Перейти к контенту

Metrology1979

Пользователи
  • Число публикаций

    354
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

19 Ведающий

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Йошкар-Ола
  • Должность
    начальник отдела

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. результат измерения - значение, по другому его "представить" не представляется возможным.
  2. А Вы не заметили, что речь идет о заготовке статьи. А обсуждаем мы метрологию.
  3. Когда цитируете Википедию - цитируйте до конца: "Это заготовка статьи по статистике".
  4. Терпимость понятие качественное. Она либо есть, либо ее нет.
  5. Лет 170 назад Петрушевский написал: "Но поелику трудно и почти невозможно при деле и поверке, какого бы то либо рода меры, соблюсти совершенную, математическую точность, то обыкновенно дозволяется некоторое незначительное ... отступление или терпимость ". Погрешность - числовое выражение терпимости. Терпимость, по определению, имеет границы, погрешность, естественно тоже. В КП все имеет "терпимость": эталон, "действительное значение" и т.д. В рамках терпимости о чем-то можно "забыть", например о погрешности эталона, но значение в результате измерения тоже будет иметь "терпимость", выраженную в виде границ интервала, в которых будет находиться погрешность. Лет 70 назад кто-то, где-то решил, что пора завязывать с терпимостью и придумал калибровку. Результатом измерения стало просто значение, выраженное числом. Но число - штука уникальная, и, поэтому, вызывающая сомнение. Лет сорок назад придумали способ выразить сомнение в виде числа - назвали это неопределенностью измерений. 30 лет назад вышло Руководство, где было написано, что неопределенность измерений выражает сомнение в качестве подученного значения. Пять лет для попытки доказать, что система, построенная на "терпимости" и система, построенная для численного выражения "сомнения" в качестве присвоенного результату измерения значению одно и тоже - не срок.
  6. Годность определяется соответствием СИ определению понятия "единство измерений". Контроль годности имеет наименование - поверка.
  7. погрешность - это одно, а границы - это другое
  8. Поверка никогда не была формой госнадзора. Поверка - это контроль погрешности. Контроль может быть государственным или негосударственным. Но он должен быть. Это элемент системы построенной на КП.
  9. Единство измерений сферами распространения закона не ограничивается.
  10. Единство измерений имеет строгое определение, которое существует 50 лет. Оно обуславливается наличием двух условий - установлением единиц измерений и нахождением погрешности в установленных границах (КП). Обеспечение единства измерений имеет свои процедуры по установлению и контролю границ. Процедуры реализуют единство измерений при всех измерениях, вне зависимости от от наличия или отсутствия законодательного регулирования. 102-ФЗ (см. название закона) всего лишь описывает процедуры, существовавшие задолго до его появления. Особенность этого закона - использование для некоторых терминов определений, заимствованных из КН. Но это "нормально" , бывает и хуже.
  11. Есть КП. Есть Система, построенная на КП - Система ОЕИ. Поверка - это элемент Системы. Система может обеспечить результат только при соблюдении всех ее элементов. Есть закон, регламентирующий процедуры Системы ОЕИ в определенных сферах. Вне этих сфер все элементы системы так же должны соблюдаться, в том числе "поверка", как бы она не называлось: ведомственная поверка или "калибровка по МП". "Государственное регулирование" - вторично. Будет КН - будут другие формы "государственного регулирования".
  12. Калибровка С1-65 по РЭ и калибровка его же по EURAMET cg-7 процедуры, технически, метрологически и юридически разные... совсем. А так, да, калибровкой еще 500 лет назад арабы занимались. Но это была другая калибровка.
  13. Есть подозрение что ИЛАК не в курсе что написано в Примечании к "проекту официального перевода". Если одна из стран считает что прослеживаемость значения аналогична "документально подтвержденной связи", то это проблемы этой страны.
  14. В КП -просто... Концепция подразумевает идею: и систему: зарядил, прицелился - присвоил погрешность, провел испытания. Скорректировал - провел поверку. Получил два результата измерения двумя разными СИ в пределах пятна. Но... Все портит "пятно". Для того чтобы от него избавится необходимо сменить концепцию, т.е. идею и систему. Идея предполагает цель в виде точки (определение величины должно быть уникально), система - метрологическую прослеживаемость. Поэтому ... это не по моему.
×
×
  • Создать...