Перейти к контенту

Metrology1979

Пользователи
  • Число публикаций

    312
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

18 Ведающий

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Йошкар-Ола
  • Должность
    начальник отдела

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Есть вариант 1978 г.: "В части метрологической аттестации стандарт распространяется также на средства измерений: единичные экземпляры серийного выпуска, применяемые в условиях, отличающихся от условий, для которых нормированы их метрологические характеристики, либо в конструкцию которых внесены изменения, влияющие на эти характеристики". Есть вариант 1989 г.: "В соответствии с настоящим стандартом допускается проведение метрологической аттестации единичных экземпляров средств измерений серийного выпуска, стабильность метрологических характеристик которых позволяет устанавливать для них индивидуальные метрологические характеристики". Какие времена - такие и цели. Цель принятия самого стандарта - заткнуть "прорехи" в КП.
  2. Разработчик приписывал. Госстандарт нормировал. Пользователь использовал.
  3. "А вот с этого места поподробней".... Это каких "других" и по отношению к каким "не другим".
  4. Дело не в лингвистике, дело в незнании основ КП. Поправки в КП: цель снизить приписанную для СИ погрешность. Поправки определялись по результатам «метрологической аттестации». Например «аттестовывался» универсальный микроскоп (в аттестате указывались значения и знак поправки для каждого деления шкалы). Внося в результат измерений поправку, взятую из аттестата, исключали из результата измерений систематическую погрешность шкалы. Микроскоп становился «образцовым». При введении поправки к показаниям манометра (как для деления шкалы, так и, например, на местное значение ускорения свободного падения) уменьшалась приписанная манометру погрешность и он становился «образцовым». Ваш случай вне всяких концепций.
  5. Понятие "поправка" в КП к Вашему примеру отношения не имеет. Поправка в КП и поправка в КН понятия разные.
  6. Естественно не знает. СИ утвержденного типа имеет характеристики, которые гарантируются при выполнении "другим товарищем" РЭ на это СИ. В КП если не так, то и никак. Но лично для Вас как угодно.
  7. Может быть, конечно, что один «товарищ» не разобрался, а может быть и другой «товарищ», чего-то не понял. Если этому «товарищу» (как было этим «товарищем» заявлено ранее) нужно получить от магазина 1…5 Ом, то он должен воспользоваться соответствующими разъемами и перемычками, для того чтобы задействовать нужные декады (они для таких «товарищей» и придуманы). Каждая декада имеет допуск на R0 равный 0,003 Ом. Согласно ГОСТ 23737 это параметр «с», который зависит от аддитивной составляющей основной погрешности магазина. Всего декад в магазине действительно восемь, но нормируется среднее начальное сопротивление магазина для 1-7 декад (8 декада 0,001 Ом применяется «для плавности») поэтому для него и установлен допуск 0,003×7=0,021 Ом. Но это допуск для поверителя – он поверяет магазин по этому показателю комплектно. «Товарищу», который собирается вводить «поправку» к значению в 1 Ом на начальное сопротивление всего магазина нужно понять, что делать этого не стоит.
  8. Каждый в свою. Для магазина Р4831 R0 согласно методики поверки должно соответствовать требованиям раздела 2 ГОСТ 23737-79 и не должно быть более 0,003 Ом (см п. 2.19, табл.3 и формулу 1 ГОСТ 23737-79). В точке 1 Ом это составляет менее 1/3 от нормированной для этой точки погрешности. Что из этого следует в КП Вы знаете. При R0 равном 0,008Ом магазин должен быть забракован.
  9. В КП предел погрешности не случаен. Значение внутри границ этого предела - случайно. В КН значение в результате измерения не случайно. В этом и фишка. Какие бы аксиомы при этом Вы не цитировали.
  10. А Вы знаете, в чем разница между применением "калибратора" в КП и калибровкой в КН?
  11. Вам лучше брать в "скобки" все. Смещение (bias) никогда не "превратится" в ошибку (error) - это разные понятия, а то, что разрешено спецификациями (permitted by specifications) может быть только максимально допускаемой ошибкой (maximum permissible error) или пределом ошибки (limit of error). Все что в скобках из VIM. Все, что без "скобок", пояснений не требует для того, кто "прекрасно помнит словарь".
  12. Это сказки. Р4831 имеет допуск по начальному сопротивлению. Поверитель в протоколе пишет то, что получил при поверке. Для него главное, чтобы среднее значение этого сопротивления уложилось в допуск (с учетом сопротивления соединения его с эталоном) . Ни о каком "поправочном значении остаточного сопротивления" речи не идет. Но хозяин магазина, в силу его "хотелок", конечно может его соединить как угодно и с чем угодно и "накакать" сколько угодно.
  13. Что Вы понимаете под чушью из сказанного: Что поправки в КН применяются к значению или то, что дополнительная погрешность это в принципе не поправка (см. название таблицы "№9) и поэтому в моем сообщении слово "поправка" взято в кавычки, или то, что Ваш пример просто неадекватен.
  14. Поправки к значению (в КН) и "поправки" к погрешности из представленной "Таблицы №9" - это разные вещи.
×
×
  • Создать...