маратМШ 0 Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Добрый день Начал заниматься учетом штангенциркулей и у меня возникли вот такие затруднения. Есть штангенциркуль, на который нет паспорта, при этом есть Свидетельство о поверке Вопрос 1 Что значить диапазон измерения штангенциркуля (по которому формируется его обозначение). ШЦ-1-???-0,1 Как определить обозначение данного штангенциркуля если: - по ГОСТ 166-89 (п.1.1), я определил его тип, как: I - двусторонние с глубиномером; - на самом штангенциркуле указано значение отсчета по нониусу 0,1мм; Теперь само затруднение - шкала штанги разградуирована до 158 мм - максимально я могу померить только 133 мм (дальше не дает фиксатор на штанге, который не пускает дальше нониус); - по ГОСТ 166-89 (п.1.3) близкие по значению (пониманию) диапазоны измерений штангенциркуля (0-125; 0-135; 0-150), какой правильный для моего штангенциркуля? - в свидетельстве о поверке указано обозначение ШЦ-1-130-0,1. При этом по ГОСТ 166-89 такого (130) предела не предусмотрено. Вопрос 2 Как узнать год выпуска штангенциркуля? По ГОСТ 166-89 (п. 1.26.1) На каждом штангенциркуле должны быть нанесены: условное обозначение года выпуска. Где можно на штангенциркуле посмотреть это условное обозначение, как оно выглядит и что означает (где можно посмотреть соответствие обозначения с годом)? Вопрос 3 Как определить класс точности штангенциркуля.? В ГОСТ 166-89 (п. 1.26.1) написано: На каждом штангенциркуле должны быть нанесены: класс точности 2 (для штангенциркулей со значением отсчета по нониусу или ценой деления шкалы 0,1 мм). Где примерно это указывается на штангенциркуле? Правильно ли я понимаю, если нет на штангенциркуле цифры 2, то это 1 класс? Вопрос 4 Если у кого есть паспорт на штангенциркуль типа I - двусторонние с глубиномером, скиньте сканированный вариант. Я нашел паспорт в отсканированном варианте на сайте http://www.bsi-instrument.ru/catalog.html?pr=08230000 и в worde http://www.inpo.ru/library/passports/ , хотелось бы посмотреть и третий вариант. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 16 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 (изменено) Паспортов на "не электронные" не нашла (все в цехах у кладовщиц под замком или утеряны). Посмотрела на сами ШЦ-1, Года нет ни на одном ни на советских ни на современных, значит от "балды": затертый, шкала одного цвета со всем остальным - значит древний, более 20 лет; выглядит ничего, металл светлый, шкала матовая - значит не более 10 лет, но все зависит от условий эксплуатации, могут "ухайдакать" и в 3 года, и прекрасно сохраниться советский. Предел измерений у нас везде 125, потому что последняя оцифрованная риска 12, а дальше не оцифрованная разметка шкалы для снятия показаний по нониусу. Кстати многое зависит от фирмы производителя ШЦ: "наши" - ЧИЗ, Калибр, Ставропольский (еще советские), типа "наши" - они же (новье, сделанное в Китае, но под нашими "лейблами") или "импортный" - немецкие и т.п., чаще с + дюймовой шкалой Класс точности должны были указать в Свидетельстве о поверке, а если не указан, то руководствоваться ГОСТом: если не отмаркировано КЛ 2 - значит 1. А то что в паспортах пишут что соответствует ГОСТу, то это к сожалению ни чего не значит, "втюхивают" все что могут под него "втюхать" Изменено 16 Ноября 2009 пользователем Ника Цитата
Ника 1316 Опубликовано 16 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 (изменено) Вдогонку: Залезла в шкаф с давно забракованными и типа списанными, которые храним для запчастей, обнаружила там ШЦ-1 с оцифровкой до конца шкалы до 15 см (рамка кстати перемещается до 133 мм), на многих надпись СССР, так что это старые модели или переходного периода на новые, у более современных оцифровка только 12 см. В заводских номерах еще буква впереди используется, может она что-то про год выпуска значит (типа условное обозначение), но это только догадка. Изменено 16 Ноября 2009 пользователем Ника Цитата
маратМШ 0 Опубликовано 16 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 Вот у меня именно такой с оцифровкой до конца шкалы до 15 см, но фактически 133 мм, так какой диапазон по Вашему мнению 0-125 или 0-135 или 0-150 ??? А насчет буквы: перед заводским номером на задней части нониуса есть выбитое что-то, но что это не разобрал даже с лупой. Спасибо Цитата
Ника 1316 Опубликовано 17 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2009 Я такой засчитала бы в 0-125, ведь 135 он уже измерить не может. У нас вообще считалось что ШЦ-1 только 125 (и название для них было - "колумбус"), даже немецкие, которые могли измерить 140 мм, пока не появились электронные, там уже 150, 200, 300 мм пошли. Так наверно учет было вести легче, групп меньше, компьютеров же не было - только картотека. С ШЦ-2 поступали также - приводили к меньшему ГОСТовскому, ну нет такого 0-320, значит будет 0-300. А насчет буквы в номере - это догадки, сама бы была не прочь узнать что она обозначает. Нет на форуме никого от производителей ШЦ - подсказали бы? Раньше эту букву даже не включали в заводской номер, когда свидетельство выписывалось, а теперь все пишут. Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.