Перейти к контенту

michail215

Пользователи
  • Число публикаций

    149
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя michail215

  1. michail215

    МЭ на ТУ

    не совсем понял смысл этой фразы, что вкладывается в это понятие?
  2. В техпроцессе,скорее всего, есть допуски на температуру. Соответственно, нужно подтвердить, что эти требования выполняются (см. комментарий оратора выше). И даже если переведете СИ в индикаторы , это вас не освободит от обязанности проводить проверку их работоспособности с некой периодичностью..
  3. Обязательных требований к измерениям, которые осуществляются при оказании образовательных услуг (предполагаю, что речь идет об учебном заведении) в ФЗ 102 нет. Поэтому, если отвечать на Ваш вопрос с точки зрения федерального закона - нет, не должны. Соответственно, поверять, калибровать, или ничего вообще не делать - зависит только от внутренних документов организации, где эти СИ применяются.
  4. на мой взгляд больше на средство контроля похоже..
  5. michail215

    Беседка

    Доброе утро, коллеги Вопрос довольно необычный и, на мой взгляд, очень подходит для этого раздела и пятницы Многие из вас работают метрологами, или в области, тесно связанной с метрологией и метрологическим обеспечением. Так вот...Как по-человечески, простым языком объяснить суть своей профессии, чем ты занимаешься и в чем заключается твоя работа? Ведь в компании друзей, в семейном кругу часто возникает вопрос: чем занимаешься, кем работаешь? И часто эти вопросы от людей - "не технарей". Лично мне довольно сложно простыми словами донести до вопрошающего суть работы метролога и по выражению лица собеседника видно, что он не понял ничего абсолютно... Давайте пофлудим немножечко...))
  6. michail215

    Аттестация ИО

    ГОСТ Р 8.568-2017
  7. Из той информации, что Вы привели, я понял, что Вам важно контролировать нахождение ФВ в интервале, без ее оценки с нормированной точностью. Чисто теоретически ведь можно вообще без цифр обойтись, закрасить интервал и контролировать нахождение стрелки внутри него. Но это ладно, хотите калибровать/поверять - это дело Ваше. Про проверку индикаторов я написал выше. Про другие СИ в оборудовании (не индикаторы) - демонтаж и калибровка, либо калибровка по месту эксплуатации оборудования без демонтажа (само собой методика должна это предусматривать)
  8. ну или заменить манометр на условную "лампочку" (горит/не горит)😁
  9. Критериев мы разработали несколько. Но если требований к измеряемой величине нет (к давлению в данном случае) и к погрешности ее измерения, то препятствий по большому счету нет для перевода в индикаторы.
  10. Манометры на станках с ЧПУ мы, например, перевели в индикаторы. Проверка довольно банальная - внешний осмотр и отклонение стрелки при подаче давления (без демонтажа).
  11. История поверок, калибровок, ремонтов. В целом сейчас на рынке довольно большой выбор ПО по учету СИ и метрологических работ. Как говорится - "велосипед" уже изобрели ))
  12. michail215

    МЭ КД

    инженеры и руководитель группы
  13. michail215

    МЭ КД

    Коллеги, добрый день! Подскажите, кто обучает метрологической экспертизе КД? Есть острая потребность в проведении МЭ чертежей, но в известных обучающих организациях данный вопрос рассматривается довольно поверхностно. Хотим у себя организовать "с нуля" это направление и необходимо именно практическое обучение. Может быть, есть отдельные специалисты на Ваших предприятиях, которые готовы оказать такого рода услуги? Готов и такой вариант рассмотреть.
  14. по общедоступным номерам я не дозваонился до них. и если смотреть приказ МО №3 (пункт 10) то предложения в план ОМЭ представляют "организации, осуществляющие ВНС ОКР", является ли такой организацией ГНМЦ ?)
  15. господа, так и не понял, в чей адрес писать письма о включении в план ОМЭ (по тематике ГОЗ)
  16. Коллеги, добрый день. Как правильно "узаконить" применение методик поверки/калибровки, которые описаны в виде раздела ЭД на СИ? (например, источники питания SPS 1230 - раздел 8 в РЭ называется "методика поверки"). Под "узаконить" я имею в виду - внедрение, учет, идентификацию и прочие вещи, которые требуются с точки зрения СМК. Метоидки, которые пишем сами - внедряем распоряжением гл.метролога, методики внешнего происхождения (если она в виде отдельного документа) - распоряжением гл.инженера. Дальше присваиваем номер, заносим в вперечень, подгружаем скан в 1С и т.д и т.п. Пока мысли прописать в СТО такую фразу: Методики поверки (калибровки), приведенные в одном из разделов ЭД на СИ, считаются внедренными на предприятии, после поступления СИ в институт и успешного прохождения им процедуры входного контроля, которая должна включать проверку наличия ЭД на СИ.
  17. 1815 недействующий приказ. 2510 смотрите. Но насколько помню там про "аннулирование" ничего нет. Если по результатам поверки ваше СИ забраковали, то в этом случае вы сами должны оценить риски, связанные с недостоверными результатми измерений (прикинуть, когда СИ могло выйти из строя, что является причиной, как это могло повлиять на качество , создать комиссию, отозвать продукцию, провести измерения заново исправным СИ). В общем - это вопрос вашей СМК (оценка правомочности результатов измерений - если умными словами выражаться).
  18. michail215

    Ремонт СИ на стороне

    ну ,в кратце если, то у людей организовано так: 1) если СИ бракуется по результатам поверки/калибровки - метрологи оповещают об этом пользователя СИ. 2) пользователь СИ пишет служебку на гл.инженера (заместителя) с просьбой организовать ремонт. гл.инженер отписывает ее метрологам. 3) пользователь доставляет неисправное СИ к метрологам, те в свою очередь анализируют неисправность и составляют документ (протокол/акт) 4) составляют заявку в ремонтную организацию. прикладывают документы (извещение о непригодности, протокол, акт и т.д.) 5) если ремонтная организация готова отремонтировать СИ - отвозим СИ на ремонт 6) ремонтная организация диагностирует СИ и выдает перечень, сроки и стоимость работ по ремонту. 7) выполнение ремонта - доставка СИ обратно. все тонкости прописываются СТО и в договоре с ремонтной организацией (у нас он рамочный)
  19. michail215

    Ремонт СИ на стороне

    Здесь только выходить на руководство с предложением "повесить" на кого-то организацию ремонта СИ. Скорее всего Вам (метрологам насколько я понял) это и поручат. У нас метрологи этим и занимаются, конкретное подразделение в отделе метрологии. В положении об отделе это прописано. Бюджет каждый год закладывается на "ремонт и поверку". Ну а процедуру прописываете во внутреннем стандарте.
  20. Допустим, есть методика поверки, там указаны в качестве средств поверки: нагрузка, шунт, мультиметр, автотрансформатор, микровольтметр. Всё из этого у нас, допустим, есть в наличии и поверено. Т.е. соотвествуем методике в части средств поверки. Не совсем понимаю пока роль поверочной схемы в этих делах..что я должен из нее почерпнуть и в чем убедиться (при условии что методике я соответствую в части средств поверки)
  21. добрый день, прошу поделиться РК поверочной лаборатории. michail215@rambler.ru
  22. по эталонам вопрос. Если смотреть методики поверки на ИП (которые мы хотим поверять), то в разделе "средства поверки" эталонов как таковых нет. Есть вольтметры, нагрузки, катушки, ресотаты, трансформаторы и т.д. Правильно ли понимаю, что если в методике нет требований по применению эталонов, то значит можно обойтись без них?
  23. Добрый день. Прошу поделиться опытом, так как тема, уверен, актуальна для многих. Как реализовать требование 7.1.5.7 (б), касающееся проверки ПО и технических средств для информационных технологий? Как метрологу (не имея навыков, знаний и квалификации программиста) осуществить такую проверку? Допустим, есть какое-то ПО, которое при испытаниях выдает заключение "годен/не годен" по определенным параметрам продукции. В перечни внести можем, но как ПО проверять? Прошу прощения, если тема уже обсуждалась.
×
×
  • Создать...