Перейти к контенту

Поверка вибродиагностически СИ электрическим методом: вопросы по области аккредитации

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Такая ситуация.

Есть виброанализаторы типа Microlog, аппаратура вибромониторинга Leonova и множество других, которые по описанию типа измеряют уровни вибрации до 1000g (а то и больше). Поверка их в основном проводится электрическим методом (что изначально согласуется с ГОСТ Р 8.669-2009, где этот процесс и описан). Для поверки электрическим методом эталоны имеются.

И вот тут возникает спор: аккредитовали нас на виброизмерения по факту характеристик вибростола 4808 и акселерометра 8305, т.к. именно они создают и контроллируют уровень абсолютной вибрации, а так же передают единицу виброускорения по поверочной схеме. А генератор сигналов, который требуется для поверки электрическим методом в явном виде единицу виброускорения не передает. И, получается, что согласно МП у нас всё есть для поверки, но формально в таком диапазоне (повторюсь, 1000g), мы не можем создавать абсолютную вибрацию (и никто не может создать такую синусоидальную вибрацию, судя по данным ГВЭТов в стране).

Отсюда вопрос: нам формально нужно расширять область аккредитации до такой сумасшедшей цифры в несколько тысяч g, или же здесь есть какая-то тонкость, которая позволяет адекватно отойти от формального требования иметь якобы эталон на 1000g?

Опубликовано
которая позволяет адекватно отойти от формального требования иметь якобы эталон на 1000g?

Почему формально? Если есть МП и эталоны, то расширяйте ОА. Комиссии покажите все документы

Опубликовано

Почему формально? Если есть МП и эталоны, то расширяйте ОА. Комиссии покажите все документы

А не будет ли возникать какого-либо двоякого чтения нашей ОА в будущем?

Меня самого смущает эта цифра, ведь именно механически такой уровень не создается и не контроллируется в абсолютном виде. В случае электрического метода анализатор же играет роль селективного вольтметра, по своей сути. И не будет ли вопроса от комиссии о передачи именно единицы виброускорения, о чем я писал выше? Мол, мы же генератором не передаем виброускорение в абсолютном виде...

Опубликовано
Меня самого смущает эта цифра, ведь именно механически такой уровень не создается и не контроллируется в абсолютном виде. В случае электрического метода анализатор же играет роль селективного вольтметра, по своей сути. И не будет ли вопроса от комиссии о передачи именно единицы виброускорения, о чем я писал выше? Мол, мы же генератором не передаем виброускорение в абсолютном виде...

Ну на крайний случай, в ОА есть графа примечание. Укажите там пояснение ;)

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...