• статья
    1
  • комментария
    44
  • просмотров
    23 267

Метрология и я!!!

жизнь и метрология  

217 голосов

  1. 1. Что для вас -метрология?

    • Это мой основной "хлеб".
      187
    • Это моё хобби.
      15
    • О чём это вы?
      15

Доброго времени суток, уважаемые, коллеги! Предлагаю вам в этом блоге поговорить о том, как каждый из нас "попал" в метрологию. Может это было намерено или у кого-то по случайному течению обстоятельств? Нашел ли ты себя в этой области науки? Что нравится, и что бесит? Навеняка, у вас есть интересные мысли, случаи, истории!!! Милости прошу...Не стесняйтесь...Всегда рад гостям!!!



44 комментария


Рекомендуемые комментарии



Здравствуйте,что интересно я попал в метрологию по случайному с моей стороны и целенаправленному со стороны начальства стечению обстоятельств. :scribbler:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет всем! Я попала в метрологию случайно, папа работает метрологом, после университета позвал к себе, я недолго думая согласилась. Сначала работала слесарем КИПиА. Подружки подшучивали, у всех в сумочке помада, а у меня отвертка. Через пол года стала инженером по метрологии, еще через год ведущим инженером. Сейчас влюбленна в свою профессию, в свои лаборатории.

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"еду в учебную командировку в Питер, обучение по специализации "Метрологическое обеспечение производства"Здорово! Я мечтаю на такой учебе побывать! Каким образом место зарезервировать, не подскажете?
Постучитесь в ваш региональный ЦСМ, спросите ))) Во времена Союза были курсы ВИСМ. В Украине они претерпели изменения, стали инстиутом, живут и поныне. Уверен,что и на необъятных просторах России есть подобная система.
  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня получилось забавно. Когда поступал в универ на бюджет проходил только на машиностроение. пришло время распределения по группам, по специальностям. У меня спросили куда я хочу пойти. на тот момент я не представлял куда мне надо. я и спросил, а куда больше девченок идет?. так я и оказался на метрологии. Ща заканчиваю и устраиваюсь на должность инженера по метрологии.)))

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я когда поступал в Институт подошел и выбрал метрологию, отец подсказал, говорит иди на эту специальность проблем и забот знать не будешь :scribbler:

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Из наболевшего)

Никогда не понимал,зачем нужно вносить в госреестр СИ,если уже внесено аналогичное под другой торговой маркой.Общался с коллегами из Германии, говорят у них нет, да и во всём мире,такого абсурда и бардака как у нас.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Всем привет! Сказать, что в метрологии случайно, было бы простовато. Руководила химической лабораторией 9 лет, налаживала ее работу после предыдущего "спящего" руководства, и думать не думала, что придется не то что заняться метрологией, а быть руководителем нескольких лабораторий и метрологического бюро. Предыдущий начальник быстренько уволился и руководство определило меня на эту должность. Если описать тот бардак и хаос который мне достался, получилась бы приличная книга. Метрологическое бюро (МБ) - одно название, два слесаря КИПиА и три контролера изм.прибора и спец.инструмента и начальник МБ. Из них толковых только двое (начальник не в их числе, даже с компьютером не дружит). Учитывая, что большие требования по документации, особенно по качеству, то с этим вообще мрак. Как быть дальше неизвестно. Уволить бестолковых не проблема, но тогда и калибровку проводить будет некому. Зарплаты маленькие, толковые люди на такие оклады не идут. Сейчас еще требуют чтобы мы проводили метрологическую экспертизу тех.документации. Доказываю руководству, что необходим инженер-метролог, но пока никак.
В таком случае, может проще Вам поменять работу? С другой стороны это бесценный опыт-исправлять чужие ошибки. Да, тяжело. Да, руководство не оценивает достойно. Видимо это потому, что предыдущий начальник бюро "позаботился" о таком отношении со стороны начальства. Вам предстоит не только наладить грамотную работу вашего бюро, но и востановить доброе имя метрологии. Искренне желаю удачи!!!

Спасибо за пожелание!

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Меня метрология "отравила" с детства, рядом с домом была метрологическая лаборатория с небольшим яблоневым садом, на который мы совершали набеги. :wink: Ну, а если серьезно, то после окончания университета (я инженер по стандартизации и сертификации) самое близкое к специальности место оказалось - инженер-метролог (поверитель средств измерений радиотехнических величин) в военной лаборатории измерительной техники. Скучаю по первому месту работы! Там работают классные специалисты, у них я многому училась и очень всем благодарна!

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я,как и большинство, в метрологию попала случайно) Мне очень повезло с первым коллективом, люди интерессные, весёлые, как метрологи очень компетентные, так и затянуло. Конечно с годами начинаешь видеть не только плюсы, но и минусы этой области... Но, всё в наших руках, прорвёмся :rolleyes:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

прикольно)) интересно почитать судьбы коллег. Лично у меня факультет назывался "Стандартизация, сертификация, и метрология". Метрология была на 1 курсе, во время моих гулянок, никогда не задумывался, что метрология пригодится мне в жизни, изучал только стандартизацию. В метрологию попал тоже случайно, Бывший метролог стал начальником участка. А я вместо него. Теперь жалею, что на уроки метрологии не ходил. Так интересноО...просто учить меня некому. Повернуть бы время вспять :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Занятно! Так оказывается не я один случайно попал в метрологию! (до метрологиии работал инженером-конструктором)

Не я один несколько лет не мог дольше 10 мин подряд читать стандарты! (уже прошло... теперь читаю и другим советую привыкать)

И не у меня одного не хватало хороших учителей... Потом выбил себе поездку в "Прогресс" (г. Санкт петербург)- "поумнел" сразу и сильно :super: Так что всем начинающим рекомендую, но не сразу, не в первый же год, а после нескольких лет накопления СВОИХ ошибок и своих вопросов. Сам я ездил в 2008 - и до сих пор перерабатываю полученную информацию. А в другие места езжу на разного рода учебы ежегодно, то по экспертизе, то по метр-обеспечению, то по испытательному оборудованию... уже "не впечатляет".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет всем метрологам!!! :acute: А я работаю гос.поверителем и очень рада и не каюсь, что выучилась на программиста, а работаю метрологом!!!Очень интересная профессия, нужная и полезная!!! :super:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Почитал стало интересно!

Мой путь в метрология был не осознаный, начал релейщиком, потом инженером в лаборатории качества (качество электроэнергии мерил), потом пришел в отдел метрологии, здесь я конечно не полноценный метролог, так как занимаюсь в основном бумагами и средства измерений вижу только в интернете и на бумаге, вроде метролог и не метролог! :) Работа нравилась больше в релейке, но там командировок много в летний период, поэтому ушёл.

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всем Привет! В метрологии уже 2 года!Закончила институт на инженера по медоборудованию, но по специальности тяжело устроится девушке!Бралась за любую работу связанную с медицинским оборудованием, в итоге пригласили работать метрологом в больнице. Теперь курирую 4 больницы и веду лекции в университете! Профессия нравиться, все проходила сама, изучала много документов. З/п не очень большая, но есть много свободного времени, так как я все систиматизировала )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пригласили на работу в службу АИИС. По образованию инженер-электрик. По долгу службы познаю метрологию. Основная ниша - СИ электрических величин. Основная должностная задача - поверка ТТ и ТН на месте установки. При изучении ГОСТов неосознанно отключаюсь в попытке заснуть, но сама работа нравится, особенно когда требуется покрутить болтики, пособирать схемы и всего разного поизмерять...

  • Like 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я и не метролог формально... Пишу 15 лет ПО на СИ, и волей-неволей вынужден знать все, что касается метрологического обеспечения моего оборудования, процесса испытаний с целью утверждения типа СИ, процесса поверки, оценки результатов измерений, сличения с другими СИ и т.п. Само СИ содержит в своем составе кучу других СИ и имеет методику измерений, описывающую расчеты.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я давно работаю метрологию 23 года.Это мой хлеб.Потому что все жизнь метрологию учить надо,когда работаешь в метрологии.Метрология это целая наука и интересная работа.все метрологию никто не знает.

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всем Здравствуйте!!! :scribbler: В метрологии работаю уже 2 год.А попала на работу, можно сказать случайно. Друг позвонил и спросил "Хочешь устроиться на работу?", на замечательный вопрос ответ нашелся сам, как в ЗАГСЕ ответила "ДА". На следующий день пришла написала заявление, меня приняли в наш замечательный коллектив в котором работаю до сих пор. ;) ;) ;)

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Метрологии уже более года, работаю отечественным за МО в ОАО РЖД, с первых дней работать стало "весело" и "интересно" т.к. железная дорога скучать не даёт. :O Но вот уже сейчас немного расслабился, стал что-то понимать... А работа то - интересная :ok: Хотя стал каким то скептиком что ли... недавно (в конце осени) прикупил себе (для гаражных дел) штангенциркуль ШЦ-1-150-0,05... пока не откалибровали, не мог пользоваться, такое ощущение, что чего то не хватает :hmm: Это наверное профессиональный бзик? :thinking:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я давно работаю метрологию 23 года.Это мой хлеб.Потому что все жизнь метрологию учить надо,когда работаешь в метрологии.Метрология это целая наука и интересная работа.все метрологию никто не знает.

Согласен! Любая наука основывается на измерениях, а метрология наука о измерениях - значит метрология царица наук!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день коллеги!Я 32 года прослужил в войсках ПВО страны по окончании военного училища(радиотехника),СИ освоил много,но как пользователь со знанием принципиальных схем.С 1991г. пенсионером пришел в военную ЛИТ,стал поверителем ЭИП,часть РИП освоил,сейчас начальник военного ПИТ.Эта работа мне нравилась всегда,т.к. я еще и радиолюбитель.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет всем Метрологам Страны! Хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками! Я работаю менеджером по подбору в ООО Чебаркульская птица. Недавно сама столкнулось с Вашей профессией и поняла что , она не только трудная, но и редкая. Специалистов в этой сфере практически не сыскать (по настоящему грамотных и болеющих своим делом). У нас на предприятии создается целый отдел по метрологии. Я приглашаю Вас принять участие в конкурсе, как на руководящую должность так и на специалиста. Работать у нас интересно и находится наше предприятие в курортной зоне рядом с Ильменским заповедником. Зарплата у нас достойная белая. Мои контакты моб.:8(922)703-89-63

E-mail:gorban@chpt.ru

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти