Перейти к контенту

Metrology1979

Пользователи
  • Число публикаций

    204
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

16 Ведающий

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Йошкар-Ола
  • Должность
    начальник отдела

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. 1. "Та же" - это какая? 2. А что разницы между "снизу вверх" и "сверху вниз" точно нет?
  2. Metrology1979

    Как провести измерения

    Пятое издание (ISO 2808: 2019) отменяет и заменяет четвертое издание (ISO 2808: 2007), которое было технически пересмотрено. Основные изменения по сравнению с предыдущей редакцией: - термины и определения обновлены до ISO 4618 и ISO / IEC Guide 99; - интерферометр белого света добавлен как метод 6С; - как метод 11 добавлен терагерцовый метод; - существующие методики адаптированы к современному состоянию метрологии; - характеристики методов и процедур в Приложении А были пересмотрены; - информация в Приложении А о точности отдельных методов адаптирована к действующим стандартам; - ссылки на стандарты испытаний обновлены
  3. Metrology1979

    Как провести измерения

    Если не знать разницу между "measurement trueness", "measurement precision" и "measurement accuracy" никакой Гугл не поможет. Предисловие п.4 Приложение А, таблица, столбец "стандарт"
  4. Metrology1979

    Как провести измерения

    ISO 2808:1997 не ИСО 2808:1997 (такого не существует) и не ГОСТ (ГОСТ 31993 модифицирован по отношению к ISO 2808:1997)
  5. Metrology1979

    Как провести измерения

    1. Такого "ГОСТа" не существует. 2. Документ с обозначением "ИСО 2808:1997" никогда не существовал. 3. Существует ISO 2808:2019, в котором есть следующее: "The term "measurement accuracy" should not be used for measurement trueness and the term measurement precision should not be used for ‘measurement accuracy’, which, however, is related to both these concepts". Никакого термина "погрешность" в нем нет. Числовые значения "trueness" и "precision" определяются в соответствии со стандартами, устанавливающими конкретные процедуры, в т. ч. ISO 2178 (см. ГОСТ 31993).
  6. Metrology1979

    Как провести измерения

    Ага. Из ISO 2178
  7. Metrology1979

    Как провести измерения

    Характеристики прецизионности используются при оценке неопределенности измерений. Прибор должен быть откалиброван - должна быть обеспечена правильность. Это касается всех стандартов перечисленных в приложении. Если Ваш прибор поверен, то эти характеристики не для этого случая.
  8. Очень просто... если знать что такое менеджмент неопределенности
  9. Задача КП - сравнить, КН - присвоить. Путь к измерению в КП - контроль погрешности, в КН - прослеживаемость значения. Процедуры разные. Результат измерения - значение. Погрешность не оценка. Сименс, если нужно, может выпускать устройства и в 10 раз точнее - в этом и заключается преимущество КН.
  10. Никто ничего не ломает. Ведение термина "размер величины" (образец тавтологии) очевидно неслучаен. Введен он в силу особенностей КП - наличия свойства СИ в виде "фиксированного размера" (погрешности). Измерение в КП - сравнение, поэтому размер должен сравниваться с размером. В КН вводить понятие размер причин нет. Все только изобретают: ГОСТ 8.997-2021: "полная воспроизводимость", "частичная воспроизводимость", "чистая воспроизводимость", "методика с неустойчивой погрешностью", "составляющая погрешности θ, характеризующая чистую воспроизводимость" или "4.4.1 ГОСТ 34100.3 классифицирует составляющие неопределенности измерений по способу их определения на два типа: тип А — составляющие, которые оценивают путем применения статистических методов, тип В — составляющие, которые оценивают другими способами. В настоящем стандарте используют такой же подход к классификации составляющих погрешности измерений по способу их определения". И т.д.
  11. Термин размер физической величины как количественное содержание свойства был установлен стандартом ГОСТ 16263-70. В основе этого нововведения, предположительно, была выделенная проф. Маликовым М.Ф. (1949 г.) мысль о двойственном характере термина величина: «в абстрактном смысле слово «величина» означает вообще «свойство», ... в конкретном смысле оно означает некоторое «количество» величины, то есть «величину величины». Двойственность присуща любому термину, названию, обозначению и т.п. Например, слово «стол» обозначает с одной стороны разновидность мебели, с другой стороны - это конкретное изделие. И никого это не смущает. Никаких трудностей для взаимопонимания не создает. И лишь в метрологии конкретное наполнение термина величина решили обозначить словом «размер». «Размер величины» - скорее количественная неопределенность. О нем мы можем сказать только, что он больше, меньше или равен другому размеру, и то, если есть объект для сравнения. А поскольку в русском (немецком, английском) языке слова «размер» и «величина» синонимы, то мы опять приходим к «величине величины». Именно по этой причине в РМГ 29-99 не приводился перевод термина «размер величины» на указанные языки. В метрологии для конкретного объекта вполне достаточно терминов «величина» (как свойство явления, тела или вещества, которое может быть выражено количественно) и «значение величины» (magnitude см. VIM).
  12. Иерархия - это иерархия, прослеживаемость - это прослеживаемость. Понятия разные. В КН это "метрологическая прослеживаемость" - прослеживаемость значения (отдельно) и неопределенности (отдельно) в результате измерения. В КП это "прослеживаемость"... ссылка на эталон в свидетельстве о поверке.
  13. В КП Исходя из определения: Есть СИ, которое хранит «фиксированный размер». «Фиксация размера» - нормированная погрешность СИ . Измерение - сравнение размеров (сравнивать можно сравнимое) , поэтому в КП есть величина и есть размер величины. Если точность не интересует - берем рулетку, которая под рукой, и идем к условному «забору», «определяем» значение. Если интересует - устанавливаем на размер допуск, выбираем СИ с соответствующим «фиксированным размером», «определяем значение». Значение вероятно будет другим. В КН нет размера, не нужен «фиксированный размер», а значение не «определяется», а «присваивается».
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]