме скоро более подробно изложу.
  15. Профессиональный стандарт

    Закон обратной силы не имеет. Все принятые работники до вступления в силу профстандартов не могут быть уволены за их несоответствие. Нет такой статьи. И обязанности работника учиться за свой счет тоже нет. Поэтому можете смело спрашивать у своих кадровиков на каком основании вы должны это делать. Будет интересно услышать. А вот работодатель имеет право направить работника на обучение, но только за счет работодателя. ст. 196 ТК "Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель...Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами" Подведем итог. За свой счет учиться смело отказывайтесь. Если посылает работодатель - надо исполнять (при условии, что ваши локальные нормативные акты в порядке, вы с ними ознакомлены и т.п).