кадровик

Пользователи
  • Число публикаций

    28
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

7 Интересующийся

О кадровик

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Должность
    начальник отдела кадров
  1. Закон обратной силы не имеет. Все принятые работники до вступления в силу профстандартов не могут быть уволены за их несоответствие. Нет такой статьи. И обязанности работника учиться за свой счет тоже нет. Поэтому можете смело спрашивать у своих кадровиков на каком основании вы должны это делать. Будет интересно услышать. А вот работодатель имеет право направить работника на обучение, но только за счет работодателя. ст. 196 ТК "Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель...Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами" Подведем итог. За свой счет учиться смело отказывайтесь. Если посылает работодатель - надо исполнять (при условии, что ваши локальные нормативные акты в порядке, вы с ними ознакомлены и т.п).
  2. Давайте я попробую объяснить. Коллеги! Отделим мух от котлет. Критерии аккредитации и требования к квалификации в профстандарте - это разные вещи. И они существуют в параллельных мирах. Ст. 195.3 Трудового кодекса рыфы о применении профессиональных стандартов гласит: "Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда." Сразу скажу, что к метрологам ни Кодексом, ни иными ФЗ такие требования не установлены. Это относится, например, к медикам, педагогам, водителям и т.п. Теперь следующий важный момент. Много зависит от формы собственности Вашего предприятия. Потому что в развитие темы было постановление Правительства от 27 июня 2016 г. N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов ...", в соответствии с которым "Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов ..." Времени у таких учреждений до 1 января 2020 года. Если ваша организация к таковым относится, издали приказ о применении профстандартов, утвердили план по внедрению, то при приеме на работу необходимо руководствоваться требованиями к квалификации указанным в профстандарте "Специалист по метрологии", к 2020 году все метрологи должны соответствовать указанным требованиям.
  3. В Нижегородском ЦСМ так и есть. Приглашаем студентов на стажировки, оформляем техниками на неполный рабочий день. Берем с 3 курса. К окончанию обучения необходимый стаж работы есть. В этом году 5 выпускников приняли на работу с полным пониманием, что они нам подходят. Не знаю есть ли такая практика в ФБУ "Тест-Санкт-Петербург". Попробуйте обратиться туда.
  4. Не противоречит, если вопрос только в этом. В первой форме и в личном кабинете указываете вид договора - ГПД. Но скан трудовой книжки все же надо у товарисча взять. Экспертам стаж работы подтверждать.
  5. п. 44 Критериев гласит "опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет". Техническое обслуживание и ремонт СИ сюда не относятся ( в102-ФЗ таких слов нет:). Поэтому эксперты могут такой опыт не засчитать.
  6. В метрологии есть. А у Росаккредитации есть разные варианты от "временных работ" до "адреса осуществления деятельности".
  7. А можно я тоже повозмущаюсь? Забивать руками ВСЕ сведения о работнике и прикреплять сканы документов - это ужас и адский труд. Ну да ладно. Выполнили очередную прихоть. Затолкали 200 поверителей. Но вот прошло первое полугодие и настало время исполнять приказ № 329: "Аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения: а) об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации; б) об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации)..." А предоставлять такие сведения надо в соответствии с п.1.1. вышеупомянутого приказа: "1.1. Сведения, указанные в пункте 1 настоящего Положения, представляются аккредитованными лицами в соответствии с рекомендуемыми образцами документов, содержащимися в приложении N 2 (рекомендуемые образцы 1 и 3), приложении N 3 (рекомендуемые образцы 1 и 3), приложении N 4 (рекомендуемый образец 1), приложении N 5 (рекомендуемые образцы 1 и 3) к Критериям аккредитации и перечню документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" То есть в соответствии с формой 1 "Сведения о работниках". НО! в личном кабинете ФГИС эти формы не прикрепляются! и не отправляются! поэтому пришлось каждому поверителю вносить ДПО руками и прикреплять сканы. И нарушать приказ № 329. И никто не возмущается:)
  8. Версия 2015 года. Причем ДО аккредитации
  9. Извините, не в методике, конечно. В описании типа. Пример - весы электронные лабораторные неавтоматического действия Х, весы неавтоматического действия LN
  10. Наклейка - это один из видов знака поверки. Вы сами решаете, каким знаком пользуетесь - клеймом или наклейкой. Но бывают ситуации, когда в методике прописана именно наклейка (редко правда, но встречается, у весов например). Это первый фактор. Второй - через шифр наклейки передаются сведения о поверке конкретного СИ в АИС Метрконтроль и далее в ФИФ. Потому что ч. 6 ст. 13 102-ФЗ гласит: " Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями." ЦСМы обязывают это делать именно через АИС Метроконтроль, хотя можно и напрямую в ФИФ передавать. Да и далеко не все аккредитованные ЧП Пупкины это делают. Но это уже совсем другая история...
  11. Вы получили наклейки, а мы говорим ТОЛЬКО о диапазоне номеров, без наклеек.
  12. Да. именно так. Только обратите внимание, чтобы контролирующий полностью соответствовал критериям и поверял те же типы СИ, что и стажер.
  13. Прекрасное желание! И законодательно уже многое закреплено. Но для его воплощения нужно очень много сделать. Конечно, журналы можно автоматизировать, формирование протоколов, графиков. Кое-что тоже уже делаем. Но для этого нужны электронные цифровые подписи всех участников документооборота и система электронного документооборота и архива. Но вот чтобы полностью уйти... Дорогу осилит идущий!
  14. Да простым образом. В 1 форме указывали такого работника, а в колонке примечание писали, что работает под контролем.
  15. придется добавлять. Можно и не в РК (у нас например управление компетентностью персонала - отдельный стандарт). По привлечению лиц, не соответствующих критериям, эксперты при ПК тоже очень внимательно смотрят.