Mouseberg 0 Опубликовано 5 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2011 Добрый день. Мне необходима помощь форума. Мне нужны схемы стендов и методики для калибровки / градуировки вакуумметров. Можно на русском и английском языках. Заранее спасибо. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 5 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2011 Методик калибровки официальных нет. Есть методика поверки МИ 2124-90, на основании которой проводится и калибровка. Для калибровки нужен образцовый вакуумметр и пресс, создающий достаточное разрежение, например ПУСК. Либо МВП-2,5 - грузопоршневой мановакуумметр. В качестве задатчика вакуума можно также использовать вакуумный насос с регулятором или краном-натекателем. Ну и, само собой, тоже образцовый вакуумметр. Вообще, можно предложить много разных вариантов. Опять-таки, всё зависит от конкретных целей и условий. Я уже устал говорить о корректной постановке задачи, например здесь. "если мысль утратила свою чистоту и остроту, если духу не воздается должное, то вскоре и автомобиль не тронется с места, и корабль собьется с курса, лишится своего авторитета счетная линейка инженера и наступит хаос" Г. Гессе "Игра в бисер". Не ручаюсь, что дословно, но смысл такой. Цитата
Mouseberg 0 Опубликовано 5 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2011 Задача: ознакомится( мне для курсовой работы) Давления от 10^-8 до 10^-3 Па, так что вакуум создавать будет насос с регулятором или натекателем. Нужны именно различные схемы для установок, как и метода (сравнение с эталоном, методом проводимости(постояннного расхода) ) (Какие вообще бывают ?) Типы вакуумметров: ионизационные и магнитноразрядные. И какие погрешности (и от чего) могут возникнуть ? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 6 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2011 Для такого вакуума та методика не подойдёт, но можно её взять за основу и написать свою методику калибровки. Я Вам советую посмотреть сайт "УНИВАК" СПбГПУ, там достаточно информации. Кроме того, у них хорошая подборка нормативных документов. Начните с этих документов : ГОСТ 8.107-81 "Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерения абсолютного давления в диапазоне 1*10-8 - 1*10-3 Па"; Вакуумная техника. Методические указания к лабораторным работам. ЛПИ. 1989 г. Кроме того, посмотрите методики по калибровке течеискателей масс-спектрометров, например, ASTM E 908 - 91 Standard Practice for Calibrating Gaseous Reference Leaks. Там есть схемы стендов, которые Вам подойдут. Цитата
Mouseberg 0 Опубликовано 6 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2011 Для такого вакуума та методика не подойдёт, но можно её взять за основу и написать свою методику калибровки. Я Вам советую посмотреть сайт "УНИВАК" СПбГПУ, там достаточно информации. Кроме того, у них хорошая подборка нормативных документов. Начните с этих документов : ГОСТ 8.107-81 "Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерения абсолютного давления в диапазоне 1*10-8 - 1*10-3 Па"; Вакуумная техника. Методические указания к лабораторным работам. ЛПИ. 1989 г. Кроме того, посмотрите методики по калибровке течеискателей масс-спектрометров, например, ASTM E 908 - 91 Standard Practice for Calibrating Gaseous Reference Leaks. Там есть схемы стендов, которые Вам подойдут. Огромное Спасибо =) Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.